всё о любом фильме:
Статьи

Дом ночных призраков: Предыстория и герои фильма «Заклятие»

25 июля в российском прокате стартует новая картина Джеймса Вана «Заклятие». КиноПоиск отправился в дом людей, послуживших прототипами для главных героев хоррора, который уже высоко оценили американские критики.
Дом ночных призраков: Предыстория и герои фильма «Заклятие»

Вам страшно при скрипе дверей в доме? У вас перехватывает дух от странных голосов на чердаке? И надоело терпеть у себя дома призраков? Или вы просто любитель кино и мультфильмов, книг и новостей про привидения? В любом случае вам просто необходимо узнать про семью Уоррен. Эдвард и Лоррейн Уоррен — известные американские демонологи из города Монро, штат Коннектикут. Они занимались изучением потусторонних сил больше 60 лет. За это время пара встретилась с четырьмя сотнями духов и расследовала более десяти тысяч дел о демонах. Самые громкие из них — это Амитивилль, история семьи Лутц, дело семейства Смерл и семьи Перрон.

Неудивительно, что этими мистическими событиями заинтересовались кинематографисты. Куда как интереснее снимать фильмы ужасов, основанные на рассказах очевидцев. Недаром говорят, что реальность нередко превосходит любую самую изощренную фантазию.

В первой истории Уоррены помогали Джорджу и Кэти Лутц — семье, купившей дом в Амитивилле на Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк) в 1975 году. Они переехали в него, не зная, что годом ранее бывший владелец дома Рональд Де Фео под воздействием неких голосов расстрелял шесть человек — своих родителей, братьев и сестер. В особняке они прожили меньше месяца. Им не давали покоя странные вещи, происходившие там: пугающие звуки, открывающиеся сами по себе двери и окна. Семья съехала, а Уоррены провели расследование и подтвердили наличие злых духов — тех самых, которые толкнули Рональда Де Фео на страшное убийство. История получила большое освещение в прессе, а в 1979 году была снята лента «Ужас Амитивилля» Стюарта Розенберга, в основу которой легла история семьи Лутц. Фильм вызвал большой ажиотаж. Поэтому в 2005-м режиссер Эндрю Дуглас сделал его одноименный ремейк.

В другом случае Эд и Лоррейн оказались вовлечены в еще более страшную историю. В Западном Питтстоне, штат Пенсильвания, супруги Джек и Дженнет Смерл утверждали, что духи выбрасывали их детей из кроваток, кусали их, переставляли по ночам мебель. Все это продолжалось около двух лет, пока семья не переехала из адского жилья. Уоррены исследовали бывший дом Смерлов, где даже проводили обряды по изгнанию нечистой силы, читая молитвы и включая религиозную музыку. Духи на это реагировали, разбивая зеркала и сотрясая мебель. Уоррены оказались бессильны перед столь темной силой, которая не захотела покинуть дом. По мотивам этих событий в 1991 году был снят фильм The Haunted режиссера Роберта Мэндела.

И вот в июле этого года выходит фильм «Заклятие» Джеймса Вана, известного своими фильмами «Пила» и «Астрал». В основу картины легли рассказы семьи Перрон. Они утверждали, что в их семейном доме живут духи. Этот дом располагался в Харрисвилле (штат Род-Айленд), и семья жила там в 70-х годах XX века. Роджер и Каролин Перрон и их пять дочерей были свидетелями странных событий: открывающиеся сами по себе двери и окна, скрип, голоса и шепот, странные запахи, двигающаяся мебель, смутные призрачные фигуры, на которые они периодически наталкивались, явно походили на привидения. Совсем отчаявшись, они узнают о демонологах и просят Уорренов помочь справиться с бедой. Эд и Лоррейн сразу соглашаются. У них самих росла дочка, и им было понятно беспокойство родителей за безопасность своих детей.

В 1952 году в своем родном городе Монро Эд Уоррен создал Общество исследований паранормальных явлений. Целый штат разных специалистов — медиумов, ясновидящих, медсестер, полицейских и даже студентов из близлежащих колледжей — помогал и помогает людям, страдающим от призраков и полтергейстов. Несмотря на уход из жизни его основателя, общество продолжает действовать до сих пор. Более того, в самом доме семьи Уоррен, в котором живет Лоррейн с питомцами, а одну из комнат занимает священник, открыт музей оккультных наук. Он представляет собой коллекцию из предметов, которые Уоррены в ходе расследований забирали из домов, населенных призраками. КиноПоиск получил возможность отправить своего корреспондента на экскурсию в это удивительное место.

Менее чем за два часа езды на автобусе от центра Нью-Йорка мы оказываемся в красивом живописном городке Монро. Дом семьи Уоррен снаружи ничем не был примечателен: нет забора, аккуратно постриженный газон. Здание выглядит таким же тихим и спокойным, как и вся улица, на которой оно находится. Нас встречает сама Лоррейн Уоррен, 86-летняя хозяйка дома. Сразу видны ее дружелюбие, открытость и доброта. Она очень элегантно одета, и образ дополняют красивые украшения. Не теряя времени, бодрая старушка начинает рассказывать про то, как все начиналось. Ей было всего 16 лет, когда она познакомилась со своим будущим мужем Эдом Уорреном. И в первое же свидание она точно знала, что это человек, с которым она проживет всю жизнь. И действительно, пара вскоре поженилась. Эд вернулся со Второй мировой войны, где служил в ВМС США, и стал работать полицейским. А в свободное время помогал расследованиям своей жены, да так, что отлично совмещал полицейскую работу с изгнанием привидений и всевозможных злых духов, мешавших спокойно жить ни в чем не повинным людям.

Рассказ Лоррейн периодически прерывается: прибегает любимая собака, и ее нужно непременно погладить, потом запрыгивает на стол кошка, а после в комнату, важно вышагивая, заходит петух.

«Я знала, что обладаю даром ясновидения, еще в школе. Тогда впервые начала замечать исходящий от людей свет. И чувствовать, если у человека плохая аура, — продолжает рассказывать хозяйка дома. — Мой муж Эд вообще вырос в доме, кишащем привидениями. Знал он про них много! Ведь его часто в детстве оставляли дома одного, так что нужно было самому научиться защищаться от духов. Поэтому всю информацию, которую мог найти в книгах, поглощал ежедневно. И незаметно стал экспертом по привидениям и демонам. Еще он очень любил рисовать. И мы стали искать дома, про которые ходили слухи о поселившейся там нечистой силе. Так вот Эд сначала рисовал дом снаружи с разрешения хозяев. И дальше, если они позволяли, мы исследовали сам дом на наличие призраков и пробовали сделать все, чтобы изгнать их. Как это происходило? Пытались заснять их на фото и видео, записывали звуки в доме, читали молитвы, приводили священника для освящения дома. Так мы стали, можно сказать, охотниками за привидениями, начали давать лекции в институтах. Люди стали стали к нам чаще обращаться за поддержкой и помощью. Видите картину? Это, кажется, дом в Ирландии. Там мы помогали семье очистить его от злых духов».

Трудно не заметить, что на всех стенах развешаны красивые картины, изображающие домики, дома и поместья. «Давайте я вам расскажу про наш дом! — улыбается Лоррейн. — Мы жили с Эдом в нем с 1960 года. Я сама была его дизайнером! И, если вы заметили, он построен на семи уровнях. Так как это число в католической традиции является благословением». Теперь становится понятно, почему в доме так много ступенек. Заходя в него, мы перешагиваем через одну ступеньку, попадая в гостиную. Оттуда нужно преодолеть еще одну, чтобы попасть в кухню, и так далее.

Рассказывает Лоррейн удивительно интересно, с мельчайшими подробностями. Периодически, пока она отдыхает, гладя при этом одного из своих питомцев или поправляя браслет на руке, историю дополняет муж ее дочки Джуди, Тони Спира, который после смерти Эда Уоррена является директором Общества исследований паранормальных явлений. Он показывает нам видео, от которого даже у самых смелых людей по коже идут мурашки. В нем Эд и Лоррейн проводят изгнание бесов у одного из фермеров, который обратился к ним за помощью. Эд читает молитвы на латыни, тем самым вызывая беса и заклиная покинуть тело несчастного. «Ну что? Мы хорошо вас напугали? — смеется Лоррэйн. — Я вот никогда не боялась заходить в дома с привидениями! Давайте мы вам покажем наш музей оккультных наук. Все, что вы там увидите, мы с Эдом забирали из домов, в которых проводили исследования. У каждой вещи своя история. Будьте осторожны! Рекомендую ни до чего не дотрагиваться!» Спускаться в музей, находящийся этажом ниже, после такого напутствия было как-то не очень весело. Впереди длинный коридор в полумраке, ведущий в еще более мрачную комнату. В ней все уставлено самыми разными предметами: книгами, комодами, куклами, картинами и даже пианино.

«Оно принадлежало одной семье. И по ночам, когда все ложились спать, начинало играть само по себе, — рассказывает Тони. — А вот эта кукла тоже очень опасна. Ее купила молодая пара, думая, что это просто красивая антикварная игрушка. Но оказалось, что она обладает такой силой, что появляется в сновидениях людей и даже может вызвать сердечный приступ. Эта игрушка не одного человека привела к смерти». И так Тони рассказывает про каждую вещицу. При этом в помещении промозгло, холодно, мало света, а сырой воздух пропитан смесью самых разных эссенций. С резкими и, прямо скажем, малоприятными для обоняния запахами. «Я освящаю этот музей каждый день, — говорит священник Джим Анзиано, который находится с нами с самого начала экскурсии. — И даже живу в одной из комнат дома, чтобы быть поблизости, если Лоррейн понадобится помощь. Да, это место очень опасно! Ведь каждый из предметов по-прежнему обладает демонической силой».

Наслушавшись всех историй, мы возвращаемся в гостиную. Старинная мебель, камин, картины и семейные фотографии — все это делает ее очень уютной. Мы замечаем, что к нам присоединилась дочка Лоррейн и Эда, Джуди. «Вы были внизу в музее? Я туда не спускаюсь! Страшно! И вот фильм „Заклятие“ даже не посмотрела, представляете? Так боюсь!» — включается она сразу в беседу. «А я смотрела. И с удовольствием. И даже ездила на съемки. Разговаривала с режиссером. А еще ко мне в гости приезжали Патрик (Патрик Уилсон играет Эда Уоррена) и Вера (Вера Фармига играет Лоррейн Уоррен). Никогда не думала, что моя, а точнее, наша с Эдом, необычная карьера будет так известна! Что будут снимать фильмы, писать книги, приезжать журналисты. Нет, и представить себе не могли! Для нас главной целью в жизни было всего лишь желание помочь людям», — говорит Лоррейн. На вопрос, может ли она научить, как вызывать духов и быть медиумом, хозяйка улыбается. «Нет, с этим даром надо только родиться. Хотите, я могу вам рассказать, как сделать экстрасенсорные фотографии? Их лучше всего снимать на кладбище вечером. Приходите туда либо в одиночестве, либо вдвоем. Большой компанией вы распугаете всех духов. Делайте как можно больше снимков, тогда увеличится шанс запечатлеть одного их них. Удачи!»

Чувства и эмоции после знакомства с Лоррейн Уоррен, ее семьей, домом и историей жизни схожи с теми, которые вызывает просмотр самого фильма «Заклятие». Они затрагивают на духовном, эмоциональном и физическом уровне. Заставляют задуматься о жизни, смерти, Боге, добре и зле, мистицизме и значении всего этого в нашей жизни. О том, как все неоднозначно и перемешано: наука, мистика, верования людей. О том, что происходят (и, возможно, всегда будут происходить) события, от которых никуда не спрячешься, даже если они не поддаются точному научному объяснению. И о страхе. Вот он точно никуда не денется, как не исчезают самые злые духи. «Я обожаю интриговать людей, заставлять их смеяться и подпрыгивать на стульях от страха! — говорит режиссер фильма Джеймс Ван. — „Заклятие“ — отличная возможность это сделать!»

Фильм «Заклятие» выходит в российский прокат 25 июля.

Читайте также
Новости Режиссер сериала «Очень странные дела» поставит фильм по комиксу Ребекка Томас снимет фильм «Злокачественный», который продюсирует Джеймс Ван.
Новости Триквел «Заклятия» обойдется без Джеймса Вана Режиссер первых двух частей хоррор-франшизы останется в проекте лишь в качестве продюсера.
Статьи И о погоде: Как в кино имитируют дождь, жару и прочие ненастья Соль, мука, куриные перья, пластик, мраморная крошка, молоко, авиадвигатели и другие материалы и вещи, которые помогают кинематографистам делать погоду.
Комментарии (27)

Новый комментарий...

  • 29

    Vieri82 13 июля 2013, 18:24 пожаловаться

    #

    Очень жду, надеюсь Ван не подведёт

    ответить

  • 11

    hatalikov 15 июля 2013, 08:11 пожаловаться

    #

    Простите, конечно, но несмотря на то, что «Астрал» и «Пила» — два хоррора, у них совершенно разные направления в жанре. Какие-то сравнения уместны, но странноваты. «Пилу» бы сравнить с «Кубом», например, а «Астрал» ничего так ужастик, многих он напугал. Он цепляет именно своей демонической темой, просто сейчас чертей воспринимают как-то по-смешному, с иронией. Тем более жители больших городов, выросшие в обстановке вечной беготни, потому что им однофигственно на древние деревенские легенды о нечисти, а многие ещё верят. Ну а «Пила» — шедевр, конечно. Кто замечает там только кишки и мясо — не видит дальше своего носа.

    ответить

  • Интересная статья. (вспомнил любимый сериал «Сверхестественное» :)).
    а что до мракобесия… В наше такое «просвещенное» время люди верят в астрологию, круче того, суеверия цветут буйным цветом, секты всех мастей плодятся круче кроликов… Люди верят «целителям», а не врачам… Рискуя при этом здоровьем и душой…
    У науки и церкви есть общий опасный враг, древнее зло оккультизма… которое сейчас, увы, более чем активно…
    и можно в помнить что по настоящему наука и вера не враги. У них разные прля исследовпния. и было и есть много верующих ученых, и ученых священников… Экзорцизм… Уаы, это растиражированг чуть ли не до пошлости. А это поле работы психиатров и священников. феномен. А задумка у фильма интересная. Надо будет глянуть.
    / сам я в мистику не верю. Но я верю в промысел Божий…

    ответить

  • Домашний музей без рекламы и платы — уважаю.
    Да и бывший военный моряк и полицейский и вправду мог однажды столкнуться с чем то не от мира сего… В любом случае это очень интересная история. :-)

    ответить

  • 3

    Carmina Burana 16 июля 2013, 13:36 пожаловаться

    #

    забавно, зачем устраивать музей опасных штучек в подвале, можно ведь и более светлую комнату выбрать, дань классике жанра что ли?

    ответить

  • Возможно, что это именно что традиция. Ну и ниже уровня земли как бы сохраннее, что ли.
    Хотя если эти штуки хоть капельку опасны, их надо было бы сжечь.
    А так вельми любопытный музей получился. Вспомнил пару тройку старых ужастиков навроде Музей восковых фигур. :)

    ответить

  • 1

    prekrasnius 20 августа 2013, 12:53 пожаловаться

    #

    в фильме объясняют, что это всё равно что выпустить джинна из бутылки, поэтому они удерживали зло от других.

    ответить

  • 6

    Rocket07 16 июля 2013, 14:58 пожаловаться

    #

    Не терпится уже посмотреть фильм. Один из критиков даже сравнил его с Изгоняющим дьявола!

    ответить

  • 6

    Anomalia88 17 июля 2013, 12:04 пожаловаться

    #

    Очень интересная статья, посмотрю обязательно!

    ответить

  • 6

    Magic Andrei 17 июля 2013, 14:08 пожаловаться

    #

    Жду ! жду ! жду ! с нетерпением ! И как можно было не испугаться при просмотре фильма» Астрал», я не понимаю, если честно ! это первый фильм ужасов, который вызвал у меня мурашки от самого начального кадра (при показе люстры и от музыки) и до конца. ..+ко всему волосы дыбом и легкая истерия у меня и у моей подруги. .. мы вжались так друг в друга, что я не сломал ей руку ! вот это эффект, вот это впечатление !!!
    Я в предвкушении !

    ответить

  • 1

    Alexkors 18 июля 2013, 14:23 пожаловаться

    #

    Надеюсь фильм выйдет ещё лучше Астрала

    ответить

  • 2

    Fringe 5 20 июля 2013, 00:01 пожаловаться

    #

    Замечательная статья! Спасибо Вам огромное за проделанную работу) Очень жду «Заклятие».

    ответить

  • 3

    Twenty_First 21 июля 2013, 21:09 пожаловаться

    #

    весьма интересное и познавательное интервью, сделано с душой, читалось на одном дыхании)) Эдвард и Лорейн Уоррен проделали за свою жизнь огромную работу, это достойно уважения)

    и с удовольствием посмотрю «Заклятие») не люблю мокьюментари вообще, но здесь похоже отчаянно постарались)

    ответить

  • 3

    GREFFRUS 22 июля 2013, 14:45 пожаловаться

    #

    Я очень жду фильм «Заклятие». Великолепный фильм ужасов. Ван умеет правильно пугать без крови и расчленёнки. Это очень необычно.

    ответить

  • 1

    k-nata 26 июля 2013, 11:12 пожаловаться

    #

    все-таки не хочется думать, что у этой истории были хоть какие-то реальные основы. воспринимать ее как чистый вымысел все же спокойнее.

    ответить

  • 1

    tanitrijel 5 августа 2013, 07:58 пожаловаться

    #

    Мне бы хотелось увидеть этот обряд изгнания, от которого, как говорится в статье, даже у самых смелых людей по коже идут мурашки. Попасть в комнату с сувенирами из домов приведений было бы ещё интереснее. И пусть фильм мною уже посмотрен. И мысленно совсем иное представляется. То, что я вижу на фото к статье, больше напоминает аттракцион «комната страха». Это отталкивает, нежели пугает. Но, наверное, в реальности, попади я туда, может и покрылась бы мурашками.

    ответить

  • 2

    hiddenhelena 1 ноября 2013, 15:56 пожаловаться

    #

    Это один из самых страшных фильмов, которые я видела. За ним идет «Астрал», и вот я узнаю, что это детища одного режиссера. Джеймсу Вану браво! Я читала еще несколько статей о семействе Уоррен, и у меня, человека рационального, нет сомнений, что это имело место быть. От этого еще страшнее. Планируется вторая часть, и я надеюсь, что это будет что-то такое же жуткое. Ведь сиквелы всегда похуже, взять у примеру тех же «Призраков в Коннектикуте», в основе которых тоже случай из практики Уорренов.

    ответить

 
Добавить комментарий...