Венсан Лакост: «Я понял, каково это — быть женщиной!»

Обсудить0

В российский прокат вышла комедия «Джеки в царстве женщин» о вымышленном государстве Бубун, жители которого молятся лошадям, подчиняются брутальным женщинам в военной форме, в то время как мужчины носят одежду, напоминающую мусульманский хиджаб, и мечтают стать послушными домохозяйками. О том, как проходили съемки картины, КиноПоиску рассказал актер Венсан Лакост.

В российский прокат вышла комедия «Джеки в царстве женщин». Действие картины происходит в вымышленном государстве — Демократической Республике Бубун, жители которой молятся лошадям, подчиняются брутальным женщинам в военной форме, в то время как мужчины носят одежду, напоминающую мусульманский хиджаб, и мечтают стать послушными домохозяйками.

Постановщик ленты, французский режиссер сирийского происхождения Риад Саттуф девять лет вел иллюстрированную рубрику в «Шарли Эбдо» и покинул свой пост буквально за пару месяцев до печально известных событий. Фильм, как и карикатуры этого издания, держится на абсурдистском юморе, который поймет и по достоинству оценит далеко не каждый. Зато любителям «Монти Пайтон» и Саши Барона Коэна творчество Саттуфа почти наверняка придется по вкусу.

«Джеки в царстве женщин» — это провокационная пародия на тоталитарное общество, религию, феминизм, матриархат и патриархат одновременно. Но это еще и фильм о любви, сказка о Золушке, перевертыш, где роль феи-крестной исполняет не кто иной, как Мишель Хазанавичус, прекрасного принца играет Шарлотта Генсбур, а главную роль Золушки — молодой французский актер Венсан Лакост.

В 2009 году с дуэта Лакоста и Саттуфа в фильме «Красивые парни» началась кинокарьера обоих. За эти годы Лакост сильно вырос и окреп как артист, получил две номинации на премию «Сезар» и снялся почти в двадцати фильмах. А о том, как проходили съемки «Джеки в царстве женщин», Венсан Лакост рассказал КиноПоиску.

Добро пожаловать в Бубун!

Когда я прочитал сценарий фильма «Джеки в царстве женщин», я был просто ошарашен: мне он показался невероятно забавным и неожиданным. О том, что можно сказать «нет», я даже не думал. Я был счастлив вновь поработать с Риадом. После «Красивых парней» у нас сложились очень теплые доверительные отношения. Наверное, будь все иначе, такая нетривиальная роль далась бы мне намного сложнее.

На этих съемках было не до импровизации. Специфический язык, на котором говорят жители страны (когда слова мужского рода феминизируются), держал нас в строгих рамках. Все было очень четко прописано. Благодаря этому приему все казалось еще более гротескным. Несмотря на то, что в фильме показано матриархальное общество, все мы понимаем: именно так выглядит привычный нам патриархат, просто мы этого не замечаем.

Что до религиозной тематики, то ни о какой критике ислама здесь речи не было. Все гораздо шире. Это пародия на религию в целом. В религии Демократической Республики Бубун есть что-то и от христианства, и от буддизма, и от ислама. Это такой собирательный образ, пусть и очень смелый.

Съемки фильма проходили в Грузии. Вообще Риад мечтал снимать эту ленту в Северной Корее, но Грузия, хранящая наследие СССР, тоже отлично подошла на роль тоталитарного государства. Дворец, где живет руководство страны, — это здание старого парламента в Гори, родном городе Иосифа Сталина. Деревня Джеки — это тоже реальная деревня, которая находится неподалеку от Тбилиси. Кстати, в фильме снимались обитатели этой деревни, и многие женщины, которых мы привлекли к работе, впервые в жизни надели брюки, чтобы войти в образ жительниц Бубуна.

Генсбур и Хазанавичус

Возможность оказаться на одной площадке с Шарлоттой Генсбур — редкая удача. С ней было очень легко. Она не давала советов, вела себя естественно, просто, дружелюбно. Во время любовных сцен у меня даже создавалось ощущение, что она и в самом деле в меня влюблена, настолько реалистично она играла.

Мне кажется, эта роль ей отлично подходит. В Шарлотте есть какой-то врожденный аристократизм. Как любит рассказывать Риад, когда он пришел на встречу к Шарлотте, чтобы обсудить сценарий, она некоторое время держала его за дверью, не открывая, испытывая его терпение. Не знаю, что она там делала, но на Риада это произвело впечатление, и он решил, что она идеальный полковник.

Как в фильме оказался Мишель Хазанавичус? Они с Риадом друзья. Он пригласил его на пробы, оба остались довольны результатом. С Мишелем мне тоже было очень комфортно сниматься. Он, конечно, гениальный режиссер, но и актер замечательный, отлично чувствующий партнеров по площадке.

Мужчины и женщины

«Джеки в царстве женщин» — это комедия, но я не могу сказать, что на съемках мне было весело. Мы много репетировали в костюмах, а ходить в таких нарядах не только непривычно, но и неудобно. Было очень странно видеть себя и других мужчин в подобных одеяниях. Мы даже вели себя по-другому.

Когда я выходил на улицу в костюме, меня принимали за женщину. Однажды один мужчина даже схватил меня за задницу. Это было ужасно! Я всегда терпеть не мог шовинизм и сексизм в любых его формах, но благодаря «Джеки» стал еще более ярым противником подобных вещей.

Неслучайно самой сложной на съемках стала для меня сцена, где моего героя пытаются изнасиловать в темном лесу. Я прекрасно понимал, что это все не по-настоящему, это всего лишь игра, но это было физически неприятно. Я понял, каково это — быть женщиной, причем красивой, которую все хотят. Очень двойственные ощущения: с одной стороны, ты чувствуешь себя всесильным, а с другой — абсолютно беспомощным, даже не человеком вовсе, а просто сексуальным объектом.

«Джеки в царстве женщин» в российском прокате с 14 мая.

Главное сегодня

«Секс, ложь и видео»: Фильм, который изменил все

Вчера

«Зеленая книга» взяла главный приз Гильдии продюсеров

Сегодня

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

Вчера

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

18 января

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

18 января

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

18 января

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

18 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт