Статьи

Эволюция подружек киногероев: От бойких леди до супергероинь

В то время как Мачете со своей боевой подругой в исполнении Мишель Родригес продолжает штурмовать экраны кинотеатров, КиноПоиск вспоминает самых ярких напарниц героев боевиков, которые в кинематографе прошли путь от сильных духом обольстительниц до непробиваемых супергероинь.
Эволюция подружек киногероев: От бойких леди до супергероинь

Выйдя из морской воды в белом бикини и в миг приворожив агента 007, Ханни Райдер (Урсула Андресс) в «Докторе Ноу» не только задала стандарт для девушек бондианы, но и дала старт новой эпохе подружек экшн-героев — сексуальных, притягательных и хрупких на первый взгляд, но обязательно скрывающих в себе какую-либо тайну. Впрочем, поначалу они не отличались глубоко прописанным характером и в спасении мира принимали не столь активное участие, перекладывая всю работу на мужские плечи.

«Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» и «Роман с камнем» вывели на первый план несколько иной тип героинь, рожденных для приключений и способных не стушеваться даже на фоне Харрисона Форда и Майкла Дугласа, но порой все равно требующих опеки. Подкупают такие уже не красотой, а находчивостью и умением дать отпор. Одной только сцены с Мэрион Рэйвенвуд (Карен Аллен) в непальском баре было достаточно, чтобы понять: перед нами женщина с железной хваткой.

Пока Эллен Рипли продолжала крошить Чужих и наращивать женский авторитет в экшнах, помощницы киногероев также становились все сильнее. Взять, например, Энн Льюис (Нэнси Аллен) из «Робокопа». Она и врагов могла перестрелять, прикрывшись роботом-полицейским, как будто щитом, и своего напарника привести в чувства, и даже хорошенько огреть, когда ему совсем снесет голову. Еще большим самообладанием, чем офицер Льюис, могла похвастаться героиня Сандры Буллок в адреналиновом триллере «Скорость». Энни Портер была настолько хороша, что вовсе не казалась второстепенным персонажем, а наоборот, местами затмевала Киану Ривза и в итоге сама заняла место главного героя в сиквеле. Правда, о «Скорости 2» Буллок наверняка предпочитает не вспоминать.

В 1999 году в мир кинематографа ворвалась «Матрица», а вместе с ней и Тринити (Кэри-Энн Мосс). Не в бикини и с милым личиком, а в виниловом костюме, с потрясающей пластикой и мастерским владением боевыми искусствами и огнестрельным оружием. На 2000-е она оказала не меньшее влияние, чем Ханни Райдер на 1960-е. В Тринити воплотились все те сильные качества, которые на протяжении долгих лет наращивали подруги героев. Таким же образом они воплотились и в Убивашке (Хлоя Грейс Морец) с Женщиной-кошкой (Энн Хэтэуэй), правда, у одной к этому добавляется абсолютная безбашенность, а у другой — кошачья грация.

Читайте также
Новости Дэнни Трехо надеется на возвращение Мачете Второй фильм франшизы «Мачете» про пожилого волосатого киллера из Мексики потерпел сокрушительный провал в прокате. Похоже, это не остановит Роберта Родригеса в отношении задуманной третьей части «Мачете убивает вновь... В космосе!». По крайней мере так считает исполнитель главной роли Дэнни Трехо.
Интервью Дэнни Трехо: «Я не мог поднять руку на Мэла Гибсона» Исполнитель главной роли в трэш-боевике «Мачете убивает» Дэнни Трехо в интервью КиноПоиску поделился забавными историями со съемочной площадки, рассказал, что запрещено делать во время работы с Робертом Родригесом, и выбрал свое самое любимое убийство в фильме.
Статьи Женщины не в себе: Главные злодейки в кинематографе К выходу трэш-боевика Роберта Родригеса «Мачете убивает», в котором герою Дэнни Трехо приходится дать бой целому ряду смертоносных девиц, КиноПоиск вспоминает самых примечательных злодеек в кинематографе — от сестры Рэтчед в «Пролетая над гнездом кукушки» до пожирательницы смерти Беллатрисы Лестрейндж в «Гарри Поттере».
Новости Обзор бокс-офиса США (11.10—13.10) Великолепная стойкость на второй неделе проката позволила «Гравитации» Альфонсо Куарона добиться отличного результата. После крайне неудачного лета долгожданным кассовым хитом и потенциальным соискателем наград для студии Sony Pictures может стать «Капитан Филлипс».
Комментарии (45)

Новый комментарий...

  • 49

    Blackm0re 1 ноября 2013, 22:47 пожаловаться

    #

    Классная статья и визуально оформлено просто здорово.

    Энн Хэтэуэй в роли Селины Кайл произвела большое впечатление в «Темный рыцарь: Возрождение легенды». Ее краткое описание в статье как нельзя в точку. А тот факт что Женщина-кошка является в фильме положительным персонажем и выступает на стороне Темного рыцаря мне кажется еще один большой плюс к образу Энн.

    ответить

  • 2

    OGGRANT60 11 января 2014, 05:32 пожаловаться

    #

    Честно говоря, вообще не её роль. В фильме понравился только один кадр с ней (очки-уши сидя на мотоцикле, креативно выглядело). До Пффайфер пока некому дотянутся (сейчас нет актрис такого типажа, точнее им всем за 50). При этом Энн очень нравится, ибо одинаково хорошо и комедии и драмы играет (не каждому дано).

    ответить

  • 6

    IRONMYN 1 ноября 2013, 23:00 пожаловаться

    #

    Просто невероятная статья! Супер! Автор молодец!
    А касательно содержания, то боевых подруг у героев море. Вспоминается Эллен Пейдж в фильме «Супер». Но любимая конечно же Убивашка)

    ответить

  • 5

    nalinerda 1 ноября 2013, 23:05 пожаловаться

    #

    + за Убивашку.

    ответить

  • 31

    tk_248 1 ноября 2013, 23:16 пожаловаться

    #

    Что-то негусто.

    ответить

  • 39

    die_hate 1 ноября 2013, 23:26 пожаловаться

    #

    маловато будет. ну и убивашку, конечно, знаковым-то персонажем назвать трудно.

    ответить

  • 7

    aksim1 2 ноября 2013, 00:19 пожаловаться

    #

    Что-то душно

    ответить

  • 38

    ВНЧ 2 ноября 2013, 00:44 пожаловаться

    #

    Стильно, но с глазами было бы лучше. И ещё поправочка — Рей Дон Чонг. А в целом очень хорошо. Ещё можно вспомнить Рене Руссо в «Смертельном оружии», Оливию Тирлби в «Дредде»… А эволюция Линды Хэмилтон от «Терминатора» к «Терминатору 2»? Это уже классика.

    ответить

  • 26

    Tayrus 2 ноября 2013, 01:31 пожаловаться

    #

    Поддержу. Глаз на иллюстрации не хватает.
    И отсутствие Сары Коннор в списке — сильный недочёт.

    ответить

  • 17

    nramensk 2 ноября 2013, 09:35 пожаловаться

    #

    Может быть, потому что Сара Коннор вовсе не «подружка» киногероя, а героиня в своём собственном праве? Иначе здесь не хватает также Чёрной вдовы.

    ответить

  • 2

    Tayrus 3 ноября 2013, 01:29 пожаловаться

    #

    да, я об этом уже потом подумал, когда был вдали от Интернета. Так же Рипли упомянули вскользь, но в список не внесли, надо было сразу на это обратить внимание.
    И глаз нет на иллюстрациях, возможно, в честь героини Мишель Родригез из «Мачете убивает».

    ответить

  • 3

    Larrix 2 ноября 2013, 15:57 пожаловаться

    #

    Стильно, но с глазами было бы лучше.
    Почти вернее, наполовину согласна)

    Стильно… Как на этикетке/фантике/наклейке…
    Убила своим оголённым торсом в миг приворожившая агента 007, Ханни Райдер (Урсула Андресс) За что обидели 1960-е? Да не было тогда качков а-ля Арнольд среди дам.

    но с глазами было бы лучше. Определённо!!! Безглазые фантомы скорее напоминают демонов из сериала «Сейлор Мун…»

    ответить

  • 2

    Mister Justice 2 ноября 2013, 01:08 пожаловаться

    #

    Самые-самые для меня, это Энни Портер и две последние дамы — Минди Какриди и Селина Кайл.

    ответить

  • 4

    nub saibot 2 ноября 2013, 09:35 пожаловаться

    #

    я бы добавил бы образ Невесты Умы Турман из «Убить Билла».

    ответить

  • 13

    audiovideofil 2 ноября 2013, 11:50 пожаловаться

    #

    Она подружка киногероя?

    ответить

  • 7

    Forgotten Human 2 ноября 2013, 11:51 пожаловаться

    #

    Она подружка своей катаны — лесбиянка.

    ответить

  • Линды Гамильтон и вправду сил не не хватает.
    Что же до «подружки» — Джона Коннора, емнип, отнюдь не аист принес, вообще то. :)
    Линда отлично сыграла.

    ответить

  • 4

    uaripple 2 ноября 2013, 19:25 пожаловаться

    #

    Я еще бы добавил Кейт Бекинсейл в роли Селин в Другом мире

    ответить

  • 6

    Karanash 3 ноября 2013, 09:17 пожаловаться

    #

    Селин больше как главный герой выступает, учитывая экранное время, значимость и т. г. Тут уже Майкл больше подходит для «подружки», только наоборот. Этакая тематика для статьи «боевые бойфренды», где уже выступят напарники героинь. Любопытно бы получилось…
    Правда мне сложно вспомнить подобных. Учитывая что вышеперечисленные фильмы выступает в жанре боевиков, а боевики с главными женскими персонажами могут и блистать основными протагонистами, но вот напарники чаще всего получаются пресными.

    ответить

  • 6

    Catliss 9 ноября 2013, 01:18 пожаловаться

    #

    Если уж вспоминать Кейт, то по теме этой статьи больше подошёл бы «Ван Хельсинг».

    ответить

  • 1

    nelegus 3 ноября 2013, 11:50 пожаловаться

    #

    Немного недописаная статья. Идею надо было более развернуть. Больше описать этих героинь. Да и героинь надо было побольше вписать. Ну и подчеркнуть смысл, в конце.
    Таблица эта, тоже… зачем?
    Извини конечно, афтар, но сыровато.

    ответить

  • 6

    audiovideofil 3 ноября 2013, 12:59 пожаловаться

    #

    картинка

    ответить

  • nelegus 3 ноября 2013, 14:51 пожаловаться

    #

    прошу прощение за безграмотность, но что такое ФЭЙСПАЛМОМЕТР?

    ответить

  • 1

    audiovideofil 3 ноября 2013, 15:00 пожаловаться

    #

    Подробности

    ответить

  • 3

    nelegus 3 ноября 2013, 11:54 пожаловаться

    #

    И если говорить о кино-героинях, где же:
    Сара Конор — героиня 80-тых
    Эрин Броккович — не супер-героиня, но героиня
    Не говоря о Ларе Крофт

    ответить

  • 8

    audiovideofil 3 ноября 2013, 12:59 пожаловаться

    #

    картинка

    ответить

  • 1

    Kairan 30 января 2015, 22:11 пожаловаться

    #

    Лара Крофт — не подружка главного героя, а главгероиня.

    ответить

  • Эли815 3 ноября 2013, 13:54 пожаловаться

    #

    Весьма неплохая статья! + за таймтейбл.

    ответить

  • 3

    Eva Barnes 4 ноября 2013, 17:08 пожаловаться

    #

    Статья очень интересная. Спасибо!
    И визуально она также шикарно оформлена.
    Что касается героинь, то для меня самой яркой тут является Тринити. Вот уж воистину супер-героиня. Также очень нравится Убивашка своей безбашенностью и жестокостью, особенно для того юного возраста. Необычная героиня. Ну и конечно же зацепила Энн Хатуэй в роли Женщины-Кошки своей изобретательностью, хитростью и кошачей грацией.

    ответить

  • 1

    Radiations 5 ноября 2013, 12:40 пожаловаться

    #

    Обзор готовили на скорую руку

    ответить

  • 2

    Pozitiv Negativ 5 ноября 2013, 20:39 пожаловаться

    #

    Всегда мечтал увидеть Брит Мерфи в образе Харли Квинн. Если бы в Тёмном рыцаре было бы место для этого персонажа думаю было бы просто идеально

    ответить

  • 3

    Veronika Alborti 6 ноября 2013, 00:50 пожаловаться

    #

    Очень хорошо, но мне не хватило Принцессы Леи (ну классика же!) и уже упомянутой выше Рейчел Вайс в «Мумии».

    ответить

  • 1

    Димкер 7 ноября 2013, 12:59 пожаловаться

    #

    А какже Эйприл О«Нил?)) черепашки без нее никуда!

    ответить

  • 2

    ZELMIRA 9 ноября 2013, 15:49 пожаловаться

    #

    чёрной вдовы не хватает…

    ответить

  • 1

    Eskander 10 ноября 2013, 22:12 пожаловаться Эволюция

    #

    Изначально подружки героев существовали для красивой картинки, чтобы шлазу было приятно. Но со временем сами стали Персонажами, с большой буквы П

    ответить

  • 1

    Синобит 13 ноября 2013, 13:05 пожаловаться

    #

    Статья весьма неточная. А как же «Рыжая Соня», Женщина кошка в исполнении Пфайффер, Сэндал Бергман «Валерия» — боевая подруга Конана и многие, многие другие, явно выходящие за пределы формата данной эволюции?

    Пффф…

    ответить

  • 1

    SaidaSalm 18 ноября 2013, 18:03 пожаловаться Харли — лучшая!

    #

    А мне больше всего нравится Харли — девушка Джокера.

    ответить

  • akhawoo 19 ноября 2013, 05:10 пожаловаться

    #

    я до этой статьи даже не поняла, какой героиней была Энн Хэтэуэй. В боевых сценах какая-то дерганая, даже графика не помогла. Сразу видно, что в жизни девушка совершенно не умеет драться. А во всех остальных совершенно не утонченная и не грациозная. Какая-то гоп-пародия на кошку. Мишель Пфайфер наверно со стула упала, когда увидела, во что превратили ее женственный образ.

    ответить

 
Добавить комментарий...