Как относительно честно разбогатеть: Кинопособие по аферам

Обсудить0

История ловкого мошенника Джордана Белфорта, рассказанная Мартином Скорсезе в «Волке с Уолл-стрит», заставила КиноПоиск задуматься о других способах легкого, а порой даже относительно честного заработка в истории кино — от любовных отношений с богатой дамой в «Отпетых мошенниках» до шантажа спецслужб в «После прочтения сжечь».

6 февраля на российские экраны вышла трехчасовая кинобиография ловкого мошенника Джордана Белфорта, рассказанная Мартином Скорсезе. В «Волке с Уолл-стрит» Белфорта — миллионера-самоучку, любителя экстравагантных вечеринок, алкоголя и наркотиков — сыграл Леонардо ДиКаприо, получивший за эту роль «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».

Джордан Белфорт сколотил состояние, продавая грошовые акции по огромной цене, расхваливая инвесторам (сначала простым работягам, потом и богачам) совершенно несостоятельные компании и откровенно обманывая своих клиентов. Чем больше зарабатывала его брокерская контора, названная для солидности Stratton Oakmont, тем масштабнее становились финансовые махинации. Нажитое нечестным путем Белфорт вместе с товарищами пытался скрыть в швейцарских банках при помощи продажного банкира с французским акцентом и внешностью Жана Дюжардена. Тайное, конечно, стало явным, но Белфорт — по крайней мере, у Скорсезе — чужд сожалениям. На пике успеха он упивался деньгами, алкоголем и огромным количеством наркотиков.

История Белфорта заставила КиноПоиск задуматься о других способах легкого, а порой даже относительно честного заработка в истории кино, не связанного с финансовыми махинациями.

Внимание: в тексте могут содержаться спойлеры.

Способ первый: заработать с помощью карточных игр

«Шулера», режиссер Джон Дал, 1998

Покер — это, наверное, самая кинематографичная карточная игра, сразу ассоциирующаяся с легкими деньгами и огромными суммами. Героям фильма «Шулера» приходится сесть за стол не в погоне за богатством. Им бы с долгами разобраться да уйти от преследования страшного мафиози в лице Джона Малковича. Но если есть талант и принципы, как у Майка, персонажа Мэтта Дэймона, то можно обыграть и криминального авторитета.

Способ второй: охмурить богатую даму и завладеть ее состоянием

«Отпетые мошенники», режиссер Фрэнк Оз, 1988

Ублажать богатую даму — это вполне себе безобидный и даже приятный путь к неплохому состоянию, если только на этом пути не появляется конкурент. Именно это происходит с элегантным и аристократичным альфонсом Лоуренсом (Майкл Кейн), налаженному бизнесу которого может помешать выскочка из Америки по имени Фредди (Стив Мартин). Фредди рад даже небольшому заработку и портит Лоуренсу всю картину. Однако соперничество перерастает сначала в партнерство, а потом снова в соперничество, пока не становится очевидно, что бояться надо не конкурентов, а жертв, которые сами кого хочешь обведут вокруг пальца. Тем не менее даже если этот способ покажется унизительным, то нелишним будет поучиться у джентльмена Майкла Кейна хорошим манерам и обходительности с дамами. Это всегда пригодится.

Способ третий: продать что-нибудь поддельное

«Девять королев», режиссер Фабиан Бьелински, 2000

Этот малоизвестный аргентинский фильм на самом деле дает отличное представление о мире мошенников, которые не гнушаются даже мелким обманом. Однако по-настоящему крупной добычей станут полмиллиона долларов, которые можно выручить за коллекцию поддельных раритетных марок. Особенно если продать ее тому, кому нужно в срочном порядке и незаметно вывезти из страны свое состояние, хоть и в виде филателистской редкости. Конечно, у главных героев, Хуана и Маркоса, все пойдет не по плану, однако подспудно откроется еще одна мошенническая схема, не менее интересная.

Любителей финансовых махинаций КиноПоиск вспоминал к выходу фильма «Предел риска».

Способ четвертый: выдать себя за другого человека

«Золотой теленок», режиссер Михаил Швейцер, 1968

«12 стульев», режиссер Леонид Гайдай, 1971

Возможно, не самый простой путь в мире цифровых технологий, интернета, вездесущих соцсетей и всевозможных баз данных, однако, если вдруг получится угодить в прошлое, почему бы не выдать себя за сына лейтенанта Шмидта? Глядишь, и деньги с государства можно будет получить. В конце концов, притворившись заезжим столичным чиновником, можно рассчитывать на теплый прием со стороны провинциальных властей. Это каждому школьнику известно из курса литературы. Если уж у кого и учиться искусству самозванства, то именно у Остапа Бендера в различных его киновоплощениях. Да, тем же фокусом пользовался и герой Леонардо ДиКаприо в «Поймай меня, если сможешь», но о нем чуть позже.

Способ пятый: обвести вокруг пальца инвесторов

«Весна для Гитлера», режиссер Мэл Брукс, 1968

Порой искусство требует немалых затрат, и неудачливый продюсер мюзиклов Макс Бялысток (Зеро Мостел) понимает это, как никто другой. Его постановки давно не знают успеха, но на что только не пойдешь ради роскошной жизни. Вместе со своим бухгалтером (Джин Уайлдер) Макс придумывает следующую схему: собрать кругленькую сумму на новый мюзикл, но при этом сделать его настолько провальным, чтобы тот был сразу же закрыт. Тогда можно будет присвоить весь оставшийся капитал и устроить себе беспечную пенсию на солнечном берегу. Для этого парочка мошенников приглашает сценариста-нациста, режиссера-гомосексуалиста и актера-наркомана. Казалось бы, консервативная публика будет шокирована, а провал неминуем, но что скажут зрители? Страшно даже предположить, какие махинации придумали бы эти горе-аферисты в эпоху Kickstarter.

Способ шестой: шантажировать спецслужбы

«После прочтения сжечь», режиссеры Итан и Джоэл Коэны, 2008

Опыт героини Фрэнсис МакДорманд из бессмертной комедии братьев Коэн учит, что если не просить баснословных денег и с упорством убеждать шантажируемых, что у вас есть сверхсекретная информация, то когда-нибудь от вашей настойчивости устанут и заплатят, лишь бы вы отвязались. Стоит помнить, что жертвы в таком случае неизбежны, поэтому лучше всего заранее обзавестись сообщниками, которых не очень жалко в случае чего.

Способ седьмой: вовлечь миллионера в сложную схему

«Братья Блум», режиссер Райан Джонсон, 2008

Героя Леонардо ДиКаприо в «Волке с Уолл-стрит» журналисты называют «извращенной версией Робин Гуда», ведь он отнимает деньги у богачей, но вместо того, чтобы раздать их беднякам, присваивает себе. Таким же определением можно наградить и двух братьев-аферистов, Стивена (Марк Руффало) и Блума (Эдриан Броуди). С младых лет они придумывает масштабные и многоходовые мошеннические схемы с закрученным сценарием, страстями и липовыми трупами в финале. Их последней целью становится дочь нефтяного магната (Рейчел Вайс), с которой братья отправляются в путешествие по миру, чтобы в итоге огреть на пару миллионов. Но они не учитывают, что девушка оказывается не из робкого десятка, а в их планы в определенный момент вмешивается любовь. Тем не менее искусность махинаций этих мошенников могла бы впечатлить и героев Пола Ньюмана и Роберта Редфорда в классической «Афере».

Способ восьмой: всего понемногу

«Гений», режиссер Виктор Сергеев, 1991
«Поймай меня если сможешь», режиссер Стивен Спилберг, 2002

Герои Александра Абдулова и Леонардо ДиКаприо привлекают тем, что обводят вокруг пальца всех, включая милицию и ФБР, всегда оказываясь на шаг впереди. Сергей Ненашев продает поддельные антенны и снимает компромат на бизнесменов, а Фрэнк Абигнейл выдает себя то за пилота, то за доктора и гениально подделывает чеки. И тому, и другому удается в конечном счете остаться при своем, а Абигнейл и вовсе обращает свои многочисленные таланты в легальное и весьма прибыльное русло, хотя узнать об этом можно лишь их финальных титров.

Помните, что подобные истории заканчиваются хорошо лишь в кино. О героях, которые сколотили состояние честным трудом и упорной работой, КиноПоиск расскажет в другой подборке.

Смотрите также

От мата до секса: Что и как запрещали показывать в наших кинотеатрах

7 марта 2017

Стали известны самые скачиваемые фильмы 2014 года

29 декабря 2014

Премьеры России — 6 февраля

6 февраля 2014

Обзор международного бокс-офиса (16.01—19.01)

24 января 2014

Главное сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Сегодня

Против Брайана Сингера выдвинули новые обвинения в растлении малолетних

Сегодня

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Сегодня

Посетители Гётеборгского кинофестиваля посмотрят кино в гробах

Сегодня

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

Вчера

Netflix вступил в Американскую ассоциацию кинокомпаний

Сегодня

Холли Берри приручила овчарок на съемках «Джона Уика 3»

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт