Ричард Армитедж: «Нельзя было обмануть ожидания Питера Джексона»

Обсудить0

Нереально создать физическую копию такого огромного чудища, как Смауг. Бенедикт Камбербэтч в «Хоббите», я считаю, проделал шикарную работу! Ведь это именно он воплотил образ дракона с помощью технологии motion capture.

«Было бы классно увидеть русского Торина. Уверен, он был бы невероятно сильным и свирепым!» — говорит английский актер Ричард Армитедж о своем герое Торине Дубощите. КиноПоиск встретился с артистом в Нью-Йорке и поговорил о второй части кинотрилогии Питера Джексона «Хоббит» — ленте «Пустошь Смауга», а также о жадности и страхе перед красной дорожкой.

Ричард, вы снова играете гнома Торина. Скажите, как изменился ваш герой по сравнению с первым фильмом?

Как читатели знают из романа Толкина «Хоббит», Торин — лидер гномов. Все его существование посвящено одной миссии — возвращению королевства гномов и их сокровищ, украденных драконом Смаугом. В самом начале им движет желание восстановить справедливость перед бывшими жителями королевства, но чем ближе Торин подбирается к сокровищам, тем больше он сам превращается в алчное и жадное существо, забывающее о своей благородной цели. А в следующем фильме трилогии «Хоббит: Туда и обратно» вы увидите, как жадность его вообще пожирает, как он начинает сходить с ума. Мне очень повезло с моим героем. Это смелый и справедливый, при этом алчный и гордый гном. Интересное сочетание, не правда ли?

Неудивительно, что на Торина так негативно повлияли блеск и красота золота. Деньги и слава портят не только гномов, но и людей.

Деньги — это точно! А вот слава, мне кажется, не всегда. Но именно эта тема должна найти отклик у зрителей. Очень важно было в фильме показать, как жадность, материальная или эмоциональная, может развратить даже самых хороших людей.

А как на вас действуют денежные знаки?

Должен сказать, что ни разу в жизни не соглашался на работу только из-за размера гонорара. При этом я знаю, что значит быть в ситуации, когда денег нет вообще. Просто мне везло, и все мои работы были мне интересны именно своим смыслом, а не вознаграждением.

Да, это большая удача. С переменами в характере Торина все ясно. А что с его отношением к Бильбо? Оно такое же прохладное?

Рад сообщить, что их отношения улучшаются. (Смеется.) Сначала Торин, как вы, наверное, помните, очень недоверчив к хоббиту. Но проходит время, и Бильбо на деле доказывает свой ум и силу. Например, когда Бильбо спасает компанию гномов из плена короля лесных эльфов Трандуила. После такого Торин, конечно, меняет свое мнение о Бильбо и принимает его в союзники. И, более того, понимает, что хоббит этот — настоящая для них находка!

В фильме есть герои, которые полностью созданы компьютерной графикой. Вам сложно играть с такими персонажами?

Признаюсь, непросто. Особенно трудно было с предводителем орков Азогом и драконом Смаугом. Они ведь существуют только в компьютере. То есть Азога раньше играл актер, но со временем этот персонаж стал чисто компьютерным. Они даже построили его модель ростом в один фут. Я, кстати, рядом с ним стоял на фестивале Comic-Con в Сан-Диего и был в шоке от того, какой он громадный. Со Смаугом вряд ли это получится. Нереально будет создать физическую копию такого огромного чудища. Бенедикт Камбербэтч, я считаю, проделал шикарную работу! Ведь это именно он создал образ дракона с помощью технологии motion capture.

Вот у вас сцена с драконом. Стоите вы, а вместо него что? Мячик теннисный?

Хм, как бы вам объяснить? Это что-то вроде палки, а на ней мячик. И он неподвижен. Так что приходится просто на него смотреть. И если по сценарию дракон, скажем, идет направо, то нужно это представлять и глазами смотреть в ту сторону. И создавать образ дракона у себя в голове. Весело, правда?

И как часто вам удавалось представить всего дракона?

Не каждый день. (Смеется.) Сначала видишь только зеленый экран и мячик. Но постепенно что-то происходит, и дракон рождается в воображении. Особенно тогда, когда художники делятся своей работой и показывают наброски этого чудовища. Один из наших художников компьютерной графики накладывал мне грим. И как-то показал по большому секрету их работу по созданию образа Смауга. Я увидел его глаза, и меня это сильно впечатлило. «Ух ты, на меня только что смотрел сам Смауг!» — восхищался я после съемок.

Вы много снимаетесь в кино и играете в театре. А если бы в начале вашей карьеры вам сказали, что вы будете играть гнома, то поверили бы?

Я бы сказал: «Уходи и перестань курить так много травки!» (Смеется.) Я до сих пор не могу поверить, что меня выбрали на эту роль. Хотя, должен признаться, играть гнома было очень забавно. Гномы, они же маленькие. К слову, для того чтобы выглядеть маленькими на экране компьютера, нас, актеров, должны были всеми способами увеличить в жизни. Например, я носил специальные стельки в туфлях, которые давали пару лишних сантиметров. Плюс специальные подкладки под одежду. А я сам по себе довольно высокий, 1 метр и 87 сантиметров. А тут со всеми этими ухищрениями вообще получался каким-то верзилой. Что, в свою очередь, забавно, ведь гномы известны своей завышенной самооценкой.

К вопросу о завышенных самооценках. Что не дает вашей собственной завышаться слишком сильно?

Я сам и слежу за этим. Немного подкачиваю самооценку в начале дня, чтобы не было страшно идти на работу, а вечером она сама по себе снижается до нужного уровня. (Смеется.)

Торин просто одержим идеей вернуть некогда принадлежавшие его предкам сокровища, которые украл Смауг. А вот вы сами на чем-нибудь зациклены?

Хм, даже не знаю. Наверное, нет. Хотя есть у меня тяга к деталям и порядку. Можно ли это назвать манией? Не знаю. Торин, кстати, точно такой в этом смысле.

Значит, вы чем-то на него похожи. А что касается пристрастия гномов петь песни? Вы тоже любитель?

О, петь песни с гномами было весело и смешно. Они такие душевные! Хотя до уровня оперного певца мне еще далеко, конечно же. (Смеется.)

А сами-то вы поклонник Толкина?

Большой. В детстве читал и перечитывал книгу много раз. Настолько она популярна, что переведена, кажется, на сорок разных языков.

А вы когда-нибудь слышали, как ваш герой Торин говорит на другом языке? Ну, может, когда были на премьере фильма в другой стране?

Пока видел фильмы только на английском языке, но очень бы хотелось увидеть его в русском переводе. Дело в том, что я серьезно готовился к роли и к исполнению песни про Мглистые горы. Слушал много православных церковных песнопений. Там такие басистые мощные голоса! Мне это очень помогло.

Трудные были съемки?

Да, непростые. Например, промаяться весь день в тяжелом костюме — это дико жарко. И при этом играть свою роль, не демонстрируя никому этих мучений. Я же Торин Дубощит, смелый и решительный лидер гномов. Слабости нет места! Нелегко было изображать могущество и силу, когда человек внутри костюма еле дышит от духоты и утомления! (Смеется.) Бывали моменты, когда я от усталости не мог подняться и сделать еще один дубль. Но как-то находил силы, ведь подвести Питера было невозможно. Он требовал максимальной отдачи от нас, актеров. Да и вообще постоянно поднимал планку — и в технологии, и в дизайне, и в звуке. Все должно быть на высшем уровне. Приходилось подстраиваться. Надеюсь, у меня все-таки неплохо получилось сыграть, и вы увидите Торина во всей красе. Он ведь легендарный воин.

И как же вы снимали стресс такой после съемок? Может, бокал-другой знаменитого белого новозеландского вина пропускали?

Нет, к сожалению, нельзя было! Мы же снимаемся в объемно-скульптурном гриме. И если есть алкоголь в крови, то грим просто отваливается с лица. А его три часа нужно накладывать всякий раз. Представляете, какое это неудобство? (Смеется.) Так что приходилось быть все время в фокусе и собранным. Съемочные дни были очень длинные. Мы, актеры, следили за собой, точно спортсмены, соблюдали режим, правильно питались и старались высыпаться. Иначе не выдержать напряжения. Еще, конечно, очень помогало то, что мы были дружной командой. Никаких там ссор и размолвок. Все очень дружелюбные и готовы прийти на помощь. Такая большая семья.

Все, кто был в Новой Зеландии, восхищаются этой страной. Вы тоже?

Конечно! Более того, она стала моим вторым домом после съемок. Страна просто удивительной красоты. Но это было бы не так важно, если бы не люди, с которыми мы там общались и работали. Питер Джексон и его семья — они все такие дружелюбные и милые! Они стали моими хорошими друзьями.

А по своей семье и друзьям в Англии не скучали?

Очень многие из них приехали ко мне в гости. Стоило мне сказать: «Я тут планирую сниматься в фильме в Новой Зеландии. Не хотели бы..?» «Да-да. Уже едем!» Так что дважды просить никого не нужно было. (Смеется.)

Интересно, а как прошел последний день съемок?

Честно говоря, не так интересно, как хотелось бы. Многие уже улетели домой. Я был одним из немногих, кто остался. Хотя пришло много гномов прощаться. Ну, я имею в виду актеров, вы поняли. Устроили небольшую вечеринку, но ничего шумного. Так скромненько посидели.

По чему больше всего скучаете?

Хороший вопрос. Наверное, по вину Pinot Noir. (Смеется.) Все-таки удавалось иногда им насладиться в хорошей компании.

Работаете над чем-то сейчас?

Я снялся в прошлом году в фильме про торнадо. Сейчас нам нужно переснять финал. Так получилось, что фильм сменил много названий. Последнее и окончательное — Into The Storm. Интересный и захватывающий фильм.

Известно, что у кинотрилогии «Хоббит» огромное количество фанатов по всему миру. Как у вас с ними складываются отношения?

Знаете, я как-то на себе присутствие этих миллионов фанатов не особо замечаю. Наверное, это потому, что редко пользуюсь интернетом, не слежу, кто и что сказал, какие фотографии были сняты. Единственное место, где я реально сталкиваюсь с поклонниками фильма и моего героя, — это красная дорожка. До недавнего времени я жутко нервничал и даже боялся этих встреч. Было страшно сказать что-то не то или не так и разочаровать людей. Но теперь я стал по-другому к этому относиться, страх ушел, появился интерес к живому общению. Особенно тогда, когда просят дать автограф. Мне очень приятно! (Смеется.)

Смотрите также

Бенедикт Камбербэтч: «Я не стану зеленым Шерлоком»

14 декабря 2018

Питер Джексон: «Я изображаю бога отбросов. Узнаете меня?»

5 декабря 2018

Трейлер фильма «Они никогда не станут старше»: Забытые лица Первой мировой

21 ноября 2018

Документальный фильм Питера Джексона собрал почти миллион долларов за день

18 октября 2018

Главное сегодня

«Секс, ложь и видео»: Фильм, который изменил все

Вчера

«Зеленая книга» взяла главный приз Гильдии продюсеров

Сегодня

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

Вчера

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

18 января

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

18 января

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

18 января

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

18 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт