Статьи

Скандинавское спокойствие: Пять хороших датских фильмов

С 15 апреля в Москве и на день позже в Санкт-Петербурге стартует смотр Danish Wave, готовый показать пять картин именитых датских режиссеров, в частности Сюзанны Бир, Билле Аугуста, Симона Стахо, Оле Кристиана Мадсена и Нильса Ардена Оплева. КиноПоиск вспомнил другие фильмы этих же постановщиков, которыми можно закрепить впечатление от увиденного на фестивале. Кроме того, в них можно полюбоваться на Макса фон Сюдова, Мадса Миккельсена и Нуми Рапас.
Скандинавское спокойствие: Пять хороших датских фильмов
КиноПоиск

С 15 апреля в Москве и на день позже в Санкт-Петербурге стартует смотр Danish Wave, готовый показать пять свежих картин именитых датских режиссеров, в частности Сюзанны БирВторой шанс»), Билле АугустаТихое сердце»), Симона СтахоЧудо»), Оле Кристиана МадсенаИтси-Битси») и Нильса Ардена ОплеваБыстрая прогулка»). КиноПоиск вспомнил другие фильмы этих же постановщиков, которыми можно закрепить впечатление от увиденного на фестивале. Кроме того, в них можно полюбоваться на звезд скандинавского кино Макса фон Сюдова, Мадса Миккельсена и Нуми Рапас.

«ПЕЛЛЕ-ЗАВОЕВАТЕЛЬ» (1987), режиссер Билле Аугуст

Эпохальный киношный роман воспитания, базирующийся на книге Мартина Андерсена-Нексё. Фильм Билле Аугуста обладает всеми качествами большой классики. Это масштабное, детальное и нисколько не скучное жизнеописание быта борнхольмской деревни рубежа веков, пропущенное через призму сознания маленького мальчика, прибывшего сюда вместе с отцом из Швеции. Устроившись работать на скотный двор местного помещика, они оказываются в эпицентре бурных событий, преобразовывающих устоявшееся положение вещей. На вечно грязной земле здешних угодий находится место лишь склокам и ненависти, а единственным человеком, проявляющим неподдельную симпатию к юному Пелле (Пелле Хвенегаард), оказывается смутьян Эрик (Бьёрн Гранат), чей демарш против управляющего заканчивается трагическими последствиями. Несмотря на привязку к определенному периоду датской истории, кино получилось на удивление космополитичное. В нем можно расслышать отголоски русской реалистической литературы, итальянского неореализма и британского подросткового бунта. Макс фон Сюдов играет в «Пелле-завоевателе» одну из лучших ролей в своей обширной фильмографии.

«ОТКРЫТЫЕ СЕРДЦА» (2002), режиссер Сюзанна Бир

Успех драмы «После свадьбы» позволил Сюзанне Бир войти в пантеон главных звезд современной скандинавской режиссуры, но обратить на себя внимание она заставила еще в начале 2000-х, когда примкнула к движению «Догма». «Открытые сердца» в нарочито безыскусной манере рассказывают о том, как две мирные жизни оказываются в неожиданном столкновении и этим порождают до того маловероятную социальную связь. Сесиль (Соня Рихтер) и Йоахим (Николай Ли Каас) собирались пожениться, однако случайный толчок автомобиля, за рулем которого была Мари (Паприка Стеэн), навсегда приковывает парня к инвалидному креслу. Ищущая утешения у мужа виновной в происшествии, Нильса (Мадс Миккельсен), девушка постепенно завоевывает его симпатии и уводит несчастного доктора из семьи. Вместо вариации «Рассекая волны» зрителя ждет более психологически выдержанное зрелище, неожиданно отсылающее к «Любовнику леди Чаттерлей». Пока Сесиль все ближе сходится с Нильсом, разбитый Йоахим находит утешение в ухаживаниях зрелой сиделки (Бирте Нойманн).

«ПРАГА» (2006), режиссер Оле Кристиан Мадсен

«Были ли мы вообще когда-нибудь счастливы?» — задает вопрос жена Майа (Стине Стенгаде), изменившая мужу Кристоферу (Мадс Миккельсен). Тот приехал в Прагу, чтобы забрать тело отца. У любого другого был бы велик соблазн отправиться по закоулкам воспоминаний, но у Кристофера таковые отсутствуют: покойный ушел из семьи при невыясненных обстоятельствах, когда герою едва перевалило за десять. Режиссер «Праги» Оле Кристиан Мадсен (еще один выходец из «Догмы»), как и в «Истории любви», вновь следит за семейной драмой, только теперь лишенной любых проявлений суетливости. Тем, кого нерасторопность и всякое отсутствие интриги не отпугивают, воздастся первоклассной (даже по и без того высоким меркам артиста) игрой Мадса Миккельсена, пишущего психологически насыщенный портрет внешне бесстрастного персонажа.

«У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ» (2006), режиссер Нильс Арден Оплев

Прежде чем ринуться в остросюжетные жанровые дебри с «Девушкой с татуировкой дракона», Нильс Арден Оплев занимался вполне обаятельными социальными драмами. Из снятой им в конце 1990-х «Поперечной пилы» в «У нас все получится» перекочевал актер Андерс Бертельсен, воплощающий образ хипповатого учителя Фредди — единственного предвестника прогресса в старорежимной школе, где в конце 1960-х обучается юный Фриц (Янус Диссинг Ратке). Мальчик не вписывается в общую картину царящих патриархальных нравов. У него сползающие к плечам волосы в битловском духе, а на досуге он любит зачитываться текстами о равноправии, понятие о котором впиталось им с телевизионными трансляциями протестных маршей. Больше всех Фрица не любит директор учебного заведения (Бент Мейдинг), сделавший многое для городской педагогики, но иногда проявляющий поистине садистские наклонности.

«ДЭЙЗИ БРИЛЛИАНТ» (2007), режиссер Симон Стахо

«Дэйзи Бриллиант» состоит по большей части из крупных планов Нуми Рапас, тогда находившейся в одном шаге от международной славы, которую ей принесла роль Лисбет Саландер в шведской экранизации «Миллениума» Стига Ларссона. Начинающая актриса Анна (Рапас) готова на все, чтобы получить роль. Ее талант настолько безграничен, что даже простые пробы у нее превращаются в опыт полного самозабвения. Возможно, кто-нибудь смог бы использовать ее талант по назначению, если бы не одна ошибка. Будучи изнасилованной бойфрендом, Анна посмела оставить ребенка, оттого навлекла на себя гнев родни, лишившей девушку средств к существованию. Младенец постоянно вопит и не дает матери сосредоточиться, но импульсивное решение проблемы вместо облегчения заставляет героиню бежать к дальнейшей творческой, а затем и социальной деградации. В фильме Симона Стахо, поначалу напоминающем драмы братьев Дарденн, можно найти многочисленные переклички с бергмановской «Персоной» (вплоть до прямых вкраплений как текста, так и изображения), но в дальнейшем повествование усложняется, смешивая в единый непрерывный поток реальные события, бесконечные пробы и больные фантазии.

Читайте также
Новости Трейлер фильма «Птичий короб»: Апокалипсис на ощупь Сандра Буллок с завязанными глазами спасает своих детей.
Новости Мадс Миккельсен сыграет лучшего в мире киллера Звезда «Изгоя-один» и «Ганнибала» погрузится в темный мир политических убийств.
Новости Картина дня: Мадс Миккельсен, «Мир Дикого Запада» и «Бригада дьявола» Мадс Миккельсен сыграет злодея в экранизации «Поступи хаоса». Филлип Нойс поставит триллер о Второй мировой. Актер из «Викингов» появится в «Мире Дикого Запада».
Новости Сандра Буллок снимется в «Скворечнике» Сюзанны Бир Сценарий фильма написал Эрик Хайссерер, автор адаптации «Прибытия».
Комментарии (9)

Новый комментарий...

  • 17

    Стёпыч 15 апреля 2015, 16:31 пожаловаться

    #

    Очень люблю творчество Нуми Рапас и Мадса Миккельсена. Оба — одаренные актеры и здорово играют своих персонажей на широком экране. С их участием я видел довольно много картин, но это не говорит о том, что мне удалось увидеть у них все. Благодаря данной статье, пришлось сделать заметку напротив некоторых проектов, например, напротив «Дэйзи Бриллиант» и тех же «Открытых окон». В принципе-то я смею немножко предположить, что скандинавские картины и их режиссеры в чем-то похожи на ирландских киноремесленников. Те и другие представляют очень самобытные и потрясающие творения, куют для всего мира своих молодых и талантливых актеров и не забывают о своем неповторимом стиле. Довольно-таки много еще можно сказать на эту тему, но здесь только остается поблагодарить автора статьи за отличное напоминание о скандинавских изюминках кинематографа.

    ответить

  • triple admiral 15 апреля 2015, 18:52 пожаловаться

    #

    Датчане сняли классный мульт Теркель и Халепа(по вашему Теркель в беде) называется, если кто знает. Очень небанальный. Датчане, в отличии от многих других стран, судя по всему могут адекватно воспринимать юмор.

    ответить

  • 7

    Доктор Што 16 апреля 2015, 21:09 пожаловаться

    #

    А как же «Охота»?

    ответить

  • Huntelaar19 28 апреля 2015, 12:07 пожаловаться

    #

    КиноПоиск вспомнил другие фильмы этих же постановщиков. «Охоту» снял Витенберг, он в список не входит

    ответить

  • 1

    Шуичи 17 апреля 2015, 13:33 пожаловаться

    #

    жаль не везут в нижний новгород сие чудо.

    ответить

  • Отлично.. почти все фильмы добавил в свой список.. Миккельсен.. талантливый актер.. и скандинавские фильмы на высоком уровне.

    ответить

  • 3

    audiovideofil 19 апреля 2015, 15:03 пожаловаться Mads Mikkelsen

    #

    Фильмы с Мэсом добавил в «Буду смотреть». Спасибо!

    ответить

  • nelegus 21 апреля 2015, 18:02 пожаловаться

    #

    Очень зацепило «У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ». Обязательно посмотрю!

    ответить

  • Pit_Rovich 24 апреля 2015, 20:24 пожаловаться

    #

    Рёфн, я считаю, также хорош со своими Пушерами

    ответить

 
Добавить комментарий...