Статьи

Последнее шоу «Монти Пайтон»: Все ждут испанскую инквизицию

В понедельник, 14 июля, в Лондоне, в парке возле Тауэрского моста появился 15-метровый попугай. Норвежский голубой. И был он дохлый. Откинул копыта. Сыграл в ящик. Перестал существовать. Комик-труппа «Монти Пайтон» дает последние концерты, а КиноПоиск напоминает вам об этой веселой компашке.
Последнее шоу «Монти Пайтон»: Все ждут испанскую инквизицию
Getty Images/Fotobank.ru

В понедельник, 14 июля, в Лондоне, в парке возле Тауэрского моста появился 15-метровый попугай. Норвежский голубой. И был он дохлый. Откинул копыта. Сыграл в ящик. Перестал существовать. Комик-труппа «Монти Пайтон» дает последние концерты, а КиноПоиск напоминает вам об этой веселой компашке.

20 июля на сцену лондонского стадиона О2 в последний раз выйдут вместе Джон Клиз, Терри Джонс, Майкл Пэйлин, Эрик Айдл и Терри Гиллиам. После смерти шестого участника Грэма Чепмена «Пайтоны» не раз появлялись в разном составе, и каждый раз их воссоединение было похоже на воссоединение «Битлз».

Концерт под названием «Монти Пайтон живьем (почти)» проходит под эгидой «Один откинулся, осталось пятеро». Вот список российских городов, где в воскресенье, 20 июля, можно будет увидеть прямую трансляцию или же через несколько дней посмотреть шоу в записи.

Прежде чем на канале BBC появилось шоу «Монти Пайтон: Летающий цирк», все участники труппы были знакомы между собой. Терри, Джон, Майкл, Эрик и Грэм работали на телевидении, а единственный затесавшийся среди англичан американец Терри был мультипликатором. К названию шли долго и упорно. В частности, был вариант «Лошадь, ложка и миска», так что скажите спасибо, что Клиз присоветовал слово «питон» (что-то мерзкое и коварное), а у Айдла был мерзкий (или коварный) знакомый агент по имени Монти. Идею анимации для скетчей Терри Г. позаимствовал из программы «Не переключайте телевизор», и так родилось шоу, ставшее культовым и определившее понятие «британский юмор» на долгие годы вперед.

После первых четырех выпусков BBC вяло попытался закрыть программу: чиновники не въезжали в юмор. К счастью, зрителям понравилось, поэтому «Пайтоны» остались и просуществовали на ТВ 45 эпизодов.

Вступительные титры шли под музыку Джона Филипа Сузы, марш «Колокол свободы». Потому что композиция считалась всеобщим достоянием, не требующим выплаты авторских прав. Варианты заставок с первого по четвертый сезон таковы:

Присмотревшись внимательно, можно было понять автора скетча. Грэм Чепмен и Джон Клиз дружили, еще когда учились в Кембридже, Терри Джонс и Майкл Пэйлин подружились в Оксфорде. Эрик Айдл тоже учился в Кембридже, но писал скетчи в одиночку. Гиллиам вообще был американцем.

Выпускники Кембриджа тяготели к словесному юмору, тогда как парни из Оксфорда напирали на визуальный стиль. У Клиза и Чепмена юмор был мрачный и саркастичный. Им нравилось уводить шутку на максимально неудобный для восприятия уровень. Зачастую их героями были два конфликтующих между собой человека, причем любые попытки прийти к согласию заводили персонажей все в более абсурдные ситуации. Клиз мог часами наводить лоск на сценарий, выбирая точное слово или место, где простая пауза продемонстрирует лучший комический эффект. Пример работы Клиза и Чепмена — ставший классикой скетч про дохлого попугая.

Даже Маргарет Тэтчер не удержалась, чтобы не процитировать скетч в одном из своих выступлений. Хотя на самом деле шутку вставил спичрайтер. Тэтчер никогда не отличалась юмором, но, когда конкурирующая партия сменила логотип на птицу, в штабе премьер-министра не удержались. Получив свою речь, Тэтчер внимательно перечитала шутку с попугаем и переспросила: «Этот Монти Пайтон — он один из наших?» Советнику ничего не оставалось делать, как признать: «Да, госпожа премьер-министр».

Майкл Пэйлин и Терри Джонс тяготели к театральщине и глупостям (в лучшем смысле этого слова). Визуальная составляющая скетча для дуэта была не менее важна, чем словесная. Но в итоге Пэйлин и Джонс родили один из самых известных номеров «Пайтонов» под названием «Никто не ждет испанской инквизиции!». Кроме того, это один из немногих скетчей, где хорошо просматривается Терри Гиллиам. В основном американец занимался анимацией или подвизался на вторых ролях.

Эрик Айдл сосредотачивался на эксцентричных персонажах или на игре слов. Скетч про назойливого мужика в баре — настоящая головная боль для переводчика, но некоторые неплохо справляются.

Чего не любили все участники труппы, так это ударные фразы, которыми по правилам следовало заканчивать любой анекдот. Поэтому их скетчи порой резко прерываются или другим скетчем, или же анимацией. Иногда герои просто покидают кадр или обращаются в камеру, нарушая «четвертую стену». Иногда на героев падала гиря весом 16 тонн, а если скетч затягивался, появлялся рыцарь (Гиллиам) и хлестал персонажей резиновой курицей. Еще один вариант: камера резко переключалась на радиокомментатора (Клиз), который говорил фразу «And now for something completely different» («А теперь кое-что совершенно иное»). В итоге это название получила первая полнометражная лента труппы.

«Летающий цирк» просуществовал с 1969 по 1974 год, не растеряв ни капли драгоценного юмора по ходу дела. В 1975-м «Пайтоны» примерили серьезное лицо. Вся команда подала в суд на американский канал ABC, поскольку «Цирк» пал жертвой цензорских ножниц. Американцы сочли некоторые шутки англичан слишком грубыми и вырезали их. Гиллиам и Пэйлин в суде продемонстрировали оригинальные скетчи и 90-минутный американский спецвыпуск. Во время первого показа в зале суда стоял хохот, а отцензурированная версия не вызвала даже смешка. «Пайтоны» не только выиграли, но и создали правовой прецедент. Эрик Айдл рассказывал: «Теперь у них на телевидении целый гроссбух о том, как следует уважать права создателей и не вырезать фрагменты только потому, что они не нравятся телеканалу».

Сюда напрашивается десятка скетчей, которые должен посмотреть каждый начинающий любитель «Летающего цирка». Хорошо, что мы уже вспомнили про попугая, самую смешную в мире шутку и испанскую инквизицию.

«Министерство глупых походок»

«СПАМ» (послания от нигерийских принцесс в ваших ящиках называются спамом благодаря этому скетчу)

«Песня лесоруба» (еще чуть-чуть, и она будет противозаконна)

«Самооборона против свежих фруктов»

«Велослесарь» (скетч из эпизода с самым длинным названием «Как опознать разные виды деревьев, находясь на довольно большом расстоянии»)

«Клиника спора» (они предвидели комментарии в интернете!)

«Философский футбол» (понравится всем, кто болел против Германии)

«Хрустящая лягушка» (Гарри Поттеру и компании привет)

«Деревня идиотов» (привет... э-э-э... Ларсу фон Триеру?)

«Первоклассный придурок года»

В конце третьего сезона «Цирк» покинул Джон Клиз, решивший, что ничего нового он больше не сочинит. Кроме того, работать с Чемпеном было все труднее. Грэм активнее закладывал за воротник, порой приходя на съемки в довольно невменяемом состоянии. С первого по третий сезон «Цирк» насчитывал по 13 эпизодов, а финальный, четвертый, ограничивается шестью.

Как ни странно, после «Летающего цирка» труппа не распалась, а напротив, объединилась для четырех крупных проектов. Уже упоминавшийся сборник скетчей «А теперь кое-что совершенно иное» вышел в 1971 году. Первый полный метр «Пайтоны» выпустили в 1975-м. Еще между третьим и четвертым сезонами было решено снять правильный полнометражный фильм. Режиссерское кресло поделили оба Терри, Джонс и Гиллиам. Так родилась одна из лучших комедий в истории кино — лента «Монти Пайтон и священный Грааль», основанная на приключениях Артура и рыцарей Круглого стола.

Несмотря на хорошую кассу «Грааля», собрать бюджет на следующую постановку оказалось труднее — частично из-за щекотливой темы. «Пайтоны» подняли руку на историю Иисуса Христа. «Житие Брайана по Монти Пайтону» получило финансирование благодаря компании битла Джорджа Харрисона Hand-Made Films. В 1978-м «Пайтоны» укатили в Тунис, где под руководством Терри Джонса сняли самый смешной фильм в истории кино.

Вы уж простите, что мы так пунктиром. Например, про съемки «Жития Брайана» написана целая книга, но наша задача — ознакомить с азами пайтоноведства тех, кто, возможно, окажется на стадионе в Лондоне и не поймет, что же за старики ломают перед ним комедию и какого черта возле Тауэрского моста валяется синий попугай (дивное оперение, а?).

В 1982-м труппа дала концерт в Лос-Анджелесе. Фильм «Монти Пайтон в Голливуде» вышел в ограниченном прокате, собрал очень немного денег. Посмотрим скетч про Микеланджело.

«Смысл жизни по Монти Пайтону», вышедший в 1983-м, стал последним фильмом труппы и единственным лауреатом Каннского фестиваля (Гран-при жюри). «Пайтоны» снова вернулись к системе скетчей, но разбавили их сложными музыкальными номерами. «Смысл», пожалуй, самый мрачный проект коллектива. Количество черного юмора на квадратный сантиметр пленки зашкаливал. В этом же фильме Грэм Чепмен в последний раз появился на экране с коллегами.

4 октября 1989-го Чепмен скончался от рака. Но даже на его похоронах было весело.

«Пайтоны» распались (короткое упоминание про «Рыбку по имени Ванда», «Ветер в ивах», «Джабервоки» и сольную карьеру Терри Гиллиама). Шло время. В прессе начали появляться слухи о воссоединении труппы.

Десять лет назад в Чикаго состоялась премьера мюзикла «Спамалот», основанного на «Граале». Далее спектакль переместился на Бродвей, пережил более 1500 представлений, которые посетило свыше двух миллионов человек, и собрал 175 миллионов долларов. Интерес к «Пайтонам» не угасал. Слухи о грядущем объединении усиливались.

Если вы хотите знать всю историю «Пайтонов» с самого зарождения комик-труппы, то мы настоятельно рекомендуем приобрести здоровенную книгу «Пайтоны о Пайтонах», относительно недавно переведенную на русский язык.

А вот что вы увидите, если окажетесь в определенных кинотеатрах поздно вечером в воскресенье, 20 июля. Лучшие скетчи, музыкальные номера, а также приглашенные гости, имена которых держатся в тайне — это обещает нам последний концерт «Монти Пайтон живьем (почти)».

После этого дня «Монти Пайтон» перестанет существовать, как норвежский голубой попугай.

На самом деле нет.

В конце концов, много ли семидесятилетних граждан, работающих в разговорном жанре, способно собирать целые стадионы, да так, чтоб билеты на первое представление расходились за 40 секунд?

Они что-нибудь придумают. Ведь никто не ждет испанской инквизиции!

Читайте также
Новости Премьеры недели: Дон Кихот, дом с часами и клюква с Ривзом Адам Драйвер превращается в Санчо Пансу, Элай Рот — в режиссера семейного кино, а Мелисса МакКарти разговаривает с куклами. Эти и другие удивительные метаморфозы — в кино на этой неделе.
Новости Терри Гиллиам устроил конкурс на лучший постер своего фильма В Facebook режиссера можно выбрать полюбившуюся афишу к картине «Человек, который убил Дон Кихота» из нескольких вариантов.
Новости Apple выпустит сериал по мотивам «Бандитов во времени» Терри Гиллиама Герои приключенческой картины могут отправиться в новое путешествие во времени.
Новости Терри Гиллиам потерял права на фильм «Человек, который убил Дон Кихота» Постановщик проиграл судебное разбирательство об авторских правах.
Комментарии (13)

Новый комментарий...

  • 9

    Анита К 17 июля 2014, 19:08 пожаловаться

    #

    Прекрасный обзор.

    ответить

  • 4

    murzillo 17 июля 2014, 19:24 пожаловаться

    #

    помнится в Sliding doors постоянно упоминали фразу про Испанскую инквизицию.
    спасибо, наконец-то я этот скетч посмотрела :)

    ответить

  • 3

    RonsaRd 17 июля 2014, 21:09 пожаловаться

    #

    А в фильме «Тупой И Еще Тупее» Гарри и Ллойд продают слепому мальчику мертвого попугая по кличке Полли)

    ответить

  • 2

    Fenolftalein 17 июля 2014, 19:41 пожаловаться

    #

    Скетчи даже освежать в памяти не надо. Все каноничны)

    А инквизиция стала еще более внезапной!

    ответить

  • 6

    Leibman 20 июля 2014, 22:51 пожаловаться

    #

    Часть эпохи ведь уходит! Старые вещи — класс, но понимаешь, что новых получается не будет…

    ответить

  • lehmr 22 июля 2014, 19:37 пожаловаться

    #

    «Если вы хотите знать всю историю „Пайтонов“ с самого зарождения комик-труппы…»

    … То смотрите вот это. Кстати, до конца лета всё же планирую начать выкладывать по одной серии, а то перевод уже почти два года назад у меня застопорился и ни туды ни сюды — стыдно…

    ответить

  • Поверьте, книга лучше.

    ответить

  • 1

    lehmr 23 июля 2014, 18:34 пожаловаться

    #

    Книга-то, может, и лучше, но вот кто её особо кинется читать, с нынешней любовью к чтению…

    В любом случае — док. сериал вполне достоин того, чтобы его немного попиарить.

    ответить

  • 1

    Alan_Forlani 24 июля 2014, 15:14 пожаловаться

    #

    Среди лучших скетчей не хватает только «Чемпионата мира по пряткам среди мужчин»))

    ответить

  • Я еще очень люблю «Озадачивание кота», но вы ж понимаете, всё не влезает(

    ответить

  • Отличная статья, хорошая подборка. Спасибо

    ответить

  • Espritri 10 августа 2014, 01:25 пожаловаться

    #

    Спасибо. Как всегда у вас отличная статья! Даже понимая что действительно, как подметили уже, помнишь все наизусть, пересмотреть скетчи было весьма приятно и не менее забавно. Из фильмов, больше нравится «Священный Грааль» и книжка правда очень хороша, хочется её тоже всем советовать. По моему самое главное сюда вписали и сколько можно было вместили, особенно если вдруг есть те, кто не знаком с этими ребятами, это будет отличным предисловием.

    ответить

 
Добавить комментарий...