всё о любом фильме:
Статьи

Поговори с ней: Женщины Франсуа Озона

Любимец французских актрис Франсуа Озон — мастер создания интересных женских образов. В «Новой подружке», которая на этой неделе выходит в российский прокат, повествование строится вокруг мужчины, но это лишь уловка. КиноПоиск вспоминает ярких героинь из фильмов режиссера.
Поговори с ней: Женщины Франсуа Озона

Любимец французских актрис Франсуа Озон — мастер создания интересных женских образов. В «Новой подружке», которая на этой неделе выходит в российский прокат, повествование строится вокруг мужчины, но это лишь уловка, потому что мужчина этот и не мужчина вовсе. Но нет, спойлеров не будет, а будет обзор удивительных героинь режиссера от КиноПоиска.

«8 женщин»

Фильмом «8 женщин» можно было не только начать, но и закончить статью, ведь в нем не один, а восемь прекрасных женских образов. Все они находятся под одной крышей и подозревают друг друга в убийстве хозяина дома. Ну и, конечно, каждая поет свою песню, ведь это мюзикл.

«Молода и прекрасна»

Героиня картины действительно молода (ей 17 лет) и прекрасна, а учебу в Сорбонне удачно совмещает с проституцией. Делает она это не ради, а вопреки. Даже заработанные деньги аккуратно складывает в шкаф. Большой привет «Дневной красавице» Бунюэля.

«Отчаянная домохозяйка»

Оригинальная «дневная красавица» не раз появляется в фильмах Озона. Катрин Денёв играет роль жены трупа в «8 женщинах». Она же солирует в «Отчаянной домохозяйке» — истории о том, как трофейной жене приходится взять на себя управление заводом, пока муж приходит в себя после инфаркта. Героиня Катрин чувствует себя прекрасно в кресле начальника и не собирается возвращаться к домашним делам.

«Ангел»

С детства Анжеле говорили, что мечтать глупо, что надо жить реальной жизнью. Но, несмотря на это, девушка продолжает писать романы и становится популярной писательницей. Она получает все, о чем мечтала: деньги, славу, пропуск в высший свет и даже мужчину мечты. Балансируя на грани фантазий и реальности, заигрывая с пошлейшими дамскими романами, Озон создает очередной женский образ, вызывающий восхищение.

«Рики»

В «Рики» Озон перемещается из мира писателей и владельцев заводов в мир рабочих, которые на этих заводах трудятся. И оказывается, что здесь тоже происходят чудеса, а на свет появляются ангелы. Секс в сортире в роли непорочного зачатия и Александра Лами в образе матери крылатого младенца.

«Убежище»

Франсуа Озон искал для «Убежища» не просто звезду, а беременную актрису. И ему повезло найти Изабель Карре. Все, что он ей мог предложить, — это первые 15 минут сценария. За это время бойфренд главной героини умирает от передозировки, а она узнает, что беременна. Актриса настояла на том, чтобы в фильме родить девочку, ведь в реальности она ждала мальчика и хотела избежать любых намеков на автобиографичность.

«Под песком»

Этот фильм Озон превратил в бенефис Шарлотты Рэмплинг. На протяжении почти всего экранного времени она пытается пережить смерть супруга, с которым прожила много лет. Героиня застревает в какой-то точке между прошлым, которое невозможно вернуть, и настоящим, которое она упрямо не хочет считать реальностью.

«Бассейн»

И напоследок еще одна картина с Рэмплинг. Здесь актрисе досталась роль популярной писательницы в период творческого кризиса. Она отправляется в поместье своего издателя, чтобы там в тишине и покое создать новый роман. Но не тут-то было. Только ей удается поймать детективную музу за рукав, появляется дочь издателя и все портит.

А какие героини Франсуа Озона впечатлили вас?

Читайте также
Новости «Двуличный любовник» Франсуа Озона показал внутренний мир женщины Французский режиссер снял психологический и эротический триллер в стиле Де Пальмы и Кроненберга.
Статьи От Озона до Дарденнов: Самые яркие французские фильмы сезона Одри Тоту станет многодетной матерью, а Марийон Котийяр найдет свою любовь — КиноПоиск выбрал новые франкоязычные фильмы, которые скоро покажут в России.
Новости Франсуа Озон снимает картину с Пьером Нинэ Французский постановщик Франсуа Озон заканчивает работу над своей новой, шестнадцатой по счету лентой. Главную мужскую роль в фильме под названием «Франц» исполнил Пьер Нинэ, известный зрителю по драме «Ив Сен-Лоран».
Комментарии (10)

Новый комментарий...

  • 6

    eliss1 12 ноября 2014, 15:04 пожаловаться

    #

    Катрин Денев и Шарлотта Рэмплинг — это абсолютные королевы — на все времена!
    Из вашего списка фильмов больше всего поразил «Рики» — как Озон ухитрился перевернуть обыденную житейскую историю замотанной заводской работницы: случайный секс, беременность, рождение нежеланного ребенка, сбежавший отец ребенка, ну и работать тоже надо — деньги зарабатывать на жизнь. Хочешь, понимай этот фильм как псих. расстройство героини, а хочешь — верь в ангелов и непорочное зачатие. И по вере твоей — все будет.

    ответить

  • 3

    kozerog13 12 ноября 2014, 22:59 пожаловаться

    #

    Завязка не напоминает Москву, которая слезам не верит?

    ответить

  • 6

    kozerog13 12 ноября 2014, 23:07 пожаловаться

    #

    Имеется ввиду, Ваш вольный пересказ:

    «Из вашего списка фильмов больше всего поразил „Рики“ — как Озон ухитрился перевернуть обыденную житейскую историю замотанной заводской работницы: случайный секс, беременность, рождение нежеланного ребенка, сбежавший отец ребенка, ну и работать тоже надо — деньги зарабатывать на жизнь.»

    ответить

  • 5

    Professore X 13 ноября 2014, 05:14 пожаловаться

    #

    … а будет обзор удивительных героинь режиссера от КиноПоиска
    Напрасно ранний период упустили из виду. В «Ситкоме» — одном из самых лучших озоновских творений — Эвелин Дандри (мать), Марина де Ван (дочь) и чумовая Лусия Санчес с крысой на голове (служанка Мария / ну очень озоновский персонаж) запоминаются ничуть не хуже вереницы распрекрасных актрис, игравших у режиссера после.
    А сверхнезависимая Анна Томсон в роли Веры, женщины, готовой на всё ради любви — в «Каплях дождя на раскаленных скалах», или Валерия Бруни-Тедески в озоновской реконструкции брака в «5x2» — разве не достойны упоминания, уж коли речь об Озоновских Женщинах зашла?
    Ещё очень Людивин Санье в его фильмах нравится. Она в них сама непосредственность. Надо бы им возобновить сотрудничество.

    В остальном согласен. Рэмплинг, Денёв, Юппер, Беар, Лами, Гарай… прекрасны в его фильмах. Озон — один из тех режиссеров, у которого одинаково хороши как гранд-дамы (Ж. Моро, К. Денёв), так и начинающие актрисы вроде М. Вакт.

    ответить

  • 4

    Aequitas_Jus 13 ноября 2014, 18:13 пожаловаться

    #

    Безумно люблю Озона, сложно выделить фильм, который могла бы назвать самым любимым.. Из списка больше всего, наверное, понравился «Ангел», смотрела, не отрываясь, все 2 часа, слезы в конце не сдерживала. «8 женщин» — замечательная комедия с элементами детектива, смотрится очень легко и вообще то что надо в выходной день. В «Бассейне» не могла налюбоваться на Людивин Санье, она просто шикарная!!
    «В доме» не попал в список, тема немного другая, но фильм тоже замечательный, после первого просмотра какое-то нереальное впечатление произвел и именно с него я начала свое знакомство с режиссером, так что всем советую к просмотру, время точно не зря потратите!))

    ответить

  • lofofora 19 ноября 2014, 11:01 пожаловаться

    #

    В «Ангеле» Фассбендер и Ромола Гарай как хороши были, как хороши!!! Недаром Фассбендера так теперь раскрутили… А вот Ромола Гарай, я считаю, очень недооцененная актриса, давно пора ей давать лучшие роли.

    ответить

  • 1

    wattydesu 20 ноября 2014, 14:39 пожаловаться

    #

    Хорошая подборка отличных фильмов, Озон умеет создавать запоминающиеся женские персонажи.

    ответить

  • 1

    Esprit Remuant 21 ноября 2014, 09:17 пожаловаться

    #

    Жанна Моро запомнилась в фильме «Время прощания», хотя роль крошечная.

    ответить

 
Добавить комментарий...