Роковая нежность: 6 образов Одри Тоту

Обсудить0

Одной из ярчайших французских актрис последнего десятилетия исполняется 37 лет. По этому случаю КиноПоиск вспоминает наиболее выдающиеся роли в карьере Одри Тоту — от турецкой эмигрантки в «Грязных прелестях» до обольстительной авантюристки в «Роковой красотке».

Первой же ролью в большом кино — в романтической комедии «Салон красоты „Венера“» — она завоевала премию «Сезар» как самая многообещающая актриса. В 2001 году она ворвалась в мировой кинематограф с образом очаровательной и инфантильной Амели Пулен, мгновенно став одной из наиболее востребованных актрис у себя на родине.

Тем не менее единственным участием Одри в голливудской картине остается роль напарницы Тома Хэнкса в экранизации романа Дэна Брауна «Код да Винчи». Сама она признается, что ей куда приятнее быть частью французского кинематографа, и в Голливуд она возвращаться в ближайшее время не собирается.

Всей своей карьерой Тоту старательно пытается избавиться от амплуа инженю и доказать всем, что является разносторонней актрисой. Пока великолепие ее игры в «Амели» не вызывает никаких сомнений, мы хотим вспомнить шесть других и наиболее ярких образов, созданных Одри Тоту на киноэкране.

Шенай Галик

«Грязные прелести», 2002


«Любит — не любит»«Любит — не любит»

Из светлого и беззаботного Парижа Тоту переносится в самые мрачные и прогнившие уголки Лондона. Шенай — замкнутая турецкая беженка, чей статус не позволяет ей даже ходить на работу. Тем не менее она устраивается горничной в отель, лелея мечту убраться подальше от этого места и начать новую жизнь в Нью-Йорке. Помочь ей в этом пытается единственный друг по имени Окви (Чиветель Эджиофор).

Режиссер Стивен Фрирз создает мощнейшее и очень откровенное высказывание на тему нечеловеческих условий жизни эмигрантов, где львиная доля всех унижений ложится именно на хрупкие плечи героини Одри Тоту. Первая англоязычная роль актрисы, где одним своим болезненным взглядом или меланхоличным танцем она может рассказать о своей героине столько, на что у многих других не хватило бы и целого фильма.

Анжелика

«Любит — не любит», 2002


«Долгая помолвка»«Долгая помолвка»

В нелинейном триллере Летиции Коломбани Одри исполняет роль талантливой молодой художницы, одержимой женатым кардиологом Лоиком (Самуэль Ле Бьян). Когда тот начинает ее игнорировать, Анжелика пытается вернуть его, не чураясь самых грязных методов, но вместо этого только разрушает его жизнь.

Тоту знала, что еще долго будет оставаться заложницей образа Амели Пулен, и обернула эту ситуацию в свою сторону. Возможность прикинуться доброй феей играет здесь Анжелике только на руку. Коломбани показывает зрителям одну и ту же историю два раза: сначала с точки зрения Анжелики, а потом глазами Лоика. И тогда кусочки пазла встают на свои места, а героиня Тоту из прелестной и наивной жертвы превращается в полную противоположность Амели — обезумевшую, мстительную и по-настоящему пугающую.

Матильда

«Долгая помолвка», 2004


«Роковая красотка»«Роковая красотка»

Жан-Пьер Жёне, как никто другой, умеет распоряжаться талантом своей музы, что и доказывает снова в этой сентиментальной военной драме. Молодая Матильда отказывается принять утрату своего жениха (Гаспар Ульель) на Первой мировой войне и вместе с остроумным частным сыщиком (Тикки Ольгадо) отправляется в сказочное путешествие, чтобы самой выяснить всю правду о судьбе возлюбленного.

Это вовсе не «Амели Пулен на войне», как считают некоторые. Матильда постоянно ходит по лезвию бритвы, а впервые ослабит хватку и позволит себе разрыдаться она лишь в самом финале картины. Тоту проделала удивительную работу, изображая женщину, чьи характер и убеждения ни на секунду не вызывают сомнений. Проделала ее так, что позже Жёне признается: «Если бы Одри не согласилась играть Матильду, я бы никогда не взялся за съемки этого фильма».

Ирен

«Роковая красотка», 2006


«Коко до Шанель»«Коко до Шанель»

Молодая и крайне обаятельная авантюристка, выкачивающая из своих богатеньких партнеров деньги на роскошную жизнь. По стечению обстоятельств она оказывается в постели с барменом Жаном (Гад Эльмалех), после чего буквально за сутки совместного времяпровождения делает его банкротом. Оставшись в дураках, Жан решает пойти по пути своей новой возлюбленной и стать альфонсом.

В комедии Пьера Сальвадори присущая французской актрисе аура невинности куда-то испаряется, и перед нами предстает самый неожиданный образ femme fatale последних лет. Особенно показательна сцена, где героиня Тоту учит Жана премудростям соблазнения, и ты действительно веришь, что эта некогда невинная мордашка может заполучить любого мужчину одними только обрывистыми фразами и поедающим взглядом. Родители Тоту назвали свою дочь в честь Одри Хепберн, но могли ли они подумать, что именно в ней возродится дух этой великой американской актрисы.

Коко Шанель

«Коко до Шанель», 2009


«Нежность»«Нежность»

Тоту с блеском перенесла на экран образ женщины, чье имя некоторым зрителям было знакомо лишь по лейблу на флаконе с парфюмом. История становления одной из важнейших женщин в истории моды XX века — от ее работы швеей и певицей в кабаре в небольшом городке Мулен до ее отъезда в Париж и создания своего бизнеса. Не так важно, является ли эта история подлинной, а может, многое в ней приукрашено. Важно то, насколько она вдохновляет.

Это новый типаж для Тоту — эгоцентричная и скупая на эмоции, со сверкающим взглядом и вечной сигаретой в руке. Она сыграла феноменально и, что особенно важно в данном контексте, крайне элегантно. Рассказ прерывается на полуслове — лучшие годы у Коко все еще впереди. И было бы крайне интересно посмотреть на то, как более зрелая Тоту исполнит роль иконы модного мира на пике ее карьеры.

Натали Керр

«Нежность», 2011


Одри ТотуОдри Тоту

История о красавице и чудовище, рассказанная на новый лад. Молодая Натали рано находит свое счастье и столь же стремительно его теряет: ее муж попадает под колеса автомобиля. Она пытается забыться и с головой уходит в работу, но однажды в необъяснимом порыве целует своего крупного и неуклюжего коллегу Маркуса (Франсуа Дамиенс). И тут начинается непростой круговорот их отношений.

Одри Тоту вновь играет скорбящую женщину, вновь возвращает свое счастье и вновь делает это безупречно. «Такая трагедия, а она стала еще прекраснее», — восклицает босс Натали, Чарльз (Бруно Тодескини), провожая ее взглядом. И с этим невольно соглашаешься: в «Нежности» Тоту выглядит особенно хрупко и трогательно, тем более на фоне громоздкого Дамиенса.

Смотрите также

Холли Берри приручила овчарок на съемках «Джона Уика 3»

Вчера

Джиллиан Андерсон сыграет Маргарет Тэтчер в сериале «Корона»

21 января

Энн Хэтэуэй снимется в «Ведьмах» Роберта Земекиса

17 января

Сирша Ронан получила роль в новом фильме Уэса Андерсона

25 декабря 2018

Главное сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Вчера

Против Брайана Сингера выдвинули новые обвинения в растлении малолетних

Вчера

Посетители Гётеборгского кинофестиваля посмотрят кино в гробах

Вчера

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Вчера

Netflix вступил в Американскую ассоциацию кинокомпаний

Вчера

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

22 января

Холли Берри приручила овчарок на съемках «Джона Уика 3»

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт