Статьи

Властелин церемонии: Незабываемые ведущие «Оскара»

Меткие шутки ведущего — неотъемлемая часть церемонии вручения премии «Оскар». Нужно и не повториться, и палку не перегнуть. Кому из ведущих удалось остаться в истории за счет своей яркой индивидуальности и тонкого юмора? КиноПоиск оценил некоторые из наиболее удачных выступлений.

«И ваш ведущий…» — именно такими словами начиналась и начинается каждая церемония вручения премий Американской киноакадемии (за исключением церемоний 1939, 1969, 1970, 1971 и 1989 годов, которые не вел никто). И всякий раз гости и зрители «Оскара» ждут не только речей получивших награду звезд, но и выдумок ведущих. КиноПоиск представляет вам некоторых из самых ярких хозяев праздничных вечеров.

Забавные ведущие

Билли Кристал

Этот американский актер-комик вел «Оскар» целых девять раз. Последний — в 2012 году, после того как с поста хозяина вечера ушел Эдди Мёрфи. Кристал — признанный любитель публики, и ни один из его девяти «Оскаров» не был похож на предыдущий. А его появление на сцене церемонии в 1992-м считается критиками чуть ли не самым лучшим за всю историю.

Да, Энтони Хопкинс остался доволен. А на следующий год Кристал выехал на сцену на огромной статуэтке.

Боб Хоуп

Этот человек вел церемонию аж 14 раз! Абсолютный рекорд. Боб Хоуп прославился не только как легендарный актер, но и как признанно лучший хозяин оскаровской церемонии. К сожалению, в 2003 году в возрасте 100 лет он скончался. Однако в 2011 году появился на сцене церемонии в компании Билли Кристала. Как это возможно? Смотрите сами!

Вупи Голдберг

Обладательница «Оскара» за лучшую женскую роль второго плана в «Привидении» вела церемонию четыре раза. Она запомнилась своими замечательными шутками, особенно по поводу номинантов. Помимо этого, в 1994 году на ней было замечательное платье...

Но ничто не сравнится с ее платьем и с ее появлением в 1999 году.

Чеви Чейз

Знаменитый американский актер вел церемонию «Оскара» дважды. В первый раз компанию ему составляли Голди Хоун и Пол Хоган, и все прошло замечательно. Но в следующем году, когда хозяйничать на вечере ему пришлось в одиночку, Чейз выкинул штуку: он поприветствовал зал словами «Добрый вечер, голливудские обманщики». Этого ему не простили и больше вести церемонию не звали.

Вот отрывок его первого выступления, «приличного».

Хью Джекман

Что лучше всего умеет (и, похоже, любит) делать Джекман? Петь, разумеется! Так что на открытии 81-й церемонии вручения «Оскаров» он остался верен себе и исполнил смешную песенку, взяв в помощники Энн Хэтэуэй. Выступление получилось блестящим. А у Джекмана, кстати, сына зовут Оскаром.

Стив Мартин и Алек Болдуин

Эта пара спустилась с неба. В прямом смысле слова. На сцену 82-й церемонии Мартин и Болдуин прилетели по воздуху и тут же принялись подкалывать друг друга. Начал Мартин. Для него все-таки это была уже третья церемония «Оскара», которую он вел. Но дебютант Болдуин достойно держал удар. А потом они вместе пошутили над Мэрил Стрип. Ну, это святое. Рекордсменку «Оскара» разве что ленивый не подкалывал.

Энн Хэтэуэй и Джеймс Франко

Над Алеком Болдуином продолжили хохмить и на следующий год, но он ни в коем случае не обижался. Это сделала самая молодая пара ведущих церемонии. Франко, кстати, одновременно был и в списке номинантов на премию за лучшую мужскую роль. Сразу надо оговориться, что выступление Хэтэуэй и Франко понравилось не всем. Однако видео, которым открывалась церемония, получилось достаточно забавным.

Эллен ДеДженерес

Американская актриса и телеведущая вела церемонию «Оскара» в 2007 году. Она держалась очень уверенно и профессионально. Однако даже профессионалам до мозга костей не чуждо ничто человеческое, особенно если хочется сфотографироваться с Клинтом Иствудом. А рядом так удачно сидит Стивен Спилберг, который обязательно поможет в этом деле!

Ну и, пользуясь случаем, почему бы не попробовать впарить Мартину Скорсезе свой сценарий? Вдруг мастеру понравится.

И забавные не-ведущие

Актеры, которым доверили объявление победителей в различных номинациях, тоже часто не дают заскучать залу, иногда даже переигрывая ведущих.

Бен Стиллер

В 2010 году Стиллер вручал награду за лучший грим. Для этого он сам решил перевоплотиться в жителя Пандоры. И даже фразу на местном языке выучил, чем очень повеселил зал. В итоге «Оскар» из его синих рук получили гримеры «Звездного пути».

Кстати, интересно, как Стиллеру удается так долго не моргать?

Джек Блэк и Уилл Феррелл

Выйдя вручать награду за лучшую песню, Блэк и Феррелл решили перебить славу номинантов и спели сами. Залу понравилось. «Оскар» им, разумеется, не дали, зато позвали повторить трюк через три года. В этот раз они взяли к себе в компанию Джона Си Райли.

Джим Керри

Выйти на сцену и не довести зал до истерики — этого Керри не может. Так что вручение «Оскара» лучшему оператору он тоже превратил в мини-спектакль. Кстати, сам Керри ни разу на «Оскар» номинирован не был. Вероятно, потому, что комики у академии традиционно не в чести. Разве только в роли ведущих.

Элайджа Вуд

И напоследок Вуд, объявляющий в 1994 году номинантов на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Забавный уже тем, что такой маленький, но такой важный!

Читайте также
Новости Билли Кристал отправится в сексуальный загул Голливуд продолжает испытывать слабость к комедийным и романтическим сюжетам про пожилых людей. Очередным пополнением в ряду подобных «пенсионерских» проектов станет лента «Недовольство Винтера», на главную роль в которой Columbia Pictures позвала Билли Кристала. Срежиссирует фильм маститый комедиограф Фрэнк Оз.
Интервью Бетт Мидлер и Билли Кристал: «Мы из одного племени» Раньше мы вместе не работали, но знакомы были давно. В «Родительском беспределе» для нас все совпало, мы отлично вписались в роль супругов. И, главное, составили график, в какой момент кто и кого подкалывает.
Новости Правая нога Анджелины и явление Диктатора: Как вручали «Оскар» Французы взяли Голливуд: без слов и цвета, зато с маленькой собачкой и знаменитой цирковой труппой Cirque du Soleil. Билли Кристал шутил и пел. У правой ноги Анджелины Джоли теперь есть отдельный твиттер-аккаунт. Адмирал генерал Аладин рассыпал по красной дорожке «прах Ким Чен Ира». Эмма Стоун радовалась, как ребенок, а Кристофер Пламмер назвал себя непорядочным человеком. Все это и многое другое - в нашем обзоре главного кинособытия года.
Комментарии (58)

Новый комментарий...

  • 41

    Ray-n-Bow 25 февраля 2013, 18:55 пожаловаться

    #

    Сет сегодня был не хуже.
    Песня про boobs — весьма-весьма.)

    ответить

  • 25

    Mrs Coffee 25 февраля 2013, 19:17 пожаловаться

    #

    Особенно реакция Наоми Уоттс))

    ответить

  • 15

    Denitos 25 февраля 2013, 23:37 пожаловаться

    #

    И не забудьте Шарлиз Терон)))

    ответить

  • 14

    AMS-7 26 февраля 2013, 13:04 пожаловаться

    #

    Песня из разряда «плоский юмор»… Мне юмор Кристалла больше по душе

    ответить

  • 2

    Resenzitor 16 марта 2014, 15:30 пожаловаться

    #

    Все церемонии премии Оскар были безупречны!

    ответить

  • 102

    liuliutas 25 февраля 2013, 19:14 пожаловаться

    #

    Хью — один из лучших ведущих Оскара!

    ответить

  • 57

    dan2580 25 февраля 2013, 19:19 пожаловаться

    #

    Хью Джекман великолепен! не хочется умалять чьи-либо другие выступления, но после того, как он выступил… ох все смотрятся не так выразительно!
    хотя шутки везде хорошие были

    ответить

  • 2

    iskatel_ 25 февраля 2013, 19:23 пожаловаться

    #

    И напоследок Вуд, объявляющий в 1994 году номинантов на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.
    Никто не подскажет, в каком статусе он это делает?…

    ответить

  • 11

    Professore X 25 февраля 2013, 19:59 пожаловаться

    #

    В статусе подающей надежды молодой звезды. Был у него ряд фильмов, которыми он обратил на себя внимание ещё до Фродо — «Добрый сынок», «Норт», «Война», «История Гекльберри Финна».

    ответить

  • 5

    iskatel_ 25 февраля 2013, 20:00 пожаловаться

    #

    Спасибо.

    ответить

  • 3

    Professore X 25 февраля 2013, 20:20 пожаловаться

    #

    Всегда пожалуйста.

    ответить

  • 1

    rosochka_crotton 1 марта 2013, 03:31 пожаловаться

    #

    Ух ты!! Кто-то знает Элайджу Вуда не только как Фродо!! На Кинопоиске это редкость))) Из всего что перечислено, пожалуй, Добрый сынок и История Гекльберри Финна — самые лучшие его детские работы, а еще он мелькал во второй части Назад в будущее — первая работа в кино…

    ответить

  • 34

    Renesmee Carlie Cullen 25 февраля 2013, 19:34 пожаловаться

    #

    Хью — один из самых весёлых ведущих. Он — отлично провёл церемонию))

    ответить

  • 24

    dima911216 26 февраля 2013, 03:14 пожаловаться

    #

    Я помню как он в ПрожекторПерисХилтон отжигал)

    ответить

  • 6

    Professore X 25 февраля 2013, 19:44 пожаловаться

    #

    А по-моему, Билли Кристал — абсолютно вне конкуренции. Для меня был и остается лучшим распорядителем церемонии.

    ответить

  • AMS-7 26 февраля 2013, 13:06 пожаловаться

    #

    Полностью соглашаюсь с этим мнением! Была бы рада и в 10 раз его видеть в роли ведущего

    ответить

  • 2

    MJ23.net 26 февраля 2013, 14:01 пожаловаться

    #

    Если бы у него была конкуренция, его бы не приглашали столько раз)

    ответить

  • 3

    Professore X 27 февраля 2013, 03:05 пожаловаться

    #

    Ну, уж конкуренция там как раз беспощадная! Это же Голливуд, где предела совершенству быть не может! Этим и объясняется этот перманентный поиск устроителей мероприятия новых кандидатов на роль идеального ведущего (или ведущих). Если бы положение Кристала было непоколебимо на Оскаре, он давно бы уже превзошел рекорд Боба Хоупа (своего идейного наставника). То, что идет постоянный поиск нового, мне даже нравится. И откровенных провалов в этом отношении за последние лет 15, на мой взгляд, не было. Провалов по существу быть не может, поскольку Оскар, этот до блеска отлаженный механизм, — всегда мастерски срежиссирован. Иначе он просто не был бы так популярен. (Хотя вот, Эллен Де Дженерес меня как-то не впечатлила, как ведущая именно Оскара). Остальные — Вупи Голдберг, Джон Стюарт, Хью Джекман, Стив Мартин и Алек Болдуин, Эдди Мерфи, Энн Хэтэуэй и Джеймс Франко — в той или иной мере, каждый по-своему, были хороши. Но именно Билли Кристал, на мой взгляд, лучше всех выражает vanityfair-овский дух самого действа. Он прекрасно держит, я бы даже сказал, управляет залом, но своими остроумием, ироничностью и некоей остраненностью словно исподволь даёт ощутить всем нам, что несмотря на весь этот шик-блеск-красоту, Голливуд — это всё-таки Фабрика Грёз, как бы мы к ней не относились. Именно за это ценное отрезвляющее свойство, я и считаю его лучшим оскаровским ведущим, вне конкуренции, так сказать)

    ответить

  • 7

    Anjelik@ 25 февраля 2013, 20:46 пожаловаться

    #

    Хью Джекман просто потрясающе провёл церемонию! Это был его первый, но, надеюсь, непоследний, далеко непоследний, раз)

    ответить

  • 45

    Golden Man 25 февраля 2013, 21:16 пожаловаться

    #

    Я в недоумении почему церемонию ни разу не доверяли вести Джиму Кэрри, и почему Хью Джекману не предложили сделать это во второй раз!

    ответить

  • 27

    Богдан Кедысь 25 февраля 2013, 21:43 пожаловаться

    #

    и роберта Дауни-мл. хочется увидеть вроли ведущего!

    ответить

  • 3

    Golden Man 25 февраля 2013, 22:03 пожаловаться

    #

    Да, конечно, про это я давно пишу. При его то популярности, может и поднял бы рейтинги хоть немного!

    ответить

  • 14

    Ace Garfield 25 февраля 2013, 21:59 пожаловаться

    #

    Да, Джим просто красавец, и правда удивительно. Может завести народ с пол-оборота.

    ответить

  • 3

    North Carolina 15 26 февраля 2013, 00:00 пожаловаться

    #

    Хью Джекману предлагали вести «Оскар» уже на следующий год, но он отказался.

    The musical is back! — его номер — уже часть истории.

    ответить

  • Ace Garfield 25 февраля 2013, 21:49 пожаловаться

    #

    Бен Стиллер, ахахах, не знал!!!

    ответить

  • 3

    Witch Hunter 25 февраля 2013, 22:32 пожаловаться

    #

    Мне понравился Бен Стиллер и Билли Кристал. Они одни из самых лучших и индивидуальных ведущих Оскара! Особенно запомнилось грандиозное появление Кристала на огромной статуэтке, получилось мощно!)))

    ответить

  • 6

    Mister Justice 25 февраля 2013, 22:43 пожаловаться

    #

    Хорошо, что существуют такие люди, которые просто не умеют не поднимать настроение.

    P.S. : Джим Керри — лучший.

    ответить

  • 7

    Serg_Film 25 февраля 2013, 22:55 пожаловаться

    #

    Смотришь отрывки из последних церемоний и понимаешь, насколько эта была средней.
    Материал отличный!

    ответить

  • Blackm0re 25 февраля 2013, 23:39 пожаловаться

    #

    Энн Хэтэуэй превосходно вела Оскар. Мне очень понравилось.

    ответить

  • 3

    kocyak 25 февраля 2013, 23:55 пожаловаться

    #

    Билли Кристал лучший ведущий оскаров смотрел в прошлом году очень понравилось, а Керри и вправду бы хорошо получилось вести оскар

    ответить

  • 3

    Eva Barnes 26 февраля 2013, 00:55 пожаловаться

    #

    Спасибо, интересная статья)))
    Джим Кэрри — такой Джим Кэрри))) А Элайджа оч мииилый. Ну, а Хью Джекман Шикарен.
    Но Сэт (извините, так и не научилась правильно писать его фамилию)) тоже очень хорошо, на мой взгляд, справился.

    ответить

  • 2

    strukovets 26 февраля 2013, 05:11 пожаловаться

    #

    а помню было ещё одно видео, наподобие как Франко/Хэтэуэй, тоже очень прикольное -там начиналось как «пират» записывает кино в зале, потом у него появляется кольцо всевластия, и он путешествует по фильмам, тоже хотелось бы найти. А так большое спасибо кинопоиску, пересмотрел почти всё,нас походу ожидает оскаровкая неделя:)

    ответить

  • 4

    kinoshnikov 26 февраля 2013, 11:56 пожаловаться

    #

    Из Джима Керри получился бы лучший ведущий я считаю. Жаль, что его так и не пригласили вести церемонию, а сейчас он, как это не печально, стух. Мне хотелось бы на роль ведущего следующей церемонии Джимми Феллона, помню он прекрасно провел MTV Movie Awards

    ответить

  • 3

    Santiago Grey 26 февраля 2013, 13:44 пожаловаться

    #

    Ненене, Хью Джекмана никто не переплюнет)

    ответить

  • 1

    loskri 26 февраля 2013, 16:42 пожаловаться

    #

    Из всех ведущих больше всего приятно запомнились Вупи Голдберг, Хью Джекман, Эллен со своими шуточками и выход Франко в образе Мэрилин Монро

    ответить

  • 1

    Spring Spark 26 февраля 2013, 17:09 пожаловаться

    #

    Шутка Франко и Хетеуэй про геев и «where„s daddy?“ (или кто там был) до сих пор по инету гуляет.
    А Вупи Голдберг вне конкуренции. Королева.

    ответить

  • orange18 1 марта 2013, 12:40 пожаловаться

    #

    кстати, поясните, плиз, эту шутку. я что-то не въехал в неё.

    ответить

  • Spring Spark 1 марта 2013, 16:13 пожаловаться

    #

    Я даже нашла этот момент. Там про то, что отличный год выдался для лесбиянок. «Детки в порядке»? Лесбиянки! «Черный лебедь»? Танцующие лесбиянки! «История игрушек 3»?. .. Где папа?
    http://youtu.be/82fIpQjOxmc?t=3m30s

    ответить

  • orange18 1 марта 2013, 16:20 пожаловаться

    #

    да момент то я могу посмотреть в любое время. у меня все церемонии с 1994 года есть кроме 2003 года. я саму шутку понять не могу. что это за папочка/daddy?

    ответить

  • 4

    anuka_9568 26 февраля 2013, 18:15 пожаловаться

    #

    эээй! почему никто не пишет про Эллен ДеДженерес? Она вела церемонии просто потрясающе!

    ответить

  • 1

    Detochkina 26 февраля 2013, 20:20 пожаловаться

    #

    соглашусь) я смеялась над ее шутками всю церемонию) она умеет пошутить так, что будет понятно любому зрителю, вне зависимости от возраста и национальности)

    ответить

  • 4

    kkapusha 26 февраля 2013, 20:14 пожаловаться

    #

    Джекман лучший для меня! только из-за него пересматриваю до сих пор иногда церемонию того года!

    ответить

  • 3

    okolga 26 февраля 2013, 23:03 пожаловаться

    #

    Хью Джекман вне конкуренции по-моему.
    Эллен ДеДженерес и Вупи Голдберг тоже очень понравились

    ответить

  • 6

    LilWayne 27 февраля 2013, 03:56 пожаловаться

    #

    Хью Джекман- the Best!

    ответить

  • 1

    Good guy 27 февраля 2013, 19:25 пожаловаться

    #

    Боб Хоуп лучший конечно. И не только как ведущий. Вспомнить хотя бы как он играл с Полетт Годар в Ghost breakers и у него просто не было провальных шуток в фильме и меня это до сих пор поражает в нём. Или он же опять в дуэте с Полетт в Cat and the cenary и опять успех. Боб Хоуп лучший и лучшим будет всегда.

    ответить

  • 3

    Анна Форт 28 февраля 2013, 15:05 пожаловаться

    #

    Единственный и неповторимый Хью Джекман!!!
    Лучший.

    ответить

  • rosochka_crotton 1 марта 2013, 03:03 пожаловаться

    #

    Никогда не знала, что Элайджа Вуд вручал награду на Оскаре, вообще не думала, что туда таких маленьких брали, хотя в детстве Вуд часто снимался в неплохих взрослых фильмах о детях, но стоб такую честь Академия оказала…

    ответить

  • Lightweight 3 марта 2013, 23:04 пожаловаться

    #

    Меня много чего в этой статье удивило, но этот факт наверное больше всего. Он тогда еще маловат был. И это смотрится несколько смешно :))

    ответить

  • rosochka_crotton 4 марта 2013, 20:30 пожаловаться

    #

    Я бы не назвала этот факт смешным, но на счет «удивительности» — это да… несмотря даже на его заслуги в Добром сынке (http://kinovopros.co…ebenke-monstre.html) и Приключениях Гекльберри Финна (http://kinovopros.co…om-i-u-disneem.html)

    ответить

  • Lightweight 4 марта 2013, 20:44 пожаловаться

    #

    Просто выглядит он несколько забавно на фоне всей этой церемонии… А может быть просто потому, что это выглядит непривычно. Я больше не припомню подобного.

    ответить

  • 1

    Germy G 2 марта 2013, 14:24 пожаловаться

    #

    Смотрела три последние церемонии и осталась довольна Энн Хэтэуэй и Джеймсом Франко:-) И Билли Кристал отличился:-)

    ответить

  • 1

    Lightweight 3 марта 2013, 23:00 пожаловаться

    #

    Потрясающий материал! И настроение в некоторых местах поднял! Это действительно лучшие ведущие :) Спасибо, КиноПоиску! :)

    ответить

  • Incvisitor 19 марта 2013, 18:29 пожаловаться

    #

    Этот человек вел церемонию аж 14 раз!
    Боб Хоуп вел не 14, а 18 раз церемонию оскар.

    ответить

  • SergeySevas 4 апреля 2013, 00:21 пожаловаться

    #

    Самый лучший вступительный ролик к церемонии мне кажется получился у Энн Хэтэуэй и Джеймса Франко, больше конечно благодаря Энн. Джеймс Франко мне лично не нравится какой то он пересахаренный, и как ведущий вообще был там лишним, вел себя как то вяло и не эмоционально, словно «под чем-то».

    ответить

  • kolyajoker 15 января 2014, 19:17 пожаловаться

    #

    Весёлые они ребята!

    ответить

 
Добавить комментарий...