Статьи

Возмутители спокойствия: Фильмы о борцах за правду

В то время как в российском прокате продолжает идти триллер «Пятая власть», посвященный организации WikiLeaks и ее основателю Джулиану Ассанжу, КиноПоиск вспоминает другие примечательные ленты о храбрецах, готовых пойти на все, чтобы донести до общественности правду: от «Серпико» с Аль Пачино до «Преданного садовника» с Рэйфом Файнсом.
Возмутители спокойствия: Фильмы о борцах за правду

В российском прокате стартовал политический триллер Билла Кондона «Пятая власть» — история основания организации WikiLeaks австралийцем Джулианом Ассанжем, роль которого исполнил Бенедикт Камбербэтч.

КиноПоиск вспоминает другие примечательные ленты, посвященные самоотверженным людям, которые готовы пойти на все, чтобы донести до общественности правду о коррупции в полицейском департаменте, разоблачить грязные политические игры или вывести на чистую воду властные транснациональные корпорации.

«Тем тяжелее падение»

Режиссер Марк Робсон, 1956

Спортивный журналист Эдди Уиллис (Хамфри Богарт) оказывается на мели и соглашается на грязную работу — ведение раскрутки неуклюжего и не отличающегося особым талантом боксера Торо Морено (Майк Лэйн). Торо одерживает одну победу за другой, но он не знает, что все его бои инсценированы. Выяснив истинные планы руководства на уже завоевавшего известность бойца, Эдди решает добиться справедливости и рассказать всему миру о коррупции в индустрии бокса.

Последняя кинороль Хамфри Богарта, одного из величайших американских актеров. В основу картины лег одноименный роман Бадда Шульберга, отдаленно основанный на биографии боксера Примо Карнеры, связанного с гангстерским миром. Карнера даже подал в суд на создателей фильма, утверждая, что тот порочит его репутацию, однако иск не был удовлетворен. Двумя годами ранее по сценарию Шульберга была снята еще одна классическая драма о борьбе с коррупционной машиной — лента «В порту», которая собрала целый букет престижных наград, в том числе восемь премий «Оскар».

«Серпико»

Режиссер Сидни Люмет, 1973

Фрэнк Серпико (Аль Пачино) — убежденный идеалист и чуть ли не последний честный коп в Нью-Йорке. Попав на службу, он понимает, что весь департамент насквозь пропитан коррупцией. В отличие от своих коллег, он отказывается брать взятки и мечтает очистить город не только от преступников, но и от продажных полицейских. Начальство заставляет Серпико держать язык за зубами, а его жизнь вскоре оказывается под угрозой, но он продолжает гнуть свою линию.

Аль Пачино, который незадолго до съемок в «Серпико» закончил работу над «Крестным отцом», воплотил на экране образ в действительности существующего офицера, чья деятельность привела к созданию отдельной комиссии по расследованию коррупции среди полицейских. Поговаривают, что Фрэнк Серпико и сам хотел присутствовать на съемочной площадке, однако продюсер Мартин Бергман не допустил этого, заявив, что его присутствие будет отвлекать актеров. Спустя восемь лет Сидни Люмет вновь обратится к проблеме коррупции в драме «Принц города», которая, как и «Серпико», основана на реальных событиях.

«Вся президентская рать»

Режиссер Алан Дж. Пакула, 1976

Накануне президентских выборов 1972 года полиция задерживает пятерых человек, которые проникли в штаб-квартиру Демократической партии США в отеле «Уотергейт». За освещение дела берутся корреспонденты газеты Washington Post Боб Вудвард (Роберт Редфорд) и Карл Бернстайн (Дастин Хоффман). Когда выясняется, что обвиняемые имеют связь с ЦРУ, а их интересы защищают ведущие адвокаты страны, журналисты начинают собственное расследование, которое приведет к одному из самых громких политических скандалов в истории Америки.

Всего через два года после отставки Ричарда Никсона, которой завершился Уотергейтский скандал, политически подкованный Роберт Редфорд загорелся идеей перенести историю журналистского расследования на большой экран. Он купил права у Бернстайна и Вудварда на экранизацию их книги и ради роли в фильме отказался от съемок в «Барри Линдоне» и «Супермене». За адаптацию сценария взялся Уильям Голдмен, удостоенный за свою работу премии «Оскар», хотя сюжет был основательно переписан Редфордом и режиссером Аланом Дж. Пакулой (Голдмен был также занят в картине «Марафонец» и не имел возможности сам вносить правки). Боссы Warner Bros. не верили в прибыльность ленты, считая, что Уотергейтская история уже успела поднадоесть американцам, но создателям удалось преподнести процесс, казалось бы, рутинной журналистской работы в форме захватывающего триллера, который стал настоящим хитом и собрал в национальном прокате внушительные 70 млн.

«Китайский синдром»

Режиссер Джеймс Бриджес, 1979

Во время визита тележурналистов (Джейн Фонда и Майкл Дуглас) на атомной электростанции происходит авария. Серьезных последствий удается избежать, однако начальник смены Джек Годел (Джек Леммон) выясняет, что объект находится в аварийном состоянии, а потому могут последовать новые инциденты. Руководство запрещает репортерам запустить в эфир отснятый материал, а за Годелом, ведущим собственное расследование, начинается настоящая охота. Несмотря ни на что они пытаются донести до общественности правду и заставить начальство ответить за халатность.

Поразительно, что всего через 12 дней после выхода фильма в американский прокат его сценарий воплотился в жизнь. Подобная авария произошла на АЭС Три-Майл-Айленд, и тогда начальникам атомных электростанций, которые называли ленту «чистой выдумкой», пришлось взять свои слова обратно. Джеймс Бриджес и Майкл Дуглас, который не только исполнил одну из главных ролей, но и выступил продюсером, утверждали, что не хотят связывать картину с реальной трагедией. Однако цепная реакция уже была запущена, и «Китайскому синдрому» в один момент удалось то, что поначалу не могли сделать его герои, — вызвать повышенный интерес к проблемам ядерной энергетики.

«Силквуд»

Режиссер Майк Николс, 1983

Карен Силквуд (Мэрил Стрип) работает на фабрике по переработке плутония и делит квартиру с молодым человеком (Курт Рассел) и лучшей подругой (Шер). После того как девушка подвергается излучению и находит нарушения в производстве, она обращается за помощью к руководителям профсоюза и по их совету начинает добывать компромат на начальство. Карен оказывается втянутой в опасную игру со зловещей корпорацией, где на кону оказывается ее собственная жизнь.

Картина Майка Николса была снята через девять лет после смерти Карен Силквуд, молодой активистки, посвятившей себя борьбе с компанией Kerr-McGee. Суд так и не смог вынести однозначного решения, но многие считают, что Карен была убита. При этом во время процесса несколько свидетелей пропали без вести или совершили суицид. За свою роль Мэрил Стрип получила уже пятую номинацию на «Оскар» в карьере, а Шер — первую. Четырьмя годами ранее другая хрупкая девушка уже боролась за свои права в драме «Норма Рэй», а спустя пару десятилетий к этой теме обратятся Стивен СодербергЭрин Брокович») и Ники КароСеверная страна»).

«Свой человек»

Режиссер Майкл Манн, 1999

Джеффри Уайнгэнда (Рассел Кроу) увольняют с поста руководителя отдела развития в крупной табачной компании за разногласия с руководством. Продюсер одного из самых популярных шоу на американском телевидении Лоуэлл Бергман (Аль Пачино) уговаривает его выступить с разоблачительным интервью, поведав всю правду о том, как табачная индустрия обманывает общественность, намеренно добавляя в сигареты опасные для здоровья вещества, которые усиливают эффект никотина. Однако, если интервью выйдет в эфир, под угрозой окажется будущее как Джеффри и его семьи, так и телеканала.

Выросший из статьи в журнале Vanity Fair, этот фильм рассказывает реальную историю, которая навсегда изменила индустрию табака, и делает это с почти что документальной точностью. Изменены были лишь имена некоторых героев и незначительные события. Картина получила семь номинаций на «Оскар», в том числе за лучший фильм, однако не выиграла ни одной статуэтки. Видимо, в Американской киноакадемии немало курильщиков.

«Преданный садовник»

Режиссер Фернанду Мейреллиш, 2005

Молодая активистка Тесс Куэйл (Рейчел Вайс) была жестоко убита в Кении, где пыталась разоблачить противозаконную деятельность фармацевтических компаний. Ее муж Джастин (Рэйф Файнс) начинает собственный поиск виновных и приходит к раскрытию заговора, в который вовлечены транснациональные компании и британское правительство.

За основу своей первой англоязычной ленты бразилец Фернанду Мейреллиш, наиболее известный к тому времени по криминальной драме «Город бога», взял одноименный роман Джона ле Карре, автора «Шпион, выйди вон!» и «Портного из Панамы». Чтобы добиться максимальной аутентичности, режиссер настоял на том, чтобы фильм снимался в самой Кении, где, кстати, он был запрещен к показу, что немудрено, ведь Мейреллиш проехался катком по местной коррупции и условиям жизни в странах третьего мира. Картина принесла «Оскар» за лучшую роль второго плана Рейчел Вайс, которая в 2010 году исполнила главную роль еще в одном фильме о разоблачении масштабной преступной схемы — «Стукачка».

«Информатор!»

Режиссер Стивен Содерберг, 2009

Марк Уитакер (Мэтт Дэймон) — преуспевающий сотрудник агропромышленного гиганта Archer Daniels Midland, деятельностью которого заинтересовывается пара агентов ФБР (Скотт Бакула и Джоэл МакХэйл). Марк проникается идеей стать героем общественности и начинает сливать спецслужбам компромат на собственную компанию. Он надевает прослушивающую аппаратуру, докладывает о ценовом сговоре, который называет «аферой века», и мнит себя настоящим шпионом.

В основу ленты Стивена Содерберга с кричащим названием легла одноименная книга журналиста Курта Эйченвальда. Пригласив сценариста «Ультиматума Борна» Скотта З. Барнса и целый ряд комедийных актеров на роли второго плана (нашлось место даже для Пэттона Освальта), Содерберг превратил оригинальную историю в трагикомедию, которая пародирует немало фильмов из нашего списка и дает понять, что порой кому-то стоит донести на самого доносчика.

Читайте также
Видео и фото В главной роли: Бенедикт Камбербэтч Карьера фактурного британского актера — за 10 минут в нашем новом видео.
Новости Премьеры России — 24 октября В России стартует бравурная стилизация под эксплуатационное кино «Мачете убивает» от Роберта Родригеса. С ней в одной прокатной упряжке идут биографическая лента «Пятая власть», где Бенедикт Камбербэтч играет Джулиана Ассанжа, и сиквел мультфильма «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» — «Месть ГМО». От отечественного кинопрома выступает псевдодокументальная комедия «Горько!», получившая одобрение критиков.
Новости Премьеры США — 18 октября В США в ограниченный прокат выходит один из фаворитов оскаровской гонки — лента Стива МакКуина «12 лет рабства». Параллельно с ней стартуют фильм о создании проекта WikiLeaks «Пятая власть» и хоррор «Телекинез», новая экранизация романа Стивена Кинга «Кэрри».
Комментарии (88)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...