Походкой джентльмена: К 65-летию Джереми Айронса

Обсудить0

65-летие празднует выдающийся британский актер Джереми Айронс. КиноПоиск вспоминает карьеру звезды — от первых шагов в драматическом ремесле до значительных киноролей.

Джереми Айронс — это имя на афише, безусловно, является синонимом великолепного качества. Такой вечно обаятельный, загадочный, вызывающий неподкупное восхищение фанатов по всему миру. Люди, окружающие актера, тянутся к нему по совершенно необъяснимой причине. То ли в глазах у него они видят доброту, то ли уверенность в том, что он знает, что делать, то ли видят они в них скорбь, переходящую в располагающую к себе грусть. Смотреть на Джереми Айронса в фильме — все равно что поддаваться гипнозу. Он вводит зрителей в глубокий транс, уставив на нас свой уверенный взор. Играя чудовище, он умудряется вызвать сочувствие, а изображая самые благие намерения, может вызвать тревогу, всего лишь подняв на вас глаза.

Юному Джереми, родившемуся в городе Коуз на крохотном британском острове Уайт в семье медсестры и инженера, ничто, казалось бы, не предвещало карьеру ярчайшей кинозвезды. Мальчик склонялся не столько к творчеству, сколько к медицине, собирался стать ветеринаром. Однако вступительные экзамены в колледж сдать не сумел, и пришлось устраиваться на работу. И он попал в театр. Если русский маэстро Станиславский прав, а хороший театр действительно начинается с вешалки, то Джереми Айронсу повезло: его звездный актерский путь начался со скромной должности театрального костюмера.

Но, увлекшись театром всерьез, он поступил в театральную школу в Бристоле и, окончив ее, начал играть в одном из лучших театров Англии — «Олд Вик» в Вест-Энде. Вскоре он уже исполнял видные роли мирового репертуара. Его заметили продюсеры, пригласившие актера сниматься в кино. Выяснилось, что Джереми рожден для этого искусства. Его первая же роль в мелодраматическом фильме «Женщина французского лейтенанта» принесла ему множество номинаций. Надо подчеркнуть, что, играя с уже тогда титулованной Мэрил Стрип, он не стушевался от ее блеска, и образ молодого и богатого лондонца Чарльза Смитсона, пылкого, нервного и быстро теряющего голову романтика, получился у него безупречно. Очень помогли необычные свойства артиста, умеющего играть на контрастах, легко и естественно переходящего от сдержанности к истерике.

Джереми Айронс сыграл около ста ролей, и на протяжении всего этого времени ему удавалось сохранять обязательный высокий уровень психологического напряжения своих персонажей. Оставаясь верным самому себе, он блестяще воплощал образ английского джентльмена, глубоко чувствующего и способного на серьезную душевную работу. В целом ряде картин Джереми создал потрясающие по эмоциональной глубине типажи. Этому способствовали не только умение вживаться в образ, но и редкое амплуа невротика, а также его внешний облик: резко очерченные скулы, заостренный подбородок, горящие карие глаза.

Давайте вспомним одни из самых ярких и неоднозначных ролей Джереми Айронса из когда-либо сыгранных им на экране.

1. «Лолита», режиссер Эдриан Лайн

Во всех своих образах Айронс сумел поддержать и развить реноме актера-интеллектуала. Большой знаток художественной литературы, он ярко проявил актерский талант во многих экранизациях классики. Так, Джереми Айронс сыграл одну из главных ролей в фильме Эдриана Лайна, снятом по мотивам книги Владимира Набокова «Лолита».

Гумберт, британский профессор, приехавший из США, решается на съем комнаты в доме Шарлотты Хэйз, но только впоследствии понимает, что влюбился в Долорес (Лолиту), 14-летнюю дочь Шарлотты. Хотя Гумберт ненавидит хозяйку дома, он вынужден на ней жениться, так как это единственный способ быть рядом с ее юной, но не по годам зрелой дочерью. Забрав Лолиту с собой в путешествие по всей стране, Гумберт пытается скрыть, что за их общением кроется нечто большее, чем теплые отношения отчима и сводной дочери. Глубокое чувство ревности и, возможно, некоторой вины из-за запретной любви, кажется, медленно, но верно сводит Гумберта с ума. Эмоциональный фон персонажа, созданный Джереми Айронсом, поражает воображение. На протяжении всего действия к Гумберту можно испытать целый спектр эмоций, если, конечно, дать волю чувствам. Ему можно сочувствовать, его можно ненавидеть, его можно жалеть. Главное, никто не останется равнодушным.

2. «Человек в железной маске», режиссер Рэндалл Уоллес

Париж голодает, а королю Франции Людовику XIV хоть бы что. Он больше заинтересован в деньгах и распутных женщинах. Гибель молодого солдата во имя короля становится последней каплей, которая толкает трех мушкетеров Арамиса, Атоса и Портоса на отчаянный поступок — подменить правителя. Арамис (Джереми Айронс) знает тайну: на свете есть родной брат-близнец короля Людовика, который был спрятан при рождении от людских глаз, а затем заключен в тюрьму на шесть лет за железной маской. Брат-близнец Филипп, может, и похож на Людовика внешне, но вот в душе он полная его противоположность.

Джереми Айронс играет священника, одного из великих мушкетеров, слава которых разлетелась по всему свету. Но с ролями Айронса не все так просто, как кажется на первый взгляд, ведь его герой не может быть исключительно положительным. Так, священник и национальный герой оказывается предводителем секты, организованной по секрету от короля.

3. «Женщина французского лейтенанта», режиссер Карел Рейш

Фильм основан на романе Джона Фаулза. Эта история произошла в XIX веке в Англии. Чарльз Смитсон, богатый и молодой биолог, помолвлен с девушкой. Сара Вудрафф — падшая женщина, отвергнутая всеми. Человек из высшего света и женщина, изгнанная из него — что может сблизить этих людей? Только внезапно вспыхнувшая страсть. Но Сара бросает Чарльза. Параллельно с этим развивается другая история. Анна и Майк — молодые актеры, играющие Сару и Чарльза — настолько вживаются в свои роли, что не замечают, как персонажи начинают изменять их собственные судьбы.

Роман Джона Фаулза «Женщина французского лейтенанта» в то время разительно выделился формой литературного повествования. В нем открывалось истинное лицо викторианского сексуального и социального гнета, увиденного человеком в 1970-х годах. Как соединить существование одной эпохи в глазах человека, живущего в другой? Режиссеры фильма приняли решение изобразить основной сюжет Фаулза в современном контексте их времени. Сара (Мэрил Стрип) — англичанка, живущая в XIX веке. Она разочарована романом с французским лейтенантом и вступает в новые заведомо ужасные отношения с молодым Чарльзом (Джереми Айронс). Безусловно, их связывает только внезапно вспыхнувшая страсть, но, с другой стороны, что в этом плохого, если Чарльза играет сам Джереми Айронс?

4. «Изнанка судьбы», режиссер Барбет Шрёдер

Алан Дершовиц — блестящий профессор в сфере законов, нанятый богатым светским повесой Клаусом фон Бюловом (Джереми Айронс), чтобы тот попытался снять с него обвинения в покушениях на убийство его очень богатой жены. Основанный на реальной истории, этот фильм концентрируется не на судебных разбирательствах, как многие другие правовые триллеры, а на подготовительной судебной работе, которая ведется Дершовицем и его учениками. Вместе они пытаются опровергнуть версию обвинения и добиться «изнанки судьбы». Айронс настолько глубоко перевоплотился в этого миллионера-декадента, что словно бы прожил часть его жизни. Встретившись с реальным прототипом своего киногероя и побеседовав с ним, актер признался: «Он не сказал мне ничего такого, чего я уже не знал». В 1991 году Джереми Айронс получил за эту картину заветную премию «Оскар». Тогда его карьера достигла самой вершины.

5. «Казанова», режиссер Лассе Халльстрём

Своим появлением в «Казанове» Джереми Айронс в очередной раз доказал, что способен воплощать самые разные образы. Ни одна роль Айронса не закрепилась за ним определенным киноклеймом. Кем только его не представишь! И священником, и убийцей, и соблазнителем, и маньяком. Но кому может прийти в голову, что в жизни у Джереми Айронса есть хоть какие-то общие негативные качества с его же персонажами? Как можно объяснить магию Джереми Айронса на экране, спросите вы. Колдовство, отвечу я вам словами его же героя из фильма «Казанова». Многочисленные съемки и репутация завзятого покорителя дамских сердец, которой он публично гордится, не мешают ему быть внимательным мужем и хорошим отцом двух сыновей. Джереми Айронс женился вторым браком на актрисе Шинед Кьюсак (дочери известного британского актера Сирила Кьюсака), с которой он живет уже 33 года.

Смотрите также

Джереми Айронс сыграет Озимандию в сериале «Хранители»

9 ноября 2018

Юная нимфоманка заселится в «Высотку» с Хиддлстоном

30 июня 2014

Джереми Айронс примерит на себя образ талантливого архитектора

15 мая 2014

Джесси Айзенберг присоединится к битве Бэтмена и Супермена

31 января 2014

Главное сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Сегодня

В Омске установили «три билборда» с требованием убрать снег

Сегодня

Они убили Тони: Реакция на трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

Сегодня

Билл Мюррей вновь поработает с режиссером «Трудностей перевода»

Сегодня

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

Вчера

«Война бесконечности» лидирует по количеству номинаций за лучшие эффекты

Сегодня

Джейсон Райтман снимет продолжение оригинальных «Охотников за привидениями»

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт