Статьи

Deutsche Welle: Популярные современные немецкие кинематографисты

В честь выхода нового фильма Тиля Швайгера «Соблазнитель 2» КиноПоиск рассказывает о современных немецких кинематографистах, самых известных на своей родине и за ее пределами.
Deutsche Welle: Популярные современные немецкие кинематографисты

Можете ли вы назвать десять современных успешных и знаковых немецких кинематографистов? Если после первых трех имен мысль судорожно мечется в поисках ответа, то этот материал для вас.

В связи с выходом нового фильма «Соблазнитель 2» наиболее популярного в России немецкого кинодеятеля Тиля Швайгера КиноПоиск подготовил подборку современных немецких кинематографистов, самых известных на своей родине и за ее пределами и завоевавших популярность в течение двух последних десятилетий.

В процессе написания статьи нам очень хотелось включить в обзор Роланда Эммериха, который на днях приезжает в Москву представлять свой новый проект «Штурм Белого дома». Режиссер родился в Штутгарте, однако в тридцатилетнем возрасте эмигрировал из Германии, получил американское гражданство и стал снимать в Голливуде фильмы-катастрофы. Вот почему американца Эммериха мы оставим до соответствующей подборки.

Тиль Швайгер

Возраст: 49 лет

Прежде чем стать актером и режиссером, был медработником.

Карьера. Пожалуй, самый известный сегодня немецкий режиссер, актер, продюсер и сценарист, Тильман Валентин Швайгер в актеры в общем-то и не собирался. Он учился на филолога, затем окончил медицинское училище и лишь потом от непонимания, куда девать себя, получил классическое актерское образование. Да и актерская актера Швайгера началась отнюдь не идеально — с озвучивания порнофильмов и участия во второсортных телевизионных мыльных операх. «Хорошую карьеру так не начинают», — до сих пор говорят злые языки.

Широкую славу актеру принес фильм «Достучаться до небес» Томаса Яна. За роль в этом фильме Тиль Швайгер получил «Серебряного святого Георгия» на Московском кинофестивале в 1997 году. Кто знает, может быть, именно это событие и положило начало трепетной любви Тиля Швайгера к России.

В 1998-м состоялся и режиссерский дебют Швайгера, когда вышла картина «Белый медведь». За фильмом последовали и другие постановки: «На сердце и почки», «Босиком по мостовой», «Красавчик», «Полтора рыцаря: В поисках похищенной принцессы Херцелинды», «Красавчик 2», «Соблазнитель», «Ангел-хранитель». Совсем недавно вышел новый фильм режиссера «Соблазнитель 2».

Пробовал Швайгер начать карьеру и в Голливуде, но, видимо, не судьба. Актеру предлагали только второстепенные роли или традиционные для немца образы фашиста. Промучившись несколько лет на чужбине, Швайгер вернулся на родину и продолжил карьеру в Германии.

О многообразности Тиля Швайгера у себя на родине читайте в материале КиноПоиска.

Главные фильмы: «Достучаться до небес», «На колесах», «Фантомная боль», «Босиком по мостовой», «Красавчик», «Соблазнитель», «Бесславные ублюдки».

Маттиас Швайгхефер

Возраст: 32 года

Изначально стремился к актерству.

Карьера. Маттиаса Швайгхефера называют вторым Тилем Швайгером. По популярности в Германии он, пожалуй, даже и не уступает последнему среди женской аудитории до 35 лет. Кстати, Швайгхефер и Швайгер совсем не конкурируют друг с другом. На счету у актеров немало совместных проектов, например выходящий в российский прокат «Соблазнитель 2» или обе части «Красавчика».

Родившись в актерской семье, Швайгхефер не получил традиционного актерского образования. Он бросил театральную школу после первого года обучения. Зато сегодня актер чрезвычайно востребован в театре и кино и уже принял участие в таких проектах, как «Операция „Валькирия“», где сыграл вместе с Томом Крузом, или «Красный барон», где, несмотря на аэрофобию, исполнил главную роль немецкого летчика вместе все с тем же Тилем Швайгером.

На счету Маттиаса Швайгхефера заглавная роль в фильме «Шиллер», одна из главных ролей в «Архитекторе», а также центральные образы в фильмах «Я нормально супер гуд», «Остановка сердца», «Король-лягушонок».

В 2011 году Швайгхефер (видимо, по примеру Швайгера) организовал собственную производственную компанию и выступил режиссером и исполнителем главной роли в фильме «Что за парень?». В немецком прокате 2011 года картина заняла второе место после фильма «Соблазнитель» Тиля Швайгера.

Главные фильмы: «Красавчик», «Красавчик 2», «Красный барон», «Операция „Валькирия“», «Соблазнитель 2», «Шиллер», «Что за парень?».

Дайан Крюгер

Возраст: 36 лет

Прежде чем стать актрисой, была балериной и моделью.

Карьера. В юном возрасте начав балетную карьеру, Дайан Хайдкрюгер (псевдоним — Крюгер) из-за травмы колена переквалифицировалась в модель, успешно представляя люксовые марки и блистая на обложках известных журналов. Но и этого амбициозной красавице показалось мало. В 1997 году немецкая модель решила попробовать свои силы на актерском поприще и попыталась пройти кастинг в фильм «Пятый элемент» Люка Бессона. Как известно, роль в фильме актрисе не досталась, зато она получила много полезных советов от легендарного французского режиссера. По его настоянию Диана переехала в Париж и начала обучение в специализированной актерской школе Ecole Florent. Также по совету режиссера актриса взяла псевдоним Крюгер. Здесь же, в Париже, Дайан Крюгер встречает своего мужа, французского актера и режиссера Гийома Кане, в браке с которым она прожила пять лет.

Мировую известность Дайан Крюгер принес фильм Вольфганга Петерсена «Троя», вышедший в 2004 году, где она сыграла Елену вместе с такими актерами, как Брэд Питт и Орландо Блум. В этом же году актриса снялась в фильме Пола МакГигана «Одержимость».

В силу биографических перипетий в портфолио актрисы в основном французские и американские фильмы. К ярким французским работам актрисы относятся «Замуж на два дня», «Прощай, моя королева», «Тигровые отряды», «Счастливого Рождества», «Фрэнки», а среди наиболее масштабных голливудских проектов Крюгер можно отметить такие фильмы, как «Бесславные ублюдки», «Господин Никто», дилогия «Сокровище нации».

Актриса периодически возобновляет и модельную карьеру, появляясь на показах и в рекламе известных брендов. Ее любимым модельером долгое время остается Марк Джейкобс.

Крюгер также стала первой немкой, которой доверили вести церемонию Каннского кинофестиваля в 2007 году.

Главные фильмы: «Одержимость», «Троя», «Счастливого Рождества», «Господин Никто», «Бесславные ублюдки», «Сокровище нации».

Томас Кречманн

Возраст: 50 лет

Прежде чем стать актером, был профессиональным пловцом.

Карьера. Обладатель многочисленных наград «Лучший актер» на престижных европейских фестивалях, Томас Кречманн добился успеха благодаря железному характеру спортсмена и неудержимой тяге к приключениям.

В 19 лет Кречманн решает сбежать из социалистической ГДР и попросить убежища в Западном Берлине. Во время своего путешествия через близлежащие страны борец с режимом отморозил себе палец. Изменив место жительства, Кречманн меняет и род деятельности — на родине он был успешным пловцом, установившим несколько национальных рекордов. Переехав в Западную Германию, Кречманн начинает актерскую карьеру.

Российский зритель в скором времени увидит актера в фильме Федора Бондарчука «Сталинград». Нужно сказать, что на этом карьера Кречманна закольцевалась, ведь успех пришел к актеру после одноименного фильма Йозефа Вильсмайера, снятого в 1992 году. В первом «Сталинграде» Кречманн сыграл главную роль — лейтенанта Ханса фон Витцланда.

Кочевая душа Томаса Кречманна недолго оставалась в родной Германии. Когда в 1990-е годы бороться стало особо не с чем, актер переехал во Францию, потом в Италию и в конце концов осел в США, где, подобно многим немецким артистам, переиграл фашистов всех мастей и званий. Возможно, так бы и оставался Кречманн «фашистом в Голливуде», если бы не фильм Романа Полански «Пианист». Картина открыла немецкому актеру двери в такие проекты, как «Кинг-Конг», «Бункер», «Операция „Валькирия“», «Обитель зла 2: Апокалипсис» и популярный сериал «24 часа».

В настоящее время актер живет в Лос-Анджелесе и является лицом марки Hugo Boss.

Главные фильмы: «Пианист», «Голова в облаках», «Кинг-Конг», «Пророк», «Операция „Валькирия“», «Дракула 3D», «Бункер», «24 часа».

Том Тыквер

Возраст: 48 лет

Прежде чем стать режиссером, был составителем программ немецких кинотеатров.

Карьера. Немецкий режиссер, сценарист и композитор Том Тыквер добился мирового признания картиной «Беги, Лола, беги», вышедшей в 1998 году. По мнению некоторых критиков, после этого фильма Тыквер так и не смог реализовать возложенные на него большие надежды. Правы они или нет, но после «Лолы» в начале 2000-х Тыквер также снял картины «Принцесса и воин» и «Рай», получившие большой успех в европейском прокате.

Российский зритель наверняка помнит картину Тыквера «Парфюмер: История одного убийцы», снятую по роману Патрика Зюскинда и вышедшую на экраны в 2006 году. Экранизация обошлась в 50 миллионов евро. К последним работам мастера также относится фильм «Облачный атлас», созданный совместно с Энди и Ланой Вачовски. В фильме Тыквер выступил в качестве режиссера, сценариста, продюсера и композитора. Фильм является экранизацией одноименного романа Дэвида Митчелла. Бюджет картины составил 102 миллиона долларов (большая часть денег была получена из независимых источников), что позволило назвать «Облачный атлас» одним из самых дорогих независимых фильмов за всю историю кинематографа.

Тыквер также выступает композитором не только в собственных фильмах, но и в картинах коллег. Например, его авторству принадлежит музыка из фильма «Вверх тормашками».

Главные фильмы: «Беги, Лола, беги», «Облачный атлас», «Париж, я люблю тебя», «Парфюмер: История одного убийцы», «Принцесса и воин», «Рай».

Франка Потенте

Возраст: 38 лет

Прежде чем стать актрисой, была студенткой Мюнхенской школы исполнительских искусств Отто Фаленнберга и Нью-Йоркской школы искусств Ли Страсберга.

Карьера. Актриса Франка Потенте до сих пор остается звездой фильма Тома Тыквера «Беги, Лола, беги!». Это, пожалуй, самый яркий фильм в ее карьере вплоть до сегодняшнего дня.

В последнее время Потенте все больше снимается в сериалах. В частности, актриса приняла участие в съемках сериала «Доктор Хаус», многосерийного фильма для Би-би-си «Крушение „Лаконии“», а также в сериале «Американская история ужасов».

После успеха фильма «Беги, Лола, беги!» актрису стали приглашать в голливудские проекты. Франка Потенте сыграла в «Кокаине» вместе с Джонни Деппом и Пенелопой Крус, в фильмах «Идентификация Борна» и «Превосходство Борна», где партнером актрисы выступил Мэтт Дэймон, а также в «Семнадцатилетних» (где компанию ей составили Элайджа Вуд и Мэнди Мур). Она снялась и в фильме Стивена Содеберга «Че» с Бенисио дель Торо в главной роли.

Из поздних значимых немецких проектов актрисы можно выделить дилогию «Анатомия», ленты «Принцесса и воин» и «Элементарные частицы».

Главные фильмы: «Беги, Лола, беги», «Кокаин», «Идентификация Борна», «Превосходство Борна», «Принцесса и воин», «Доктор Хаус».

Михаэль Хербиг

Возраст: 45 лет

Прежде чем стать актером, был радио- и телеведущим.

Карьера. Известность на родине актеру принесли его выступления на радио и телевидении, прежде всего в комедийном телешоу «Задира-парад». С тех пор актер взял себе псевдоним Задира и в титрах часто значится как Михаэль «Задира» Хербиг.

Именно тогда Хербиг провернул необычный эксперимент — попросил зрителей проголосовать, на какую тему снимать свой первый фильм. В результате в 2001 году появилась картина «Мокасины Маниту», ставшая одним из самых успешных немецких фильмов за всю историю национального кинематографа. Картину посмотрело около 12 миллионов зрителей.

Режиссером, продюсером, актером и сценаристом Хербиг также выступил в таких картинах, как «Вики, маленький викинг», «Переполох в Гималаях», «Космический дозор. Эпизод 1».

Главные фильмы: «Невероятный Бёрт Уандерстоун», «Отель люкс», «Жизнь слишком длинна», «История Бранднера Каспара», «Астерикс на Олимпийских играх», «Мокасины Маниту».

Даниэль Брюль

Возраст: 35 лет

Прежде чем стать актером, готовился свергать Ленина.

Карьера. Полное имя актера несколько нетипично для Германии — Даниэль Сесар Мартин Брюль Гонсалес Доминго. Мать Даниэля Брюля родом из Испании, а отец — немецкий режиссер Ханно Брюль. Актер рос в немецком Кельне.

Известность Даниэль Брюль приобрел благодаря роли Алекса Кернера в фильме «Гуд-бай, Ленин!», вышедшем в 2003 году. Брюль неоднократно получал награды и номинации как лучший актер как за фильм «Гуд-бай, Ленин!», так и за роли в фильмах «К чему помыслы о любви?» и «Воспитатели». Не избежал Брюль и традиционной для немецкого актера роли нациста в русско-немецком проекте «По этапу».

К значимым проектам актера можно отнести фильмы «Два дня в Париже», «Ультиматум Борна», «Бесславные ублюдки», «Ева: Искусственный разум», «Гавана, я люблю тебя», «Гонка».

Главные фильмы: «Гуд-бай, Ленин!», «Счастливого Рождества», «Бесславные ублюдки», «Воспитатели», «К чему помыслы о любви?».

Фатих Акин

Возраст: 39 лет

Прежде чем стать режиссером, был студентом отделения визуальных коммуникаций Гамбургского колледжа искусств.

Карьера. Немецкий режиссер, актер, продюсер и сценарист Фатих Акин родился в семье иммигрантов из Турции. Популярный в Германии режиссер приобрел европейскую известность благодаря своему четвертому полнометражному фильму «Головой о стену», вышедшему в 2004 году. В этом же году картина получила премию «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля. В 2007 году фильм Акина «На краю рая» получил приз Каннского фестиваля за лучший сценарий. Режиссер также снимает документальные фильмы, например «По ту сторону Босфора» или «Мусор в райском саду».

К последним художественным проектам режиссера относятся фильм «Душевная кухня» и коллективные проекты «Германия 09» и «Нью-Йорк, я люблю тебя!». В последнее время Фатих Акин активно занимается продюсерской деятельностью.

Главные фильмы: «Головой о стену», «Солнце ацтеков», «На краю рая», «Душевная кухня», «Нью-Йорк, я люблю тебя».

Мориц Бляйбтрой

Возраст: 41 год

Прежде чем стать актером, был… Когда папа — актер, а мама — актриса, выбора, знаете ли, почти нет.

Карьера. Немецкий актер с непростой для российского уха фамилией Бляйбтрой родился в Мюнхене в творческой семье: мать — актриса Моника Бляйбтрой, отец — актер Ганс Бреннер. С юных лет Мориц Бляйбтрой начал сниматься в телевизионных сериалах, а затем учился в актерской школе в Нью-Йорке.

К наиболее известным работам актера относятся фильмы «Беги, Лола, беги» Тома Тыквера, «Достучаться до небес» Яна Томаса, «Лунный папа» Бахтиера Худойназарова.

Бляйбтрой работал с Тилем Швайгером не только в картине «Достучаться до небес», но и на съемках недавно вышедшего в прокат фильма «Ангел-хранитель».

Актер награжден премией «Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль на 56-м Берлинском фестивале за роль в фильме «Элементарные частицы».

Главные фильмы: «Достучаться до небес», «Солнце ацтеков», «Эксперимент», «Гнездо жаворонка», «Комплекс Баадер-Майнхоф».

Читайте также
Новости Микки Рурк снимется в антологии «Берлин, я люблю тебя» В проекте также примут участие Софи Тернер, Орландо Блум и Джаред Лето.
Статьи Голливуд, я тебя съем: Как другие страны защищают свое кино Изучив европейский и азиатский опыт, КиноПоиск убедился: идея прокатных удостоверений стоимостью 5 млн рублей — особый русский путь, такого нет даже в Китае.
Статьи 8 образов многоликого Тиля Швайгера В прокате стартовал фильм «Соблазнитель 2», главную роль в котором исполнил немецкий актер Тиль Швайгер. КиноПоиск недавно побывал в Германии, где расспросил сограждан актера, как его воспринимают на родине.
Комментарии (14)

Новый комментарий...

  • 4

    Ray-n-Bow 28 июня 2013, 19:49 пожаловаться

    #

    По именам только 5 из 10ти знаю.
    Остальных только мимоходом или в единичных ролях.

    ответить

  • Golden Man 28 июня 2013, 20:15 пожаловаться

    #

    Швайгер, Кречманн, Крюгер, Тыквер и Потенте?

    ответить

  • 6

    Ray-n-Bow 28 июня 2013, 20:24 пожаловаться

    #

    Швайгер, Крюгер, Тыквер, Брюль, Бляйбтрой.

    ответить

  • 11

    Professore X 29 июня 2013, 06:09 пожаловаться

    #

    Из представленного списка современных немецких кинодеятелей мне ближе всего Том Тыквер, Франка Потенте, Томас Кречманн и Даниэль Брюль. Ну и Диана Крюгер после фильмов Агнешки Холланд и Квентина Тарантино мне симпатична, но за немецкую актрису я её не считаю, поскольку она не там сформировалась в этом отношении. Тиль Швайгер и Мориц Бляйбтрой в рекомендациях конечно не нуждаются, но я бы не сказал, что это лучшие актёры современной Германии…

    Есть ещё дьявольски харизматичный Себастьян Кох, талантливейшие Август Диль и Том Шиллинг. Я очень удивлён, что их нет в данном списке, поскольку их репутация в Германии очень высока. Хайно Ферх, Ульрих Тукур, Кристиан Беркель, Бенно Фурманн — тоже актёры хоть куда, так что…

    Из актрис добавил бы ещё Мартину Гедек, Нину Хосс, Джулию Йенч, Каролине Херфурт и Александру Марию Лару (хоть она и румынка по происхождению, но выросла в Германии и актрисой стала именно там).

    С режиссёрами, конечно, сложнее, но есть помимо вышеупомянутых Тома Тыквера и Фатиха Акина довольно интересные Оливер Хиршбигель, Роланд Зузо Рихтер и Флориан Хенкель фон Доннерсмарк. Ну и приятно, что классики — Вернер Херцог, Вим Вендерс, Фолькер Шлёндорф, Маргаретте фон Тротта ещё в строю.

    ответить

  • 7

    iskatel_ 29 июня 2013, 18:01 пожаловаться

    #

    А мне припомнились ребята из Комиссара Рекса.)

    ответить

  • 3

    Lik Bashni 30 июня 2013, 15:28 пожаловаться

    #

    Ага, Тобиас Моретти, Гедеон Буркхард, Александр Пшилль, Карл Маркович. До сих пор помню выражения их лиц в смешных моментах :)))

    ответить

  • finish 30 июня 2013, 11:11 пожаловаться

    #

    А как же Вим Вендерс или Михаэль Ханеке?

    ответить

  • Ханеке — австриец, эмигрировавший во Францию.

    ответить

  • 1

    another_irene 3 июля 2013, 22:33 пожаловаться

    #

    Все крутые, все молодцы. А еще у них есть Аугуст Диль ^^

    ответить

  • 2

    Graysnow 8 июля 2013, 18:46 пожаловаться

    #

    а где Ханс Циммер и Роланд Эммерих?

    ответить

  • Rock Nightmare 21 июля 2013, 01:27 пожаловаться

    #

    Позор! Знаю только Крюгер и Швайгера, которого, кстати, обожаю и как режиссёра, и как актёра. И видела Даниэля Брюля в «Гуд Бай, Ленин».

    ответить

  • 1

    гога9 27 января 2014, 02:50 пожаловаться

    #

    уве болл

    ответить

  • DIMALIBRA 11 февраля 2014, 01:57 пожаловаться

    #

    Макс Римельт и Девид Штрисов — актёры совершенно разные, но замечательные, с прекрасным послужным списком. Зрителю, однозначно, стоит познакомиться с ними поближе!!

    ответить

  • 1

    Juler 6 августа 2015, 02:19 пожаловаться

    #

    А я бы Нину Хосс добавила

    ответить

 
Добавить комментарий...