всё о любом фильме:
Статьи

ММКФ-2013: Реакция интернет-аудитории

Совсем недавно в столице завершился 35-й Московский международный кинофестиваль, проходивший с 20 по 29 июня. КиноПоиск и медиалаборатория Prophet представляют обзор зрительских мнений об этом кинособытии в социальных сетях, блогах и на форумах Рунета.
ММКФ-2013: Реакция интернет-аудитории

Совсем недавно в столице завершился 35-й Московский международный кинофестиваль, проходивший с 20 по 29 июня. На этот раз в основной конкурсной программе было представлено 16 полнометражных художественных фильмов, 7 документальных работ и 7 представителей короткого метра.

Чтобы выяснить, как российские пользователи сети отнеслись к этому кинособытию, специалисты медиалаборатории Prophet, используя уникальный инструмент Crimson Hexagon ForSight™, проанализировали в общей сложности 15 000 сообщений в социальных сетях, блогах и на форумах Рунета. Владельцем лицензии на использование данной платформы на территории России является Фонд развития гражданского общества (civilfund.ru).

За 10 дней фестиваля пользователи интернета оставили более 15 000 сообщений, посвященных мероприятию. Пик обсуждений по вполне объективным причинам пришелся на день закрытия смотра. Подобное можно было наблюдать и в случае с сочинским «Кинотавром».

Безусловно, ММКФ является крупнейшим (и старейшим) российским кинофестивалем с весьма богатой историей и большим количеством присутствующих звезд. Участвующие в программах картины становятся объектом пристального внимания всех киноманов страны. ММКФ вызывает неподдельный интерес и у интернет-аудитории.

В день открытия смотра более 1500 пользователей высказывались о фестивале. Большая часть, конечно же, обсуждала приезд Брэда Питта и премьерный показ «Войны миров Z». И обсуждать было что: актер посетил фестиваль с двумя дочерями, был крайне дружелюбен, раздавал автографы всем желающим и слегка задержал официальную часть мероприятия. Остальные участники и гости не вызвали столь обширного интереса в этот день, если не сказать, что не вызвали его вообще. Питт made that day.

Несмотря на достаточно высокую заинтересованность российских пользователей в церемонии открытия, положительных отзывов было очень мало. Люди присутствовали в зале, смотрели прямую трансляцию, но серьезного ажиотажа не наблюдалось.

Некоторые присутствующие в зале отмечали низкий уровень организации мероприятия и чрезвычайное внимание Никиты Сергеевича к важному гостю.

Интерес публики к российским звездам на красной дорожке и закулисным интригам стал заметным только на следующий день. В его формировании, безусловно, главную роль сыграли СМИ, насытив информационное пространство сотнями репортажей с церемонии. Но уровень внимания так и остался невысоким — всего 11 %.

Интернет-аудитория предпочитала обсуждать премьеры, а светская часть уже на второй день после старта фестиваля сильно потеряла в позициях. Российский зритель вполглаза следит за жизнью отечественной кинематографической богемы, а стоимость взятых звездами в аренду бриллиантов и подвесок давно перестала интересовать даже светских обозревателей. С другой стороны, в течение всего фестиваля наблюдался устойчивый интерес пользователей к конкурсной программе.

В этом году конкурсная и внеконкурсные программы ММКФ пестрили новинками мирового кинематографа, хотя без эксцессов не обошлось, но об этом чуть позже.

«Частица»

Самый главный приз на ММКФ — «Золотой святой Георгий» — получила турецкая картина «Частица» — крепкая социальная драма о страданиях безработной женщины в Стамбуле, вынужденной содержать престарелую мать и больного ребенка. Подобные темы всегда находят отклик у членов жюри, поэтому фильм завоевал и вторую награду — премию «Серебряный святой Георгий», торжественно врученную исполнительнице главной роли Жале Арикан. Судя по отзывам посмотревших фильм, награды вручены вполне заслужено.

Лучшая мужская роль

Приз за лучшую мужскую роль достался российскому актеру Алексею Шевченкову, сыгравшему Иуду в одноименном фильме. Имевшие возможность посмотреть этот фильм во время показа на ММКФ отмечали, что, хоть картину нельзя назвать одной из лучших на фестивале, роль Шевченкова невероятно сложна и достойна признания.

Зрительские симпатии

Приз зрительских симпатий получила голландская драма Дидерика Эббинже «Маттерхорн» о гомосексуалистах. Сей выбор многим оказался не очень понятным, спровоцировав дискуссии в сети. Видимо, организаторы кинофестиваля старались не отставать от европейских коллег, выделив место в программах для не самых привычных для российской публики картин. Причем провокационных фильмов было несколько.

Кто следил за кинофестивалем

Демографический портрет аудитории не слишком отличается от портрета «Кинотавра». Из-за приезда Брэда Питта интерес женской аудитории к ММКФ чуть выше интереса мужчин.

Пик пользовательского интереса пришелся на церемонию закрытия. 2776 релевантных сообщений в социальных сетях было посвящено самой церемонии и победителям в номинациях. Однако саму церемонию закрытия нельзя назвать особо удачной, хотя провалом пользователи ее тоже не сочли. Фестиваль закрывался фильмом «Распутин», на который не явился свежеиспеченный россиянин Депардье. Не приехали и другие ожидаемые гости, сославшись на жару. Публика была разочарована.

В целом интернет-сообщество отреагировало на ММКФ весьма благосклонно, хоть и не слишком активно это показывало. Невысокое количество релевантных сообщений в интернете можно объяснить тем, что более 90 % аудитории не имели возможности или желания ознакомиться с фильмами конкурсной программы. Пару десятков рецензий в Livejournal и небольших заметок в Facebook от критиков — это, видимо, непреодолимый на данный момент максимум. Пока картина вовлеченности интернет-аудитории идентична той, которую можно было наблюдать на «Кинотавре»: пользователей социальных сетей интересовали финалисты, а не сам фестиваль.

«Кинотавр» и ММКФ

Несмотря на более чем средний уровень обсуждения ММКФ, интерес к столичному фестивалю не в пример выше сочинского — 43 % преимущества (15 000+ постов против 10000+).

Поскольку продолжительность фестивалей отличалась, мы решили изучить соотношение отзывов пользователей за равные промежутки времени.

За первую неделю (семь дней включительно) ММКФ опережает «Кинотавр» по степени внимания пользователей на 14 %, поскольку количество звезд и участников оказалось заметно большим, чем в Сочи. Свою лепту опять же внес Брэд Питт. Общая динамика обсуждения по ходу фестивалей похожа, но ближе к финалу сочинский смотр заметно уступает столичному фестивалю.

При перепечатке и публикации материалов исследования ссылка на КиноПоиск, медиалабораторию Prophet и Crimson Hexagon Forsight™ обязательна. По вопросам проведения исследований социальных сетей и блогосферы обращайтесь к специалистам медиалаборатории Prophet: contact@prophetlab.ru.

Читайте также
Новости Никита Михалков покинул попечительский совет Фонда кино Режиссер обвинил одного из членов нового состава совета Фонда кино в «латентной русофобии» и отказался дальше состоять в этой организации.
Новости Московский кинофестиваль завершился победой китайской ленты «Хохлатый ибис» Приз зрительских симпатий завоевала российская комедия «Карп отмороженный», а президент фестиваля Никита Михалков рассказал, чего ждать от ММКФ в 2018-м.
Репортажи Звезды на открытии Московского кинофестиваля Никита Михалков, Орнелла Мути, Светлана Ходченкова, Катерина Шпица и другие звезды на красной дорожке Московского кинофестиваля, открывшегося в четверг, 22 июня.
Комментарии (39)

Новый комментарий...

  • 15

    shady8108 5 июля 2013, 16:40 пожаловаться

    #

    Такой старейший фестиваль, а судя по отзывам организация в этом году была ужасна. По крайней мере на открытии.

    ответить

  • 4

    whiterosa 7 июля 2013, 22:25 пожаловаться

    #

    И в течение фестиваля и на закрытии тоже.

    ответить

  • MuerteLegend 5 сентября 2013, 14:31 пожаловаться

    #

    пофигу на фестиваль.

    ответить

  • 16

    DrMazur 5 июля 2013, 17:05 пожаловаться

    #

    С удовольствием прочитал) Каждый новый обзор с нетерпением жду!) Так держать, КиноПоиск)

    ответить

  • 1

    Lik Bashni 5 июля 2013, 19:59 пожаловаться

    #

    Читаешь все эти репортажи и реакции с российских кинофестивалях, как-то тоскливо становится. Неужели нашему зрителю наскучили фестивальные фильмы, в особенности русские? Вот как только американские картины с большим бюджетом показывают, интерес к ним очень высок. Такое ощущение создается, что кроме них больше ничего и не нужно. Грустно все это :(

    ответить

  • 3

    DrMazur 5 июля 2013, 20:48 пожаловаться

    #

    А я разве выразил в этом посте свою любовь только к международным картинам. Я считаю, что данные обзоры полезны, так как обычно то, что у нас не в почете, оказывается великолепной картиной. Я люблю хорошие русские фильмы, и чаще это авторские, а не шлак от армянских режиссеров.

    ответить

  • 2

    Lik Bashni 5 июля 2013, 21:08 пожаловаться

    #

    Насчет вашего комментария претензий нет. Просто высказал свое мнение насчет кинофестивалей нашей необъятной Родины-матушки

    ответить

  • Делать свой фильм интересным и нужным зрителю — это и есть работа режиссеров, сценаристов и тд. Если они с этим не справляются — нечего жаловаться на то, что американцы это умеют. Хотят успеха — пусть работают лучше

    ответить

  • 1

    audiovideofil 5 июля 2013, 17:18 пожаловаться Лора Цылёва

    #

    Поток сознания, а дальше хоть трава не расти.

    ответить

  • kassade 5 июля 2013, 19:23 пожаловаться

    #

    молодежь?

    ответить

  • 2

    audiovideofil 5 июля 2013, 21:28 пожаловаться

    #

    Отнюдь.

    ответить

  • 2

    audiovideofil 5 июля 2013, 21:29 пожаловаться

    #

    Источник.

    ответить

  • Lik Bashni 5 июля 2013, 20:05 пожаловаться

    #

    Читаешь эти вялотекущие репортажи и реакции с российских кинофестивалях, так тоскливо от всего становится. Неужели нашему зрителю наскучили разнообразные фестивальные фильмы, в осообенности русские? Как только американские картины показывают с внушительным бюджетом, так внимание к ним приковано грандиозное. Такое ощущение создается, что, кроме них, больше ничего и не нужно. Грустно все это :(

    ответить

  • FlashBack2210 6 июля 2013, 11:53 пожаловаться

    #

    Опять изменился дизайн сайта, или это браузер так шутит?

    ответить

  • 6

    Spider@man 7 июля 2013, 02:57 пожаловаться ВСЁ БРЕД!!! но есть что-то впечатляющее и отличное

    #

    Я только открытие видел на первом канале и можно сказать одно ОТСТОЙ. Но самое интересное было это ожидаемый Брэд Питт со своим новым фильмом Война миров Z только ради этого я смотрел дурацкий фестиваль а не будь хорошего фильма мне эта фигня да лампочки вообще не нужна а вот российское кино которое показывали на таком цирке оно совершенно не нужно там всё одно говно и больше сказать об таком нечего.

    ответить

  • DrMazur 7 июля 2013, 13:07 пожаловаться

    #

    Война миров Z — единственный нормальный фильм, а все остальное не стоит внимания?! О_о Вы либо тролль с диагнозом «хейтер лобных долей головного мозга», либо очень мало знаете о хорошем кино.

    ответить

  • 3

    Коронер 7 июля 2013, 15:27 пожаловаться

    #

    Ну Война Миров Z неплохой фильм. Просто русские фильмы уже давно никого не интересуют. Молодым нужна динамика в фильмах и общедоступно-понятный сюжет. А русские фильмы, будем откровенны, очень затянутые и скучные. И пусть все меня заминусуют, но это действительно так.

    ответить

  • 3

    DrMazur 7 июля 2013, 16:27 пожаловаться

    #

    Ребята, простите, но с вами не о чем разговаривать. Приводить аргументы без фактов, как в вашем случае, это как-то не по чести. Слава богу не все фильмы снимаются под «пипл схавает».

    ответить

  • 5

    Коронер 7 июля 2013, 23:35 пожаловаться

    #

    Хорошо. Вот докажите, что Война Миров Z плохой фильм. Или докажите, что какой-то русский фильм, представленный на ММКФ, лучше чем Война Миров Z. Как бы горлопанить о «хороших» русских фильмах любой дурак может.

    ответить

  • 5

    DrMazur 8 июля 2013, 16:18 пожаловаться

    #

    Война миров Z типичный голливудский проходняк от Марка Форстера, стандартный попкорновый блокбастер, который расчитан на массовую аудиторию. Однако несмотря на то, что там Бред Питт в гл. роли, известные сценаристы, композитор и операторы и бюджет около 200-миллионов, это не сделало фильм отличным, если его оценить — это законные 6-8 баллов из 10-ти. Фильм, как это и следовало ожидать, отличается от первоисточника. Книга была этаким скорее политическим триллером со взглядами на проблему разных сторон-участниц. Плюс фильм убила ориентировка на PG-12 и пресловутое 3D, которого там нет.

    ответить

  • 2

    DrMazur 8 июля 2013, 16:25 пожаловаться

    #

    Спорить с вами о русских конкурсных авторских фильмах, а так же наших заморских гостей, представленных на ММКФ, не имеет абсолютного смысла, а тем более пытаться вам доказывать их превосходство и свою уникальность над Войной Миров Z. Это вообще разные жанры. И то, что вы пытаетесь поставить на одну ступень голливудский фейерверк и глубокую авторскую картину не для каждого зрителя, то вы, простите, идиот. А мне особенно смешно, и даже прискорбно, что такие узко мыслящие люди пытаются что-то вставить по теме, которую они не любят) Мне все равно на минусы, что я получу сейчас. Я высказал свою точку зрения. Au revoir!

    ответить

  • 2

    DrMazur 8 июля 2013, 16:31 пожаловаться

    #

    А теперь объясните мне, чем так хороша «Война миров Z»? Почему все русские фильмы плохие и на основании каких просмотренных картин вы сделали такое мнение (а особенно с последнего ММКФ)? Чистые факты, аргументы, прошу!)

    ответить

  • 1

    Spider@man 7 июля 2013, 17:55 пожаловаться

    #

    Хоть кто-то говорить по человечески далеко неплохой фильм и можно смотреть Войну миров Z я видел и мне он нравится.

    ответить

  • 4

    Spider@man 7 июля 2013, 17:45 пожаловаться

    #

    На этом отстойном ММКФ ни одного хотя бы простого фильма не было всё одна ФИГНЯ. Очень много знаю отличных и хороших американских фильмов а насчёт нашего отечественного кино совсем мало что либо нравится. Лично мне такие фильмы слишком скучные и затянутые до предела вообще и нафик не нужны.

    ответить

  • 3

    DrMazur 7 июля 2013, 23:11 пожаловаться

    #

    А я знаю очень много достойных русских фильмов, а о советских тем более. И уж простите за грубое сравнение, но та же «Легенда N17» намного лучше, чем «Война Миров Z», как бы мне последний даже не нравился.

    ответить

  • 4

    Spider@man 8 июля 2013, 20:31 пожаловаться

    #

    Но и вы тоже меня извините за такие слова я видел оба фильма Войну миров Z и ЛегендаN17 и первый более показался интереснее считается чем второй. По большей части я смотрю только американские фильмы а остальные как понравятся либо да или нет.

    ответить

  • 5

    Maron 9 июля 2013, 20:13 пожаловаться

    #

    Простите, но вы русский язык учили по рекламным вывескам? Невозможно читать это подобие предложений. Я даже специально к вам в профиль зашел, подумал, что вы иностранец или школьник.

    ответить

  • Ishacked3 14 июня 2017, 12:43 пожаловаться Заголовок

    #

    Стухшая тема

    ответить

 
Добавить комментарий...