Статьи

Зеленая кровь: Самые яркие ирландские герои в кино

Вслед за лучшими ирландскими картинами КиноПоиск вспоминает самых ярких героев-ирландцев из фильмов, снятых за пределами Изумрудного острова. В их числе персонажи в исполнении Джека Николсона, Леонардо ДиКаприо, Брэда Питта, Тома Круза, Гари Олдмана и Хита Леджера.
Зеленая кровь: Самые яркие ирландские герои в кино

В Москве продолжается «Неделя Ирландии» — ежегодный фестиваль, гости которого знакомятся с новинками ирландского кинематографа, слушают живую ирландскую музыку и отмечают День святого Патрика. Вдохновившись атмосферой праздника, КиноПоиск вспоминает самых ярких героев-ирландцев из фильмов, снятых за пределами страны. В их числе персонажи в исполнении Джека Николсона, Леонардо ДиКаприо, Брэда Питта, Тома Круза, Гари Олдмана и Хита Леджера.

В преддверии седьмого Фестиваля ирландского кино и Дня святого Патрика КиноПоиск вспомнил лучшие картины, снятые в Ирландии — от биографической драмы Джима Шеридана «Моя левая нога» до романтического мюзикла Джона Карни «Однажды».

Джеки Фленнери (Гари Олдман)

«Состояние исступления», режиссер Фил Джоану, 1990

Джеки Фленнери — неуправляемый и непредсказуемый ирландский гангстер с вечной сигаретой в зубах и с помятым видом. Именно о таких говорят: «От него веет опасностью». Долгое время он выполняет грязную работу для группировки своего брата Фрэнки (Эд Харрис), которая заправляет кварталом Адская Кухня. Жизнь Джеки меняется, когда в Нью-Йорк возвращается друг его детства Терри (Шон Пенн) — коп под прикрытием, получивший задание положить конец преступлениям банды Фленнери. Неонуар Фила Джоану остался в тени гангстерской драмы Мартина Скорсезе «Славные парни», которая вышла в том же году, но оказался там незаслуженно. «Состояние исступления» — это, пожалуй, один из самых убедительных фильмов об ирландской мафии и одна из лучших ролей Гари Олдмана, который и сам имеет ирландские корни.

Джозеф Доннелли и Шэннон Кристи (Том Круз и Николь Кидман)

«Далеко-далеко», режиссер Рон Ховард, 1992

Он — бедный ирландский католик, поклявшийся отомстить зажиточному землевладельцу Дэниэлу Кристи за жестокую смерть своего отца, которая настигла его из-за невыплаченной ренты. Она — ирландская протестантка и дочь того самого землевладельца, отказывающаяся мириться с преступлениями своей семьи. Вместе они бегут в далекую Америку, где пытаются начать новую жизнь. Но осуществить американскую мечту, оказывается, не так-то просто. В старомодной эпической драме Рона Ховарда Том Круз и Николь Кидман (в то время актеры и сами были семейной парой) переносят на экран историю двух заблудших душ, которые находят спасение друг в друге и доказывают, что выжить в суровом и незнакомом мире куда проще, если тобой движет любовь. Даже самым крепким ирландцам и даже во время жестоких Земельных гонок 1893 года.

Коннор и Мерфи МакМаннусы (Шон Патрик Флэнери и Норман Ридус)

«Святые из Бундока», режиссер Трой Даффи, 1999

Братья-ирландцы Коннор и Мерфи вели спокойную (насколько это только возможно в криминальном Бостоне) жизнь, пока однажды не столкнулись с группировкой русских гангстеров, с которой благополучно разобрались. Разумеется, в целях самозащиты. После этого они получили послание от Бога, благословившего их на очищение грешного города от зла. В самой жестокой манере они добивают русских мафиози, дают бой итальянскому боссу и пытаются избавиться от пристального внимания агента ФБР в исполнении Уиллема Дефо, попутно прикарманивая кровавые деньги. Любопытно, что в роли братьев в этом безумном комедийном боевике мы могли увидеть не Шона Патрика Флэнери и Нормана Ридуса, которые и в жизни являются хорошими приятелями, а совсем других актеров. С проектом Троя Даффи связывали имена Киану Ривза, Итана Хоука, Кеннета Браны и даже Сильвестра Сталлоне. Однако из-за конфликта с Даффи от фильма отказалась студия Miramax, и бюджет пришлось сократить в 2,5 раза.

Микки О’Нил (Брэд Питт)

«Большой куш», режиссер Гай Ричи, 2000

Ирландский цыган Микки (в самой Ирландии эту этническую группу называют странниками) способен продать рухлядь за баснословную сумму и положить с одного смертоносного удара головореза, в два раза превосходящего его в размерах. А еще Микки никогда не признает поражения, даже если это договорный боксерский матч, из-за чего у героев Джейсона Стэйтема и Стивена Грэма возникают серьезные проблемы. В криминальной комедии Гая Ричи Брэд Питт выходит на первый план, обводя всех вокруг пальца и доказывая, что лучше несколько раз подумать, прежде чем связываться с цыганами. Особенно ирландскими.

Священник Вэллон и Амстердам Вэллон (Лиам Нисон и Леонардо ДиКаприо)

«Банды Нью-Йорка», режиссер Мартин Скорсезе, 2002

Предводитель банды ирландских эмигрантов по прозвищу Священник, который вел войну с группировкой коренных американцев, сражаясь огромным чугунным крестом, — это, пожалуй, последний ирландец, на чьем пути вы бы хотели встать. Хотя герой Лиама Нисона получает не так много экранного времени и еще в начале погибает от рук Мясника Билла (Дэниэл Дэй-Льюис), он единственный ирландец, которого заклятый враг будет уважать и не забудет до конца своих дней. Дело Священника подхватывает его сын Амстердам. Он пробивает себе дорогу с самых низов преступного мира с целью отомстить за смерть отца и продолжить битву за свободу ирландской общины. Мартин Скорсезе пытался снять «Банды Нью-Йорка» еще с 1970-х годов, а с ролью Амстердама в различное время связывали Джона Белуши и Мэла Гибсона. Однако фильм удалось поставить лишь в начале нулевых, а главную роль получил Леонардо ДиКаприо, тем самым положив начало знаменитому тандему со Скорсезе.

Нэд Келли (Хит Леджер)

«Банда Келли», режиссер Грегор Джордан, 2003

Выходец из семьи бедных ирландских эмигрантов, Нэд Келли был одним из самых известных разбойников XIX века. Вместе со своими подельниками он обчищал банк за банком, но делился награбленным с бедняками, в частности из своей общины, за что его прозвали австралийским Робин Гудом. История Келли не раз переносилась на экран. Первый фильм о нем был снят в Австралии еще в 1906 году, а в 1970-м его роль исполнил Мик Джаггер. В мрачном вестерне Грегора Джордана образ Неда примерил на себя Хит Леджер, и это было попаданием в точку. Харизматичный, дерзкий, отчаянный и, конечно же, неоднозначный... Каждому зрителю придется самостоятельно решить, кем был Нед Келли — героем или преступником.

Фрэнк Костелло (Джек Николсон)

«Отступники», режиссер Мартин Скорсезе, 2006

Снявшись в нескольких комедиях подряд, Джек Николсон в своей первой работе с Мартином Скорсезе наконец получил возможность сыграть злодея. При этом актер поставил перед собой задачу воплотить на экране абсолютное зло. И ему это удалось. Фрэнк Костелло — безжалостный и самовлюбленный босс ирландской мафии Бостона, обладающий характерной дьявольской улыбкой Николсона и скрывающий один очень важный секрет. Прототипом Костелло стал известный гангстер Джеймс Балджер, выходец из Ирландии, группировка которого на протяжении нескольких десятилетий правила бостонским преступным миром. Балджера поймали лишь в 2011 году, и после долгих судебных разбирательств он получил два пожизненных срока. Поговаривают, что мафиози и сам заявлялся в кинотеатр, чтобы посмотреть, как его роль исполнил Джек Николсон.

Рэй и Кен (Колин Фаррелл и Брендан Глисон)

«Залечь на дно в Брюгге», режиссер Мартин МакДона, 2007

В первой версии сценария герои трагикомедии английского драматурга Мартина МакДоны были англичанами, но, когда в распоряжении режиссера оказались два выходца из Дублина, Колин Фаррелл и Брендан Глисон, этим нельзя было не воспользоваться. Рэй и Кен — ирландские киллеры, которые после проваленного задания отправляются в тихий бельгийский городок, не подозревая, что он станет для них настоящим чистилищем. Фарреллу и Глисону даже не пришлось работать над акцентом. Надо ли говорить, что ирландцы в их исполнении получились крайне аутентичными и одними из самых ярких за последние годы? Ирландская любовь к крепким выражения здесь также на месте: слово «fuck» в «Брюгге» произносится в среднем более одного раза в минуту.

Читайте также
Статьи Как отрезало: Новый сериал о России без секса «Неправильные» — антиутопия Владимира Мирзоева о мире, в котором иначе занимаются любовью. По телевизору такого не покажут.
Новости Мартин Скорсезе спродюсирует фильм о молодом Джокере Студия Warner разрабатывает новый спин-офф комиксов о Бэтмене.
Статьи «Картины в картине»: Почему в «Сиянии» Кубрика так много живописи? «Лошадь и поезд», «Луна и корова», «Сверхъестественная мечта» и другие полотна, репродукции и фотоработы, которые можно заметить в знаменитом фильме ужасов.
Комментарии (50)

Новый комментарий...

  • 27

    Отчаянный 19 марта 2014, 16:18 пожаловаться

    #

    да хорошие фильмы, хорошие актеры, во всех этих героях есть очень много общего

    ответить

  • 14

    Nan_bai 21 марта 2014, 15:36 пожаловаться

    #

    во всех этих героях есть очень много общего

    Например то, что все они преступники.

    ответить

  • 27

    Айрат 22 марта 2014, 01:41 пожаловаться

    #

    Или Ирландцы

    ответить

  • 8

    Nan_bai 22 марта 2014, 08:11 пожаловаться

    #

    Мне все больше начинает казаться, что эти слова синонимы…

    ответить

  • 4

    Айрат 22 марта 2014, 12:09 пожаловаться

    #

    Верно подмеченно

    ответить

  • К чему и стремится вас подвести американский кинематограф, дабы их очернить. Поскольку на самом деле у ирландцев очень сильно развито национальное чувство, что в глазах американца — эксклюзивная роскошь, которую могут себе позволить только сами американцы.

    ответить

  • 10

    Миша-35 11 апреля 2014, 23:52 пожаловаться

    #

    Согласен на 100% Все так и есть. Хотя сама Америка поднялась во многом благодаря именно ирландцам и из потомкам.

    ответить

  • 17

    Maxslednev 19 марта 2014, 16:22 пожаловаться

    #

    Все персонажи запоминающиеся и колоритные, но особенно хотелось бы выделить Фрэнка Костелло в исполении Джека Николсона.

    ответить

  • 8

    Mister white 19 марта 2014, 16:25 пожаловаться

    #

    Да Фрэнк Костелло хорош. Надо было на Оскар Джека номинировать.

    ответить

  • 10

    Harry Angel 20 марта 2014, 17:06 пожаловаться

    #

    Да Фрэнк Костелло хорош. Надо было на Оскар Джека номинировать.

    Сыгранно эффектно, но поверхностно. В опасной близости от карикатуры, достаточно далеко до психологической глубины и жизненной достоверности. Тем, кто считает, что за Костелло Николсону положен Оскар, пусть посмотрят его классические работы 70-80 годов и зададутся вопросом: какими наградами актера пришлось бы премировать в то время?

    ответить

  • Mister white 21 марта 2014, 13:17 пожаловаться

    #

    Я смотрел его фильмы 70-80 годов и за все фильмы котрые он номинировался он должен был получить Оскар

    ответить

  • 7

    Mister white 19 марта 2014, 16:23 пожаловаться

    #

    Какие же интересные и харизматичные герои, все до единого, и все актёры которые их играют как минимум отыграли этих героев отлично, правда не смотрел Далеко — далеко и Состояние исступления но в ближайшее время я это исправлю.

    ответить

  • 32

    starcom2 19 марта 2014, 18:08 пожаловаться

    #

    можно еще до кучи Сола Гудмана. «Вообще то я ирландец, но представляюсь евреем. Чтоб работать не мешали.»

    ответить

  • 11

    justinnn 19 марта 2014, 20:58 пожаловаться

    #

    Леонардо ДиКаприо и Джек Николсон! Отступники -это лучшее что я когда-либо видела. Скорсезе гениален. Банды Нью-Йорка тоже хочу отметить.

    ответить

  • 10

    Eva Barnes 19 марта 2014, 21:09 пожаловаться

    #

    Спасибо за статью, очень интересно. Смотрела практически все фильмы из этого списка. Действительно, все герои очень интересные и яркие. Но лично мне больше всего из этого списка полюбились братья МакМаннусы в исполнении Ридуса и Фленери в компании с их сумасшедшим итальянским другом и гениально-чудным агентом ФБР в исполнении Дефо. На них я готова смотреть вечно, даже не вспомню, сколько раз я пересматривала этот фильм.

    ответить

  • 14

    Harry Angel 19 марта 2014, 21:19 пожаловаться

    #

    Микки Рурк и Лиам Нисон. Оба актера имеют ирландские корни и играют бойцов ИРА в драме «Отходная молитва».

    ответить

  • 1

    sem-85 20 марта 2014, 14:54 пожаловаться

    #

    А мне сразу вспомнились братья ирландцы из сериала АД НА КОЛЕСАХ

    ответить

  • 5

    warborn 20 марта 2014, 15:14 пожаловаться

    #

    А как же Дэнни Грин в исполнении Рэя Стивенсона?

    ответить

  • 3

    solog 20 марта 2014, 15:14 пожаловаться

    #

    Смотрел все фильмы, Ди Каприо, Никлсон и Скорсезе в большом отрыве от остальных!

    ответить

  • 3

    justinnn 21 марта 2014, 23:44 пожаловаться

    #

    Да это факт!

    ответить

  • 5

    Karanash 20 марта 2014, 18:12 пожаловаться

    #

    Надеюсь будущий новый фильм «Голгофа» подарит нам нового колоритного жителя Ирландии. Учитывая что играть его будет Брендон Глисон, а снимать создатель «банды Келли» — успехи у отца Джеймса уже имеются ;)

    ответить

  • хорошие фильмы, сильные духом люди. пусть и не ангелы…
    я бы ещё добавил героя Микки Рурка из «Отходной молитвы».

    ответить

  • Бандюков различных много).

    ответить

  • 1

    ZELMIRA 21 марта 2014, 19:33 пожаловаться

    #

    занятная подборка)

    ответить

  • 4

    _Skywalker_ 22 марта 2014, 19:15 пожаловаться

    #

    Фрэнк Костелло — ирландец с итальянской фамилией)

    ответить

  • 5

    a2n2d2r2e2y2 22 марта 2014, 19:23 пожаловаться

    #

    Еще бы Лепрекона из одноименного фильма в этот топ. По мне так достойный и очень колоритный ирландский персонаж из детства.

    ответить

  • Смотрел ровно половину) В среднем хороший список. Статья замечательная. Святые из Бундука в переводе гоблина, ребята очень ржачно ! Посмотрите не пожелеете !!!

    ответить

  • 4

    North Carolina 15 23 марта 2014, 15:12 пожаловаться

    #

    Только вчера посмотрела «Филомену» — Джуди Денч никогда не перестанет меня удивлять. Сыграть настолько простого и одновременно сложного, весёлого и трагического персонажа, в котором столько любви и всепрощения, могла только она. Думаю, что Филомена Ли тоже должна быть в этом списке.

    Спасибо, что здесь есть мои любимые Джозеф и Шеннон из «Далеко-далеко»! Только Шеннон бежит не потому, что «не может смириться с преступлениями семьи», а «она очень современная». И «Далеко-далеко» — это история «не двух заблудших душ», а сага о поиске своего места в мире, своей земли, друг-друга. История не только о любви, но и общей мечты, которая сделала эту любовь возможной!

    ответить

  • С удовольствием пересмотрел бы сейчас «Далеко-далеко»!

    ответить

  • North Carolina 15 8 апреля 2014, 23:40 пожаловаться

    #

    Ну, тогда вперёд! Такие желания нужно осуществлять!

    ответить

  • Ага. Только остаётся сам фильм раздобыть.

    ответить

  • North Carolina 15 10 апреля 2014, 00:22 пожаловаться

    #

    Мн даже как-то неудобно объяснять такие вещи, что фильм есть в Интернете. И его можно найти без проблем. Да, и в магазинах он продаётся.

    ответить

  • 1

    vahhak 24 марта 2014, 22:59 пожаловаться

    #

    http://www.kinopoisk.ru/film/462626/ как без Дени Грина ???

    ответить

  • 1

    Очиров Очир 25 марта 2014, 00:50 пожаловаться Зеленая кровь: Самые яркие ирландские герои в кино

    #

    Также есть ещё фильм «Собственность дьявола» с Харрисоном Фордом и Брэдом Питтом в главных ролях. «Собственность дьявола» (англ. The Devil’s Own) — последний кинофильм режиссёра Алана Пакулы о гражданской войне в Северной Ирландии. Фильм разрешен для показа зрителям старше 16 лет. Там ещё в фильме Брэд Питт играет Фрэнки Макгуайра — самого опасного террориста Ирландской Республиканской Армии.
    Редкий случай, когда картина Алана Пакулы оказалась абсолютно без единой награды, хотя фильм и выставлялся на престижных фестивалях. Это был последний фильм режиссера Алана Пакулы, погибшего в 1998 году в автокатастрофе. Кинопрокат фильма принес более 140 млн долларов. Видеостарт в России — 16 января 1998 года, выпущен на видео российским дистрибьютором «Видеосервис». Правда, фильм американо-ирландского производства.

    ответить

  • 2

    momcenzo 25 марта 2014, 16:47 пожаловаться

    #

    ну я бы ещё Райана О«Райли добавил из Тюрьмы Оз.

    ответить

  • настоящий бандос с ирландской харизмой

    ответить

  • Респект… Выкручивался из любых ситуаций (ну, почти из любых, — брата он не спас); всех стравливал между собой и выходил сухим из воды.

    ответить

  • 2

    Garet 4 апреля 2014, 14:32 пожаловаться

    #

    Из всех представленых фильмов самый лучиший эт Отступники)))

    ответить

  • Punknews 7 апреля 2014, 07:24 пожаловаться

    #

    Еще в этом фильме http://www.kinopoisk.ru/film/198028/ Джерард Батлер и Джеффри Дин Морган играют ирландцев

    ответить

  • 1

    natasha785 10 апреля 2014, 00:52 пожаловаться

    #

    конечно же Гэри Олдман, круто сыграл, и еще Фассбендер в «Голоде»

    ответить

  • 1

    Миша-35 12 апреля 2014, 00:13 пожаловаться

    #

    Спасибо за содержательную, информативную статью. Ряд картин взял на заметку, хотя тенденция негативных ирландцев, если судить по данному списку, в американском кино действительно присутствует.
    Спасибо, что Леонардо ДиКаприо вспомнили. Ирландец из него в «Бандах Нью-Йорка» вышел просто шикарный.
    Но почему же забыта знаменитая Скарлетт О`Хара? Хотя она ирландка только наполовину, в ее характере ирландских черт на порядок больше, чем любых других.
    Можно вспомнить еще сериал «Легавый», где, кстати, ирландец Кевин Коркоран, которого играет Том Уэстон-Джонс, не преступник, а наоборот, — полицейский.

    ответить

  • Миша-35 12 апреля 2014, 00:21 пожаловаться

    #

    А, да, забыл еще «Подрывников», фильм 1994 года, с великолепным ирландцем, которого играет мой любимый актер Джефф Бриджес.

    ответить

  • А главный герой сериала «Ангел» — Ангел (Ангелус) в исполнении Дэвида Бореаназа?

    Прежде чем стать вампом в середине XVIII столетия, он был ирландским пареньком по имени Лиам.

    ответить

  • bat mitco 17 марта 2017, 18:49 пожаловаться

    #

    Daniel Day-Lewis — In the name of father
    Liam Neeson-Michael Collins

    ответить

  • Stee 29 марта 2017, 16:14 пожаловаться

    #

    А как же О. Ж. Грант в исполнении того же Олдмана из «Трассы 60»?

    ответить

 
Добавить комментарий...