Ричард Филлипс: «Пиратам повезло, ведь в то утро был полный штиль»

Уже ближе к съемкам Том Хэнкс три раза приезжал ко мне домой в Вермонт. Мы с ним разговаривали от двух до пяти часов. Он хорошо знал историю, читал мою книгу. Но он все равно хотел лично со мной пообщаться, задавал вопросы о рутинной стороне моей работы.

5 декабря в прокате стартует новый фильм Пола Гринграсса «Капитан Филлипс» — основанная на реальных событиях лента о захвате американского судна сомалийскими пиратами в 2009 году. Представляем интервью с Ричардом Филлипсом — капитаном судна, который пережил эти события и роль которого в фильме исполнил Том Хэнкс.

Расскажите, что вы чувствовали во время просмотра своей истории на экране?

Знаете, я давно уже пережил случившиеся тогда события и закрыл эту дверь. Но некоторые сцены в фильме в каком-то смысле вернули меня обратно. Создателям удалось очень точно передать напряжение и ту стрессовую ситуацию, которую я пережил. Особенно когда ты смотришь в глаза Тома Хэнкса, в то время как пираты заходят на борт. Это смесь страха и попытка удержать хоть какой-то контроль над ситуацией. Они проделали отличную работу.

Вам тяжело было смотреть фильм?

Вовсе нет. Перед просмотром я лишь надеялся, что фильм получится хорошим, и так и оказалось. Создателям удалось очень достоверно изобразить мою команду и судно.

Вы написали книгу о случившемся. Что вас побудило к этому?

Когда я вернулся, этой историей все интересовались. А я был совершенно в стороне от того информационного вихря, который окружал случившееся. Мысленно я все еще был в той шлюпке и вспоминал мои мысли тогда: «Ричард, ты в большой передряге. Тебя окружают четыре отморозка с оружием, и никто не знает, где ты». Я тогда не понимал, какая шумиха поднялась вокруг этого. Поэтому, когда я вернулся домой, для меня все это внимание было очень неожиданно. А потом я был шокирован еще больше, когда начал получать огромное количество писем, звонков и запросов от людей, которых заинтересовала моя история.

Ричард, ты в большой передряге. Тебя окружают четыре отморозка с оружием, и никто не знает, где ты

Как вы участвовали в создании фильма?

В самом начале я общался со сценаристом Билли Рэем. Он делал какие-то наброски и в процессе работы не раз обращался ко мне за уточнениями. Потом он отправил мне некоторые куски сценария. Еще я отвечал на различные вопросы касательно реквизита: какие были очки, кольца, штаны, часы и все прочее. Уже ближе к съемкам Том Хэнкс три раза приезжал ко мне домой в Вермонт. Мы с ним разговаривали от двух до пяти часов. Он хорошо знал историю, читал мою книгу. Но он все равно хотел лично со мной пообщаться, задавал вопросы о рутинной стороне моей работы, о том, каково так долго находиться в море вдали от дома и семьи. Еще его интересовал наш язык — слова и специальные термины, которыми мы общаемся между собой во время рейса.

Каково это — принимать у себя дома такого гостя, как Том Хэнкс?

(Смеется.) Он был очень прямолинеен. Зашел в дом и с порога сказал: «Ну что, давайте сразу покончим со всеми формальностями. Я Том Хэнкс. Не стесняйтесь, доставайте фотоаппарат». (Смеется.) Дело было в разгар March Madness (национальный чемпионат по баскетболу среди колледжей США — Прим. КиноПоиска). В тот момент я как раз смотрел матч и сказал: «Поговорим, когда игра закончится». Пока я смотрел матч, с ним болтала моя дочь: «Вы мне очень нравитесь в „Истории игрушек“». На что он ей шутливо ответил: «О да, я там был на высоте». (Смеется.) Том — очень приземленный и простой в общении человек. Никакого ореола знаменитости и пафоса. Думаю, именно поэтому ему так хорошо удаются такие роли.

А вы бывали на съемочной площадке?

Всего один раз, когда съемки проходили в Массачусетсе.

А какое впечатление произвел на вас Пол Гринграсс?

Он отличный парень. Интересно то, что к себе он относится очень несерьезно, но вот к своей работе — очень серьезно и ответственно.

Как проходило ваше общение с ним?

До начала съемок мы с ним переписывались по e-mail и общались по телефону. Не знаю, известно ли вам, но отец Пола занимается морской торговлей. Так что эта тема ему знакома. В основном у него были вопросы относительно сценария: «Могло ли произойти такое? А могло ли случиться вот так? Говорят ли у вас так?» Такого рода вещи.

Во время просмотра фильма удивляет тот факт, что небольшая группа людей обслуживает такое большое судно. Как такое возможно? И почему на корабле не было ни одного вооруженного человека?

В моей практике это было первое судно без какого-либо оружия. На других кораблях у нас были разные средства защиты. С одной стороны огромный корабль, а у пиратов — эта маленькая лодка. Сравнение, которое напрашивается, — это пещерный человек против мастодонта. Как он справлялся с таким огромным зверем? Большую роль, конечно, еще сыграла погода. В то утро был полный штиль. Очень мало волн, практически без ветра. И для пиратства это большая удача: чтобы пришвартоваться и забраться на корабль, погода должна быть идеальной.

Ситуация с обеспечением безопасности таких судов изменилась после этого случая?

Сомневаюсь насчет изменений. Скорее, этот случай дал пищу для размышлений. Сейчас об этом стали больше задумываться, проверять, тестировать. Ведь многие даже не представляют, что мы сталкиваемся с пиратством постоянно по всему миру. Сегодня пиратство существует в Малаккском проливе, в Индонезии, на Яве, на Восточном и Западном побережье Африки, у берегов Южной Африки. После того случая эта проблема вышла на первый план, и люди стараются сделать свои суда более защищенными.

По сравнению с 2009 годом ситуация улучшилась?

Были случаи захвата лодок, но большие судна не подвергались нападению уже 14 месяцев. Сейчас проблемные регионы курируют суда береговой охраны и международные силы. Их больше, чем было раньше. Помимо этого, суда и сами могут за себя постоять. На кораблях некоторых стран есть специальные группы людей, отвечающие за безопасность.

Вы вернулись в море через 14 месяцев после этого случая. Насколько тяжело это было?

Это было достаточно легко. На тот момент, 4 года назад, я занимался этим на протяжении тридцати лет. Это моя работа. И после того случая впервые я так долго сидел на одном месте. Я был рад вернуться к работе, к тому, что я хорошо знаю и умею. Мне не было страшно.

Что, на ваш взгляд, зрители почерпнут из этой истории?

Знаете, я обычный парень. Не герой. Не отличаюсь особым умом или смелостью. Но на самом деле мы сильнее, чем думаем. Мы даже не представляем, как много мы можем вынести и пережить. Если мы отказываемся сдаться, то нам по силам очень многое. Это то, о чем надо помнить. И я думаю, что фильм отлично справился с задачей, чтобы это показать.