Майкл Дуглас: «Идеального возраста не существует»

Я не уверен, что все люди с возрастом обязательно становятся ворчунами и брюзгами. Если говорить о моем герое из фильма «А вот и она», то у него на это есть причины. Он практически вышел в отставку, у него больше нет его карьеры. Он продает свой дом. Его жена, с которой он прожил всю свою взрослую жизнь, совсем недавно умерла от рака после трех лет болезни.

Герой новой романтической комедии «А вот и она» Орен Литтл — мужчина в возрасте, когда время уходить на покой, любоваться внуками и пожинать плоды своей карьеры. Все это могло бы так и быть, но тогда у нас с вами не было бы истории о том, как любовь, хоть и поздняя, меняет человека все-таки к лучшему и дает надежду на то, что все будет хорошо. Что нам еще нужно в жизни? Чтобы все было хорошо, чтобы семья была рядом, чтобы дети были счастливы, чтобы внуки были нам в радость. Речь идет о возрасте за шестьдесят, но, помилуйте, о какой романтической комедии тут может идти речь?

При участии такого известного мастера жанра, как Роб Райнер, романтической комедии все возрасты покорны, тем более при наличии подходящих актеров. Режиссер знаком со многими крупными звездами. Большинство из них в то или иное время снимались в его фильмах, поэтому ему ничего не стоило найти подходящего парня на роль. Том Круз не подошел — слишком молод. Билли Кристал — не совсем тот типаж. А как насчет американского президента? Есть у нас Майкл Дуглас, прекрасный актер вполне подходящего возраста. Его репертуар обширен и разнообразен. Кому, как не ему, сыграть человека, способного к переменам?

Майкл Дуглас — человек, вне всяких сомнений, исключительно интересный, и мы были очень рады представившейся нам возможности поговорить с ним. Несмотря на огромное количество информации об актере в самых разных источниках, ничего не может дать вам лучшего представления о человеке, чем личный разговор. В процессе беседы вы можете наблюдать за мимикой и жестикуляцией, составляя для себя мнение о нем, основанное на вашем собственном знании языка тела.

Он легко и охотно смеется, глядя прямо в лицо собеседнику, что говорит о прямом и открытом характере, уверенности в себе и хорошем чувстве юмора. Если вы наблюдательны, то заметите, что Майкл Дуглас знает себе цену и предлагает вам соблюдать дистанцию, на что указывает уже то, как он сидит на стуле, легко и свободно откинувшись на спинку, нога на ногу, руки на столе ладонями вниз. Он готов к разговору, но предлагает инициативу вам. Ваше интервью с ним — это для него тоже работа, но он выполняет ее с удовольствием.

Майкл, ваш герой Орен Литтл нашел свою любовь, а вы знакомы с кем-то, кто сумел влюбиться после шестидесяти? Все-таки…

...Все-таки большинство людей уже нашли себе пары. (Смеется, заканчивая фразу.) Что делать тем, чьи партнеры покинули их раньше времени? Или людям, прошедшим развод? Всякое бывает, верно? Я знаю людей, нашедших новую любовь после смерти их прежних партнеров. Жизнь ведь не останавливается, так ведь? Разводы — немножко другое дело. Тут бывает по-разному. Я бы не хотел отвлекаться на это. Мой герой потерял жену. Будем исходить из этого. Он встретил женщину, которая смогла заполнить пустоту, образовавшуюся со смертью супруги. Я думаю, что это прекрасно. Любовь не знает возраста.

Что вам нравится и что противно в старении?

Мне совершенно ничего не нравится в старении. (Смеется.) Абсолютно ничего, ни единого положительного момента для меня! Но я не могу сказать, что огорчен тем, что имею возможность стареть. Нет, пойми меня правильно. У меня есть возможность стареть! Человек с диагнозом «рак» будет рад любому продолжению. Я прошел химию и радиацию. Слава Богу, дело не дошло до операции, иначе можно было бы поставить крест и на моей карьере. Они бы оттяпали у меня половину челюсти. Когда такие вещи становятся твоей реальностью, и тебе говорят, что ты чист, никаких опухолей пока нет, наслаждайся жизнью, то ты понимаешь что почем. И тут же на тебя начинают сыпаться предложения с прекрасными ролями! Что я могу сказать? Жизнь прекрасна! Я и не подозревал, что еще кому-то нужен. То есть я говорю о том, что проекты, о которых я мечтал, но на которые перестал надеяться, стали получать зеленый свет. Мы наконец смогли сделать «За канделябрами». Я уже было потерял надежду, что этот фильм случится. Потом «Starперцы», теперь вот этот фильм Роба Райнера, который я делал с огромным удовольствием. И ручеек пока не пересох. (Смеется.)

Есть и другие роли, другие проекты. Я не предполагал, что в этом возрасте буду настолько активен, и еще меньше у меня было помыслов о работе, когда узнал о болезни. Но все сложилось так, как сложилось. Спасибо на этом. Я думаю, что с возрастом стал замечать вещи, которые не замечал прежде, о которых никогда не задумывался, будучи слишком занятым. Не знаю, хорошо это или плохо, признак ли это старения, но я скажу, что теперь я знаю одну важную вещь. Смотри, когда ты молод, ты все время беспокоишься о том, что о тебе думают другие люди, тебе это важно. Ты прилагаешь усилия для того, чтобы угодить посторонним, забывая о тех, кто тебе ближе всего, принимая их присутствие в жизни как должное. Ты тратишь всю свою энергию на чужих людей, стараясь произвести на них впечатление, вместо того чтобы направить ее на свою семью, на тех, кто тебе действительно дорог. Жаль, что понимание этого приходит поздно, но хорошо, что оно вообще приходит, и у тебя есть шанс что-то исправить, пока ты жив. Подводя итог сказанному, скажу, что я совсем перестал обращать внимание на то, что обо мне думают, и не особенно забочусь о тех, кого не знаю. У всех своя жизнь. Я живу своей, и мне это нравится.

Как вы думаете, Майкл, почему мы становимся ворчунами и брюзгами с возрастом?

Я не уверен, что все люди с возрастом обязательно становятся такими. Если говорить о моем герое, то у него на это есть причины. Он практически вышел в отставку, у него больше нет его карьеры. Он продает свой дом. Его жена, с которой прожил всю свою взрослую жизнь, совсем недавно умерла от рака после трех лет болезни. Его долбаный сыночек, бывший наркоман и отребье, сообщает, что у него есть дочь. Мой герой неожиданно для себя становится дедушкой. Более того, эта десятилетняя внучка должна оставаться с ним на время тюремного заключения сына. Ну, каково? Любой бы стал брюзгой в таких обстоятельствах. Хотя, знаешь, если говорить о жизни в целом, то тут многое зависит от самого человека. Есть люди, принимающие удары судьбы и не позволяющие им повлиять на себя отрицательно. У меня достаточно друзей из этой категории, так что я знаю, о чем говорю. Но есть люди, которые даже без неприятностей и проблем, являются занудами и брюзгами просто сами по себе. Бог только знает, что привело их к такому восприятию жизни и других. Они получают удовольствие от возможности ранить или побольнее задеть. Все это очень индивидуально. Ты, наверное, пытаешься выяснить, чувствую ли я перемены с возрастом? Конечно, чувствую. Но я стараюсь воспринимать жизнь с радостью и благодарностью. Я пытаюсь следить за своими эмоциями и настроениями. Я не люблю обижать людей. В этом отношении мы с Ореном расходимся. (Смеется.)

Орен по ходу истории меняется в лучшую сторону, в том числе и как отец. А как это происходит в вашей жизни? Вы изменились в этом отношении?

Хотелось бы думать, что изменился. (Улыбается.) Я прилагаю усилия. Мои приоритеты очень изменились в последние годы. В свое время у меня была производственная компания, где я выпускал множество фильмов, к тому же я продолжал сниматься в кино. Работа занимала все мое время, и она была на первом месте. Сейчас на первом месте у меня семья и мои дети. И я стал значительно терпеливее по сравнению с тем временем, когда у меня появились дети в первом браке. Может быть, занятость и отсутствие необходимого терпения в отношении детей и привели к таким грустным результатам. Я не знаю, но я уже прошел через то время, когда во всем обвинял только себя. Сейчас пришло время восстановления. Я думаю, что мое участие в жизни всех моих детей сможет что-то изменить для них.

Как вы думаете, какой идеальный возраст у мужчин?

Смотря, что ты подразумеваешь под этим вопросом. Идеальный возраст для чего? Для секса? (Смеется.)

Для всего, давайте будем обобщать. Скажем, возраст взросления…

О, когда ты чувствуешь, что становишься мужчиной в расцвете лет. (Смеется.) Если говорить обо мне, то ощущение себя в собственной шкуре находится в состоянии прогрессии. Это процесс, а не результат. С каждым десятилетием моей жизни я ощущаю себя все более уверенным в себе. А что это, если не уверенность в себе? Зрелость, верно? Я заметил, что получаю больше удовольствия от работы, когда перестал задумываться над тем, правильный ли сделал выбор, сомневаться в принятии того или иного решения. Мне комфортно с тем человеком, которым я становлюсь. (Улыбается.) Мы с ним прекрасно ладим. Я вот подумал, отвечая тебе, все-таки нет идеального возраста. По-моему, все это процесс. Если ты в движении, то каждый день можно найти что-то, что сделает его идеальным в какой-то момент. Я не был так спокоен, как сейчас, в свои тридцать, но в свои тридцать я был более активен сексуально. (Хохочет.) В каждом возрасте есть какие-то свои преимущества. Но все равно самое интересное в процессе.

Ваш герой делает ошибку за ошибкой в фильме. Как вы считаете, насколько важны наши ошибки для процесса взросления?

Понятия не имею, я никогда не ошибался. (Смеется.) Чтобы научиться чему-то на ошибках, надо сначала найти в себе силы признать промах. Вот самое трудное. Если тебе удалось преодолеть эту часть, то остальное уже пустяки.

У вас еще остались цели, которых вам хотелось бы достигнуть?

Я много работаю в ООН, принимаю самое активное участие в программе ядерного разоружения. Это одна из самых серьезных проблем, перед которой сейчас стоит все человечество. Я родился в 1944 году. Хиросима и Нагасаки случились в 1945-м. Мне бы хотелось надеяться, что я застану то время, когда на земле не останется ядерного оружия, никто никому не будет этим угрожать. Только полный идиот не понимает, что это будет смерть для всех. Не только для какой-то конкретной страны, на которую может быть направлен удар. Даже грозиться этим для достижения каких-то политических целей — это, на мой взгляд, абсолютная глупость и некомпетентность. Я надеюсь, что в карьере Ангелы Меркель не будет никаких ограничений, и она будет работать на поприще разоружения долго и успешно. Полагаю, что мы должны положиться на ее мудрость, силу и дипломатический талант в достижении наших задач. Она исключительный лидер. Нам бы побольше таких лидеров в мире.

Вы росли среди знаменитых людей и стали очень известны благодаря своим работам. А что вы думаете о феномене современных селебрити?

О каких селебрити мы сейчас говорим? Знаменитостях из реалити-шоу? Если говорить об этом, то источник упомянутого феноменального явления находится в интернете. Все знают все про всех и очень быстро. Раньше этого не было. Мы становились известными при помощи прессы, это да, но пресса рассказывала больше о нашей работе, чем о наших пристрастиях. Я не помню, чтобы в самом начале моей карьеры мне кто-либо задавал вопрос о том, что я пою в душе. Никому это не было интересно. В 1990-х меня стали спрашивать о более интимных вещах. Я уже не говорю о скандалах, раздутых до непонятных пропорций, и о фотографиях последних лет, когда я проходил лечение. Кому это нужно? Я не знаю, как это объяснить. Наверное, людям свойственно желание быть на виду. Большинству, во всяком случае. Поэтому они так заинтересованы в тех, у кого есть возможность быть на виду. Реалити-шоу дают такую возможность почти всем. И все, у кого есть сотовый телефон, могут внести свое слово в обсуждение. Есть в этом какая-то закономерность, ты не находишь? Мне думается, что со временем это уйдет, люди найдут другие игрушки.

Наверное, все-таки легче достичь успеха в профессии, если ты вырос в этой среде?

Хм, не знаю. Тут многое зависит от инстинктов. Я имею в виду успех. Если твои инстинкты работают правильно, ты делаешь правильный выбор, руководствуясь ими, то ты идешь к успеху. Во всяком случае, в твоем собственном понимании. Но ты говоришь о том, что мой отец был известным актером. Я вчера вручал награду AFI Джейн Фонда, и мы говорили о том, что совсем не легче добиться успеха в бизнесе, потому что у тебя знаменитые родители. Об этом мало говорят, но люди знают, что нам приходится работать больше и серьезнее, чем нашим родителям, чтобы выйти из их тени. То есть я говорю о том, что в этом случае трудно найти собственную индивидуальность, надо приложить усилия к тому, чтобы тебя ценили за твою работу, а не по имени, которое ты унаследовал при рождении.

Я помню, как в одном из интервью Шэрон Стоун сказала, что научилась от вас одной важной вещи: на интервью никогда не отвечай на вопрос, который был задан, а отвечай на вопрос, который должен быть задан.

Она отдала мне авторство этого? О, приятно! Я не подозревал, что она обо мне такого высокого мнения!

Так авторство принадлежит вам? Вы сами так относитесь к интервью?

Нет, авторство не мое. Хотя не могу уже сказать точно. Иногда я говорю что-то очень умное, а потом не верю, что это я сказал. (Смеется.) Но мне нравится идея. Иногда вопросы бывают странные, мягко говоря, и тогда я отвечаю на вопрос, который должен был бы получиться, если бы человек дал себе время подумать. А Шэрон — уникальная женщина. Мы получили огромное удовольствие от нашей работы. Мы сняли с ней сцену века! Об этом сексе все будут помнить, когда нас уже не будет. Мы снимали его целую неделю, это была эпопея…

Целую неделю?!

О да! Полу Верховену нравилось наблюдать за нами. Я думаю, что он специально растянул сцену. (Хохочет.)

А какой была Дайан Китон?

О Боже ж мой! Вообрази, я тут распинаюсь перед всеми, говорю, как классно она целуется, а мне говорят на каком-то интервью, что видели ее на шоу Эллен ДеДженерес, где она на вопрос о наших поцелуях сказала, что целоваться со мной — это все равно что целоваться с питбулем! Я бы еще понял сравнение с псом, если бы она имела в виду милую маленькую собачку, но питбуль! (Притворно возмущенно округляя глаза.)

Может быть, она использовала это сравнение как комплимент…

Комплимент? Хм! Может быть, учитывая то, с какими мужчинами она имела дело: Уоррен Битти, Вуди Аллен, Аль Пачино. Впрочем, мне это сравнение даже нравится, ха! Питбуль! Это я-то! Такой ручной и мягкий… Женщины! Вам не угодишь!

Обаятельные плуты в поисках острых ощущений. Новый сезон самой популярной комедии на Кинопоиске
В главных ролях:Павел Деревянко, Аглая Тарасова, Павел Табаков, Милош Бикович, Ирина Пегова, Александр Балуев