Статьи

Самые яркие автомобили в кино

На российские экраны выходит „Космополис“ — новый фильм Дэвида Кроненберга с Робертом Паттинсоном в главной роли. Львиную долю картины герой актера проводит в шикарном белом лимузине. КиноПоиск вспоминает самые яркие автомобили, которые были персонажами кинолент и оставили свой след в нашей памяти...
Самые яркие автомобили в кино

На российские экраны выходит «Космополис» — новый фильм Дэвида Кроненберга с Робертом Паттинсоном в главной роли. Львиную долю картины герой актера проводит в шикарном белом лимузине, еще одном, пусть и фоновом персонаже истории. В этом автомобиле занимаются сексом, произносят длинные философские монологи, его громят и покрывают граффити протестующие на улицах. Но внутри машина практически не меняется — холодный блеск черной кожи все тот же.

Интересно, что в конкурсе Каннского кинофестиваля, в котором участвовал «Космополис», был еще один фильм, герой которого разъезжал на белоснежном лимузине. Это Holy Motors Леоса Каракса. Магнетизму этой машины, похоже, сложно противиться.

В кино автомобиль становится гораздо большим, чем просто транспортное средство; он может соблазнять, пугать, убивать и вызывать клаустрофобию. Может быть верным другом, уютным домом, сообщником в ограблении или помощником в борьбе с вражескими подлодками. Мы решили вспомнить самые яркие машины, которые становились героями фильмов и оставили свой след в нашей памяти.

Самые очевидные варианты — DeLorean из «Назад в будущее», бэтмобили, «Рыцарь дорог», «кадиллак» из «Охотников за привидениями» и прочие нежно любимые нами авто специально оставлены за рамками этого списка.


Дом на колесах Winnebago

«О Шмидте», Александр Пэйн

Этот трейлер сначала стал причиной ссоры Шмидта с женой, а потом действительно домом, в котором он преодолел не один десяток миль, добираясь на свадьбу дочери. Внешне невзрачный, он словно двойник Шмидта, не понимающего, как ему строить свою жизнь после выхода на пенсию и смерти супруги. Катарсис наступает на крыше «Виннебаго», на которую герой Джека Николсона забирается и смотрит на звезды.


Желтый Volkswagen Transporter T2

«Маленькая мисс Счастье», Валери Фэрис, Джонатан Дэйтон

Микроавтобус «Фольксваген» — это машина сама по себе легендарная. Во время спонтанного путешествия семьи на конкурс красоты он доставляет немало хлопот. То коробка передач сломается, то клаксон начнет что-то несуразное издавать. Не нужно вам в эту Калифорнию на этот дурацкий конкурс красоты, как бы говорит ярко-желтый фургон. Но заботливо скрывает труп дедушки и победно сбивает в конце фильма шлагбаум. Настоящий член семьи!


Автомобиль-амфибия Lotus Esprit S1

«Шпион, который меня любил», Льюис Гилберт

У Бонда было много автомобилей, и легендарный Aston Martin, наверное, стабильно удерживает планку самого шикарного. Но лучше вспомнить Lotus Esprit S1, который, может, был угловат и не столь элегантен, но зато обладал неоценимым качеством — умением превращаться в подводную лодку. Разве смог бы без такого напарника Бонд победить террористов и предотвратить атомную войну?


Туристический автобус «Присцилла»

«Приключения „Присциллы“, королевы пустыни», Стефан Эллиотт

Серебристый цвет, огромная туфля на крыше, травести-шоу внутри и снаружи. Как и герои фильма, экскурсионный автобус потрепан жизнью, но едет в неизвестность довольно бодро. В результате он ломается по пути и становится жертвой гомофобии — вандалы пишут на нем «AIDS fuckers go home».


Дьявольско-красная Plymouth Fury

«Кристина», Джон Карпентер

Машина по имени Кристина из экранизации одноименного романа Стивена Кинга является полноправной главной героиней, которая мало того что меняет своего обладателя до неузнаваемости, так еще и расправляется со всеми его обидчиками. Но главное, за что зрители любят и помнят Кристину, — ее волшебная способность самостоятельно чиниться и после всех зверств выглядеть новехонькой.


Полосатый котобус

«Мой сосед Тоторо», Хаяо Миядзаки

Это, может быть, и не центральный персонаж истории, но уж точно самое необычное транспортное средство, которое мы когда-либо видели. Котобус появляется в самый лиричный момент фильма и окончательно сражает зрителя шерстяными сиденьями, зарастающей дверью и умением бежать по линии электропередач.


Заброшенный автобус № 142 (International Harvester K-5)

«В диких условиях», Шон Пенн

Одинокий автобус в труднопроходимой местности на Аляске сначала становится укрытием и домом для главного героя, а потом, по сути, и его могилой. Фильм основан на реальной истории, а автобус № 142 действительно стоит в североамериканской глуши. Тем пронзительнее этот образ старого недвижимого автомобиля, которому совсем не место в национальном заповеднике. Одиночество и единение с природой, которого так добивался Кристофер, оказались разрушительными и опасными.


Три юрких Mark II Mini

«Итальянская работа», Питер Коллинсон

Этот фильм в свое время стал практически рекламой для автомобилей Mini, но представители компании этого предвидеть не сумели и киношникам в поддержке даже отказали. А ведь без Mini, пролезающих в узкие торговые пассажи, летающих по крышам и легко скатывающихся по церковной лестнице, ограбление бы просто не состоялось. Не даром изображением лихих машинок пестрели афиши, они стали полноправными героями картины. И жаль, что не случилось сиквела.


Воплощенный ужас 1941 Chevy COE

«Джиперс Криперс», Виктор Сальва

Старый ржавый грузовик, преследующий вас на пустом шоссе? У всех, кто смотрел этот фильм, холодок пробегает по спине. Мог ли монстр разъезжать, например, на новеньком BMW? Вряд ли. Счастье, что Chevy COE встретить на российских дорогах крайне трудно.


Смертеупорная 1970 Chevy Nova

«Доказательство смерти», Квентин Тарантино

Напичканная киноцитатами (а могло ли быть иначе у Тарантино?) Chevy Nova c черепом на капоте является идеальной подругой своему владельцу — экс-каскадеру Майку. Словно ревнивая девушка, машина Майка безжалостна к молодым красоткам, а вот хозяина заботливо ограждает от смерти. Достойная партия для маньяка-убийцы.


Специальное упоминание

Черный «бумер», он же BMW 750IL

«Бумер», Петр Буслов

Этот BMW подарил название фильму, который стал символом начала нулевых. Угнанная «бэха» оказывается яркой метафорой: скрыться от проблем на этой шикарной машине, похоже, невозможно. Образ черного «бумера» прочно закрепился в поп-культуре, о нем писали даже романы, а песня про крутую до невозможности тачку звучала из каждого мобильного. Непонятно, кто кого сделал популярнее — фильм машину или машина фильм. Но сочетание оказалось идеальным.


Может быть, у вас есть любимый автомобиль в кино? Поделитесь своей симпатией. А вот Роберт Паттинсон уже свой выбор сделал.

Читайте также
Статьи Вот оно: 9 культовых экранизаций Стивена Кинга Самые важные фильмы по Кингу и их культурные последствия — от массового паломничества к белому дубу до бродвейских постановок.
Статьи В присутствии клоуна: Чего боятся Стивен Кинг и его персонажи? Домашние животные, автомобили, чужаки и сам Стивен Кинг — к выходу сериала «Касл-Рок» вспоминаем все самое жуткое во вселенной писателя.
Статьи Меня преследуют: Краткая история автомобильных погонь в кино 8 июня — 40 лет «Водителю» Уолтера Хилла, культовому и этапному фильму про тачки и быструю езду. Вспоминаем, как снимали погони до Хилла и как стали снимать после него.
Видео и фото Как снимает Хаяо Миядзаки В новом видео выясняем, что делает аниме сооснователя студии «Гибли» уникальными.
Комментарии (113)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...