Статьи

Фестиваль кино Швеции: Торренты, бананы и политические скандалы

Криминальный триллер о престарелом тусовщике, документальная лента о крупнейшем торрент-трекере в мире, драма о прогремевшем на весь мир политическом скандале, история взросления с Биллом Скарсгардом и другие хиты современного шведского кинематографа — КиноПоиск рассказывает о фильмах, которые можно увидеть на московском Фестивале кино Швеции.
Фестиваль кино Швеции: Торренты, бананы и политические скандалы

Швеция является одной из наиболее важных точек на карте мирового кинематографа. Эта страна подарила нам не одно поколение выдающихся постановщиков и талантливых актеров, начиная с Виктора Шёстрёма и Ингмара Бергмана и заканчивая Стелланом Скарсгардом и Нуми Рапас.

В последние годы шведское кино, как и все скандинавское, набирает популярность среди зрителей по всему миру. Тем не менее лишь единицы из фильмов страны добираются до российского проката.

С 5 по 8 июня в московском кинотеатре «Иллюзион» проходит Фестиваль кино Швеции, который знакомит зрителей с самыми яркими шведскими лентами последних лет. Они демонстрировались на крупнейших международных смотрах, получали призы в Торонто и национальную шведскую кинонаграду «Золотой жук», но в России многие из них показываются впервые.

КиноПоиск рассказывает о программе Фестиваля кино Швеции, в которую вошли криминальный триллер о престарелом тусовщике, документальная лента о крупнейшем торрент-трекере в мире, драма о прогремевшем на весь мир политическом скандале, история взросления с Биллом Скарсгардом и другие хиты современного шведского кинематографа.

«Авалон»

Режиссер Аксель Петерсен, 2011

Награды: «Золотой жук» (лучший актер и лучший актер второго плана), кинофестиваль в Торонто (премия ФИПРЕССИ за лучший дебют), кинофестиваль Voices (лучший фильм и лучшая мужская роль).

Дебютная полнометражная работа постановщика Акселя Петерсена в 2011 году получила теплый прием на кинофестивале в Торонто, попала во внеконкурсную секцию Берлинале и завоевала несколько наград вологодского фестиваля Voices. В центре сюжета находится пожилой тусовщик Янне (популярный на родине комедийный актер и давний приятель Мика Джаггера Йоханнес Брост), который вместе с сестрой и другом решает открыть ночной клуб в родном для режиссера прибрежном городке Бастад. Случайным образом Янне становится виной гибели рабочего. Однако в полицию он решает не заявлять. Это может навредить репутации нового заведения. Вместо этого мужчина поручает избавиться от тела парочке гангстеров, а сам попутно пытается разобраться с неожиданно проснувшимся в нем чувством вины.

«Репутация мертвого человека»

Режиссер Ян Труэль, 2012

Награды: «Золотой жук» (лучшая актриса второго плана), Международный кинофестиваль в Чикаго (лучшая актриса), Международный кинофестиваль в Монреале (лучший режиссер).

Черно-белое биографическое полотно ветерана шведского кинематографа Яна Труэля, чьи ленты «Полет орла», «Эмигранты» и «Поселенцы» номинировались на «Оскар», рассказывает историю одного из известнейших шведских журналистов — Торгвальда Сегерстедта (Еспер Кристенсен). С 1933 по 1945 год он занимал пост главного редактора крупной газеты Гётеборга и в своих публикациях вел борьбу с режимом Гитлера. Статьи Сегерстедта переводились на английский язык в день их выхода и зачитывались на британском радио. В Норвегии его считали героем, но в родной Швеции, сохранявшей нейтралитет в войне, он попал в немилость у властей.

«За голубыми небесами»

Режиссер Ханнес Холм, 2010

Награды: две номинации на премию «Золотой жук» (лучший актер второго плана и лучший оператор).

Пропитанная ностальгией смесь истории взросления и криминальной драмы, действие которой разворачивается на живописном шведском курорте в середине 1970-х. Юный Мартин (Билл Скарсгард, сын того самого Стеллана) устраивается на летнюю работу в яхт-клубе, причем во многом ради того, чтобы избавиться от малоприятной компании своего отца-алкоголика. Вскоре суровый менеджер Жосто (Питер Далле) увольняет провинившегося Мартина за кражу алкоголя, но тут же предлагает другую работенку, которая оказывается куда более грязной. Ничего не подозревающий парень попадает в самое сердце крупной преступной империи.

«Девочка по вызову»

Режиссер Микаэль Марсимаин, 2012

Награды: «Золотой жук» (лучший дизайн костюмов, лучшая операторская работа, лучший звук), кинофестиваль в Торонто (открытие года).

Еще один режиссерский дебют в программе фестиваля шведского кино и еще одна лента, основанная на реальных событиях. Микаэль Марсимаин, помогавший Томасу Альфредсону на съемках «Шпион, выйди вон!», рассказывает в «Девочке по вызову» о потрясшем страну политическом скандале в преддверии парламентских выборов 1976 года. Тогда высокопоставленные политики получили обвинение в интимной связи с несовершеннолетними проститутками. События показаны с точки зрения 14-летней Айрис, которую поглотил мир коррупции и разврата. Еще один повод посмотреть «Девочку по вызову» — возможность насладиться работой именитого швейцарского оператора Хойхе ван Хойтема, снимавшего не только «Шпиона» Альфредсона, но и «Интерстеллар» Кристофера Нолана.

«Пальме»

Режиссеры Кристина Линдстрём и Мауд Нюкандер, 2012

Награды: «Золотой жук» (лучший монтаж и лучшая музыка).

Ставшая огромным хитом на родине документальная картина о шведском политике Улофе Пальме, оказавшем значительное влияние на развитие страны. В 1986 году Пальме был застрелен на одной из центральных улиц Стокгольма, и это убийство до сих пор остается нераскрытым. Тем не менее Линдстрём и Нюкандер в своей работе не стали делать акцент на потрясшей Швецию трагедии, а постарались наиболее объективно рассказать о личной жизни и весьма неоднозначной карьере Пальме, используя неопубликованные ранее архивные материалы и интервью с его семьей, друзьями и коллегами.

«Большие парни теряют Бананы!*»

Режиссер Фредрик Герттен, 2011

Награды: Международный кинофестиваль в Сарасоте (лучший документальный фильм).

После документальной ленты «Бананы!*», рассказывающей сведения о вреде пестицидов, используемых крупнейшими банановыми корпорациями, фирма Dole Food Company подала в суд на постановщика Фредрика Герттена и запустила против него кампанию в прессе. Своему противостоянию с Dole Food, подобному схватке Давида и Голиафа, Герттен и посвятил ответный фильм «Большие парни теряют Бананы!*». На какие шаги готовы пойти корпорации, чтобы задавить маленького человека? Каким образом они подчиняют себе СМИ? Существует ли еще свобода слова в газетах и документалистике? На эти вопросы и пытается ответить Фредрик через призму собственного опыта.

«Ледяной дракон»

Режиссер Мартин Хёгдаль, 2012

Награды: «Золотой жук» (лучшие визуальные эффекты).

Красочная семейная лента и экранизация книги известного в родной Швеции детского писателя Михаэля Энгстрема, позволяющая окунуться в юность и насладиться снежными скандинавскими пейзажами. Маленький Мик живет в Стокгольме со своим отцом, спившимся музыкантом. Однажды он переезжает к своей тетушке в маленькую деревушку, где его поджидает множество приключений и открытий. Он обретает новых друзей, попадает в удивительные ситуации и даже находит любовь, в то время как до него пытаются добраться службы социальной опеки.

«Пиратская бухта: В удалении от клавиатуры»

Режиссер Саймон Клозе, 2013

Нашумевший документальный фильм о торрент-трекере The Pirate Bay и судебной тяжбе его основателей с правообладателями. Как троице простых парней удалось создать крупнейший в мире файлообменный ресурс и вывести из себя голливудские студии и политиков? Получали ли они от этого какую-то прибыль? Являются ли они преступниками или борцами за свободу в интернете? Любопытно, что деньги на картину были собраны на ресурсе Kickstarter, сама она одновременно с премьерой на Берлинском кинофестивале была выложена на все крупные торрент-сайты, а Fox, Lionsgate, HBO и другие компании пытались заставить Google удалить все ведущие на нее ссылки.

На фестивале также будет представлена программа короткометражных фильмов, в которую вошли работы участников и призеров крупных европейских смотров, в том числе «Мать-и-мачеха», «Музыка для одной квартиры и шести барабанщиков», «Маленькие дети, большие слова» и другие.

Читайте также
Новости Европейские киноакадемики готовы выбирать номинантов Сегодня стали известны названия 47 картин, из которых будут выбраны претенденты на награду Европейской киноакадемии (EFA). Среди них «Любовь» Михаэля Ханеке, «Стыд» Стива МакКуина, «Резня» Романа Полански, «За холмами» Кристиана Мунджиу, «Шпион, выйди вон!» Томаса Альфредсона и «Железное небо» Тимо Вуоренсолы. Россия представлена фильмами «В тумане», «Фауст» и «Жила-была одна баба».
Новости VOICES-2012: «Авалон» получил сразу две премии Третий кинофестиваль молодого независимого европейского кино VOICES назвал своих победителей. Призы за лучший фильм, а также за лучшую мужскую роль достались драме шведского режиссера Акселя Петерсена «Авалон». За пять дней в Вологде режиссер пережил немало приключений, но остался до победного конца и принял премию из рук председателя жюри, режиссера Александра Прошкина.
Новости VOICES-2012: Почему шведы любят убивать в кино Третий фестиваль молодого европейского кино в Вологде открылся гала-показом обласканной в Берлине «Барбары», ну а днем КиноПоиск проникся фильмом «Авалон» шведского режиссера Акселя Петерсена, поэтому делимся впечатлениями от этой конкурсной ленты.
Комментарии (5)

Новый комментарий...

  • 2

    lamusic 6 июня 2014, 12:41 пожаловаться

    #

    уже посмотрел ледяной дракон — отличный детский фильм, но без мимимими и прочей диснеевской лабуды. вообще скандинавы по моему снимают самое лучшее детское кино в наши дни, умело сочетая социальные проблемы семьи, юмор и сказку!
    интересно было бы посмотреть триллер про бананы и пиратскую бухту!
    вообще скандинавское малобюджетное кино — это что-то — музыка для одной квартиры — просто бомба!

    ответить

  • 2

    audiovideofil 6 июня 2014, 16:33 пожаловаться «Пальме», 2012

    #

    Ставшая огромным хитом на родине документальная картина о шведском политике Улофе Пальме, оказавшем значительное влияние на развитие страны.

    Улоф Пальме: «Извините, вы не могли бы не снимать сейчас, мне нужно достать ключи из одного укромного места».

    И этим всё сказано!

    ответить

  • nelegus 8 июня 2014, 23:22 пожаловаться

    #

    ё-моё! а где трилогия «Девушки с татуировкой дракона» ?!

    ответить

  • Lik Bashni 11 июня 2014, 22:23 пожаловаться

    #

    Будет тебе, Тишка, паравозик)))

    ответить

  • 19Taras97 11 июня 2014, 15:25 пожаловаться

    #

    «В удалении от клавиатуры» ещё года два назад видел — нормальный такой фильм, но рассчитан на сугубо заинтересованную аудиторию. Обыкновенному зрителю, мало связанному с торрентами и тд, ловить нечего

    ответить

 
Добавить комментарий...