Эволюция подружек киногероев: От бойких леди до супергероинь

Обсудить0

В то время как Мачете со своей боевой подругой в исполнении Мишель Родригес продолжает штурмовать экраны кинотеатров, КиноПоиск вспоминает самых ярких напарниц героев боевиков, которые в кинематографе прошли путь от сильных духом обольстительниц до непробиваемых супергероинь.

Выйдя из морской воды в белом бикини и в миг приворожив агента 007, Ханни Райдер (Урсула Андресс) в «Докторе Ноу» не только задала стандарт для девушек бондианы, но и дала старт новой эпохе подружек экшн-героев — сексуальных, притягательных и хрупких на первый взгляд, но обязательно скрывающих в себе какую-либо тайну. Впрочем, поначалу они не отличались глубоко прописанным характером и в спасении мира принимали не столь активное участие, перекладывая всю работу на мужские плечи.

«Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» и «Роман с камнем» вывели на первый план несколько иной тип героинь, рожденных для приключений и способных не стушеваться даже на фоне Харрисона Форда и Майкла Дугласа, но порой все равно требующих опеки. Подкупают такие уже не красотой, а находчивостью и умением дать отпор. Одной только сцены с Мэрион Рэйвенвуд (Карен Аллен) в непальском баре было достаточно, чтобы понять: перед нами женщина с железной хваткой.

Пока Эллен Рипли продолжала крошить Чужих и наращивать женский авторитет в экшнах, помощницы киногероев также становились все сильнее. Взять, например, Энн Льюис (Нэнси Аллен) из «Робокопа». Она и врагов могла перестрелять, прикрывшись роботом-полицейским, как будто щитом, и своего напарника привести в чувства, и даже хорошенько огреть, когда ему совсем снесет голову. Еще большим самообладанием, чем офицер Льюис, могла похвастаться героиня Сандры Буллок в адреналиновом триллере «Скорость». Энни Портер была настолько хороша, что вовсе не казалась второстепенным персонажем, а наоборот, местами затмевала Киану Ривза и в итоге сама заняла место главного героя в сиквеле. Правда, о «Скорости 2» Буллок наверняка предпочитает не вспоминать.

В 1999 году в мир кинематографа ворвалась «Матрица», а вместе с ней и Тринити (Кэри-Энн Мосс). Не в бикини и с милым личиком, а в виниловом костюме, с потрясающей пластикой и мастерским владением боевыми искусствами и огнестрельным оружием. На 2000-е она оказала не меньшее влияние, чем Ханни Райдер на 1960-е. В Тринити воплотились все те сильные качества, которые на протяжении долгих лет наращивали подруги героев. Таким же образом они воплотились и в Убивашке (Хлоя Грейс Морец) с Женщиной-кошкой (Энн Хэтэуэй), правда, у одной к этому добавляется абсолютная безбашенность, а у другой — кошачья грация.

Смотрите также

Дэнни Трехо надеется на возвращение Мачете

6 апреля 2015

Дэнни Трехо: «Я не мог поднять руку на Мэла Гибсона»

24 октября 2013

Женщины не в себе: Главные злодейки в кинематографе

22 октября 2013

Обзор бокс-офиса США (11.10—13.10)

16 октября 2013

Главное сегодня

Эмилия Кларк рассказала о борьбе за жизнь во время съемок «Игры престолов»

Вчера

Что смотреть дома: Супергерои DC, Наталия Орейро и Майкл Джексон

Вчера

От опричников до Дамблдора: Краткая история ЛГБТ в кино

Вчера

Дэнни Трехо озвучил обезьянку в фильме «Дора и Затерянный город»

Вчера

Продюсер «Зеленой комнаты» снимет ремейк «Токсичного мстителя»

Вчера

Трейлеры недели: Ип Ман, возвращение в Дедвуд и джентльмен Джек

Вчера

Лора Линни сыграет в гей-драме Вигго Мортенсена

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт