Статьи

Храбрые аниматоры в вересковых полях

Храбрая сердцем“ — очень важный для компании Pixar мультфильм. Это первая в истории студии историческая картина. Первый фильм, где главная героиня — девушка. Первая лента, в которой есть магия и волшебство. Во время своего приезда в Москву глава Pixar Джон Лассетер поделился с нами секретами создания фильма.
Храбрые аниматоры в вересковых полях

«Мы вдохновлялись примерно четырнадцатым веком, — рассказал продюсер КиноПоиску. — Провели множество исследований, объездили Британские острова вдоль и поперек. Например, мы обнаружили, что в Европе существовали огромные медведи. Сейчас их нет, но когда-то они были, просто их истребили. Другим предметом детального изучения были замки, кланы и государственное устройство той эпохи. Нам было важно сделать все правильно. Мы узнали про одежду тех лет, жизнь в замках, про игры горцев и о том, как они проходили. Нельзя сказать, что мы хотели привязать действие к конкретному историческому периоду, мы брали элементы из разных источников, но главным было создание убедительного и достоверного мира. Это было очень волнующе».

Для того чтобы создать поражающий красотой мир шотландского нагорья, аниматорам пришлось немало потрудиться: надеть килты, найти шотландских музыкантов, научиться кроить исторические платья, объездить холмы, леса, долины и старые замки. КиноПоиск предлагает заглянуть за кулисы создания мультика о свободолюбивом подростке с копной огненно-рыжих волос.

Кстати, идея сделать подобный фильм пришла к Лассетеру около семи лет назад. Начнем с концепт-арта — первых набросков, которые появились на столе продюсеров и аниматоров. Вот так выглядел папа Мериды на одном из первых черновиков:

А так в какой-то момент вся их семейка:

Джон Лассетер рассказал нам, что при создании образа Мериды было важно выделить ее из ряда классических принцесс, пассивно ждущих своего принца. «Я вообще не знаю таких женщин, которых рисуют в мультиках. Моя жена не такая. Женщины-продюсеры у нас в Pixar совсем не такие. Меня всю жизнь окружали сильные и независимые женщины, — прокомментировал Лассетер. — Мы хотели, чтобы Мерида была такой же. Сильной. Но в то же время нужно было пространство для роста. Я постоянно вспоминаю, какими особенными были отношения моей сестры с матерью. Особенно в подростковом возрасте. И мы хотели, чтобы Мерида выросла у нас на глазах, чтобы она была противоположностью всем стереотипам о принцессах».

Глава Pixar продолжает: «Она ведь больше похожа на своего отца. И волосы тут стали частью повествования. Они ведь символизируют ее саму — эту дикую свободу, которой она является и которой хочет обладать всегда. И посмотрите теперь на прическу ее матери. Эти детали стали частью самой истории. Все, что вы видите в фильмах Pixar, особенно в „Храброй сердцем“, работает на историю».

Природа Шотландии — отдельная песня. Чтобы лучше передать мягкость вересковых полей, например, совершенно необходимо поваляться в них самому. Вот режиссеры и валяются.

То же и со складками на пледе, в который одет отец Мериды. Особенности драпировки изучаются досконально на манекене.

Для платья рисуются выкройки, а так как оно декорировано драгоценными камнями, то игра света на каждом из них анализируется отдельно.

Говоря о том, что вдохновлялись художники самыми разными источниками, Лассетер не лукавил: пытливый глаз искушенного зрителя уже заметил сходство платья матери Мериды с костюмом актрисы Эллен Терри в картине Джона Сингера Сарджента, где она предстает в образе леди Макбет. Портрет был написан в 1889 году и сейчас находится в галерее «Тейт».

Сцены с поединком на мечах, стрельбой из лука и даже просто волосы Мериды нуждались в натурщиках.

Важное уточнение: сделать правильный мультфильм о Шотландии можно только в килте. Это подтверждают фотографии со съемок.

В поисках референсов для замка, где живет Мерида и ее семья, ребята из Pixar объездили всю Великобританию. Можно заметить, что особенно их вдохновили руины замка Даннотар, стоящего на высоком морском утесе, а также одна из главных «кинозвезд» Шотландии — замок Эйлен-Донан, который окружают озеро и горы. Смотрите сами.

Замок Даннотар

Замок Эйлен-Донан

Замок Мериды

Похожие на Стоунхендж высокие вертикально стоящие камни — менгиры — вполне реальные и до сих пор стоят в разных регионах Шотландии, в частности на островах Арран и Льюис. Их перенесли на экран практически с натуры.

Камни Калланиша на острове Льюис

Эскиз к «Храброй сердцем»

Компания Pixar даже придумала собственный рисунок тартана (шерстяная ткань с симметричным по диагонали клетчатым узором), назвала его в честь семьи Мериды — DunBroch — и зарегистрировала в Шотландском реестре тартанов. В принципе создать новый узор может любая семья или организация. Важно, что каждый цвет в плетении выбирается осознанно. В случае с тартаном Pixar (кстати, использовать этот рисунок можно только с письменного разрешения корпорации) цвета были выбраны не яркие, но насыщенные. Их даже сделали специально чуть выцветшими, чтобы соответствовать эпохе, когда ярких красителей тогда в природе не существовало.

Вот чем руководствовались дизайнеры Pixar: темно-синий цвет фона отражает в рисунке оттенки Северного моря, омывающего берега Шотландии; красный символизирует историю семьи и кровь, пролитую в битвах между кланами; глубокий зеленый отдает дань волшебной природе нагорья, где происходит действие мультфильма; голубой в центре рисунка отвечает за непрекращающуюся борьбу кланов, а серый — за стойкий дух шотландцев. Кстати, на премьере в Лос-Анджелесе Джон Лассетер щеголял в килте расцветки DunBroch и очень этим был горд.

Да, и немного о музыке. Для записи саундтрека пригласили замечательных фолковых музыкантов, среди которых Джули Фоулис, молодая шотландская певица, которая пишет и поет на гэльском языке. В фильме звучат две песни в ее исполнении, обе очень трогательные — «Touch the sky» и «Into the open air». Вот здесь можно увидеть, как записывалась в студии сама Джули, а также исполнительница Birdy вместе с группой The Mumford & Sons, записавшие композицию «Learn me right».

А вот как композитор Патрик Дойл, кстати, тоже шотландец и дважды номинант на «Оскар», следил за записью традиционного для своей родины инструмента — волынки:

И еще немного Дойла, дирижирующего оркестром:

Читайте также
Видео и фото Видеосалон: Гений Саша Барон Коэн и смерть студии Pixar В очередном (англоязычном) выпуске «Видеосалона» авторы разбирают комедию Саши Барона Коэна, перспективы студии Pixar, первый фильм Уэса Андерсона и «Последних джедаев».
Статьи Золушки без принцев: Как анимация реагирует на дух времени Принцессы спасают мир, свадьбы отменяются, чудовище не интересует Красавицу, а на место девушек приходят дедушки.
Новости Стало известно, кто заменит Джона Лассетера в Disney и Pixar Дженнифер Ли и Пит Доктер разделят обязанности ушедшего продюсера.
Комментарии (25)

Новый комментарий...

  • 25

    Salander555 28 июня 2012, 15:08 пожаловаться

    #

    Замечательная статья. Очень интересно было прочесть про создание этого волшебного мульта. Особенно замки понравились. Видя их на экране, как будто действительно переносишься в Средневековую Шотландию. Мастерская работа.

    ответить

  • 9

    Burger King 28 июня 2012, 15:30 пожаловаться

    #

    Большое спасибо за такую прелестную статью! Это прекрасная возможность еще больше погрузиться в волшебный мир «Храброй сердцем».

    ответить

  • 9

    DoubleSong 28 июня 2012, 15:59 пожаловаться

    #

    Шотландия — прекрасная страна.

    ответить

  • 10

    liuliutas 28 июня 2012, 16:14 пожаловаться

    #

    Спасибо! Побольше бы таких познавательных и интересных статей!

    ответить

  • 8

    ForgetMeNot 28 июня 2012, 16:14 пожаловаться

    #

    ОМГ, какая красота!!! Спасибо огорное за статью — очень понравилась. Особенно повеселили рисунок с отцом Мериды и режиссеры в килтах)) Оказывается, история создания мультфильма не менее интересна, чем сам мульт…
    Да, и замки просто волшебные!

    ответить

  • 3

    Акари 28 июня 2012, 16:47 пожаловаться

    #

    Лассетер в килте совершенно убил :-D
    Отличная статья, порадовала ничуть не меньше мультфильма :-) Особенно про характер Мериды (хотя там я про всех героев с радостью почитала бы), и про волосы и ткани — представляю, какой это был дикий труд…
    Что и говорить, пиксароввцы в очередной просто молодцы.

    ответить

  • NataliaHigginson 28 июня 2012, 17:02 пожаловаться

    #

    Как здорово, когда к материалу находится такое количество интереснейших фотографий. Я не понимаю, почему часто студии жадничают и не дают достаточно фотоматериалов с площадок…)))

    ответить

  • iskatel_ 28 июня 2012, 17:06 пожаловаться

    #

    Я не понимаю, почему часто студии жадничают и не дают достаточно фотоматериалов с площадок…)))
    Видимо, не все вдохновляются и настраиваются на работу так же безобидно…)

    ответить

  • NataliaHigginson 28 июня 2012, 17:27 пожаловаться

    #

    И главное обидно, что все это уже после фильма. Когда приглашают на студию, заставляются клясться чуть ли не на крови, и о фотоматериалах даже речи не идет. Наверное, надо поработать на студии, чтобы понять эту логику. Только журнал Empire (английский) получает достаточно фотоматериалов для украшения рассказов об их визитах на площадки. Я стала отказываться от поездок на площадки по этой причине. Материалы все просто пропадают.

    ответить

  • iskatel_ 28 июня 2012, 17:35 пожаловаться

    #

    Вероятно, опасаются попадания в прессу чего-то лишнего. От журналистов всегда стоит ждать подвоха…)

    ответить

  • NataliaHigginson 28 июня 2012, 18:27 пожаловаться

    #

    Обидно, что журналисты, способные на подвох, считаются профессионалами(((

    ответить

  • 4

    ArtemShvetcov 28 июня 2012, 18:00 пожаловаться

    #

    Красивые фотографии! Люблю фото со съёмок)))

    ответить

  • 4

    olia_1995 28 июня 2012, 18:23 пожаловаться

    #

    Очень люблю смотреть, как записывают музыку к фильмам, это очень сложная работа! Спасибо за статью!)

    ответить

  • 3

    Whiterabbit94 28 июня 2012, 20:20 пожаловаться

    #

    Безумно интересно, а с фотографиями со съёмок просто потрясающе, чаще бы их так много было в интервью.

    ответить

  • 1

    ZELMIRA 28 июня 2012, 22:19 пожаловаться

    #

    всё! иду смотреть мультик)

    ответить

  • 1

    dandrozd 28 июня 2012, 22:33 пожаловаться

    #

    Спасибо за статью! И отдельное спасибо за отличные иллюстрации и ролики!
    Восхищаюсь работой создателей — аниматоров, музыкантов, режиссеров и всех остальных)
    Срочно качаю саундтреки и мечтаю походить в килте))
    P.S. Только что ходил на мульт в кино.. обидно, что-то не так было с проектором — слишком все темно, ничего нормально не разглядеть.. но обязательно пересмотрю потом на компьютере в октябре.. буду наслаждаться прорисовкой вблизи)

    ответить

  • огромное спасибо Вам за такую замечательную статью!
    и мультик ведь получился очень хороший красивый и умный…

    ответить

  • 1

    Sergey hi-fi 29 июня 2012, 12:49 пожаловаться

    #

    Первый мультфильм вышедший в системе Dolby Atmos, вот бы услышать… если в Украине появится через лет 10 будет хорошо.

    ответить

  • 1

    andie57 29 июня 2012, 16:57 пожаловаться

    #

    Мульт просто отличный, и один из немногих с действительно удачным русским дубляжом. Приятный сюрприз. А пиксаровцы как всегда держат марку, молодцы!

    ответить

  • 2

    Tatania 29 июня 2012, 18:12 пожаловаться

    #

    Отличная статья! Позитевненько: килты, замки, вересковые поля… Сама туда хочу! =)
    И саунд к мульту просто отличный, learn me right от моих любимых birdy и mumford&sons уже до дыр заслушала

    ответить

  • 1

    Kinoman-GO 30 июня 2012, 14:04 пожаловаться

    #

    Ха, действительно режисер со своей косичкой похож на Стивена Сигала))

    ответить

  • 2

    Jack Napie 1 июля 2012, 11:58 пожаловаться

    #

    Конечно материалы со съёмочной площадки интересны всегда, но сам мультик мне не понравился.

    ответить

  • 1

    Natalie Romanoff 2 июля 2012, 20:59 пожаловаться

    #

    Отличная статья! Спасибо КП))

    ответить

  • 1

    Quentin Rodrigues 3 июля 2012, 12:08 пожаловаться

    #

    Люблю средневековые замки))Люблю кельтику))Люблю волынку))Скоттланд и Иреланд-круть))

    ответить

 
Добавить комментарий...