Мартинс Калита о «Солнечном ударе» и работе с Никитой Михалковым

Обсудить0

Исполнитель главной роли в картине «Солнечный удар» Мартинс Калита рассказал КиноПоиску о создании нового фильма Никиты Михалкова, о принципах работы режиссера и о том, чему его научил дебют в российском кино.

Видео: Мартинс Калита о «Солнечном ударе», контрастах в фильме и справедливости Никиты Михалкова

Латышский актер Мартинс Калита прославился у себя на родине ролями в Лиепайском театре. В «Солнечном ударе» он играет главного героя, поручика, встречающего на Волге таинственную незнакомку и тут же влюбляющегося в нее. Роль девушки исполнила Виктория Соловьева, еще одна молодая дебютантка в большом кино.

«Когда мне предложили попробоваться в этот проект, я подумал, что моя роль окажется эпизодической, — рассказал Мартинс. — И был этому очень рад, ведь возможность поработать с Никитой Михалковым предоставляется нечасто. Но выяснилось, что мне предлагается роль поручика, и осознать это было не так-то просто. Позже мне пришлось старательно готовиться и не только перечитать произведения Бунина, но и изучить пометки Никиты Сергеевича, где было подробно описано его видение картины».

«Солнечный удар» — кино далеко не только о любви. Никита Михалков в фильме, чья идея зародилась уже несколько десятилетий назад, дополнил одноименный рассказ Ивана Бунина элементами из книги «Окаянные дни» — дневниковых записей, которые писатель вел в Одессе и Москве в тяжелый для России период с 1918 по 1920 год.

«Солнечный удар“ состоит из двух абсолютно разных по настроению частей, — поведал актер. — После счастливого дня любви зрители вместе с моим героем перемещаются в 1920 год. Страна переживает страшные события, и в такой ситуации перед поручиком встает тяжелейший выбор».

Съемки картины проходили в городе Гороховце Нижегородской области, а позже переместились в Одессу. Сцены с колесным пароходом пришлось снимать в Швейцарии. Именно там создателям ленты удалось найти действующее судно. «Съемки на Женевском озере получились невероятно красивыми. Пожалуй, именно там мы испытали солнечный удар. За все время долгих путешествий наша группа очень сдружилась. Я полностью доверял Никите Сергеевичу, и было приятно чувствовать его веру в меня».

Премьера «Солнечного удара» состоится 9 октября.

Смотрите также

Никита Михалков: «Когда у тебя что-то тырит Куросава — это приятно»

25 июля 2018

«Солнечный удар» Никиты Михалкова выбыл из гонки за «Оскаром»

21 декабря 2015

«Солнечным ударом» по «Оскару»: Кого обошел Михалков

30 сентября 2015

«Солнечный удар» обошел «Левиафана» на премии «Золотой орел»

24 января 2015

Главное сегодня

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

Вчера

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Вчера

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

Вчера

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

Вчера

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Вчера

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Вчера

Энди Серкис спел «Bohemian Rhapsody» в образе премьер-министра Терезы Мэй

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт