Джош Хатчерсон: «Не представляете, как изменились технологии»

Обсудить0

Во время съемок первого „Путешествия“ мы боялись даже дунуть на камеры, потому что они, чуть что, выходили из строя. А во время работы над сиквелом мы ныряли с этими 3D-камерами под воду, бегали с ними по лесам, лазали по горам — такого и представить-то нельзя было четыре года назад...

Джош Хатчерсон — забавный паренек из штата Кентукки, который застрял в семейном кино благодаря своей типично американской внешности. «Бей и кричи», «Затура: Космическое путешествие», «Мост в Терабитию», «Дурдом на колесах», «Путешествие к центру Земли» — вы наверняка видели Джоша в одном из этих фильмов. Но поскольку паренек, к счастью, не обделен интеллектом, у него хватает ума пробовать себя в разных проектах: он озвучивает мультфильмы, снимается в драмах, продюсирует кино сам.

Журналисты часто любят уточнять возраст Хатчерсона. «Сколько же тебе лет, мальчик?» — сюсюкают некоторые дамы-репортерши. «Мальчику» в этом году исполнится 20 лет, десять из которых он снимается в кино. Судьба ребенка-звезды незавидна. Можно быстро стать популярным и скатиться по наклонной дорожке, как Линдси Лохан. А можно разделить судьбу Джоди Фостер и Рона Ховарда и превратиться не только в лауреата «Оскара», но и в режиссера. Что ждет Джоша, покажет время, но, судя по всему, он настроен серьезно. Таблоиды не публикуют снимки молодой звезды в состоянии интоксикации, а сам он, отвечая на некоторые вопросы, может запросто покраснеть. Видимо, Голливуд еще не успел его окончательно испортить.

Скоро Джош появится в главной роли в одной из самых ожидаемых экранизаций года, но сегодня мы обсудим его новый проект — приключенческий фильм «Путешествие 2: Таинственный остров». Мы говорим с актером по телефону, пока он находится в Гонолулу, где проходит американская часть пресс-тура к «Путешествию 2».

Джош, привет! Россия беспокоит, сайт КиноПоиск. У меня здесь час ночи, а у тебя 11 утра предыдущего дня, так что привет тебе из будущего!

Ха-ха! Ну, привет тебе из прошлого!

Я помню первое «Путешествие». Это был один из первых фильмов в 3D, что я видела. Но не в том, где очки нужны такие дурацкие, красно-синие, а новые. Второй фильм был снят полностью в 3D или конвертирован?

Второй снимали в 3D, ага. Кстати, чумовая штука: первая часть была вообще первым фильмом, снятым в формате 3D. Ты не представляешь, как изменились технологии за это время. Во время съемок первого «Путешествия» мы боялись даже дунуть на камеры, потому что они, чуть что, выходили из строя. А сейчас мы ныряли с этими 3D-камерами под воду, бегали с ними по лесам, лазали по горам — такого и представить-то нельзя было четыре года назад.

Конечно, технологии изменились. Что еще нового, кроме камер, случилось во время съемок «Путешествия 2»?

Меня удивила возможность отсутствия зеленого экрана. Во многих сценах его вообще не использовали. Все сцены с динозаврами в первом фильме снимались на фоне зеленого экрана, а здесь мы бегаем от всяких чудовищ просто так. Зеленые экраны вообще не требовались.

Здорово! Я видела полчаса закадровых съемок. Судя по всему, работа над фильмом была довольно выматывающей.

Так и было. Много бегали, прыгали, под водой плавали. Каждый день свои сложности.


Могу себе представить, что работать со Скалой было здорово. Он классный и все такое. Тебя постоянно об этом спрашивают, так что и мне не удержаться от этого вопроса. Но сформулирую его так: были ли какие-то подводные камни при работе со Скалой? (На английском это звучит забавно: Were there any hidden rocks about working with Rock?)

Да не особо. Хотя... (Джош на пару секунд задумывается.) Он огромный! Не будь он таким веселым и прикольным, я бы назвал его устрашающим. А так в нем нет никаких подводных камней. Он чудесный мужик, очень клевый.

Майкл Кейн играет дедушку твоего героя. Как ты отреагировал, когда узнал, что будешь сниматься с ним?

Дико радовался. Майкл Кейн — настоящая легенда. Я был на седьмом небе от счастья. Кажется, даже немного побегал кругами и поорал.

Британский акцент не подцепил?

Ха-ха! Нет, не вышло. У Ванессы вроде получалось неплохо пародировать Майкла Кейна, но у меня нет.

Твой любимый супергерой — Бэтмен. Ты не спрашивал Майкла про нового «Темного рыцаря»?


Слушай, нет, не спрашивал. (Судя по голосу, Джош расстроен.) Он, конечно, упоминал, что скоро будет в нем сниматься. Сначала он работал в нашем фильме, а потом уже перешел к Кристоферу Нолану.

Какой Бэтмен тебе больше нравится — Тима Бёртона или Кристофера Нолана?

Кристофера Нолана. Будь я ребенком, сказал бы, что фильмы Бёртона мне больше нравятся. Но теперь только Нолан. По-моему, он очень здорово изменил представления людей о фильмах-комиксах, максимально приблизил их к реальности. Кроме того, Бэтмен перестал быть сверхчеловеком, он может получить травмы — как физические, так и моральные. И кроме того, мне нравится, как сняты фильмы Нолана и какое от них послевкусие.

Кристин Дэвис играет твою мать в «Путешествии 2». В одном из интервью она рассказывала, что изучала твои отношения с мамой. Это правда?

Она мне сказала, что наблюдала за тем, как мы с мамой общаемся. Мы с ней вообще большие приколисты, да и отношения у нас отличные. Думаю, ей хотелось как-то передать это в фильме.

Я очень боюсь пауков, особенно мелких

Удалось?

По-моему, да.

В твоем послужном списке обширный список кинородителей — от Тима Роббинса до Джулианны Мур. А кто из них тебе кажется лучшими родителями?


Если с точки зрения воспитания, то, пожалуй, Брэдли Уитфорд и Синтия Никсон из «Маленького Манхэттена».

Забавно, что матерей героя Джоша Хатчерсона играли аж две актрисы из сериала «Секс в большом городе». Но вернемся к проекту «Путешествие 2».

У вас в фильме куча каких-то жутких тварей. Тебя лично кто-то из них может напугать?

Учитывая, что все они сделаны на компьютере, на съемочной площадке бояться было некого, как ты понимаешь. Но если бы они были настоящими... Слушай, я очень боюсь пауков!

Черт, я их тоже недолюбливаю. Даже мелких.

Особенно мелких. Они очень подозрительные, никогда не знаешь, что они там себе задумали.

При этом Джош в позапрошлом году пробовался на роль Человека-паука, но проиграл Эндрю Гарфилду. Уточнять у Хатчерсона, что он при этом чувствует, как любят некоторые журналисты, кажется мне некорректным. Так что продолжаем разговор.


Твой герой любит приключения, ну а ты сам как?

Я тоже. Обожаю путешествовать, люблю пешие походы, кемпинги. Да, пожалуй, я не из тех, кто любит сидеть на месте.

А какой у тебя любимый приключенческий или фантастический фильм?

В детстве я очень любил фильмы про Индиану Джонса. Считаю, они сильно повлияли на формирование меня как любителя приключений.

Ну а сейчас ты какие фильмы смотришь?

Да разные. Экшн люблю. Вот «Путешествие» наше, кстати, прикольное вышло. Еще очень люблю психологическое кино, где есть над чем задуматься. Драмы, комедии — разное кино люблю.


Дома? Или в кинотеатр выбираешься?

С друзьями в кинотеатр, конечно. Так веселее.

Как ты выбираешь роли? Я обожаю твой фильм «Детки в порядке», ты там отлично сыграл.

Спасибо. Роли я выбираю, основываясь на сценарии, а также смотрю, с кем предстоит работать. По-моему, сценарий — это главная составная часть любого фильма, а если подобраны правильные актеры, то история оживет на экране по-настоящему.

Ты можешь назвать фильм, после просмотра которого ты подумал: «Ну все, теперь я точно буду актером»?

Честно говоря, нет. В детстве я очень любил развлекать людей, любил изображать из себя разных персонажей. Ну, из «Индианы Джонса» там или из «Звездных войн». В принципе я сколько себя помню, столько снимаюсь.

В будущем я вижу себя или продюсером, или режиссером, или сценаристом

Ты начинал на телевидении, но твоя первая роль в кино пришлась на один очень хороший фильм, «Американское великолепие». Ты там стоял на крыльце в костюме Робина.

И я это помню. Блин, как давно это было.

Это было 10 лет назад. Фильм с Полом Джаматти снимался в 2002-м и вышел в прокат в 2003-м. Свою первую главную роль Джош сыграет чуть позже, когда в 2005-м выйдет комедия «Маленький Манхэттен». Не зря актер до сих пор вспоминает этот фильм. В нем он сыграл 10-летнего мальчугана, который впервые в жизни влюбляется. Критики хорошо приняли ленту, и на голливудском небосклоне зажглась еще одна молодая звезда. Теперь Джош двигается дальше и уже не только снимается, но и пробует себя в качестве продюсера.

Расскажи, пожалуйста, о фильме «Наказание». Ты значишься в нем и как актер, и как исполнительный продюсер.

«Наказание» — это такой чумовой фильм, где действие развивается в школе. Наши герои находят медведя, который умеет путешествовать во времени. И теперь им нужно вернуться назад, чтобы предотвратить взрыв школы, случившийся в 1992 году. Получилось очень прикольное, очень быстрое кино с массой диалогов, множеством отсылок к 90-м. Нам кажется, это кино для нового поколения — для поколения Фейсбука и твиттера.


На мой взгляд, это интересно.

Так и есть. Мы смешали в фильме множество разных жанров. Там, конечно, полная несуразица местами, но вообще очень круто получилось.

К слову, режиссер «Наказания» — Джозеф Кан, снявший невразумительный боевик «Крутящий момент».

«Тогда у меня не получилось снять фильм, который мне хотелось, так что я начал собирать деньги на то, что мне нравится, и вышло „Наказание“»,

— говорит Кан в одном из своих интервью. Фильм показали на кинофестивале SXSW в Техасе, и многие остались в полном восторге. Журналисты сайта CHUD вывели формулу «Наказания».

Джош, ты бы хотел продолжить работу продюсера или, может, попробовать себя в качестве режиссера?

Да. Мне еще с детства хотелось встать по другую сторону камеры. Так что в будущем вижу себя или продюсером, или режиссером, или сценаристом. Всегда хотел этим заниматься.

Представь, что Джордж Лукас решил делать ремейк «Звездных войн»...

Не-е-ет!!

А ты представь, что он тебе предлагает любую роль. Какую выберешь?

Хана Соло.

Давай еще кое-что представим. Допустим, у тебя есть возможность поработать с любым режиссером. Вот вообще с любым. У кого бы ты снялся?

Ой, блин... Сложный вопрос. (Джош ненадолго задумывается.) Я большой поклонник Николаса Виндинга Рефна. Знаешь его, он «Драйв» снял?

Ну конечно!

Я бы снялся в его фильме в любой роли. По-моему, он настоящий визионер, и у него большое будущее. Здорово было бы с ним поработать.

Николас и правда классный, я его видела лично только в Канне на пресс-конференции. У него отличное чувство юмора, да и сам он очень интересный, так что надеюсь, твое желание сбудется.

Не будь Дуэйн таким веселым и прикольным, я бы назвал его устрашающим

Я обожаю его «Драйв». Обалденное кино.

Если увижу Рефна или буду говорить с ним, передам ему про тебя. Слушай, сейчас время «Оскаров». У тебя есть какие-то свои предпочтения? Как думаешь, кто выиграет?

Может быть, «Потомки»? Джордж Клуни «Золотой глобус» взял. Может, ему за главную роль тоже дадут? Даже не знаю... Мне очень понравилась «Девушка с татуировкой дракона», но ее не номинировали. И мой любимый «Драйв» тоже.

А ты видел «Артиста»?

Видел. Он мне тоже очень понравился. Точно, «Артист»! Я что-то забыл про него. Вот у него точно есть все шансы взять главный «Оскар».

У нас осталось совсем немного времени, так что я просто обязана спросить тебя про один небольшой фильм, в котором ты только что закончил сниматься. «Голодные игры».

О да-а-а! (Джош заливисто смеется.) Именно что «небольшой». Ну давай, спрашивай.

Тут у нас некоторые читатели на сайте считают, будто это будет кино, похожее на «Сумерки». Пожалуйста, как человек, который снимался в фильме, разъясни им разницу.

Фильм не имеет ничего общего в «Сумерками». Я понимаю, почему людям кажется, что они похожи: трое главных героев, в основе серия популярных книг. Но в «Сумерках» про любовный треугольник, а «Голодные игры» — история выживания. Это фильм о том, как девушка хочет вернуться живой и невредимой к своей семье. Это фильм о независимости, о желании свободы, о том, как важно, чтобы у людей было право выбора. Там, конечно, есть любовная линия, но она близко не похожа на «Сумерки».

Я так понимаю, тебя часто просят сравнить эти фильмы.

Ты себе не представляешь, как часто.


Хочешь, подарю еще одну версию ответа? Знаешь такой японский фильм «Королевская битва»?

Слышал про него, но не видел. «Голодные игры» вроде чем-то похожи на него, да?

Именно! Вот когда тебя очередной журналист спросит про разницу «Сумерек» и «Голодных игр», отвечай, что это как «Королевская битва», только крови меньше!

Джош опять смеется и обещает как-нибудь попробовать. На этом наш разговор заканчивается. Говорю ему, что в России его знают и ждут в гости, Хатчерсон обещает как-нибудь приехать.

Смотрите также

14 лучших сериалов осени: Выбор редакции КиноПоиска

9 декабря 2017

Ленин, Троцкий и Каратель: Сериалы ноября

3 ноября 2017

Звезды «Голодных игр» прощаются с франшизой на Comic-Con

10 июля 2015

Трансляция премьеры фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница»

10 ноября 2014

Главное сегодня

Трейлер «Джона Уика 3»: Баба-яга экскомьюникадо

Вчера

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Вчера

Маколей Калкин рассказал о дружбе с Майклом Джексоном

Вчера

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Вчера

«Власть» и новый фильм Чжана Имоу вошли в программу «Берлинале-2019»

Вчера

Ушел из жизни последний фронтовой оператор Борис Соколов

Вчера

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

16 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт