• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Статьи

Наедине с природой: 10 отчаянных героев кино и литературы

24 июня на канале HISTORY стартовало реалити-шоу «В изоляции». В честь этого события КиноПоиск вспоминает десять отчаянных кино- и литературных героев, оказавшихся один на один с дикой природой — от Робинзона Крузо до Кристофера МакКэндлесса.
Наедине с природой: 10 отчаянных героев кино и литературы
КиноПоиск

24 июня на канале HISTORY стартовало реалити-шоу «В изоляции». В честь этого события КиноПоиск вспоминает десять отчаянных кино- и литературных героев, оказавшихся один на один с дикой природой.

1. Робинзон Крузо («Робинзон Крузо», Даниэль Дефо)

Пожалуй, самый известный персонаж, оказавшийся в абсолютной изоляции от общества, — это Робинзон Крузо. Роман Даниэля Дефо, изданный в 1719 году, полностью назывался «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим». Не правда ли, впечатляет? Но еще больше поражают выдержка и смелость человека, оставшегося один на один с дикой природой и сумевшего сохранить чувство собственного достоинства. Сюжет романа основан на воспоминаниях морского волка Александра Селькирка, который несколько лет выживал на одном из островов архипелага Хуан-Фернандес близ берегов Чили. В 1966 году этот клочок суши официально переименовали в остров Робинзона Крузо.

2. Курц («Сердце тьмы», Джозеф Конрад)

Оказаться оторванным от цивилизации можно не только на необитаемом острове, но и если находиться в глубине материка. Главный герой повести Джозефа Конрада становится свидетелем того, как первобытные инстинкты овладевают агентом торговой компании Курцем, который занимается сбором слоновой кости на удаленной станции в Центральной Африке. В отличие от Робинзона, пребывающего в изоляции по воле случая, Курц пришел в джунгли добровольно и с корыстными целями, а «дикая глушь жестоко отомстила Курцу за фанатическое вторжение, она шепотом рассказала ему о нем самом то, чего он не знал, и этот шепот зачаровал его и гулким эхом отдавался в нем, ибо в глубине его была пустота». Безумие Курца — лишь один из вариантов реакции человека, который внезапно оказывается один на один со своими достоинствами и недостатками, надеждами и страхами. В 1979 году Френсис Форд Коппола снял осовремененную версию «Сердца тьмы», названную «Апокалипсис сегодня».

3. Капитан Джек Воробей («Пираты Карибского моря», режиссер Гор Вербински)

Знакомый и взрослым, и детям, никогда не унывающий капитан Джек Воробей — главный герой самой популярной франшизы о пиратах, который не раз оказывался, казалось бы, в безвыходной ситуации. Например, в заточении на необитаемом острове и преданный своей командой. Если верить легенде из первого фильма франшизы, то выбраться из плена ему помогла хитрость: капитан несколько дней сидел на отмели, чтобы местные морские черепахи привыкли к нему, а затем связал их и использовал в качестве транспорта. После спасения у Воробья в револьвере осталась одна пуля, которую он бережет для предателя и бунтовщика Барбоссы. Пусть это всего лишь легенда, зато красивая, а ум и храбрость Воробья помогают ему выбираться и не из таких переделок.

4. Ральф («Повелитель мух», Уильям Голдинг)

Психологи утверждают, что когда взрослый человек оказывается в изоляции, то это имеет неисправимые последствия для его психики. Что уж говорить о детях. Герои «Повелителя мух», одного из главных английский романов XX века, попадают на необитаемый остров, который сначала принимают за рай на земле — собственную страну, где никто не сможет их контролировать. Очень скоро они на горьком опыте поймут, что любое общество не может существовать без ограничений, а свобода одного человека заканчивается там, где она нарушает права и свободы другого.

5. Крек («Приключения доисторического мальчика», Эрнест Д’Эрвильи)

Еще одна история про ребенка, оказавшегося в изоляции, — это книга французского прозаика Эрнеста Д’Эрвильи «Приключения доисторического мальчика». Крек изгнан из племени за самое страшное преступление: из-за него ушел огонь (мальчик попросту уснул у костра, и тот потух). За этот проступок полагается самое страшное наказание. Крек должен навсегда покинуть пещеру и территорию племени. Для первобытного человека (а тем более ребенка) такая участь была незавидной, так как нередко за отлучением от племени следовала гибель от голода, холода или клыков хищника. Однако Крек оказался мудрым и храбрым юным воином, он хорошо усвоил уроки старейшин, рассказывавших о выживании в дикой природе, и через много лет его племени предстоит встреча с возмужавшим аутсайдером.

6. Чак Ноланд («Изгой», режиссер Роберт Земекис)

Инспектор службы доставки в исполнении Тома Хэнкса — единственный выживший в авиакатастрофе. Правда, самолет терпит крушение не над материком, а падает в открытый океан неподалеку от архипелага Кука. В результате герой проводит на необитаемом острове четыре года, в ходе которых ему придется, словно первобытному человеку, научиться добывать пресную воду и пищу, находить убежище и даже переизобрести огонь, колесо и некоторые другие простейшие механизмы и приспособления, сегодня кажущиеся каждому из нас обыденными. Впрочем, в такой ситуации гораздо сложнее побороть одиночество, остаться в твердом уме и памяти и вообще сохранить в себе человеческое.

7. Кристофер МакКэндлесс («В диких условиях», режиссер Шон Пенн)

Эта история, основанная на реальных событиях, произошла не на тропическом острове, а на севере Аляски и легла в основу фильма Шона Пенна. Молодой человек из обеспеченной семьи Кристофер МакКэндлесс не пожелал принимать уклад буржуазной жизни вслед за родителями и становиться потребителем. Он перечислил деньги, отложенные на колледж, на счет благотворительной организации, сжег документы, уничтожил все следы своего существования, выбрал себе новое имя Алекс Супербродяга и отправился в невероятное путешествие по Северной Америке, чтобы завершить его грандиозной зимовкой на Аляске. Следуя заветам своих кумиров Гени Дэвида Торо и Льва Толстого, он отрекся от общества, чтобы жить в по-настоящему диких условиях.

8. Герои сериала «Остаться в живых» (создатели Дж. Дж. Абрамс, Дэймон Линделоф, Джеффри Либер)

Эпопея про пассажиров рейса Oceanic 815 стала главным драматическим сериалом нулевых, а его герои получились своего рода новыми робинзонами. На необитаемом острове эти 48 самых разных людей будут выживать, строить отношения, заключать союзы и противоборствовать, а еще попытаются раскрыть загадку острова, с которым не все так просто. Разумеется, здесь встретятся любовь и ненависть, благородство и подлость, жестокая реальность и невероятные мистические события. Следить за разворачивающимися событиями интересно еще и потому, что актерам удалось в точности передать, как чувствует себя человек, отрезанный от цивилизации.

9. Сергей Гулыбин («Как я провел этим летом», режиссер Алексей Попогребский)

Суровая природа Крайнего Севера подготовила для стажера метеостанции Павла Данилова испытание, которое изменит его жизнь. Молодому человеку предстоит встреча с техником станции Сергеем Гулыбиным, который уже несколько лет живет фактически в изоляции от мира. Единственное, что связывает его с человечеством, — это короткие сеансы радиосвязи с центральной базой. В результате стечения обстоятельств между двумя учеными, оказавшимися один на один друг с другом и дикой местностью, произойдет нечто, что заставит каждого принять судьбоносное решение.

10. Герои шоу «В изоляции» (Leftfield Pictures)

Название этого реалити-шоу говорит само за себя. Самый смелый и длительный эксперимент по выживанию в дикой природе в истории телевидения стартует 24 июня в 21:00 на телеканале HISTORY. На протяжении десяти эпизодов сериала десять отчаянных героев будут выживать в дебрях острова Ванкувер у западного побережья Канады. Герои смогут взять с собой лишь то, что поместится в их рюкзаках, и будут находиться в полной изоляции друг от друга и цивилизации на безжалостных, не прощающих ошибок землях. Они будут охотиться, строить убежища и защищаться от хищников, а также тщательно документировать свои приключения, чтобы понять, что такое абсолютное одиночество и как справиться с постоянным психологическим стрессом. Таким образом, «В изоляции» будет беспрецедентным экспериментом по выживанию человека в дикой природе.

Читайте также
Статьи Продюсеры: Человек в футляре Джерри Брукхаймер Жизненные правила и творческий путь одного из самых успешных продюсеров в истории Голливуда, создателя «Лучшего стрелка» и «Пиратов Карибского моря».
Новости Джерри Брукхаймер может потерять контроль над «Пиратами» В свете последних событий студия Disney ведет не самые приятные переговоры с продюсером франшизы «Пираты Карибского моря» Джерри Брукхаймером. Скорее всего, продюсер лишится права финального монтажа пятого фильма серии. Кроме того, бюджет фильма также придется сократить.
Новости «Легенды дубляжа»: Выпуск № 14. Часть 1 КиноПоиск представляет первую часть нового выпуска программы «Легенды дубляжа», посвященного одному из ведущих режиссеров студии «Невафильм» — Игорю Ефимову. Он руководил дубляжом таких картин, как «Пираты Карибского моря», «Король-лев», «Терминатор: Да придет спаситель», «Восстание планеты обезьян», и многих других лент.
Комментарии (21)

Новый комментарий...

  • 40

    The Extractor 25 июня 2015, 18:59 пожаловаться

    #

    Да, «Робинзон Крузо» — эталонное произведение по данной тематике; «Изгой» — один из лучших фильмов Земекиса с одной из лучших ролей Хэнкса; а «Остаться в живых» мог бы стать лучшим сериалом в мире, если бы не последние три сезона…

    ответить

  • 3

    iollar74 26 июня 2015, 17:38 пожаловаться

    #

    Немножко не в этой теме. А как же «Форест Гамп»?

    ответить

  • 2

    The Extractor 26 июня 2015, 20:56 пожаловаться

    #

    Ну я же написал «один из лучших»). А «Форест Гамп» тоже один из лучших, даже получше, как фильм…

    ответить

  • 4

    Антошечка 27 июня 2015, 10:52 пожаловаться

    #

    Я не думаю, что основной темой фореста была борьба с изоляцией и одиночеством, скорее уж попытка преодолеть самого себя, свои слабости и недостатки.

    ответить

  • 3

    gurur 27 июня 2015, 18:28 пожаловаться

    #

    Что Вам мешает считать первые два сезона «Lost» двумя лучшими сезонами телесериала в мире?!

    ответить

  • 3

    The Extractor 27 июня 2015, 18:37 пожаловаться

    #

    Ничего, но они так и останутся «двумя лучшими сезонами телесериала в мире» (но я бы третий еще добавил), а не целым сериалом, к сожалению. К тому же, у других сериалов тоже есть по одному-два сезона, сравнимые по качеству.

    ответить

  • 2

    Sirius33 26 июня 2015, 02:12 пожаловаться

    #

    «В диких условиях» заинтересовал.

    ответить

  • 3

    Melancholiaz 26 июня 2015, 03:30 пожаловаться

    #

    «Изгой» понравился больше, но этот тоже очень даже! Я думал такие фильмы смотрят в первую очередь)

    ответить

  • Sirius33 27 июня 2015, 17:08 пожаловаться

    #

    Не смотрел ни тот ни другой, но много хорошего слышал про «Изгой». Том Хэнкс, наверное, плохо играть не умеет. Но скоро, восполню этот пробел и посмотрю оба фильма.

    ответить

  • 14

    melancholic pablo 26 июня 2015, 11:27 пожаловаться

    #

    Ждем Марсианина

    ответить

  • 1

    Ферст 26 июня 2015, 16:34 пожаловаться

    #

    Олдбой вспомните, 15 лет в заточение, в квартире-тюрьме

    ответить

  • 7

    iollar74 26 июня 2015, 17:33 пожаловаться

    #

    Я думаю справедливо было бы заменить Джека Воробья на героиню фильма «Дикая» с Риз Уизерспун в главной роли, или на фильм «Тропы» с Мией Васиковски. Кстати, оба фильма на реальных событиях про реальных людей.

    ответить

  • 6

    audiovideofil 26 июня 2015, 20:39 пожаловаться «В шизоляции»

    #

    Таким образом, «В изоляции» будет беспрецедентным экспериментом по выживанию человека в дикой природе.
    А оно ей надо такое счастье?
    Надеюсь, в шоу будут приветствоваться неожиданные случаи непростительных ошибок со стороны отчаянных героев, которым придётся защищаться от хищников. Иначе не интересно.

    Они будут […] тщательно документировать свои приключения…
    PLAY

    ответить

  • 12

    Richie Tozier 27 июня 2015, 14:15 пожаловаться

    #

    очень короткий список. а как же «Жизнь Пи», «На грани» с Хопкинсом, «Схватка» с Нисоном, «Не угаснет надежда», «Выжить», «Кон-Тики»? Да и «127 часов» в принципе тоже под описание подходит… и это только первое, что в голову пришло. как минимум до 20 фильмов этот список запросто можно расширить.

    ответить

  • 1

    audiovideofil 28 июня 2015, 06:14 пожаловаться

    #

    Как вариант, у статей существует ограничение на количество символов/слов/знаков.

    ответить

  • iollar74 28 июня 2015, 13:54 пожаловаться

    #

    Полностью с вами согласен!

    ответить

  • sam667 27 июня 2015, 19:43 пожаловаться

    #

    По пятому пункту: в одиночестве изгнанник Крек пробыл всего пару суток, если не менее того. Потом его догнали Старейший и два брата с тем, чтобы более не разлучаться.

    ответить

  • 3

    susen12 28 июня 2015, 16:40 пожаловаться

    #

    А я все равно обожаю Воробья, да последние роли Деппа нечто, но это не значит что эта его роль плохая, для меня он навсегда останется любимым персонажем

    ответить

 
Добавить комментарий...