Статьи

Обаяние хамелеона: Самые яркие моменты Кейт Бланшетт

14 мая одной из наиболее успешных голливудских актрис и двукратной обладательнице премии «Оскар» Кейт Бланшетт исполняется 45 лет. КиноПоиск вспоминает самые яркие сцены с ее участием — от незадавшегося обеда с Леонардо ДиКаприо в «Авиаторе» до испытания на прочность во «Властелине колец».
Обаяние хамелеона: Самые яркие моменты Кейт Бланшетт

За свою вот уже двадцатилетнюю карьеру она успела поработать с такими знаковыми режиссерами, как Вуди Аллен, Мартин Скорсезе, Дэвид Финчер, Джим Джармуш, Питер Джексон, Уэс Андерсон, Стивен Спилберг, Стивен Содерберг и Ридли Скотт. В ее арсенале две статуэтки «Оскар», три «Золотых глобуса», столько же премий Британской академии и множество других различных кинонаград. Ее заслуженно называют одной из сильнейших актрис своего поколения. Кейт Бланшетт 14 мая исполняется 45 лет.

Делая первые актерские шаги, Бланшетт пробовала свои силы на телевидении, но ее главной страстью оставался театр, про который она не забывает и сейчас. Известность на родине ей принесло участие в шекспировских постановках, а в 1993-м она встретилась на сцене с Джеффри Рашем в пьесе Дэвида Мэмета «Олеанна».

Четыре года спустя Кейт Бланшетт дебютировала на большом экране в драме «Дорога в рай», где она сыграла вместе с Гленн Клоуз и Фрэнсис МакДорманд. Настоящим прорывом для Кейт стала историческая драма «Елизавета», заставившая обратить внимание на актрису Американскую киноакадемию и ведущих голливудских режиссеров.

Всей своей дальнейшей карьерой Бланшетт доказывала, что она, словно хамелеон, может перевоплощаться в самые разные образы, при этом овладевая все новыми и новыми акцентами. Достаточно вспомнить хотя бы ирландскую журналистку в «Охоте на Веронику», английскую учительницу в «Скандальном дневнике», скрывающую немало темных секретов немецкую женщину-загадку в «Хорошем немце» или отчаянную француженку в «Охотниках за сокровищами».

По случаю юбилея Кейт Бланшетт КиноПоиск вспоминает яркие сцены из фильмов с участием актрисы — от незадавшегося обеда с Леонардо ДиКаприо в «Авиаторе» до испытания на прочность во «Властелине колец».

«Елизавета»

Режиссер Шекхар Капур, 1998

Роль в «Елизавете» принесла австралийской актрисе первую из шести номинаций на «Оскар», статуэтку «Золотой глобус» и приз Британской киноакадемии. Постановщик Шекхар Капур не гнался за стопроцентной исторической достоверностью и давал актрисе определенную свободу в изображении английской королевы, что позволило показать ее с новой стороны. Всю красоту и непоколебимость героини можно увидеть, например, в знаменитой сцене с ее любовником Робертом Дадли в исполнении Джозефа Файнса.

Трилогия «Властелин колец»

Режиссер Питер Джексон, 2001—2003

Роль эльфийской королевы Галадриэль в трилогии Питера Джексона представила талант Кейт Бланшетт самой широкой аудитории. Хотя в фильмах ее героиня не получала большого количества экранного времени, а в произведениях Дж Р. Р. Толкина не так часто можно встретить ярких женских персонажей, Бланшетт столь удачно воплотила величественность и неземную красоту Галадриэль, что каждое ее появление стало незабываемым. А особенно сцена, в которой Фродо предлагает ей Кольцо Всевластья.

«Авиатор»

Режиссер Мартин Скорсезе, 2004

При подготовке к роли голливудской иконы Кэтрин Хепберн в биографической драме Мартина Скорсезе Бланшетт пришлось немало потрудиться. По просьбе режиссера она пересмотрела все работы актрисы, каждый день брала уроки у маститого тренера по диалектам Тима Моника, а также обучалась игре в теннис и гольф. Старания не были напрасны. Растворившись в роли Хепберн, Кейт получила ряд престижных кинонаград и стала первой актрисой, завоевавшей «Оскар», сыграв его обладательницу. Одной из самых ярких сцен же здесь стала та, в которой Скорсезе пригласил зрителей вместе с Леонардо ДиКаприо на обед к семейке Хепберн.

«Скандальный дневник»

Режиссер Ричард Эйр, 2006

В экранизации бестселлера британской писательницы Зои Хеллер Кейт Бланшетт исполняет роль школьной преподавательницы Шебы Харт, которая заводит роман со своим пятнадцатилетним учеником. Однако вовсе не их необъяснимая страсть становится главным конфликтом этой бескомпромиссной драмы, а непростые отношения Шебы c пожилой и до боли одинокой учительницей Барбарой Коветт (Джуди Денч), которая узнает тайну коллеги. Столкновение двух различных поколений и мировоззрений застало как Бланшетт, так и Денч в их лучшей форме, и от возникающего между ними напряжения буквально разрывается экран.

«Меня там нет»

Режиссер Тодд Хейнс, 2007

В изобретательной и крайне необычной биографической драме о Бобе Дилане великого американского музыканта в его разные периоды творчества сыграли сразу шесть актеров: Кристиан Бэйл, Хит Леджер, Бен Уишоу, Ричард Гир, Маркус Карл Франклин и Кейт Бланшетт. Роль каждого из них заслуживает высочайшей похвалы, однако именно Бланшетт, с присущей ей женственностью изобразившая Дилана в один из важнейших периодов его карьеры, навсегда врезается в память зрителя. И, чтобы влюбиться в этот образ, достаточно увидеть исполнение Кейт и Стивеном Малкмусом хита «Ballad of a Thin Man».

«Жасмин»

Режиссер Вуди Аллен, 2013

Второй в карьере «Оскар» Бланшетт получила совсем недавно за выдающееся исполнение роли вернувшейся с небес на землю и путающей фантазии с реальностью алкоголички Жасмин. Кому-то хочется жалеть ее героиню, кому-то — ненавидеть, но оторвать глаз от нее не может никто. В частности, от безумных монологов, полных рефлексии и безграничной любви к самой себе.

В ближайшие годы Кейт Бланшетт нередко будет радовать поклонников появлением на экране. Актриса подписана на внушительное количество проектов, а также готовится к своему режиссерскому дебюту. Она сыграла в двух ожидающих релиза картинах Терренса Малика — фильмах «Рыцарь кубков» и «Вне закона». Она вновь появится в образе Галадриэль в финальной части трилогии «Хоббит», станет злой мачехой в «Золушке» Кеннета Браны, вновь поработает с Дэвидом Мэметом и Тоддом Хейнсом и сама экранизирует роман «Ужин» голландца Германа Коха.

Читайте также
Новости Новый трейлер «Тайны дома с часами»: Кейт Бланшетт сражается с тыквами Элай Рот, известный своими хоррорами, дебютирует в роли режиссера семейного кино.
Интервью Четыре из восьми: Подруги Оушена — о пропавших драгоценностях К выходу в российский прокат «8 подруг Оушена» поговорили о фильме с Сандрой Буллок, Кейт Бланшетт, Минди Кейлинг и Сарой Полсон.
Статьи Фредди Меркьюри, Аквамен и Дамбо: Новые подробности о грядущих хитах Игровые версии «Аладдина», «Короля Льва» и «Дамбо», а также «Лето», «Аквамен» и «Богемская рапсодия» — на 105-м кинорынке представили главные релизы ближайшего года.
Комментарии (15)

Новый комментарий...

  • 25

    MikePortnoy 14 мая 2014, 21:14 пожаловаться

    #

    О перипетиях карьеры Пачино отдельную статью не делали, хотя он тоже недавно отпраздновал НарруВ. :с

    ответить

  • 8

    Aun Ahora 19 мая 2014, 18:17 пожаловаться

    #

    Ждите в следующем году. Ему как раз 75 стукнет. К такому событию КП, мне кажется, должен масштабную статью представить.

    ответить

  • 41

    ikant1 14 мая 2014, 21:54 пожаловаться

    #

    Всё-таки актёры и актрисы множества ролей и образов вызывают самое большее восхищение. Когда сами фанаты не ожидают что увидят в следующем фильме — это талант.

    ответить

  • 3

    Айрат 14 мая 2014, 23:55 пожаловаться

    #

    Всё-таки актёры и актрисы множества ролей и образов вызывают самое большее восхищение.

    Это уж как повезёт с предложениями

    ответить

  • 16

    tk_248 14 мая 2014, 22:35 пожаловаться

    #

    Мой идеал женщины.

    ответить

  • 12

    Narkomanblch 14 мая 2014, 23:34 пожаловаться

    #

    Смотрел очень много фильмов с Кейт, в частности всё из перечисленного кроме Жасмин (пока). Как жаль, что как бы хорошо она не выглядела до сих пор, годы всё равно уходят. Одна из немногих актрис кому бы хотелось пожелать вечной молодости Галадриэль. Хотя, уверен, Бланшетт будет нас еще долго радовать своими работами :) Пока же самая яркая её роль для меня в фильме Рай, но и Загадочную историю Бенджамина Баттона и Дар вы зря тут забыли

    ответить

  • 13

    To Fer 15 мая 2014, 00:31 пожаловаться

    #

    Шикарная актриса и очень красивая, несмотря уже на свой возраст. Посмотрел ролик «Скандального дневника», теперь есть желание посмотреть весь фильм.

    ответить

  • 12

    Wikia 15 мая 2014, 12:13 пожаловаться

    #

    Прекрасная актриса! Давно ей восхищаюсь, а в роли Жасмин — Кейт меня поразила! Все, в ближайшее время посмотрю Елизавету!)

    ответить

  • C-Jay Kate 20 мая 2014, 20:40 пожаловаться

    #

    Обязательно сделайте это! Видела разных «Елизавет», но именно в исполнении Бланшетт меня впервые «проняла» эта историческая личность.

    ответить

  • Renji500 15 мая 2014, 17:15 пожаловаться

    #

    Жаль что здесь не упомянули фильм «Последний рейд», одна из сильных ролей Бланшетт

    ответить

  • 6

    DikCinema 15 мая 2014, 20:33 пожаловаться

    #

    Замечательная актриса!) И красивая, и талантливая. Одна из лучших актрис нашего времени. Желаю ей не стареть и продолжать радовать нас своими новыми перевоплощениями:)

    ответить

  • 6

    MezclaDeMaravilla 15 мая 2014, 23:59 пожаловаться

    #

    Одна из любимых и уважаемых мной актрис, которая запомнилась ролью Галадриэль, но полюбилась ролью Аннабель в фильме «Дар», который стал также любимым, кстати, во многом благодаря самой Кейт Бланшетт. Хотя, признаться, я знаком не со всеми её ролями, но могу точно сказать, что ей удаётся потрясающе воплощать как и положительные, так и отрицательные образы, а также совмещающие в себе и то и другое, так сказать, золотую середину. Как верно описано в данной статье — Кейт разноплановая актриса. Что ж, ждём новых фильмов с её участием и идём смотреть что пока не удосужились…

    ответить

  • 4

    George Harward 19 мая 2014, 11:52 пожаловаться

    #

    Одна из самых ярких актрис своего времени. Запоминающаяся игра, неимоверный талант, приперчённый какой-то невообразимой изюминкой и обаянием. Она достойна всех своих наград! Поистине

    ответить

  • 1

    Samolet 22 мая 2014, 21:30 пожаловаться

    #

    Не хватает в списке одной из самых крутых ее ролей — в Кофе и сигаретах Джармуша, где она играет себя саму и кузину http://www.youtube.com/watch?v=e1IToYbgLOM

    ответить

  • Эдуард Кочиеру 11 июня 2014, 19:19 пожаловаться Необычная актриса

    #

    Актриса замечательная, фамилия даже смешная почти Бланш))) Ее заметил только потому, что ей достаются роли таких холодных и бледных дам, неживых не мертвых. Взгляд изо льда.

    ответить

 
Добавить комментарий...