Статьи

Кинопародии: От немых до трехмерных

На российские экраны выходит „Ронал-варвар 3D“ — скандинавская анимационная пародия на „Конана-варвара“ и другие эпические фильмы последних лет. Впрочем, любая хорошая пародия славна не только отдельными гэгами, но и оригинальным сюжетом. Мы вспомнили десять самых примечательных в истории кино...
Кинопародии: От немых до трехмерных


«Грязь и песок» (1922)

Первая в истории кинопародия

Признанная первой в жанре, эта лента высмеивает популярный фильм того же года «Кровь и песок» с Рудольфом Валентино про трагическую судьбу тореадора. В немую эру работали быстро, а желание подколоть коллег по цеху, надо думать, еще и подстегивало создателей. Главного героя, как полагается, зовут дон Вазелине, и он тоже тореадор. Опираясь на сюжет «Крови и песка», из трагичной любовной истории Гилберт Прэтт сделал историю о неудачнике, которому иногда везет, с черным юмором, летающими через забор чучелами быков и неожиданной концовкой.


«Великий диктатор» (1940)

Хинкель, Гарбич, Херринг, Напалони и другие

В своем первом звуковом фильме Чарли Чаплин едко издевается над Адольфом Гитлером. Главного героя «Великого диктатора» зовут Аденоид Хинкель, он правитель Томании, притесняет евреев и мечтает о мировом владычестве. Жесткую пародию на современных ему политиков Чаплин рискнул сделать персональным антинацистским манифестом, и это один из немногих случаев действительно мощного политического высказывания в кино, тем более в этом жанре.


«Ужин с убийством» (1976)

Так кто же все-таки убийца?

Первое и единственное появление на экране писателя Трумана Капоте — уже причина занести эту детективную пародию в список примечательных. Герои, в которых легко угадываются карикатуры на Эркюля Пуаро, мисс Марпл и прочих литературных детективов, должны за ночь раскрыть убийство. Кто найдет убийцу первым, получит миллион долларов. Клише жанра вскрываются здесь с искрометным юмором благодаря сценарию Нила Саймона и великолепным актерам, среди которых Питер Фальк и неподражаемая Мэгги Смит.


«Полицейский отряд!» (1982)

Незаслуженно закрытый телесериал

ZAZ для нас не хриплая дама из Парижа, а Zuker-Abrahams-Zuker, то есть Цукер-Абрахамс-Цукер — трио, подарившее миру множество пародий, чаще всего с Лесли Нильсеном в главной роли. «Полицейский отряд!» — один из ранних проектов троицы. Эта пародия на сериалы про полицейских продумана вплоть до главной музыкальной темы. Да, даже музыка пародирует саундтрек к шоу о копах под названием M Squad. Именно из «Отряда», который телеканал ABC по глупости закрыл на шестом эпизоде, родилась трилогия «Голый пистолет» про Фрэнка Дребина. А сериал, как поняли уже потом, попросту опередил свое время — настолько быстрыми и частыми в нем были шутки, не по зубам зрителю начала 80-х.


«Горячие головы» (1991) и «Горячие головы 2» (1993)

Классика жанра

И спустя почти десять лет после «Полицейского отряда» талант Абрахамса только расцветает. Пародия на «Лучшего стрелка» с Томом Крузом оказалась такой успешной, что обеспечила себе продолжение — «Горячие головы 2», пародию на «Рэмбо» и все на свете. Впрочем, рассказывать про «Горячие головы» даже странно — это классика жанра, к качеству которой современные пародии, увы, почти не приближаются.


«Робоцып: Звездные войны» (2007–2010)

В не такой уж далекой галактике, не так давно...

«Вейдер, могу же я тебя за ручку больше водить, за ту искусственную ручку, которую я тебе присобачил!» — говорит Палпатин по мобильнику Дарту Вейдеру. Пародия на всех персонажей, на самого Лукаса, кровавая сцена уничтожения самого милого племени галактики — эвоков, традиционный черный юмор «Робоцыпа», параллельная пародия на рекламу и даже на «Доктора Хауса» — в общем, понятно, за что именно эту из множества других пародию на «Звездные войны» можно полюбить.


«В поисках галактики» (1999)

Рикман играет британского актера, играющего инопланетянина

Еще одна пародия на космическую тему. На этот раз объектом насмешек стал «Звездный путь», «Вавилон 5» и им подобные сериалы. В фильме название прозрачно заменили на «В поисках галактики», высмеяли все жанровые штампы, а заодно и прошлись по телевизионному закулисью. Даже фанатам досталось. А безработных после закрытия сериала актеров, в числе которых роскошная блондинка Сигурни Уивер, со злой усмешкой пустили по миру. Там-то их и подобрали настоящие пришельцы. Но главное достоинство этого фильма даже не прекрасные шутки, а загримированный под инопланетянина Алан Рикман.


«Стриптиз от зомби» (2008)

Зомби, которые читают Ницше

Провальная, по мнению многих, по исполнению, но ценная задумкой пародия на многочисленные зомби-фильмы, которые плодятся с той же скоростью, с какой зомби пожирают своих жертв. Только за название стрип-бара («Носорог») и имя владельца (Иэн Эсско) Джею Ли можно говорить спасибо, не говоря уже о майоре Камю и месте действия — городке Сартре, штат Небраска. Пусть читать Ли удается явно лучше, чем снимать пародийные трэш-хорроры, за попытку соединить театр абсурда, философские труды и зомби-стриптизерш он достоин места в нашем списке.


«Человек-паучник» (2005)

Внезапно: мистер Бин в роли Человека-паучника

Уморительно смешная короткометражка про фотографа, которого в лаборатории... да-да, укусили, только не паук, а зловредное растение паучник. В меню: Роуэн Аткинсон в роли человека-паучника, выстреливающего лианами из запястий, одетый в ярко-зеленый супероблегающий костюм, Саймон Пегг в роли корреспондента СBB, Ник Фрост в роли сотрудника злополучной лаборатории, Джим Броудбент в роли Бэтмена (в голубом и тоже супероблегающем костюме), разъезжающий ввиду скромных доходов на «Бэт Клио», британский юмор, «Отцы за справедливость», шутки про охрану Букингемского дворца — и все это меньше чем за 14 минут. Чаще всего актерам самим настолько смешно, что это заметно в кадре. Нужны ли еще аргументы?


«Шрек 2» (2004)

Пусть «Шрека» мы любим не за пародии на блокбастеры, но моменты из «Миссия: невыполнима», «Крестного отца» и «Человека-паука» сразу приходят на ум, стоит только подумать о мультфильме про Шрека, Фиону и компанию. Звание лучшего актера в жанре пародии достается Пиноккио за роль Итана Ханта — Тома Круза, ну а лучшей актрисой становится Фиона за роль Мэри Джейн — Кирстен Данст.


Мы специально оставили этот топ далеко не полным. Пишите в комментариях ваши любимые кино- и мультпародии. Советуйте. Возможно, кто-то найдет для себя что-то интересное и новое.

Комментарии (67)

Новый комментарий...

  • 8

    mickyy 1 декабря 2011, 19:37 пожаловаться

    #

    В поисках галактики потрясающий фильм)
    очень смешной)
    а на счет других пародий так не могу сказать.

    ответить

  • 5

    James_Devivan 1 декабря 2011, 21:56 пожаловаться

    #

    Человек-паучник крутой! Особенно Бэт-Клио!

    ответить

  • 6

    mickyy 1 декабря 2011, 22:00 пожаловаться

    #

    да возможно, я просто заьыла дописать, то что я другие не смотрела фильмы, и утверждать что они хорошие не могу, но и то что они плохие тоже разумеется)

    ответить

  • 5

    raqoon 2 декабря 2011, 22:40 пожаловаться

    #

    Ну почему же? «Великий Диктатор» довольно смешной фильм, с несколько серьёзным финалом, но всё равно от этого не менее веселый. Чаплин всё-таки…

    ответить

  • 1

    biggibon 1 декабря 2011, 19:39 пожаловаться

    #

    Я бы сюда добавил еще Солянку по-кентуккийски

    ответить

  • 7

    Elevan 1 декабря 2011, 20:07 пожаловаться

    #

    Недавний «Кот в сапогах» очень неплохо высмеял все типичные штампы многих фильмов прошлых лет:)

    ответить

  • 2

    Lik Bashni 1 декабря 2011, 20:46 пожаловаться

    #

    Что ж, посмотрю. Спасибо за подсказку. Есть с чем сравнивать. :)

    ответить

  • 13

    solja-2010 1 декабря 2011, 20:37 пожаловаться

    #

    по-моему «Шестой элемент» подходит для этой компании

    ответить

  • 35

    H-fun-K 1 декабря 2011, 20:58 пожаловаться

    #

    Не хватает «Hot Fuzz» и «Shaun of the Dead».

    ответить

  • 6

    DORK 4 декабря 2011, 14:01 пожаловаться

    #

    Воистину)

    ответить

  • 23

    Lafleur18 1 декабря 2011, 21:11 пожаловаться

    #

    Думаю место в топе заслуживает Очень страшное кино.

    ответить

  • 10

    gjujczy 1 декабря 2011, 21:42 пожаловаться

    #

    А как же мульт «Мегамозг»…???!?!! тут же все штампы про супргероев прям как по книжке.. они сами там это даже говорят!! (имею ввиду герои мульта)…

    ответить

  • 4

    renod 1 декабря 2011, 21:44 пожаловаться

    #

    Пародии это круто! Главное уметь их делать, чтобы бредятина всякая не выходила, жаль о scary movie ничего(Когда же о 5й новости пойдут!

    ответить

  • 11

    Golden Man 1 декабря 2011, 22:10 пожаловаться

    #

    «Аэроплан»-отличная пародия, еще могу выделить «Очень страшное кино»(но только первую часть) и некоторые фильмы Мэла Брукса.

    ответить

  • 8

    Golden Man 1 декабря 2011, 22:31 пожаловаться

    #

    Еще вспоминается «Заряженное оружие»-не культовая пародия конечно, но уж лучше того, что делают сейчас в этом жанре!

    ответить

  • 8

    Агуша 1 декабря 2011, 22:34 пожаловаться

    #

    Мой любимый Аэроплан уже назвали.
    А ещё хочется отметить Лесли Нильсена. Он, конечно, не фильм-пародия, но он Король фильмов-пародий.

    ответить

  • 25

    BIG SHOW 1 декабря 2011, 22:38 пожаловаться

    #

    А как же «Монти Пайтон и Священный Грааль» — вообще одна из первых классических абсурдных пародий??

    ответить

  • 4

    mike butcher 7 декабря 2011, 15:27 пожаловаться

    #

    Воистину!!!

    ответить

  • 5

    Rusty G 1 декабря 2011, 22:45 пожаловаться

    #

    Симпсоны, Южный парк

    ответить

  • 13

    Агуша 1 декабря 2011, 22:56 пожаловаться

    #

    Ещё вспомнлись Мокасины Маниту — классная немецкая пародия на вестерны.

    ответить

  • 5

    raqoon 2 декабря 2011, 22:58 пожаловаться

    #

    Ну тогда можно вспомнить и «Лимонадного Джо», тоже ведь на вестерны пародия.

    ответить

  • 5

    ZELMIRA 1 декабря 2011, 23:34 пожаловаться

    #

    а где же ярчайшие творения Мэла Брукса???

    ответить

  • 5

    Lucifer6 2 декабря 2011, 08:21 пожаловаться

    #

    Робин Гуд: мужчины в трико, Космические яйца, Начало времен, Всемирная история 1

    ответить

  • 7

    marina shaimuhametova 3 декабря 2011, 18:04 пожаловаться

    #

    вот робин гуд:мужчины в трико действительно рассмешил. еще пожалуй знакомство со спартанцами

    ответить

  • 6

    CuriousCat 2 декабря 2011, 08:39 пожаловаться

    #

    Неужели «Совершенно секретно!» никто не вспомнил?! эх, молодежь)))

    ответить

  • 1

    DORK 4 декабря 2011, 14:02 пожаловаться

    #

    Дааа) Шикарный фильм) ИМХО, лучше обоих аэропланов, вместе взятых)

    ответить

  • 11

    caballero_andante 2 декабря 2011, 11:05 пожаловаться

    #

    Во-первых, по-моему, в данной статье КП смешаны два направления:

    самые известные, примечательные, этапные пародии (Великий диктатор, Горячие головы) и 

    самые нетривиальные, но не очень известные широким кругам фильмы (по аналогии, видимо, со статьёй на КП про «Конец света»).
    Потому что написано про сериал «Полицейский отряд», а о «Голых пистолетах» только косвенно сказано.
    Не названы самые известные, можно сказать этапные творения Мэла Брукса (как уже многие писали):

    Сверкающие седла (пародия, по мнению многих «похоронившая» вестерн как жанр)
    Всемирная история
    Космические яйца (задолго до Робоцыпа:ЗВ)

    Ну а в 90-х и начале 00-х- : «Остин Пауэрс…», все 3 фильма, оба «Эйса Вентуры» и «Я, снова я и Ирэн» (в отличие от других комедий Кэрри в этих почти сплошные пародии).
    Я бы ещё назвал пародией, отличной, но не очень известной, «Гудзонский ястреб» с Брюсом Уиллисом

    ответить

  • 3

    pnetmon 2 декабря 2011, 22:15 пожаловаться

    #

    про вестерны есть еще пародия — Кактус Джек

    ответить

  • 6

    Quentin Rodrigues 2 декабря 2011, 13:25 пожаловаться

    #

    Забыли про Полицейскую Академию и Охотников за Приведениями-вот где символы 80х))Да!Про Вайансов забыли!Не Грози Южному Централу, Попивая Сок у Себя в Квартале-между прочим ещё и пародия с самым длинным для такого жанра названием))А Брюс Виллис, кроме Ястреба, ещё исполнил камео в другой пародии-Заряженое Оружие, где одну из главных ролей исполнил Сэмуэль Л. Джексон))

    ответить

  • 6

    god_FATHER 2 декабря 2011, 14:44 пожаловаться

    #

    начинал смотреть «Зомби-стритизерши», но, по правде говоря, не осилил… Эталоном же пародий на зомби-муви считаю «Зомби по имени Шон» Эдгара Райта(!)

    ответить

  • 1

    loona3000 2 декабря 2011, 16:06 пожаловаться

    #

    В этот список отлично войдёт «Космический дозор. Эпизод 1».

    ответить

  • 1

    pnetmon 2 декабря 2011, 22:08 пожаловаться

    #

    да, суперский фильм пародия, жалко без продолжения

    ответить

  • 7

    мафнутка 2 декабря 2011, 17:30 пожаловаться

    #

    Ну а как же «Вампирский засос»??!! Это ж просто в чистом виде пародия на «великую» сагу))

    ответить

  • 5

    O1impia 8 декабря 2011, 17:15 пожаловаться

    #

    пародия-то пародия, но далеко не лучшая по исполнению и качеству шуток.
    здесь же речь о лучших и любимых, для вас «Вампирский засос» является таковым?

    ответить

  • 2

    Hardman 777 3 декабря 2011, 14:44 пожаловаться

    #

    Список интересный, впрочем как и сам жанр пародии. Я часто удивлялся тому, как любят в Голливуде снимать пародии на Звездные Войны и Стар Трек. Практически в каждом известном и популярном телешоу или комедийном сериале хоть раз да и спародируют известную сагу. Особенно часто замечал такие пародии в анимационных шоу для взрослых (скорее всего дело в том, что я их очень много смотрю). Из последнего особенно хочется выделить пародию «Голубой урожай» в «Гриффинах», которая вышла примерно в то же время что и «Робоцып. Звездные войны».

    ответить

  • 8

    Боб 3 декабря 2011, 14:46 пожаловаться

    #

    1922 — это поздно. Еще в 1915 вышел «Бурлеск по Кармен» от Чарли Чаплина, в котором великий мастер блестяще спародировал известную историю Мериме, а также оперу Бизе и ранние немые фильмы про эту героиню, а также пародию на все любовные треугольники вообще. И, конечно, как уже говорили, незаслуженно оставлены без внимания крестные отцы жанра — Монти Пайтон, Вуди Аллен и Мэл Брукс.

    ответить

  • 4

    Гвалиор 3 декабря 2011, 15:40 пожаловаться

    #

    Чёрт, «Совершенно секретно» уже назвали…
    А как насчёт «Убрать перископ»? Я после него фильмы про подлодки нормально не могу смотреть…
    «Дракула: мёртвый и довольный» — вполне неплохая пародия.

    ответить

  • 13

    MovieKid 3 декабря 2011, 17:08 пожаловаться

    #

    «Солдаты неудачи» очень крутой фильм-пародия на фильмы о Вьетнаме и многое другое!

    ответить

  • 1

    Рёандзи 4 декабря 2011, 10:14 пожаловаться

    #

    Заряженное оружие 1 не хватает в списке

    ответить

  • 2

    Ruslan Rimovich 4 декабря 2011, 10:47 пожаловаться

    #

    мне горячие головы очень нравятся

    ответить

  • 2

    DORK 4 декабря 2011, 14:05 пожаловаться

    #

    Шары ярости ещё — шикарно пародируют фильмы про боевые искусства. Но для меня лично эталоном пародии остаётся Hot Fuzz

    ответить

  • 4

    KikiAriadna 4 декабря 2011, 15:36 пожаловаться

    #

    Как уже написали выше, не хватает «Пипец» (супер-пародия), сюда же «Добро пожаловать в Зомбилэнд» и не забыть бы «Зомби по имени Шон», «Живая мертвечина» и «Дракула: мертвый и довольный» (что-то на нечистого потянуло.)

    ответить

  • 6

    3y6actik 5 декабря 2011, 00:04 пожаловаться

    #

    Стёбные пародии на инопланетные фильмы:
    Эволюция с Дэвидом Духовны и Джулианной Мур
    http://www.kinopoisk. ru/film/5413/
    и Марс атакует!
    http://www.kinopoisk.ru/film/4173/
    фильм Тима Бёртона с целым созвездием актёров, включая Джека Николсона, Гленн Клоуз, Пирса Броснана, Дэнни ДеВито, Сару Джессику Паркер и других — лишний раз доказывают, что когда режиссёры и актёры достигли определённого статуса, им, как и простым смертным, хочется порикалываться вволю. Во благо и нам (простым смертным) на радость, у них это хорошо получается;))

    ответить

  • 2

    R.R.V. 5 декабря 2011, 13:16 пожаловаться

    #

    Странно что никто не вспомнил Луковые новости, по-моему отличный винегрет из пародий практически на все аспекты американской жизни.

    ответить

  • 2

    Бетанкорт 6 декабря 2011, 10:57 пожаловаться

    #

    Да, главное чтобы пародии были смешные и более-менее приличные.

    ответить

  • 2

    Dio280 6 декабря 2011, 18:51 пожаловаться

    #

    «Пришельцы» с Жаном Рено и Кристианом Клавье — великолепнейшая пародия на фильмы о перемещении во времени и рыцарскую эпоху

    ответить

  • 5

    97mystify 6 декабря 2011, 23:16 пожаловаться

    #

    а я бы обратила внимание на восток-«убойный футбол» и «разборки в стиле кунг-фу» замечательно смешные пародии на единоборства. и да кстати, странно что в десятку не попал Мел Брукс и Монти Пайтон-это вообще ЭТАЛОН пародий

    ответить

  • 4

    gfarxad 7 декабря 2011, 11:43 пожаловаться

    #

    А как же Супергеройское кино? По-моему лучшая пародия на все фильмы про супергероев. А, еще про Вампирский засос забыл. Как-никак пародия на конкретный фильм Сумерки.

    ответить

  • 2

    Метчик 11 декабря 2011, 00:43 пожаловаться

    #

    Ещё можно добавить в список двулогию «Аэроплан», «Совершенно секретно», «Всемирную историю», «Типа крутых легавых», «Зомби по имени Шон», «Три амигос» и «Остина Пауэрса».

    ответить

  • 2

    misha11 13 декабря 2011, 11:52 пожаловаться

    #

    Я бы добавил «Зомби по имени Фидо». Пародию на американский уклад 50-х, фильмы Ромеро и других подельников зомби-фильмов.

    ответить

  • 2

    Blondie 15 декабря 2011, 14:54 пожаловаться

    #

    «Робоцып» обожаю! Вообще люблю пародии, качественные и смешные, вот как «Пипец», «Голый пистолет» и «Горячие головы», к примеру. Особенно когда любишь оригинал очень смешно. «Очень страшное кино» первая часть хороша, остальные мне уже не так понравились

    ответить

  • 3

    SokoL_off 16 декабря 2011, 14:32 пожаловаться

    #

    А как же «Зомби по имени Шон»? Давольно хорошая пародия на зомби фильмы. Причем с захватывающим сюжетом. «Люди в черном» — отличная пародия на спец службы.

    ответить

  • 4

    Emmet Brown 24 декабря 2011, 13:56 пожаловаться

    #

    Зомби по Имени Шон, Типа Крутые легавые, скот пилигримм против всех

    ответить

  • 2

    streets_of_love 29 декабря 2011, 20:54 пожаловаться

    #

    Еще подходит Крысиные бега и обе Розовые пантеры с Стивом Мартином

    ответить

  • 1

    WildesTier 29 декабря 2011, 21:30 пожаловаться

    #

    безумный спецназ, думаю что к жанру можно отнести.

    ответить

  • 1

    WildesTier 29 декабря 2011, 21:32 пожаловаться

    #

    после прочтения сжечь и 11 друзей оушена

    ответить

  • Saeki 14 января 2012, 11:05 пожаловаться

    #

    А как же Помидоры-убийцы? Шикарное по своему абсурду кино о нашествии монстров))) Мне кажется, «Марс атакует» как раз из этого фильма растет, много общего.

    ответить

  • 1

    Miss F 15 января 2012, 16:57 пожаловаться

    #

    А как же Агент 117???

    ответить

  • ugar 9 февраля 2012, 15:38 пожаловаться

    #

    Вотуто есть подборочка кинопародий: http://www.kinopoisk…/list/type/904/#list

    И тут тоже много всякого разного: http://www.kinopoisk…t%5Bkeyword%5D/3181/

    ответить

  • 1

    Axeland 20 февраля 2012, 14:56 пожаловаться

    #

    Так-так-так. Стоп. А… Остин Пауэрс? Нет? Шпионы всего мира огорчены:)

    ответить

  • 3

    Тёмыш 25 марта 2012, 12:32 пожаловаться

    #

    Ещё есть прекрасная пародия на весь Голливуд: «Солдаты неудачи», а также пародия на фильмы про Джеймса Бонда, но на «Джонни Инглиш», а «Агент 117» и «Агент 117: миссия в Рио»

    ответить

  • Saeki 26 марта 2012, 16:54 пожаловаться

    #

    Солдаты неудачи — шикарное кино!

    ответить

 
Добавить комментарий...