Мал, да удал: К 45-летию Питера Динклэйджа

Обсудить0

Питеру Динклэйджу, исполнителю роли Тириона Ланнистера в «Игре престолов», 11 июня исполнилось 45 лет. КиноПоиск вспоминает тернистый путь актера к славе — от роли плюшевого кролика до участия в одном из самых популярных сериалов мира.

Питеру Динклэйджу, исполнителю роли Тириона Ланнистера в сериале «Игра престолов», 11 июня исполнилось 45 лет. Образ умного и похотливого карлика из клана, который всегда платит свои долги, прославил его, подарил «Золотой глобус» и вписал в ряд из восьми актеров, по мнению NY Times, превративших телевидение в искусство.

Первый раз Питер вышел на сцену в пятом классе. Он играл плюшевого кролика в школьной постановке. Дальнейший успех у публики вскружил ему голову и заставил поступить в театральную студию, а потом и в Беннингтонский колледж. Кролик в итоге привел его в нью-йоркское зазеркалье, где Питер и его друг сняли паршивую квартирку без отопления, зато с крысами, живущими в плите, и пытались создать свою театральную труппу. Денег не хватало даже на оплату квартиры с крысами, так что однажды их выставили оттуда. Друг уехал, а Питер остался в Нью-Йорке, участвуя в разных постановках.

Его кинодебютом стала роль в независимой картине «Жизнь в забвении». В этом довольно сумасшедшем фильме о съемках фильма он сыграл карлика из сна главной героини. Его герой ссорится с режиссером (Стив Бушеми), восклицая: «Вам когда-нибудь снятся карлики?» Но даже после этого Питеру не удалось обзавестись агентом. Все, что ему осталось, — продолжать жить в квартире без отопления и держаться подальше от ролей лепреконов и эльфов. «Слова закончились. Появилось негодование. И оно подпитывало мое желание жить в холодной квартире в статусе: „Вы мне не нужны! Я поэт! Почему это я должен стремиться попасть в ваш клуб, если вы не хотите меня там видеть?“» — вспоминает то время сам актер.

По рекомендации Стива Бушеми Питер попал на площадку к Александру Рокуэллу. Еще один независимый проект — «Тринадцать лун». Актер и режиссер мгновенно нашли общий язык. «Конечно, вы обращаете внимание на его телосложение, — говорит Александр, — но пока вы думаете о том, что он карлик, Питер наполняет пространство энергией своей личности, которая существует вне физических рамок». Питер гордился тем, что снимается с такими актерами, а свои мечты сформулировал в интервью: «Я хочу сыграть главную романтическую роль и заполучить девушку».

Первым серьезным успехом можно считать «Станционного смотрителя», который, несмотря на официальное переводное название, никакого отношения к Пушкину не имеет. Это история знакомства и дружбы трех лишних людей — владельца закусочной на колесах, овдовевшей художницы и одинокого карлика, помешанного на поездах. Роль карлика Томас МакКарти писал специально для Питера, как и две другие роли для Бобби Каннавале и Патришии Кларксон. Картину прекрасно приняли на фестивалях «Сандэнс» и в Сан-Себастьяне, а Питер был номинирован на премию Гильдии актеров.

В этом же году Питер снялся в «Маленьких пальчиках», которые он называет самым сумасшедшим проектом в своей кинокарьере. Молодая пара (Кейт Бекинсейл и Мэттью МакКонахи) живет в любви и гармонии, дополнительно укрепив свои отношения зачатием ребенка. Да вот только молодой человек против появления наследника, потому что вся его родня — это карлики. Забавно, что роль главного карлика, брата главного героя, досталась не Динклэйджу, а Гари Олдману. Актеру, обладающему обычным ростом, пришлось играть роль стоя на коленях, надевать специальные накладки на руки и обзавестись искусственным горбом. «Конечно, у меня есть свои мысли по поводу политкорректности, но на самом деле все было так: „Да это же Гари Олдман! Он может делать что угодно, а я просто рад быть здесь“», — рассказывает Питер.

В 2004 году Динклэйджу досталась роль мечты. Он сыграл Ричарда III в Публичном театре Нью-Йорка. Образ романтического героя был освоен, но пока только в театре. В кино ему попадались второстепенные персонажи. Питер был не-эльфом в фильме «Эльф», появился и в английской, и в американской версиях «Смерти на похоронах», засветился в популярном сериале «Студия 30» и исполнил роль Трамкина в «Хрониках Нарнии». Эта роль многому его научила. Динклэйдж провел семь месяцев съемок в Восточной Европе и Новой Зеландии, потея под рыжей накладной бородой.

Оттого на первой же встрече с кастинг-директорами «Игры престолов» и еще до того момента, как ему рассказали об истории и его персонаже, Питер поставил условие: «Никакой бороды, никаких остроносых башмаков». «В фэнтези карлики всегда выглядят именно так, — объясняет актер свое поведение, — поэтому я был готов к обороне, выстроив вокруг себя металлический забор и окружив его колючей проволокой. Даже во „Властелине колец“ есть шутки про гномов. Ну серьезно!» Однако контракт был подписан еще до окончания встречи. Питеру объяснили, что его персонаж не карикатура, а реальный человек, вполне себе романтический герой. Но, наверное, самым заманчивым в этом предложении была популярность Тириона, о которой Динклэйджу тоже сообщили.

После «Игры престолов» дела пошли в гору: «Ледниковый период 4», «Этим утром в Нью-Йорке», «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Большие проекты не давали Питеру забывать о старых друзьях. В 2013-м он снялся у давнего приятеля Марка Палански в картине Rememory. «Я сказал бы, что мне повезло, но ненавижу слово „везение“, — рассказал Питер в интервью NY Times. — Ненавижу его, потому что оно обесценивает всю работу, которая была проделана. Живя в неотапливаемой квартирке в Бруклине и расплачиваясь за ужин пятицентовиками, я не чувствовал себя везунчиком. Я получал 50 долларов за роль в пьесе и при этом отклонял очередное предложение сыграть гнома в рекламе, потому что это шло в разрез с моими принципами. Фраза „Мне повезло“ перечеркивает всю работу, которую проделал тот парень, морозящий задницу на задворках Бруклина. Так что мне не повезло, нет. Мне просто посчастливилось встретить талантливых людей, а им посчастливилось встретить меня».

Смотрите также

Колин Фаррелл снимется в экранизации романа «Северные воды»

Сегодня

Уилл Смит раскрыл причину отказа от «Матрицы»

15 февраля

Джейсон Момоа может сыграть оружейного мастера в экранизации «Дюны»

15 февраля

Крис Пратт исправит ошибки прошлого в фильме «Призрачный призыв»

14 февраля

Главное сегодня

«Богемская рапсодия» — самый популярный оскаровский номинант на КиноПоиске

Сегодня

Джеймс Кэмерон рассказал о сиквеле «Аватара»

Сегодня

Бокс-офис России: Алита на заводе

Сегодня

«Лучший художник-постановщик»: Разбор фильмов, номинированных на «Оскар»

Вчера

Зак Снайдер назвал Бена Аффлека лучшим Бэтменом в истории

Сегодня

Трейлер игры «The Division 2»: Николас Виндинг Рефн и напоминание о прошлом

Сегодня

Колин Фаррелл снимется в экранизации романа «Северные воды»

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт