всё о любом фильме:
Статьи

Ивана Чаббак раскрывает секреты актерского мастерства

Среди учеников голливудского тренера по актерскому мастерству Иваны Чаббак числятся Джим Керри, Брэд Питт, Шарлиз Терон и Джерард Батлер. 30 мая Ивана даст семинар в Москве. КиноПоиск представляет 10 заповедей тренера, которые полезно знать начинающим и уже состоявшимся актерам.
Ивана Чаббак раскрывает секреты актерского мастерства

30 мая по приглашению Cinemotion Acting School и открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» голливудский тренер по актерскому мастерству Ивана Чаббак даст единственный семинар в Москве, посвященный технике актера и профессиональным инструментам, которые могут привести его к успеху. Среди них такие важные в актерском ремесле понятия, как сверхзадача, внутренний монолог, манипуляция, место действия и четвертая стена, препятствия. Во время последующего двухдневного мастер-класса (1 и 2 июня) Чаббак на практике разберет со студентами специально подготовленные отрывки и поможет по-новому взглянуть на актерское мастерство.

Среди учеников Иваны Чаббак числится большое количество популярных голливудских актеров, обладателей премий «Оскар» и «Эмми», таких как Шарлиз Терон, Джим Керри, Брэд Питт, Мег Райан, Джерард Батлер, Сиенна Миллер, Джессика Альба и другие.

Ивана Чаббак подготовила для КиноПоиска 10 советов для актеров, которыми мы и спешим поделиться с нашими читателями.

Будьте понятны людям

Убедитесь, что ваша сверхзадача включает в себя общечеловеческие потребности, которые близки и понятны всем людям на земле и которые могут подбодрить и вдохновить их. В этом смысле аудитория любой национальности должна иметь возможность соотнести себя с вашей игрой и извлечь пользу из этого опыта.

Станьте вашим персонажем

Не играйте вашего персонажа — будьте этим персонажем, черпая то, что вам нужно, из живой и правдивой жизни. Поймите, каким образом ваш личный мир соотносится с описанным персонажем, для того чтобы всегда существовать в реальной жизни здесь и сейчас.

Никогда не изображайте из себя жертву

В реальной жизни мы никогда не поддерживаем людей, которые жалеют сами себя. Мы всегда любим и поддерживаем людей, которые, вопреки всем конфликтам и препятствиям на своем пути, вопреки самым ужасным обстоятельствам, все равно борются и побеждают!

Превратите недостатки в достоинства

Извлекайте пользу их ваших недостатков, страхов и неуверенности. Это как раз то, что делает вас интересными и уникальными.

Никогда не относитесь к изнанке вашей работы с грустью

Грусть ведет к летаргии и инерции, а они, в свою очередь, и к неспособности движения вперед. Страсть — вот тот огонь, который заставляет нас делать вещи, которые мы бы никогда не совершили в нормальных обстоятельствах. Я всегда говорю: «Страсть передвигает горы, грусть роет яму». Именно гнев является причиной страстного поведения.

Не забывайте о юморе

Даже в самую беспросветную драму необходимо привносить юмор. Вы не можете увидеть темноты, если не знаете, что такое свет. Юмор также делает просмотр пьесы, кино или телевизионного шоу более приятным и запоминающимся. Драматическая ткань пьес Чехова, наполненных глубокой трагедией, пронизана сатирой и юмором. Именно поэтому он выдержал испытание временем и занял достойное место в мировой литературе. Это же относится и к Шекспиру, Теннесси Уильямсу, Дэвиду Мэмету, Ноэлу Коварду, Самюэлю Беккету, Софоклу, Оскару Уайльду, Аристофану, Джорджу Бернарду Шоу, Харольду Пинтеру, Жан-Полю Сартру и всем великим авторам, труды которых сохранились в веках.

Будьте сексуально привлекательны

Сексуальность — это тот ключ, который может помочь создать химию с другим персонажем и с аудиторией. А химия или ее недостаток могут создать или разрушить успех фильма (телешоу или пьесы). Сексуальность — это также нечто, что понимает и с чем соотносится каждый, независимо от религии, географии или местоположения, лингвистических барьеров, моральных приоритетов, интеллекта, социоэкономического фактора или занятия.

Будучи биологическим видом, человек обладает первичными потребностями, и наиболее важная потребность, которая наследуется из поколения в поколение, — это потребность в продолжении рода. Заставить партнера и аудиторию почувствовать, что вы сексуально привлекательны, — вот талант звезды. Все люди на земле с большим удовольствием провели бы время с тем, кого они считают сексуально привлекательным, нежели с непривлекательным для них человеком. Когда актер вносит сексуальность в свою работу, это делает и актера, и его персонажа желаемыми, а следовательно, заставляет зрителей хотеть увидеть его вновь и вновь.

Привносите в свою игру риск

Не будьте до конца надежны и безопасны. Большее удовлетворение у аудитории вызывает актер, который принимает бесстрашные решения. Итог: страх — это антитезис искусства.

Величие в деталях

Требуется колоссальная работа, чтобы создать детали. Но, если мы дуплицируем реальное поведение человека, мы должны дуплицировать и сложную природу человеческого бытия.

Приобретите стойкую рабочую этику

Успех в любом деле требует времени и работы. Лень — для лузеров. Только те актеры, что работают очень упорно над анализом сценария, много репетируют и не жалеют времени на то, чтобы создать настоящего, трехмерного человека, являются настоящими победителями. Это относится ко всем звездам, с которыми я работала. Это общеизвестная истина.

Комментарии (8)

Новый комментарий...

  • Mother Russia 27 мая 2013, 18:06 пожаловаться

    #

    Знакомо

    ответить

  • 7

    Ре 27 мая 2013, 20:36 пожаловаться

    #

    Секс, успех, гнев… отличные голливудские рекомендации

    ответить

  • 1

    iskatel_ 27 мая 2013, 22:49 пожаловаться

    #

    И в номинации «Лучший ученик года», наконец, стали известны имена победителей! От души поздравляем Джима Керри (баллы за «Станьте вашим персонажем», «Превратите недостатки в достоинства», «Никогда не относитесь к изнанке вашей работы с грустью» и «Не забывайте о юморе») и Джерри Батлера (баллы за «Никогда не изображайте из себя жертву», «Будьте сексуально привлекательны», «Привносите в свою игру риск» и «Будьте понятны людям») и желаем им дальнейших творческих успехов!

    ответить

  • 1

    Eva Barnes 28 мая 2013, 18:12 пожаловаться

    #

    Очень интересно. Открыла для себя несколько новых вещей. Спасибо за статью.

    ответить

  • вначале прочёл фамилию как Чубакка… удивился даже)хорошие все актёры у неё школу прошли

    ответить

  • Qusik 1 июня 2013, 23:23 пожаловаться

    #

    Скажите, а её имя ИваНа или ИваННа, потому как никогда не слышал имени с одной «Н»…

    ответить

  • staplesnout 3 июня 2013, 23:24 пожаловаться

    #

    Мне кажется или советы какие-то примитивные?

    ответить

  • 3

    Leon_Boudon 13 июля 2013, 07:52 пожаловаться

    #

    Тебе не кажется ;)

    И вообще — Станиславский рулит! Всем читать Костю! ;D

    ответить

 
Добавить комментарий...