Статьи

Зима уже здесь: 10 фильмов о самом холодном времени года

К наступлению первых морозов и снегопадов КиноПоиск вспоминает десяток картин, в которых зима является полноправным действующим лицом — от «Неотправленного письма» Михаила Калатозова до «Простого плана» Сэма Рэйми.
Зима уже здесь: 10 фильмов о самом холодном времени года

В то время как по миру уже бушуют снегопады и ударяют сильные морозы, КиноПоиск решил оставить за кадром такие любимые всеми зимние фильмы, как «Эта замечательная жизнь», «Сияние», «Фарго» и «Нечто», и вспомнить десять не столь очевидных картин, события в которых могли произойти лишь в самое холодное время года.

Списки лучших отечественных и иностранных новогодних фильмов на КиноПоиске.

«Неотправленное письмо»

Режиссер Михаил Калатозов, 1959

Группа советских геологов вместе с проводником отправляется в тайгу на поиски алмазных месторождений. Почти потеряв все надежды на успех, они все же добираются до цели. Утром таежные леса охватывает пожар, и герои оказываются отрезанными от цивилизации и вынуждены пробивать дорогу к выживанию, полагаясь лишь на свои силы. Но самая главная опасность — зима — только впереди. Михаил Калатозов взялся за «Неотправленное письмо» сразу после международного успеха ленты «Летят журавли», снова пригласив на главную роль Татьяну Самойлову, а также Иннокентия Смоктуновского, Евгения Урбанского и дебютанта Василия Ливанова. Картина присутствовала в программе Каннского кинофестиваля, однако не была отмечена наградами. Долгое время «Неотправленное письмо» оставалось забытым, пока интерес к нему частично не возродил Френсис Форд Коппола, который в 1995 году финансировал реставрацию фильма и его прокат в США. Спустя 10 лет Калатозов свою последнюю ленту «Красная палатка» также посвятит борьбе человека с природой, а спустя еще 6 лет советского исследователя в заснеженную тайгу отправит уже Акира Куросава.

«Бал вампиров»

Режиссер Роман Полански, 1967

Профессор Абронзиус (Джек МакГоурэн) и его ассистент Альфред (Роман Полански) отправляются в морозную Трансильванию на поиски вампиров. Первый по пути едва не погибает от обморожения, но главные приключения у них еще впереди. Они останавливаются на постоялом дворе, дочку владельца которого, рыжеволосую красавицу Сару (Шэрон Тейт), вскоре похищает загадочный граф фон Кролок (Ферди Мэйн). Незадачливые охотники на вурдалаков отправляются в его замок, чтобы вызволить девушку и навсегда положить конец злодеяниям кровопийцы. Полански переворачивает с ног на голову вампирский жанр, а заснеженные пейзажи, как будто бы сошедшие с картинок из детских книжек, придают этой истории настоящую сказочную атмосферу. Да и где еще можно увидеть вампира, который использует свой гроб в качестве снежных саней?

«Иеремия Джонсон»

Режиссер Сидни Поллак, 1972

1850-е годы. Ветеран Американо-мексиканской войны Иеремия Джонсон (Роберт Редфорд) решил попрощаться с цивилизацией и отправился в Скалистые горы, где повстречал матерого трапера по имени Медвежий Коготь (Уилл Гир), который помог ему пережить суровую зиму и начал обучать премудростям выживания. Иеремия находит гармонию с природой, счастье и любовь, однако вскоре ему перейдут дорогу, и он вернется на тропу войны. Подобно своему герою, Сидни Поллак тонко чувствует природу. Снежными (и не только снежными) видами «Иеремии Джонсона» можно любоваться, кажется, бесконечно долго. Насколько опасна, настолько же и прекрасна здесь зима.

«Восхождение»

Режиссер Лариса Шепитько, 1976

Зима 1942-го. Два белорусских партизана, Сотников (Борис Плотников) и Рыбак (Владимир Гостюхин), отправляются в небольшую деревню на поиски провизии для своего отряда. На обратном пути их застают врасплох немцы, и Сотников получает ранение. Рискуя всем, Рыбак спасает его и относит в село, но в итоге солдаты попадают в плен. Теперь перед ними встает моральный выбор — сдать своих или умереть героем. Лариса Шепитько переложила на кинопленку повесть Василя Быкова и превратила ее в экзистенциальную притчу, которая так бы и пролежала на полке, если бы не вмешательство ее мужа Элема Климова и первого секретаря ЦК КП Белоруссии Петра Машерова. «Актеры должны почувствовать зиму всеми клетками», — объясняла Шепитько решение снимать фильм на сорокаградусном морозе. Всеми клетками ту роковую зиму чувствует и зритель.

«Поезд-беглец»

Режиссер Андрей Кончаловский, 1985

Два преступника, Мэнни (Джон Войт) и Бак (Эрик Робертс), посреди зимы сбегают из тюрьмы особо строгого режима на Аляске. Они забираются на поезд и на полном ходу мчатся к свободе, но у машиниста случается сердечный приступ, и состав выходит из-под контроля. Теперь беглецам надо во что бы то ни стало его остановить. Сценарий второй американской ленты Андрея Кончаловского был написан Акирой Куросавой. Японский режиссер изначально сам должен был ставить фильм, однако у него возникли проблемы с финансированием. Кончаловский поставил перед собой задачу — добиться мрачного, гнетущего визуального ряда — и справился с ней во многом благодаря умелому созданию контраста между снегом и темными горами, деревьями, а также самим поездом, за счет чего картинка порой ощущается и вовсе черно-белой.

«Славное будущее»

Режиссер Атом Эгоян, 1997

После трагической аварии школьного автобуса, в которой погибло 14 детей, жизнь в небольшом канадском городке меняется навсегда. К опустошенным горем родителям обращается адвокат Митчелл Стивенс (Иэн Холм), который в определенном смысле также потерял свое чадо: его дочь — хроническая наркоманка. Он не верит в случайности и предлагает подать коллективный иск против компании, ответственной за производство автобусов. Помимо водителя в катастрофе выжила только юная Николь Барнелл (Сара Полли), и теперь исход дела зависит от ее показаний. В основу ленты канадского постановщика армянского происхождения Атома Эгояна лег одноименный роман Рассела Бэнкса — история трагедии, которая никогда бы не произошла, если бы не зима с ее вечными гололедами и неуправляемыми заносами. Фильм получил Большой приз жюри Каннского фестиваля, а Эгоян доказал, что столь же натуралистично, как и человеческие отношения, он умеет изображать природу. Да и вообще две эти вещи неразделимы.

«В зимней спячке»

Режиссер Том Тыквер, 1997

Небольшой альпийский городок, разгар рождественских праздников. Молодая переводчица Ребекка (Флориана Даниэль) и ее бойфренд Марко (Хайно Ферх) живут на вилле у их подруги, медсестры Лауры (Мари-Лу Селлем). В то время как парочка предавалась любовным утехам, местный киномеханик Рене (Ульрих Маттес) украл их автомобиль и выехал на покрытую льдом трассу, где попал в аварию с местным фермером Тео (Йозеф Бирбихлер). Вместо того чтобы оказать помощь, Рене скрылся с места происшествия. За ним начинается охота, а судьбы всех героев переплетаются, раскрывая все новые и новые секреты. «В зимней спячке» — один из ранних фильмов немецкого постановщика Тома Тыквера, который вышел за год до скоростного триллера «Беги, Лола, беги», принесшего ему международную славу. На фоне бушующей зимы, нередко играющей с героями злую шутку, разворачивается детективная история в традициях Альфреда Хичкока, финал которой способен удивить даже самых прожженных поклонников жанра.

«Простой план»

Режиссер Сэм Рэйми, 1998

Какие только невероятные истории не происходят в заснеженной Миннесоте. Братья Хэнк (Билл Пэкстон) и Джекоб (Билли Боб Торнтон) вместе с их приятелем-алкоголиком Лу (Брент Бриско) находят в лесу разбившийся самолет, а вместе с ним и увесистую сумку, набитую стодолларовыми купюрами общей суммой в 4 миллиона. Недолго думая («Владелец мертв, а значит, он не против») троица решает прибрать деньги себе, но попридержать их до весны, пока не сойдет снег, и посмотреть, не объявятся ли другие владельцы. Вскоре этот простой план начинает идти наперекосяк и обрастать все новыми трупами. Режиссер Сэм Рэйми обращался за консультацией к братьям Коэн, своим давним друзьям и постановщикам «Фарго», по поводу того, как стоит снимать снежные пейзажи, что сразу же бросается в глаза. В отличие от других его работ, камера здесь передвигается размеренно, подчеркивая обыденность характеров и реалистичность истории — суровой, как морозы в Миннесоте.

«Касаясь пустоты»

Режиссер Кевин МакДональд, 2003

Два профессиональных альпиниста, Джо Симпсон (Брендан Маккей) и Саймон Йэтс (Николас Аарон), отправляются в Перу, чтобы стать первыми, кто покорит опасную вершину Суила Гранде высотой более чем 6000 метров. Они добиваются цели, однако спуск оказывается гораздо тяжелее, нежели подъем. Джо падает с обрыва, ломает ногу, и тогда их поход превращается в борьбу за выживание. Британский постановщик Кевин МакДональд, к 2003 году уже имевший в своей копилке «Оскар» за лучший документальный фильм, решил перенести на экран эту историю, соединив реставрацию событий с участием актеров и комментарии самих Джо Симпсона и Саймона Йэтса. Итог — эффектная и вдохновляющая документальная драма, которая на живом примере показывает, что, как бы ни были свирепы снежные бури и лавины, человеческим возможностям нет предела.

«Замерзшая река»

Режиссер Кортни Хант, 2008

За пару дней до Рождества муж продавщицы по имени Рэй Эдди (Мелисса Лео) внезапно исчезает вместе со всеми денежными сбережениями, оставив супругу с двумя детьми и неоплаченной рентой. Во время его поисков Рэй знакомится с индейской девушкой по имени Лайла (Мисти Апхэм), которая также переживает непростые времена. Она предлагает героине опасную работу — перевозку мигрантов через границу по льду замерзшей реки. Недолго думая Рэй соглашается. Дебютная полнометражная работа американской постановщицы Кортни Хант завоевала приз за лучший драматический фильм на фестивале «Сандэнс» и получила номинации на «Оскар» в категориях «Лучший сценарий» и «Лучшая актриса». В натуралистической и суровой истории Хант зима становится самостоятельным действующим лицом. И не просто инструментом в руках тех, кто хочет переступить закон, но и воплощением переживаний главных героинь. Еще один хит «Сандэнса» со снежным названием, фильм «Зимняя кость» вышел на экраны два года спустя и отправил Дженнифер Лоуренс в самые жестокие уголки американского севера.

Читайте также
Статьи Неснятые фильмы: Кино Владимира Высоцкого 25 января Владимиру Высоцкому могло бы исполниться 80 лет. Вспоминаем роли, которые он не смог сыграть, и фильм, который не успел снять.
Статьи Галерея Тейт: Кем была самая известная жертва Чарльза Мэнсона? Смерть американского маньяка напомнила публике о самой знаменитой его жертве — бывшей жене Романа Полански, актрисе Шэрон Тейт.
Статьи Короли и королева: Самые титулованные британские фильмы XXI века 28 октября стартовал уже 16-й по счету фестиваль «Новое британское кино», традиционно открывающий жителям России как новые имена британского независимого кино, так и фильмы, которым суждено бороться за самые разные статуэтки в ближайшем наградном сезоне. КиноПоиск оглядывается назад и вспоминает самые титулованные британские фильмы за последние 15 лет.
Новости Ушла из жизни Татьяна Самойлова Большая звезда советского кино и лауреатка Каннского фестиваля, актриса Татьяна Самойлова ушла из жизни в возрасте 80 лет. Популярность ей принесли фильмы Михаила Калатозова «Летят журавли» и «Неотправленное письмо», а также экранизация «Анны Карениной», осуществленная Александром Зархи.
Комментарии (27)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...