• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Статьи

Дорогу гигантам: Секреты великанов

В честь релиза масштабной ленты Брайана Сингера «Джек — покоритель великанов» КиноПоиск вспоминает известных кинематографических гигантов. Среди них присутствуют сказочные существа, отшельники, несправедливо обвиненные, жертвы мутации и прочие исполины.
Дорогу гигантам: Секреты великанов

21 марта на российские экраны выходит приключенческий фильм Брайана Сингера «Джек — покоритель великанов». Основанная на древней английской легенде, эта картина рассказывает историю простого деревенского паренька Джека (Николас Холт), который получает от незнакомца созданные черными магами бобы. Незнакомец просит бобы беречь от влаги, но напрасно: одно из семян все-таки прорастает, причем прямиком на небо, к парящему в облаках острову, населенному страшными великанами. Все как в сказке, которую Джеку читал на ночь его отец много лет назад.

Ту же самую сказку в детстве обожала и принцесса Изабель (Элинор Томлисон). В злополучную ночь, когда бобы оказались у Джека, своенравная принцесса как раз разгуливала по королевству и зашла на огонек, надеясь укрыться от дождя и узнать, чем живут простолюдины. Но домик Джека оказался на пути у бобовых стеблей, и Изабель вместе с тем, что осталось от несчастной лачуги, оказалась наверху, в стране великанов. Теперь пареньку предстоит преодолеть страх высоты и вместе с королевскими гвардейцами (Юэн МакГрегор, Эдди Марсан) забраться наверх, обхитрить великанов, спасти принцессу, помешать планам коварного Родерика (Стэнли Туччи), а потом противостоять монстрам во главе с генералом Фэллоном (Билл Найи и Джон Кассир) еще и на земле.

«Джек — покоритель великанов» — продукт времени, созданный при помощи компьютерной графики и технологий захвата движения. КиноПоиск решил узнать, как создавался генерал Фэллон, а также вспомнить других киношных гигантов и те ухищрения, к которым прибегали их создатели.

«Джек — покоритель великанов», режиссер Брайан Сингер, 2013

Главный злодей в фильме Сингера — двухголовый великан генерал Фэллон, кровожадный и властолюбивый. Его большую голову сыграл Билл Найи, а за ту, что поменьше, отвечал Джон Кассир. Создание этого персонажа, как и других великанов, было непростой задачей. Сначала с актерами записали общие сцены, в которых великаны были основными действующими лицами. Билла Найи и его коллег облачили в специальные костюмы с маркерами, и камеры записали их движения и мимику. Реквизит специально для этих съемок сделали в нужных пропорциях: люди, животные и прочие предметы земного мира стали размером с игрушку.

На лица актеров с помощью специальной маски ежедневно наносили 224 точки-маркера, и они должны были совпадать каждый день. Чтобы люди походили на великанов, двигаться им приходилось медленнее. Для этого использовали пояса с утяжелителем. Крайне сложным и многоступенчатым стало создание великанов, зато и выглядят они совсем иначе, чем в старых фильмах.

«Атака 50-футовой женщины», режиссер Натан Юран, 1958

Неподготовленного зрителя фильм разочарует: заявленной в названии атаке отведено всего 5 минут в конце ленты. Тем не менее эта картина стала определенной вехой в истории киношных гигантов. Во-первых, там сразу два великана: один прилетел из космоса на спутнике и почему-то охотится за драгоценными камнями, второй — это, собственно говоря, женщина из названия, заразившаяся гигантизмом от первого путем радиационного облучения. Оба великана появляются в кадре в полный рост при помощи комбинированных съемок: изображение актеров накладывали на пленку с пейзажем, и великаны «гуляли» по пустыне и городку. Из-за несовершенных технологий начала 1960-х гиганты заметно просвечивали. А если в кадре появлялась только огромная рука, поднимающая, к примеру, машину, кинематографисты использовали довольно грубые модели из папье-маше. Тем не менее в «Атаке 50-футовой женщины» самые забавные герои-гиганты в истории. Загадочный похититель алмазов из космоса и великанша-истеричка, мстящая мужу за адюльтер, — то еще сочетание.

«Джек — убийца великанов», режиссер Натан Юран, 1962

Фильм Брайана Сингера — это далеко не первая интерпретация сказки о Джеке и волшебных бобах. В картине 1962 года роль двухголового великана исполняла страшная кукла, очень похожая на усовершенствованную версию циклопа из «Седьмого путешествия Синдбада», вышедшего на четыре года раньше. Надо сказать, шерсть и клыки придавали ему особенно устрашающий вид скорее монстра, чем мыслящего существа. В 2013 году монстра, несмотря на две разновеликие головы, сделали куда более похожим на человека.

Кстати, присмотритесь к имени режиссера. Да, это он снял и «Атаку 50-футовой женщины», и то самое «Седьмое путешествие Синдбада» вместе с легендарным постановщиком спецэффектов Рэем Харрихаузеном, а потом и сериал «Земля гигантов». У парня была настоящая гигантомания! Между прочим, начинал Натан Юран как художник-постановщик и даже получил в этом качестве «Оскар».

«Принцесса-невеста», режиссер Роб Райнер, 1987

Создателям «Принцессы-невесты» не пришлось заморачиваться с куклами из папье-маше и комбинированными съемками. Они просто пригласили на роль великана Феззика настоящего гиганта, а именно рестлера Андре Русимова. Из-за редкого заболевания Русимов был по-настоящему огромным — 2,24 метра ростом, весом 240 килограмм. Поэтому, когда Андре брал на руки хрупкую Робин Райт, легко было поверить, что на экране сказочный великан. К тому же его герой Феззик был крайне приятным персонажем — честный, добрый и простой, готовый прийти на помощь другу. Таким и должен быть порядочный громила. Сам фильм стоит смотреть не только ради него, но и ради загримированного Билли Кристала и отличных шуток вроде следующей: «Нет ничего важнее настоящей любви, кроме сэндвича с сочной говядиной!»

«Заколдованная Элла», режиссер Томми О’Хейвер, 2003

Великаны в этой сказке про безотказную Эллу из Фрелла ничем не отличаются от обычных людей, и на роли гигантов взяли обычных актеров, пропорционально увеличив их в отношении других героев при помощи зеленого экрана и совмещения кадров. Эти ребята знают себе цену и в курсе про стереотипы. «Они, мол, кровожадные бяки, уродливые. А все эти сказочки про Джека и чечевицу — происки братьев Гримм», — вздыхает, флиртуя с эльфом Слэноном, красотка великанша в исполнении самой Хайди Клум.

Гиганты из «Заколдованной Эллы» умеют знатно веселиться, танцевать и петь, несмотря на рабское положение. Но и отстаивать свои права не спешат, покорно собирая овощи с грядок и поставляя их в столицу королевства. Джанго на них нет!

«Попай встречает Синдбада», 1936

Гиганты заглядывали и в мультики. В этой серии моряк Попай попадает на остров Синдбада, где встречает забавного двухголового великана в зеленом трико. Две головы никак не могут договориться между собой, что только на руку любителю шпината. Он легко разделывается с глуповатым монстром, не забывая приправлять драку шуточками. Через пару десятилетий Попаю снова придется иметь дело с гигантом, но другого рода: став жертвой бургеров с таблетками роста, его знакомый вырос до невероятных размеров. Однако моряк и тут не дал маху. «Эссенция бургера» уменьшила беднягу обратно. Не спрашивайте почему.

«Крупная рыба», режиссер Тим Бёртон, 2003

В «Крупной рыбе», как и в «Принцессе-невесте», великана играл настоящий гигант. Роль грустного и непонятого отшельника Карла исполнил Мэттью МакГрори, чей рост составлял 2 метра 29 сантиметров. МакГрори появлялся также в «Изгнанных дьяволом» и «Доме 1000 трупов», но именно роль Карла стала для него знаковой. К сожалению, спустя два года после выхода фильма актер скончался в возрасте 32 лет, не успев закончить работу над фильмом о своем предшественнике Андре Гиганте — том самом, что играл Феззика в «Принцессе-невесте». Карл — стесняющийся своего размера мягкий и симпатичный великан — навсегда останется одним из самых запоминающихся больших персонажей в истории кино.

«Гарри Поттер и Орден Феникса», режиссер Дэвид Йейтс, 2007

Полувеликан Хагрид в исполнении Робби Колтрейна не так интересен, как появившийся в «Ордене Феникса» CG-персонаж Грохх. Специалистам по компьютерной графике пришлось создавать его практически вручную, хоть в качестве референса они и записывали мимику актера Тони Модсли с помощью передовой на тот момент разработки soul capture. Режиссеру, в свою очередь, пришлось применить технологию, благодаря которой аниматик великана можно было увидеть на мониторе во время записи сцены. Это позволило просчитать движения камеры и актеров на площадке. Аниматорам пришлось знатно потрудиться над кожей младшего брата Хагрида — она давалась тяжелее всего.

Еще один гигантский персонаж франшизы — мадам Максим — появился благодаря актрисе Фрэнсис де ла Тур. В жизни она совершенно обычного роста в 170 сантиметров, поэтому ее снимали на фоне зеленого экрана, после чего вставляли ее героиню с помощью компьютера, увеличив пропорции.

«Зеленая миля», режиссер Фрэнк Дарабонт, 1999

Иллюзию гигантского роста Майкла Кларка Дункана создавали с помощью различных ухищрений вроде платформ, на которых стоял актер, и особых ракурсов камеры. Хотя исполнитель роли Джона Коффи обладал немаленьким ростом (почти 2 метра), до великана ему все-таки было далеко. Так что его образ — это чистой воды иллюзия, созданная самыми традиционными средствами кинематографа, без зеленых экранов и совмещения кадров. Кстати, наличие специальной подставочки у Майкла Кларка Дункана даже заметно в одной из сцен. Актер, сидя на кровати, явно готовится встать на что-то выше уровня пола.

У Джона Коффи, как и у любого великана, есть магическая сила, только применять ее ему приходится в вовсе не сказочных обстоятельствах. Сочетание жестокой реальности и сверхъестественных явлений — конек Стивена Кинга, по роману которого и снята «Зеленая миля». Кинг сделал своего персонажа огромным и при этом по-детски простодушным, а Майкл Кларк Дункан сыграл его так пронзительно, что получил признание критиков, зрителей и номинацию на «Оскар».

Читайте также
Новости Новый выпуск «КиноFail» КиноПоиск и Games-TV представляют новый выпуск иронической видеопередачи «КиноFail». На этот раз под пристальное внимание попали картины «Скала», «Зеленая миля» и «Побег из Шоушенка».
Комментарии (31)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...