Бенедикт Камбербэтч: «Киношный круг очень тесен»

Обсудить0

Мы все время встречаемся так или иначе. Я только что снялся с Элис Ив. Это уже в третий раз. С Ребеккой Холл работал в новом телефильме «Конец парада». С Джеймсом МакЭвоем мы играли вместе в «Искуплении», а его жена Энн-Мэри Дафф, с которой я тоже дружу, играет в одной пьесе с моим отцом.

Журнал The Hollywood Reporter поделился с КиноПоиском интервью со звездой фильма «Пятая власть» Бенедиктом Камбербэтчем. Полную версию текста можно будет прочитать в новом номере издания, который выйдет 24 сентября.



Популярность Бенедикта Камбербэтча набирает обороты с невероятной скоростью. Лучший Шерлок за последние несколько десятков лет стал непременным гостем международных кинофестивалей. Корреспондент THR встретилась с главным британцем Голливуда и поинтересовалась, откуда берутся его безупречные манеры, а также почему он все-таки не поддался уговорам Джулиана Ассанжа отказаться от роли в «Пятой власти».

Бенедикт, уверяю вас, все, сказанное здесь, не проникнет на страницы Wikileaks!

О, даже не обещайте этого. Я знаю, что вы меня обманываете. (Улыбается.)

Вы снялись сразу в трех фильмах, представленных на кинофестивале Торонто, где мы с вами и разговариваем. Поздравляю! (В программе смотра «Август», «Пятая власть» и «Двенадцать лет рабства» — Прим. THR.)

Спасибо. Красная дорожка для меня — это прежде всего возможность пообщаться со зрителями. Правда, поездка далась мне нелегко: бессонная ночь, перелет через океан, долгие пресс-конференции… Экстрим, конечно, но жаловаться грех.

Не могу не вспомнить ваш первый полнометражный фильм «Попасть в десятку» 2006 года. Кажется, на сегодняшний день весь его актерский состав добился успеха. Вы поддерживаете связь друг с другом?

Киношный круг очень тесен. Мы все время встречаемся так или иначе. Я только что снялся с Элис Ив. Это уже в третий раз (в фильме «Стартрек: Возмездие», а до этого в телепроекте BBC «Хокинг» — Прим. THR). С Ребеккой Холл работал в новом телефильме «Конец парада». С Джеймсом МакЭвоем мы играли вместе в «Искуплении», а его жена Энн-Мэри Дафф, с которой я тоже дружу, играет в одной пьесе с моим отцом (актер Тимоти Карлтон — Прим. THR) и тоже снялась в «Параде». Близко дружу с Домиником Купером. Иногда мы с ним и с Джеймсом встречаемся в северной части Лондона и играем в футбол. Хотя это случается редко.

Все с нетерпением ждут третий сезон «Шерлока». И, поскольку я тоже Холмс, не могу не сказать: ваш детектив — самый лучший.

Спасибо. Но за это надо поблагодарить скорее двух фанатов Конана Дойла, Марка и Стивена (Стивен Моффат и Марк Гатисс, сценаристы телесериала — Прим. THR), которые старались сделать мой образ максимально соответствующим канону. Мне самому сложно судить. Я, честно говоря, не видел других современных версий, кроме фильмов Гая Ричи с Робертом Дауни-младшим. Первый из них вышел сразу после окончания съемок первого сезона. Отличное кино! Зато очень хорошо помню Холмса, сыгранного Джереми Бреттом, с которым дружила моя мама (речь о британских сериалах о Шерлоке Холмсе 1980-х — начала 1990-х — Прим. THR). Я также пересмотрел картины с Бэзилом Рэтбоуном, после того как сыграл несколько своих первых сцен, и сериал с Робертом Стивенсом. Но я все же стараюсь не увлекаться этим. Хочу, чтобы мой герой был максимально самостоятельным, без влияния на него других актеров.

А что вы думаете о другом Холмсе — Джонни Ли Миллере, вашем партнере по спектаклю «Франкенштейн», поставленному Дэнни Бойлом (видеоверсия спектакля была в 2012 году в ограниченном российском прокате — Прим. THR)?

Джонни — мой очень близкий друг. Он позвонил мне как-то и сказал, что посмотрел наш сериал и что это потрясающе. Потом я приехал к нему домой, и между нами состоялся разговор. Он: «Мне предлагают сняться в роли Холмса». Я: «Кто? ABC? „Элементарно“?» Он: «Да…» Я: «Они нам предложили купить наш сериал и сделать тринадцать серий из трех, так что будь осторожен». Но потом я прочитал сценарий, и мне он очень понравился. И, главное, ничего общего с нашим шоу.

С Джулианом Ассанжем в «Пятой власти», полагаю, все было отнюдь не так просто. И дело даже не в его одиозности. Все-таки это реальный человек, наш современник.

Мне было очень важно создать объемный портрет Джулиана. Когда он стал публичной фигурой, таблоиды сразу начали на него вешать ярлыки: то он герой, то злодей. Мне же хотелось сыграть сложного человека, стоящего во главе грандиозной идеи. Личность, на которую смотрит весь мир! К тому же Джулиан очень харизматичный и потрясающе умный. То, что он посвятил свою жизнь одной великой цели, — это просто феноменально.

Джулиан раскрыл нам страшные секреты о том, что делают за нашей спиной сильные мира сего. Но, когда дело касается его личной жизни, он проявляет удивительную скрытность.

Он просто опасается того, что им заинтересуются больше, чем его делом.

Фильм снимался в Исландии, Германии и Бельгии. Ваш партнер по фильму Даниэль Брюль показал вам Берлин? Водил в свой ресторан Bar Raval?

Я считаю Даниэля хорошим другом и замечательным актером. «Гуд бай, Ленин!» Вольфганга Беккера (фильм 2003 года, номинант на «Золотой глобус», с которого началась международная карьера Брюля — Прим. THR) — это просто шедевр. И да, мы ходили в его тапас-бар, там отличная еда. Это заведение очень хорошо характеризует двойственность Даниэля. Он ведь наполовину немец, а наполовину испанец. Мы в Германии, а едим испанскую еду. Я даже попросил поместить мой отзыв на сайт ресторана, так он мне понравился.

Смотрите также

Две головы и люстра: Лучшие наряды MET Gala 2019

7 мая

Бенедикт Камбербэтч снимется в военной драме «1917»

28 марта

Бенедикт Камбербэтч озвучит Сатану в сериале «Благие знамения»

14 февраля
Интервью

Бенедикт Камбербэтч: «Я не стану зеленым Шерлоком»

14 декабря 2018

Главное сегодня

Итоги Каннского фестиваля: Паразиты как диагноз

Вчера

Стали известны лауреаты 72-го Каннского кинофестиваля

25 мая

Видео: Как «Матрица» стала культовым фильмом

25 мая

Изба дрожит: Репортаж со съемок хоррора Валерии Гай Германики

25 мая

Что смотреть дома: «Слуга народа», «Крайний космос» и «Мы»

25 мая

Марадона, маньяки и ягодицы: Вторая неделя Каннского фестиваля

25 мая

«Мальчик-мясник» и Кролик: 10 любимых книг Киллиана Мерфи

25 мая
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт