• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Статьи

Мал, да удал: К 45-летию Питера Динклэйджа

Питеру Динклэйджу, исполнителю роли Тириона Ланнистера в «Игре престолов», 11 июня исполнилось 45 лет. КиноПоиск вспоминает тернистый путь актера к славе — от роли плюшевого кролика до участия в одном из самых популярных сериалов мира.
Мал, да удал: К 45-летию Питера Динклэйджа
Getty Images/Fotobank.ru

Питеру Динклэйджу, исполнителю роли Тириона Ланнистера в сериале «Игра престолов», 11 июня исполнилось 45 лет. Образ умного и похотливого карлика из клана, который всегда платит свои долги, прославил его, подарил «Золотой глобус» и вписал в ряд из восьми актеров, по мнению NY Times, превративших телевидение в искусство.

Первый раз Питер вышел на сцену в пятом классе. Он играл плюшевого кролика в школьной постановке. Дальнейший успех у публики вскружил ему голову и заставил поступить в театральную студию, а потом и в Беннингтонский колледж. Кролик в итоге привел его в нью-йоркское зазеркалье, где Питер и его друг сняли паршивую квартирку без отопления, зато с крысами, живущими в плите, и пытались создать свою театральную труппу. Денег не хватало даже на оплату квартиры с крысами, так что однажды их выставили оттуда. Друг уехал, а Питер остался в Нью-Йорке, участвуя в разных постановках.

Его кинодебютом стала роль в независимой картине «Жизнь в забвении». В этом довольно сумасшедшем фильме о съемках фильма он сыграл карлика из сна главной героини. Его герой ссорится с режиссером (Стив Бушеми), восклицая: «Вам когда-нибудь снятся карлики?» Но даже после этого Питеру не удалось обзавестись агентом. Все, что ему осталось, — продолжать жить в квартире без отопления и держаться подальше от ролей лепреконов и эльфов. «Слова закончились. Появилось негодование. И оно подпитывало мое желание жить в холодной квартире в статусе: „Вы мне не нужны! Я поэт! Почему это я должен стремиться попасть в ваш клуб, если вы не хотите меня там видеть?“» — вспоминает то время сам актер.

По рекомендации Стива Бушеми Питер попал на площадку к Александру Рокуэллу. Еще один независимый проект — «Тринадцать лун». Актер и режиссер мгновенно нашли общий язык. «Конечно, вы обращаете внимание на его телосложение, — говорит Александр, — но пока вы думаете о том, что он карлик, Питер наполняет пространство энергией своей личности, которая существует вне физических рамок». Питер гордился тем, что снимается с такими актерами, а свои мечты сформулировал в интервью: «Я хочу сыграть главную романтическую роль и заполучить девушку».

Первым серьезным успехом можно считать «Станционного смотрителя», который, несмотря на официальное переводное название, никакого отношения к Пушкину не имеет. Это история знакомства и дружбы трех лишних людей — владельца закусочной на колесах, овдовевшей художницы и одинокого карлика, помешанного на поездах. Роль карлика Томас МакКарти писал специально для Питера, как и две другие роли для Бобби Каннавале и Патришии Кларксон. Картину прекрасно приняли на фестивалях «Сандэнс» и в Сан-Себастьяне, а Питер был номинирован на премию Гильдии актеров.

В этом же году Питер снялся в «Маленьких пальчиках», которые он называет самым сумасшедшим проектом в своей кинокарьере. Молодая пара (Кейт Бекинсейл и Мэттью МакКонахи) живет в любви и гармонии, дополнительно укрепив свои отношения зачатием ребенка. Да вот только молодой человек против появления наследника, потому что вся его родня — это карлики. Забавно, что роль главного карлика, брата главного героя, досталась не Динклэйджу, а Гари Олдману. Актеру, обладающему обычным ростом, пришлось играть роль стоя на коленях, надевать специальные накладки на руки и обзавестись искусственным горбом. «Конечно, у меня есть свои мысли по поводу политкорректности, но на самом деле все было так: „Да это же Гари Олдман! Он может делать что угодно, а я просто рад быть здесь“», — рассказывает Питер.

В 2004 году Динклэйджу досталась роль мечты. Он сыграл Ричарда III в Публичном театре Нью-Йорка. Образ романтического героя был освоен, но пока только в театре. В кино ему попадались второстепенные персонажи. Питер был не-эльфом в фильме «Эльф», появился и в английской, и в американской версиях «Смерти на похоронах», засветился в популярном сериале «Студия 30» и исполнил роль Трамкина в «Хрониках Нарнии». Эта роль многому его научила. Динклэйдж провел семь месяцев съемок в Восточной Европе и Новой Зеландии, потея под рыжей накладной бородой.

Оттого на первой же встрече с кастинг-директорами «Игры престолов» и еще до того момента, как ему рассказали об истории и его персонаже, Питер поставил условие: «Никакой бороды, никаких остроносых башмаков». «В фэнтези карлики всегда выглядят именно так, — объясняет актер свое поведение, — поэтому я был готов к обороне, выстроив вокруг себя металлический забор и окружив его колючей проволокой. Даже во „Властелине колец“ есть шутки про гномов. Ну серьезно!» Однако контракт был подписан еще до окончания встречи. Питеру объяснили, что его персонаж не карикатура, а реальный человек, вполне себе романтический герой. Но, наверное, самым заманчивым в этом предложении была популярность Тириона, о которой Динклэйджу тоже сообщили.

После «Игры престолов» дела пошли в гору: «Ледниковый период 4», «Этим утром в Нью-Йорке», «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Большие проекты не давали Питеру забывать о старых друзьях. В 2013-м он снялся у давнего приятеля Марка Палански в картине Rememory. «Я сказал бы, что мне повезло, но ненавижу слово „везение“, — рассказал Питер в интервью NY Times. — Ненавижу его, потому что оно обесценивает всю работу, которая была проделана. Живя в неотапливаемой квартирке в Бруклине и расплачиваясь за ужин пятицентовиками, я не чувствовал себя везунчиком. Я получал 50 долларов за роль в пьесе и при этом отклонял очередное предложение сыграть гнома в рекламе, потому что это шло в разрез с моими принципами. Фраза „Мне повезло“ перечеркивает всю работу, которую проделал тот парень, морозящий задницу на задворках Бруклина. Так что мне не повезло, нет. Мне просто посчастливилось встретить талантливых людей, а им посчастливилось встретить меня».

Читайте также
Новости Тайлер Перри перевоплотится в Колина Пауэлла для фильма с Кристианом Бэйлом Звездный состав новой картины Адама МакКея сияет все ярче.
Новости Кит Харингтон порадовал невесту головой в холодильнике Судя по всему, это все-таки была не голова Нэда Старка.
Новости Хелен Миррен и Люк Эванс присоединились к новому фильму Люка Бессона Актеры сыграют в боевике «Анна», в котором также будет задействован Киллиан Мёрфи.
Комментарии (54)

Новый комментарий...

  • 172

    Martin Stlouis26 12 июня 2014, 15:15 пожаловаться

    #

    Хорош чертенок! Замечательный актер.

    ответить

  • 45

    AndRiaNo 16 июня 2014, 23:43 пожаловаться

    #

    Мне одному кажется что они с Хью Лори похожи, как внешне так и по манере, так ещё и персонажами я про Хауса?

    ответить

  • 8

    Martin Stlouis26 17 июня 2014, 00:22 пожаловаться

    #

    И правда похожи.

    ответить

  • 8

    Efi0p 18 июня 2014, 17:59 пожаловаться

    #

    У них ещё и дни рождения совпадают =) только с разницей в 10 лет

    ответить

  • 2

    lovk1y 21 июня 2014, 15:17 пожаловаться

    #

    я когда только начал смотреть игру престолов, даже подумал что это было специально сделано такое совпадение, как внешне, так по характеру и образу их персонажей.

    ответить

  • 1

    Mark_Larin 2 июля 2014, 15:37 пожаловаться

    #

    Взглядом. Может и формой глаз тоже.. Игру Престолов я недавно начал смотреть — Сразу увидел Хауса)

    ответить

  • 87

    Cleric_ASV 12 июня 2014, 15:17 пожаловаться

    #

    Его Тирион — украшение сериала.
    С днем рождения1

    ответить

  • 93

    Zaur Khan 12 июня 2014, 15:19 пожаловаться

    #

    Потрясающий актёр. Очень жаль что достойных ролей для него найти сложно.

    ответить

  • 14

    Hakasims 19 июня 2014, 00:09 пожаловаться

    #

    Питер Динклейдж наполняет меня надеждой на светлое (и, надеюсь, недалёкое) будущее, когда брать на обычную роль маленького актёра будет совершенно нормально, потому что не во внешности дело, а в таланте. Мне кажется, роль Траска в «Днях минувшего будущего» — как раз тот случай, и я бы хотела, чтобы таких ролей было больше — не только для Питера, но и для всех людей всех типов внешности.

    ответить

  • 11

    Zaur Khan 19 июня 2014, 08:24 пожаловаться

    #

    Да, насколько я знаю Траск изначально как персонаж совершенно не похож на Питера Динклейджа, так как обладал высоким ростом и мощным телосложением. И пригласили Питера на эту роль только из-за того, что Брайана Сингера покорила его игра в ИП и думаю что он сделал правильный выбор, так как Питер был очень убедителен в этой роли и сыграл выше всяких похвал. Буду с нетерпением ждать следующих проектов с участием Динклейджа.

    ответить

  • 3

    Hakasims 19 июня 2014, 16:04 пожаловаться

    #

    Плюсую.

    ответить

  • 25

    Aleks1991 12 июня 2014, 16:14 пожаловаться

    #

    Великолепный актёр!

    ответить

  • 28

    ikant1 12 июня 2014, 19:28 пожаловаться

    #

    Арендатор квартиры, выгонявший актёра десяток лет назад думаю был по меньшей мере поражен спустя это время)

    ответить

  • 50

    1243b 12 июня 2014, 20:28 пожаловаться

    #

    Питер Динклейдж, на мой взгляд, — актёр, который не просто изменил телевидение, но и весь кинематограф, поскольку благодаря нему весь мир впервые увидел, что если ты действительно талантлив, то твой рост не имеет абсолютно никакого значения. Раньше любой голливудский продюсер сказал бы: «Да ты же карлик, как ты можешь играть хоть какую-нибудь роль более значимую, чем помощник Санты», однако теперь многие значительно пересмотрели приоритеты.

    ответить

  • 2

    ameliesavage 17 июня 2014, 23:24 пожаловаться

    #

    В толерантной Америке и Европе проще чувствовать себя нормальным, если ты карлик, или толстый, или косой (и пр.), чем в нашей стране, например. Чуть-чуть, но проще. Хотя и не отрицаю, что ему пришлось не сладко из-за роста.
    Но в плане того, что он уникум в своём роде, 1 на миллион — это точно, в кино таких любят (то есть рано или поздно при его усердии такое должно было произойти): теперь Питера будут юзать во всех проектах, где замышляется в 1 из ролей карлик, и даже там, где его как бы могло бы и не быть (Люди Икс).

    ответить

  • 19

    Andrey_88 13 июня 2014, 03:06 пожаловаться

    #

    Абсолютно невозможно представить себе кого-то другого в роли Тириона Ланистера.

    ответить

  • 50

    antuff 13 июня 2014, 04:18 пожаловаться

    #

    не убивай его Мартин!!!)))

    ответить

  • 8

    O1impia 13 июня 2014, 10:45 пожаловаться

    #

    Запомнился еще по сериалу «части тела» сюжет которого уже почти стерся из памяти, а нянька, со своей философией, влюбившийся в жену одного из глав героев остался… Даже помню было обидно когда она к мужу вернулась…

    ответить

  • 29

    ConsultingDetectiveSH 13 июня 2014, 13:10 пожаловаться

    #

    Потрясающий актер! Очень запомнилась одна его сцена в четвертом сезоне «Игры Престолов». Сцена на суде. Мастерски сыграл. Шикарно!

    ответить

  • 3

    Zeke Shane 13 июня 2014, 16:35 пожаловаться

    #

    Уважаю!

    ответить

  • 3

    kinosniper 13 июня 2014, 21:39 пожаловаться

    #

    АКТЕР каторым я восхищаюсь ! ЧЕЛОВЕК достойный уважения и признания

    ответить

  • 13

    Mickey Knox 14 июня 2014, 12:02 пожаловаться

    #

    за полумужа!!!

    ответить

  • 4

    Burton117 14 июня 2014, 22:49 пожаловаться

    #

    Мал да велик — по-моему больше бы подошло для статьи название)

    ответить

  • 7

    Fight Club 15 июня 2014, 12:19 пожаловаться

    #

    Обожаю его! Можно сказать, что вся его жизнь- борьба, где он требовал суда поединком и побеждал!

    ответить

  • 10

    agirra 15 июня 2014, 17:06 пожаловаться

    #

    «в ряд из восьми актеров, по мнению NY Times, превративших телевидение в искусство»

    А кто еще семеро?

    ответить

  • 8

    SpotELmatador 18 июня 2014, 12:24 пожаловаться

    #

    вот, я нашел http://www.nytimes.c…-EMMYSportfolio.html

    ответить

  • agirra 18 июня 2014, 13:17 пожаловаться

    #

    спасибо)

    ответить

  • 3

    Elena Idylle 15 июня 2014, 20:15 пожаловаться

    #

    жаль, что ни слова не написано про его роль в сериале «Части тела». сыграно восхитительно!

    ответить

  • fyz13 19 июня 2014, 17:46 пожаловаться

    #

    и там, кстати, тоже персонаж романтичный и практически завоевал девушку

    ответить

  • 5

    Wikia 15 июня 2014, 22:20 пожаловаться

    #

    Ох, видимо скоро мои руки дойдут до этой игры… А Питера знаю по многим другим ролям в кино, всегда производил приятное впечатление! С днем рождения и еще много хороших ролей в кино!)

    ответить

  • 1

    Eva Barnes 16 июня 2014, 01:01 пожаловаться

    #

    Актер очень нравится. Вот еще одно подтверждение, что если захотеть и усердно работать, то можно добиться всего, не смотря на внешние данные и финансовые возможности. Было бы желание и талант, хотя и талант можно в себе развить, если, ну очень, захотеть.

    ответить

  • 3

    Studentipat 16 июня 2014, 15:56 пожаловаться

    #

    Эх, забыли про «Признайте меня виновным», а Динклейдж там был просто великолепен

    ответить

  • 1

    Black Beast 16 июня 2014, 18:28 пожаловаться

    #

    Не только замечательный актёр но иещё очень сильный человек способный делом отстаивать свои взгляды. Как говорится респект ему и уважение.

    ответить

  • 3

    Джонни_Депп 17 июня 2014, 14:49 пожаловаться

    #

    Увидел его впервые в Пенелопе)) Отличный актер))

    ответить

  • MarkMk2 17 июня 2014, 17:00 пожаловаться

    #

    Первый раз его увидел в Частях Тела. Он там был второстепенным персонажем почти весь сезон, очень хорошо с ролью справился. Молодец, мужик! Не распустил нюни, не закомплексовал, а стал одним из самых уважаемых и узнаваемых карликов на свете!

    ответить

  • Видела его помимо сериала «Игра престолов» (в котором он великолепен!!!) в паре фильмов, хорошо помню в «Смерти на похоронах», отличный актер, талантливый и харизмой не обделен!

    ответить

  • 1

    Nook_jke 18 июня 2014, 00:01 пожаловаться

    #

    Великолепный актер!Очень харизматичный.

    ответить

  • Olga kozerog 18 июня 2014, 08:35 пожаловаться

    #

    Мой любимый персонаж в GOT — именно Тирион Ланистер, благодаря этому уникальному актеру и человеку. Уважаю и обожаю.

    ответить

  • baev_os 19 июня 2014, 16:45 пожаловаться In Bruges

    #

    Странно что нет упоминания о небольшой, но запоминающейся роли в фильме «В Брюгге»

    ответить

  • fyz13 19 июня 2014, 17:43 пожаловаться

    #

    в «Залечь на дно в Брюгее» он не снимался)

    ответить

  • fyz13 19 июня 2014, 17:44 пожаловаться

    #

    *Брюгге

    ответить

  • baev_os 22 октября 2014, 08:11 пожаловаться

    #

    И правда — сейчас посмотрел — Джордан Прентис. Спутал…

    ответить

  • 2

    nelegus 19 июня 2014, 22:37 пожаловаться

    #

    Валлар Моргулис, Тирион !

    ответить

  • Smail_S 20 июня 2014, 11:27 пожаловаться Один из Лучьших!

    #

    Обожаю его… оменно играет и на свои 47 выглядит просто замечательно! Успехов ему в жизни!

    ответить

  • 1

    audiovideofil 20 июня 2014, 12:55 пожаловаться «Game of Thrones»

    #

    «Knights of Badassdom»

    ответить

  • FMachine 1 июля 2014, 18:33 пожаловаться

    #

    Дядя Пит, конечно, бог, пробился несмотря ни на что. Хорошо бы, чтоб судьба у него сложилась получше, чем у Майкла Дж. Андерсона.

    ответить

 
Добавить комментарий...