• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Статьи

Самое волшебное время: 10 фильмов не совсем про Рождество

В преддверии выхода «Грязи» и за месяц до Нового года КиноПоиск вспоминает картины, которые, несмотря на рождественский (в случае с отечественными лентами — новогодний) антураж, язык не поворачивается назвать праздничным кино для уютного семейного вечера перед телевизором. Иными словами, самые нетрадиционные фильмы про Рождество.
Самое волшебное время: 10 фильмов не совсем про Рождество

28 ноября на российские экраны выходит адаптация романа Ирвина Уэлша «Грязь», в которой герой Джеймса МакЭвоя, полицейский из Эдинбурга Брюс Робертсон, в преддверии Рождества мечтает о повышении. Впрочем, на праздничную атмосферу можно даже не надеяться. «Грязь» — одно из самых жестких и неприятных произведений Уэлша, а Брюс Робертсон — один из самых отвратительных типов, которых только носила земля. Он шантажирует малолеток, чтобы те сделали ему минет, подставляет коллег, трахает жену сослуживца и давно не слезает с кокаина. Его дом зарос грязью и пивными банками, а окружающий мир периодически превращается в одну большую галлюцинацию.

Мы что-то говорили про Рождество? Ах да, стриптизерши в клубе были одеты в стиле секси-Санты. Выбор праздника не был случаен, ведь именно в это время года Робертсону хуже всего. Он все чаще вспоминает о семье, которую потерял, и все больше сходит с ума. Помимо Джеймса МакЭвоя, создающего ужасающе реалистичный образ, экран изобилует главными британскими звездами независимого кино. Здесь и Джейми Белл, и Эдди Марсан, и Имоджен Путс, и Ширли Хендерсон. И, конечно, куда же без Джима Бродбента с безумным взглядом, в белом халате и с бабочкой.

В преддверии выхода фильма и за месяц до Нового года КиноПоиск вспоминает картины, которые, несмотря на рождественский (в случае с отечественным кино — новогодний) антураж, язык не поворачивается назвать праздничным кино для уютного семейного вечера перед телевизором. Иными словами, самые нетрадиционные фильмы про Рождество.

«Зигзаг удачи»

Режиссер Эльдар Рязанов, 1968

Конечно, легко сказать, что это вполне традиционная новогодняя комедия. Однако в «Зигзаге удачи» на первый план выходят отношения и быт персонажей, а история с выигрышем на общественные деньги и ссоры между товарищами держат внимание за счет конфликта, а не предпраздничной атмосферы. Да и Новый год, хоть и примиряет героев, остается лишь фоном для группового портрета простых советских граждан.

«Черное Рождество»

Режиссер Боб Кларк, 1974

Поклонников ретрослэшеров этим названием не удивишь, а вот любители традиционных мелодрам вряд ли с ним сталкивались. «Черное Рождество» — один из первых тематических праздничных слэшеров, вышедший задолго до «Хэллоуина». Своеобразная классика среди фильмов ужасов, он повествует о маньяке, в рождественские каникулы убивающем обитательниц университетского городка и пугающем их скабрезностями по телефону.

«Гремлины»

Режиссер Джо Данте, 1984

Что никогда нельзя делать с гремлинами? Правильно, брызгать на них водой, выставлять на солнце и, как и людей, лучше не кормить после полуночи. Иначе милый рождественский подарок из китайского магазина из очаровательной мохнатой игрушки превратится в монструозное нечто. Настоящий кошмар перед Рождеством, а не подарок.

«Эдвард Руки-ножницы»

Режиссер Тим Бёртон, 1990

Вряд ли этот фильм ассоциируется у зрителей с Рождеством, хотя кульминация истории и самые красивые сцены разворачиваются накануне праздника. Что лучше передаст ощущение волшебства, чем эпизод, в котором Эдвард вырезает изо льда огромную фигуру ангела, а героиня Вайноны Райдер кружится под снегом? К тому же судьба странного детища ученого чем-то похожа на историю того, чье рождение празднуют верующие: большинство не понимает Эдварда, и лишь немногие способны оценить его доброту и ту любовь, которую он несет людям.

«Осторожно: заложник!»

Режиссер Тед Демме, 1994

Несмотря на то, что события этой трагикомедии происходят накануне главного семейного праздника, не стоит искать в ней праздничного настроения. В конце концов, это история о супружеской паре, которая находится на грани развода. Когда незадачливый вор в исполнении Дэниса Лири оказывается в их доме, чтобы скрыться от полиции, он довольно скоро понимает, что даже тюрьма лучше, чем эта ненормальная семья. Ему приходится не просто взять супругов (Кевин Спейси и Джуди Дэвис) в заложники и вытерпеть крайне некомфортный ужин с их родственниками, но и параллельно следить, чтобы они не поубивали друг друга.

«Экстази»

Режиссер Даг Лайман, 1999

На излете 1990-х тема кислотных вечеринок, наркотиков и насилия пробралась на территорию Роджества — некогда вотчину чудес и семейных ужинов. В «Экстази» переплетаются истории нескольких молодых людей, каждый из которых проводит сочельник по-своему, но совсем непохоже на глянцевую картинку с елкой у камина. 24 часа до праздника — это не только готовка и упаковка подарков, показывает нам Даг Лайман. Это еще и необходимость вернуть долги драгдилеру, неистовый секс, аварии, пожары, перестрелки, жертвы. В общем, предпраздничное безумие, но другого рода.

«Плохой Санта»

Режиссер Терри Цвигофф, 2003

Драма о грабителе-алкоголике в образе Санты? Пожалуйста! Герой Билли Боба Торнтона работает Сантой в торговом центре, но только для того, чтобы накануне праздника ограбить его вместе с подельником. Его образ вечно пьяного и грубого типа с отваливающейся бородой скорее травмирует детей, чем дарит им волшебное настроение.

«2046»

Режиссер Вонг Кар-Вай, 2004

Встреча главного героя с возлюбленной происходит в сочельник, и ему постоянно хочется вернуться в этот день, в канун Рождества, словно это точка отсчета новой жизни. Неповторимый визуальный стиль и разорванное и мозаичное повествование делают эту картину чуть ли не самой необычной из огромного количества фильмов, где речь идет о Рождестве. Христианский праздник здесь приобретает символическое значение, причем не только в силу западной традиции, но и благодаря тому, что для многих Рождество — время воспоминаний.

«Поцелуй навылет»

Режиссер Шэйн Блэк, 2005

Стильная нуарная комедия постоянно поблескивает гирляндами на елках и рождественскими вывесками, ведь герой Роберта Дауни-младшего попадает в волшебный мир Голливуда и вляпывается в детективную историю именно в предпраздничные дни. Если бы не попытка ограбить магазин игрушек, чтобы достать подарок дочке к Рождеству, он бы никогда не очутился на кастинге и в кино. В принципе эта история могла бы произойти в любое другое время года, но, следуя однажды выбранному принципу пародировать все и вся, высмеивая главные голливудские клише, авторы помещают действие в праздничный сезон.

«Предложение»

Режиссер Джон Хиллкоут, 2005

Мрачный и жестокий австралийский вестерн по сценарию Ника Кейва полон библейских аллюзий, а события, конечно же, происходят незадолго до Рождества. В центре сюжета находится история трех братьев-преступников, один из которых должен найти и выдать властям старшего брата, иначе в праздничный день младший окажется на виселице. Совсем не семейное и далеко не духоподъемное кино, однако замечательный пример рождественской тематики в вестерне.

Читайте также
Статьи Алисия Викандер, Кейт Уинслет и Адель Экзаркопулос в пучине страсти Викандер и МакЭвой в мелодраме Вендерса, Уинслет и Эльба в снегах, Шонартс и Экзаркопулос в тюрьме — рассказываем о трех историях любви, увиденных в Торонто.
Интервью Джеймс МакЭвой: «Шарлиз — улучшенный вариант Хью Джекмана» Шотландский актер, сыгравший шпиона в фильме «Взрывная блондинка», — о боевых качествах Шарлиз Терон, советской культуре времен холодной войны и невыносимой моде 1980-х.
Новости Началась подготовка к съемкам нового фильма о Людях Икс В социальных сетях начали появляться доказательства того, что производство «Темного Феникса» не за горами.
Комментарии (37)

Новый комментарий...

  • Помню, как я ухахатывался, первый раз смотря «Гремлинов».

    ответить

  • 5

    wember251 30 ноября 2013, 11:17 пожаловаться

    #

    Особенно когда они в баре кутят.

    ответить

  • это был дикий угар

    ответить

  • 16

    Lonesome Mads 28 ноября 2013, 09:43 пожаловаться

    #

    Грязь самый ожидаемый мною фильм года. а Поцелуй навылет не фильм а яд… по моему лучший из списка

    ответить

  • 3

    renod 28 ноября 2013, 09:50 пожаловаться

    #

    Парочка хороших фильмов для просмотра!)

    ответить

  • 29

    anarhist71 28 ноября 2013, 09:59 пожаловаться

    #

    Есть ещё Крепкий орешек 1 и 2, где атаки террористов происходят в канун Рождества. Можно вспомнить Нападение на 13-й участок, где действие происходит в рождественскую ночь, и Конец света со Шварцнеггером, но они хуже по качеству.

    ответить

  • 14

    H-fun-K 28 ноября 2013, 11:48 пожаловаться

    #

    «Смертельное оружие» еще в таком случаи.

    ответить

  • 6

    NiNrous 28 ноября 2013, 22:05 пожаловаться

    #

    Крепкого орешка не включили потому, что этот фильм можно сказать про Рождество. Ну то есть его и так показывают каждый год в новогодние праздники. А вот из всех представленных фильмов, редко какой увидишь на Рождество или Новый год. В этом то и смысл статьи.

    ответить

  • Jewel 20 июля 2014, 13:51 пожаловаться

    #

    «Гремлины» постоянно показывали. Он как раз реально ОЧЕНЬ рождественский по духу, как ни странно.

    ответить

  • 7

    ВНЧ 28 ноября 2013, 10:38 пожаловаться

    #

    Go («Экстази») — отличный фильм. Ещё можно добавить «Странные дни», где действие происходит перед миллениумом.

    ответить

  • 1

    DimaLe 1 декабря 2013, 00:29 пожаловаться

    #

    Тоже подумал про Странные дни, но там все-таки все завязано на миллениуме, а Новый Год все-таки не Рождество

    ответить

  • 8

    Экселенс 28 ноября 2013, 13:22 пожаловаться

    #

    Не могу не вспомнить «Ищите женщину» — лучшая комедия про убийство под Новый год…

    ответить

  • 11

    Professore X 28 ноября 2013, 23:00 пожаловаться Mysterious Skin (2004)

    #

    Пожалуй, самое пронзительное для меня Рождество в кино. Слова Нила МакКормика под Рождество так глубоко запали в душу, что запомнил их наизусть:

    «И когда мы сидели и слушали рождественские песни, мне хотелось сказать Брайану, что кошмар кончился и теперь всё будет хорошо, но это была ложь. К тому же я не мог говорить. Мне хотелось, чтобы был какой-нибудь способ вернуться назад и стереть наше прошлое, но его не было. Мы ничего не могли с этим поделать. Так что я молча сидел и старался телепатически передать ему, как сильно я сожалею о случившемся. Я думал о всех печалях и огорчениях и о страданиях в этом мире, и мне захотелось сбежать. Всем своим сердцем я хотел, чтобы мы просто оставили этот мир позади. Взлетели в ночи, как два ангела и волшебным образом исчезли.»

    Поразительный фильм. Поразительный. Из тех, после которых надо приходить в себя какое-то время. Всегда уважал Грегга Араки, но в «Загадочной коже» он, по-моему даже где-то себя превосходит. Такой драматической ноты от него не ожидал. Молодец.

    ответить

  • 1

    Professore X 29 ноября 2013, 23:21 пожаловаться

    #

    The Rules of Attraction (2002)

    Не могу не отметить также абсолютно антирождественскую по характеру, но одновременно пропитанную духом Рождества экранизацию романа Брета Истона Эллиса.
    Мне остается только сожалеть, что Роджер Эвери после такого удачного опыта так надолго замолчал. Ведь до сих пор же ничего и не снял… Но этот фильм реально крут. С годами только прибавляет в культовости.

    - Лорен, я хочу узнать тебя.
    - В смысле, узнать меня… узнать меня… Никому не дано узнать другого. Ты никогда не узнаешь меня…

    ответить

  • 3

    Mister Justice 29 ноября 2013, 00:29 пожаловаться

    #

    Я конечно обязательно посмотрю «Грязь» из-за большой заинтересованности в данном крышесносе, но мне просто очень интересно станет ли главный герой в конце концов хорошим и совершит что-нибудь нормальное…

    ответить

  • 3

    67889524 29 ноября 2013, 00:50 пожаловаться

    #

    Отличный список, очень рад что не забыли «Экстази»!
    А 2 года назад, мой список «взрослых» новогодних фильмов пополнился еще и «Убойным рождеством Гарольда и Кумара» — отлично поднимает настроение и настраивает на нужный лад!)

    ответить

  • 2

    golojeen 29 ноября 2013, 01:38 пожаловаться

    #

    «Ледяной урожай» — отличное дополнение к списку.

    ответить

  • 1

    Professore X 30 ноября 2013, 01:01 пожаловаться

    #

    Неплохой такой «рождественский» нуар с достойными актерскими работами (Б. Б. Торнтон, Д. Кьюсак, О. Платт (лишь его герой показался «живым», все остальные помыкаемы роком), Р. Куэйд). Героиня Конни Нильсен — настоящая femme fatale.

    ответить

  • 5

    Punknews 29 ноября 2013, 07:40 пожаловаться

    #

    Мне нравятся «Азартные игры» с Беном Аффлеком, где происходит ограбление казино в костюмах Санты)

    ответить

  • 2

    Professore X 30 ноября 2013, 00:23 пожаловаться

    #

    Хороший фильм. Один из последних у Джона Франкенхаймера. У меня он до сих пор есть на кассете от West Video.
    Памятна там для меня «эволюция» героини Шарлиз Терон. Да и Гэри Синиз в роли главного бэдгая хорош, но мне почему-то Кларенс Уильямс III в роли одного из «Сант» запомнился лучше.)

    ответить

  • 3

    Hatanga 29 ноября 2013, 20:02 пожаловаться

    #

    Санта-Хрякус забыли

    ответить

  • 3

    nelegus 29 ноября 2013, 20:09 пожаловаться

    #

    только книга, фильма нет

    ответить

  • Hatanga 30 ноября 2013, 05:39 пожаловаться

    #

    http://www.kinopoisk.ru/film/279073/

    ответить

  • nelegus 30 ноября 2013, 12:00 пожаловаться

    #

    спс большой!!! читал, а то что экранизация существует, и слыхом не сыхивал

    ответить

  • 1

    nelegus 29 ноября 2013, 22:49 пожаловаться СТАТЬЯ ШИКАРНА

    #

    Плохой Санта. Впервые посмотрел за 5 лет. Но тогда был пьяный, озабоченый и грустный и тупо ржал.
    Сейчас посмотрел трезвыми глазами. Плохой Санта — это не смешная драма, о потерянной жалкой личности, которая лишь в конце фильма, осознает свою жалкость и пытается исправится…

    ответить

  • 2

    Professore X 29 ноября 2013, 23:36 пожаловаться Filth (2013)

    #

    Брюс Робертсон — один из самых отвратительных типов, которых только носила земля. Он шантажирует малолеток, чтобы те сделали ему минет, подставляет коллег, трахает жену сослуживца и давно не слезает с кокаина. Его дом зарос грязью и пивными банками, а окружающий мир периодически превращается в одну большую галлюцинацию.
    Смотрю, у знаменитого героя Харви Кейтеля появился амбициозный конкурент.))

    ответить

  • nelegus 29 ноября 2013, 23:49 пожаловаться

    #

    посмотрел Осторожно, Заложник.
    шикарная картина!
    Если бы все фильмы делились на ноги и ковры… Осторожно, Заложник много-много раз вытерет ноги о ПлохогоСанту

    ответить

  • 1

    Slonvprotivogaze 1 декабря 2013, 23:29 пожаловаться

    #

    Должен быть обязательно Санта на продажу!

    ответить

  • Nostromo8trombli 2 декабря 2013, 11:01 пожаловаться

    #

    Включение в этот перечень «Осторожно, заложник!» выглядит весьма иронично, так как фильм одновременно умудряется быть членом списка «Лучшие иностранные новогодние фильмы».

    ответить

  • Nostromo8trombli 2 декабря 2013, 13:12 пожаловаться

    #

    «Осторожно, заложник!» Шредингера.

    ответить

  • Whesley 3 декабря 2013, 02:44 пожаловаться

    #

    Бэтмен возвращается.

    ответить

  • Punknews 3 декабря 2013, 12:36 пожаловаться

    #

    Вот еще вспомнился http://www.kinopoisk.ru/film/12519/ просто таки с инфернальным злодеем в исполнении Кристофера Пламмера. Там грабитель был одет в костюм Санты, ошиваясь в торговом центре

    ответить

  • joang 3 декабря 2013, 21:49 пожаловаться

    #

    Дед Мороз-отморозок ещё забыли)

    ответить

  • 1

    ValentineSah 18 декабря 2013, 15:40 пожаловаться

    #

    Из всех я видела Плохого Санту и Эдварда. Эдвард мне очень нравится, и сюжет и Джонни Депп и вообще фильма Тима Бартона, но вот новогодней атмосферы в фильме не так уж и много

    ответить

  • tolk13n 27 июня 2014, 15:04 пожаловаться

    #

    Есть ещё Нирвана http://www.kinopoisk.ru/film/35545/ замечательно подходит к списку.

    ответить

 
Добавить комментарий...