Юрий Быков: «Кино — это вообще мучительное дело»

Обсудить0

На экраны выходит третий полнометражный проект Юрия Быкова «Дурак». КиноПоиск встретился с постановщиком перед премьерой и узнал, зачем он выгнал монтажера, как подрался с оператором и почему режиссеры давно уже не отвечают за качество фильма.

С профессиональной точки зрения Юрий Быков — настоящий социопат. Он терпеть не может работать с людьми и считает, что всегда все лучше сделает сам. Говорит, что настоящих профессионалов можно найти за большие деньги, и все они давно уже работают у Бондарчука и Михалкова, а таким, как он, остается лишь изображать из себя человека-оркестр.

Но это еще полбеды. Мало того что кино снимать некому, так его еще некому смотреть. «Ощущение, что ты снимаешь в пустоту, не отпускает, потому что ту аудиторию, которая смотрит мои картины, я могу собрать дома, — рассказывает Юрий. — Поставить бутылку водки, сказать, что у меня есть история, и рассказать ее за полтора часа. Я утрирую, конечно, но иногда появляется ощущение, что ты делаешь это по инерции, просто потому, что не умеешь делать ничего другого!»

Быков с сожалением констатирует, что мы живем в то время, когда «Тургенев — это скучамба», а кино должно быть развлекательным, чтобы выйти на широкий экран. Людям хватает депрессивной реальности, и они хотят развлекаться. Юрия же как автора интересуют сюжеты, в которых есть проблематика, «борьба за кусок хлеба и место под солнцем». «Во время ВОВ резко сократилось число неврастеников, потому что, когда речь идет о выживании, все высосанные из пальца проблемы уходят! Я не изображаю всю реальность. Я изображаю реальность, которая имеет место быть. И в этой реальности живет большая часть людей в нашей стране».

Юрий четко разделяет кино коммерческое и авторское. Если в своих фильмах он автор, то в проекте «Елки» — функционер, моторщик. «Давным-давно режиссер должен перестать называться автором картины. По крайней мере коммерческого продукта. Не могут они нести ответственность! Господа критики, перестаньте спрашивать с режиссера за конечный результат. Все давно уже решают продюсеры!»

О трудностях работы режиссера, российском кино и российских зрителях — в интервью Юрия Быкова.

Смотрите также

Начались съемки нового фильма Юрия Быкова

21 ноября 2018

«Прямолинейно»: Иностранная пресса о «Заводе» Быкова

14 сентября 2018

Русские в Торонто: Денис Шведов — о «Заводе» и слепоте

8 сентября 2018

Тизер-трейлер «Завода»: Денис Шведов ищет справедливость

6 июня 2018

Главное сегодня

Ушел из жизни последний фронтовой оператор Борис Соколов

Сегодня

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Сегодня

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Сегодня

Маколей Калкин рассказал о дружбе с Майклом Джексоном

Сегодня

Супергеройский костюм Шазама обошелся студии в 1 млн долларов

Сегодня

Трейлер фильма «Юморист»: Шути, пока можно

Сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт