Ли Пейс: «У Питера Джексона самое богатое воображение в мире»

Обсудить0

Питеру Джексону всегда было важно показать отношения отцов и сыновей. Его очень интересует эта тема. Поэтому мы видим в фильмах трилогии «Хоббит» гнома Торина и его отца Траина, моего героя Трандуила и его сына Леголаса. И следим за их поступками, решениями, приключениями и отношениями.

«Такого богатого воображения, как у Питера Джексона, нет ни у кого!» — признается американский актер Ли Пейс после съемок в новом фильме «Хоббит: Пустошь Смауга», второй части кинотрилогии «Хоббит». КиноПоиск встретился с артистом в Нью-Йорке и побеседовал о природе, бессмертии и маленьких поклонниках Толкина.

Вы играете Трандуила, короля лесных эльфов. А в роли Леголаса, сына вашего героя, снимается Орландо Блум. Интересно, ведь он в жизни вас старше всего на два года.

Да-да. Но в книге-то мне за 3000 лет. Так что папочку эльфа могу сыграть! Вообще мы, эльфы, не стареем. Это все наше волшебство эльфийское. (Смеется.) Ну а если быть серьезным, то Питеру Джексону всегда было важно показать отношения отцов и сыновей. Его очень интересует эта тема. Поэтому мы видим в фильмах гнома Торина и его отца Траина, моего героя и сына Леголаса. И следим за их поступками, решениями, приключениями и отношениями.

У вас в фильме длинные белокурые волосы. И вообще вы совсем на себя не похожи! Сколько тратили времени в день на грим?

Правда необычный у меня видок? (Смеется.) Мой визажист, она же парикмахер, просто супер. Я обожал работать с ней, она очень веселый человек. Помню, когда первый раз себя увидел в образе Трандуила, даже испугался, настолько он яркий и экстраординарный.

Вы читали книгу «Хоббит» в детстве?

Мой папа дал мне эту книгу, когда я учился в школе. Не помню, сколько мне было лет точно. Это классная книга для детей. Ну, скажем, восьмилетнему уже можно дать прочитать, правда? Я-то сам не знаю, у меня детей нет, так что мне трудно определить точный возраст. Но каждый раз, когда я встречаю ребенка, который любит эти фильмы, я спрашиваю: «Ты книгу-то читал?» (Смеется.)

Толкин придумал столько героев: эльфы, гномы, тролли, гоблины, энты... И взрослому легко запутаться.

Да нет. Книга-то очень простая. Рассказывает о жизни хоббитов в Средиземье. Вот и все.

А как же продолжение «Властелин колец»?

Ну, этот роман, конечно, намного сложнее. Я прочитал его в последних классах школы. Конечно, все мои впечатления были полностью стерты после выхода фильмов Питера. Настолько они сильные! Но я помню отрывки из книги, где герои останавливаются, чтобы послушать шелест деревьев и насладиться красивой природой. В то время я сам как раз очень любил ходить в походы на несколько дней, так что хорошо понимал персонажей Толкина. Кстати, знаете, что общего у Толкина и Питера? Это их любовь к природе. Поэтому им так хорошо удается описывать и показывать все ее красоты.

К вопросу о природе. Съемки фильма проходили в Новой Зеландии. Все, с кем довелось пообщаться, в восторге от этой страны и ее красот. Как вам там понравилось?

Просто шикарно! Вы там были? Если не были, то очень рекомендую. Я там провел много потрясающих месяцев. Хотя все время выбираю не лучшее время года для поездок туда. Лечу в июне, как раз тогда, когда в Нью-Йорке тепло и уютно, а в Новой Зеландии — зима. Но расписание съемок составляю не я, так что приходилось и померзнуть в Веллингтоне.

У вас уже, наверное, есть полюбившиеся места в Веллингтоне?

Там классно. Но если вы поедете в Новую Зеландию, то не тратьте слишком много времени на Веллингтон. Лучше куда-нибудь за город, на природу. Например, мне очень понравилось озеро Уаикаремоана в восточной части страны. Или я ходил в поход по старейшему национальному парку Тонгариро со знаменитым вулканическим массивом. Вулканы там, кстати, действующие. Именно на их склонах снимали трилогию «Властелин колец». Неиспорченная людьми природа просто завораживает. В общем, очень рекомендую!

Я иногда даже переживал, что больше не сыграю настоящего человека

Вас как-то особо привлекают персонажи фэнтези? Следующий фильм, в котором вы играете, — это «Стражи Галактики».

Да, вы правы. До этого я тоже умудрился засветиться в жанре фэнтези в ленте «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2». Странно меня занесло в карьерном плане. (Смеется.)

Как же так получилось?

Не знаю. Я и правда иногда даже переживал, что больше не сыграю настоящего человека, а все только вымышленных героев. Поэтому очень рад, что получил человеческую роль — такого, знаете, мечтателя — в новом сериале Halt & Catch Fire.

Ну а эльфа Трандуила вам понравилось играть? Он хоть и не человек, зато бессмертен!

Конечно, это очень прикольно. Такое мистическое существо. Жаль, что я не бессмертный. Признаюсь, я бы очень хотел жить вечно. Как классно было бы посмотреть, что будет в далеком будущем. И вообще я обожаю эти фильмы. Они доступны и понятны людям разных возрастов и культур. В этом их успех.

То есть вам как зрителю фильмы «Властелин колец» и «Хоббит» кажутся просто легкими и захватывающими, такими попкорновыми фильмами?

Нет, совсем нет. Ведь миллионы самых разных людей фанатеют от этих картин. Их смотрят дети, подростки, взрослые. А «Властелина колец» я вообще считаю серьезным фильмом, в нем ведь такие важные темы есть, как смерть, потеря товарищей.

Питер Джексон рассказывал, что съемки довольно тяжелые. Все работают чуть ли не по 15 часов в день. А что вам запомнилось больше всего?

Каждый день был особенным. Это правда! Вот, скажем, Питер часто использовал технологию зеленого экрана. Например, лежит на площадке небольшой кусочек грязи, а рядом камень, и нужно представлять, что это горный массив и правдоподобно сыграть сцену.

Наверное, чтобы привыкнуть к таким съемкам, где все время нужно что-то и кого-то воображать — партнеров, героев, природу, все на свете, — необходимо время. Вам нравится?

Зеленый экран, должен вам сказать, шикарно развивает воображение! Было забавно и интересно. Но как же я ненавижу этот зеленый цвет! Это самый ужасный цвет из всех возможных. Вот в «Стражах Галактики» мы снимали на синем фоне. Уже немного приятнее. (Смеется.)

Никто не знает о мире Средиземья и его жителях больше, чем Питер Джексон. Вы чему-то научились у Питера?

Конечно, причем многому! Он ведь не перестает совершенствовать свои способности и технику съемок. Каждый день я сам этому был свидетель. Как супертворческому человеку, ему хочется снять так, чтобы история выглядела ярче, красочнее и живее. Да даже сам факт, что он не побоялся рискнуть и снять фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» в формате 48 кадров в секунду, чего стоит! Это же был первый фильм, снятый в таком формате! Он самый талантливый шоумен XXI века. Я им восхищаюсь. Побольше бы таких людей. К нам даже привозят детей на съемки из фонда «Загадай желание. Осуществи мечту».

Это благотворительный фонд?

Да-да. Там серьезно больные детишки загадывают желания, которые взрослые стараются исполнить. Как, например, вот это. Многие из них являются большими фанатами этих фильмов. И Питер им устраивает настоящий праздник, на съемочной площадке все показывает и рассказывает. Помню, что такая вот группа детей увидела проходящего мимо Орландо Блума. Они просто визжали от восторга! (Смеется.)

Смотрите также

Питер Джексон снимет документальный фильм о The Beatles

30 января

Питер Джексон: «Я изображаю бога отбросов. Узнаете меня?»

5 декабря 2018

Трейлер фильма «Они никогда не станут старше»: Забытые лица Первой мировой

21 ноября 2018

Документальный фильм Питера Джексона собрал почти миллион долларов за день

18 октября 2018

Главное сегодня

«Лучший оператор»: Оскаровские номинанты крупным планом

Сегодня

Комедия «Холмс & Ватсон» — главный победитель премии «Золотая малина»

Сегодня

Воришки, аферисты, наркоманы: Что смотреть дома в выходные

Сегодня

«Оскар» под кайфом: Самое важное о церемонии 2019 года

Сегодня

Подкаст «В предыдущих сериях»: Сериал «Жизни матрешки», или Russian Doll

Вчера

Борис Хлебников снял новый сериал про полицейских

Вчера

Стало известно рабочее название 25-го фильма о Джеймсе Бонде

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт