Статьи

Совсем не ангел: Самые впечатляющие демоны в кино

Герой нового фильма Веры СторожевойМой парень — ангел“ — святой по имени Серафим. Но поскольку нам играющий его Артур Смольянинов больше напоминает чертенка, КиноПоиск решил вспомнить самых очаровательных и убедительных представителей Темной стороны в кино...
Совсем не ангел: Самые впечатляющие демоны в кино

5 января в прокат вышла российская романтическая комедия «Мой парень — ангел» Веры Сторожевой. Роль ангела досталась Артуру Смольянинову, но нам он, честно говоря, напоминает скорее демона, чем крылатого Серафима, пусть и играет в этой новогодней и легкой картине весьма убедительно. Ну просто типаж такой, не ангельский совсем. Вот мы и решили вспомнить самых впечатляющих демонов, бесов и другую нечисть. Дьяволов из фильмов ужасов мы включать не стали, а вот триллеры и комедии с участием инфернальных персонажей постарались припомнить.


Джек Николсон, Дэррил Ван Хорн (дьявол)

«Иствикские ведьмы» (1987)

Коварный соблазнитель, повелитель теннисных мячиков и людских страхов Ван Хорн живет в роскошном замке, обладает гигантской харизмой и способен покорить сразу троих женщин, которые, между прочим, верные подружки. Тем не менее в омут греха бросаются всей дружной компанией, не боясь осуждения соседей-пуритан. Пример скромной учительницы музыки, скульпторши и журналистки доказывает: никто не в силах противиться чудовищному обаянию Джека Николсона. Да что там, стоит ему только взглянуть с экрана, как и мы готовы в тот самый омут.


Элизабет Херли, дьявол

«Ослепленный желаниями» (2000)

Одна из немногих женщин-дьяволов в кино, Элизабет Херли славится прежде всего красным облегающим костюмом и красным же бикини, а потом уже дьявольской сущностью. Кстати, «Ослепленный желаниями» — это ремейк одноименной картины 1967 года, в которой дьявол был мужчиной. Зато в шестидесятые искусителя сопровождали даже смертные грехи в человеческом обличье, например, Зависть в исполнении австралийца Бэрри Хамфриза, который сейчас играет Верховного гоблина в «Хоббите».


Вигго Мортенсен, Люцифер

«Пророчество» (1995)

Большинству датчанин с красивыми скулами известен как доблестный Арагорн, хотя он не менее убедителен в роли Люцифера. Особенно когда вырывает из груди сердце Кристофера Уокена и с аппетитом его поедает. «Когда-то меня любили больше других, — говорит бородатый Мортенсен с насмешливой гримасой. — Идеальной любовью». И кокетливо грызет стебелек желтой розы. Ну и каждый раз, чтобы что-то сказать, наклоняется к самому уху собеседника и томно шепчет.


Аль Пачино, Джон Милтон (дьявол)

«Адвокат дьявола» (1997)

Конечно же, адвокаты — порождение зла. От тех, кто защищает грешников, добра не жди, так ведь? Зло прячется в идеальном костюме с галстуком, роскошном офисе юридической фирмы, в запонках, жилете и всем образе героя Аль Пачино. Да и кричать так умеет только он. «Я гуманист. Последний, возможно»,— страшным голосом ревет дьявол Аль Пачино.


Роберт Де Ниро, Луи Сайфер (Люцифер)

Сердце ангела (1987)

Де Ниро — воплощение зла, начиная от перекрещенных пальцев до кончика внушительной бороды. Даже заглянуть ему в глаза страшно — в них холодный расчет дьявола, ведущего героя Микки Рурка к верной погибели. В нем нет страстного запала, как у Аль Пачино, ему просто нужно довести свое дело до конца. Сказал, что отдашь душу, так и отдавай.


Брэд Питт, Смерть

«Знакомьтесь, Джо Блэк» (1998)

Пожалуй, самый трогательный из всего списка. Смерть, робко познающая земную жизнь и любовь. «Джо Блэка» мы любим, конечно, за слезливую историю и тело Брэда Питта, которое Смерть разумно выбрала для посещения мира живых. Хотя разве может это лицо возвестить о кончине? Если да, то пришлите и нам такого, когда придет черед.


Георгий Милляр, черт

«Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961)

Всенародно любимый за исполнение роли Бабы-яги, Георгий Милляр сыграл не менее харизматичного черта в классической сказке режиссера Александра Роу. И пусть он в традиционном бесовском гриме, с рожками, хвостом и всем прочим, но это самый характерный и обаятельный персонаж из всех. Так сыграть хитрую чертовскую натуру мог только Милляр.


Рон Перлман, Хеллбой

«Хеллбой: Герой из пекла» (2004), «Хеллбой 2: Золотая армия» (2008)

Самый добрый демон с устрашающей внешностью и сверхъестественными способностями. Хеллбоя мы любим за необычную биографию и способность испытывать настоящие человеческие чувства. Неубиваемый супергерой из пекла на страже интересов человечества — вот кто действительно гуманист, хоть он и не произносит пламенных речей, как Джон Мильтон. Да и ужасный внешний вид некоторых не отталкивает.


Пенелопа Крус, спецагент ада, и Гаэль Гарсия Берналь, исполнительный директора ада

«Нет вестей от Бога» (2002)

Пенелопа Крус смешно ходит вразвалочку, изображая гангстера, которого за грехи в аду превратили в девушку-официантку. Ее начальник, самый душевный распорядитель ада на свете с лицом Берналя, очаровательно протестует против кондиционеров в офисах: «Мы же выставим себя на посмешище! Мы же в аду!» Возьмите нас, пожалуйста, в такой ад на экскурсию. Ну или на должность секретаря исполнительного директора.


Адам Сэндлер, Никки, а также Рис Иванс, Адриан, и Харви Кейтель, дьявол

«Никки, дьявол-младший»

У фильма, конечно, пять номинаций на «Золотую малину», в том числе и за худшую мужскую роль, тем не менее не отметить эту странную семью мы не могли. Мягкотелый Никки в исполнении Сэндлера, мятежник Адриан-Иванс и их папочка Харви Кейтель образуют очень гармоничную киносемью. В аду все совсем как у людей.

А кто ваш любимый Сатана в кино?

Читайте также
Новости Премьеры России — 5 января Сразу два крупных проекта: «Хранитель времени» Мартина Скорсезе (первый опыт мастера в семейном жанре) и «Девушка с татуировкой дракона» Дэвида Финчера (вторая экранизация скандинавского бестселлера). Кроме того, Вера Сторожева рассказывает рождественскую историю в «Мой парень — ангел». А в ограниченном прокате идет «Заговорщица» Роберта Редфорда.
Статьи Артур Смольянинов: «Я сомневался, что смогу сыграть ангела» 2 января в российский прокат вышла романтическая комедия Веры СторожевойМой парень — ангел“, главные роли в которой исполнили Артур Смольянинов и Анна Старшенбаум. Мы подготовили небольшой видеосюжет с участием создателей картины...
Комментарии (162)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...