Статьи

Апокалипсис в кино: Нетривиальные сюжеты

По случаю выхода на российские экраны романтико-апокалиптической драмы „Последняя любовь на ЗемлеКиноПоиск вспомнил шесть нетривиальных и порой недооцененных фильмов о конце света — не только глобальном, но и личном...
Апокалипсис в кино: Нетривиальные сюжеты

Мир после ядерной войны, нашествия инопланетян, после экологической катастрофы, жуткого вируса, превратившего всех людей в зомби... Апокалипсис в кино за последние пару десятков лет успел поднадоесть однообразием и нехитрыми сюжетами. На российские экраны выходит фильм «Последняя любовь на Земле» с Юэном МакГрегором и Евой Грин, в котором конец света наступает, когда люди начинают терять обоняние, осязание и остальные чувства по списку. К выходу картины КиноПоиск вспомнил шесть нетривиальных и порой недооцененных лент о конце света — не только глобальном, но и личном.


«День триффидов» (1962)

Безобидное становится смертельно опасным

Растения вошли в моду как раз в 1960-х, но вряд ли это относится к гигантским плотоядным триффидам, которых вывели в Советском Союзе и случайно распространили по планете. Безобидный цветочек в парке автор романа «День триффидов», по которому и снят фильм, сделал убийцей всего живого. Дело осложняется тем, что почти все жители Земли ослепли, наблюдая метеоритный дождь, послуживший распространению кровожадных представителей флоры. Сохранившие зрение группы людей враждуют, но сила, как водится, в кооперации, и без нее не выжить. История оказалась настолько живучей, что ее экранизировали несколько раз, а в 2009-м BBC выпустил одноименный сериал с Ванессой Редгрейв, Джоэли Ричардсон и Брайаном Коксом.


«Слепота» (2008)

Человеческие пороки выходят на первый план

Ослепшие (как и в «Дне триффидов») люди становятся жертвами не гигантских растений, а собственных страстей, пороков и желаний. Ситуация «никто не видит меня, я никого не вижу» означает полную потерю самоконтроля, и только зрячий в мире слепых сможет спасти тех, кто, потеряв зрение, сохранил человеческое лицо. Потеря всего одного чувства может превратить нас в животных и даже убить, констатирует этим фильмом Фернанду Мейреллиш и препарирует человека под предлогом глобальной эпидемии слепоты.


«Носорог» (1973)

Абсурдный конец света как повод поговорить об обществе

Почему-то гораздо легче представить себе планету, населенную зомби, чем планету, по которой радостно бегают носороги. Вместо людей, естественно. Тем не менее в этой довольно театрализованной комедии, поставленной по бессмертной абсурдистской пьесе Эжена Ионеско, в одно прекрасное утро люди постепенно начинают превращаться именно в толстокожих любителей поваляться в грязи. Присоединиться к толпе ленивых животных, среди которых уже и твоя девушка, и твой лучший друг, или остаться человеком — выбор не из легких. Кстати, ни одного носорога в кадре не появляется. Естественно.


«На берегу» (1959)

Любовная история на фоне предсмертной суеты

Без ядерной войны сложно представить себе конец света в мировом кино. Картине «На берегу» это простительно: в 1959-м тема не была такой избитой. Радиация поразила весь мир, и только в Австралии, выгодно расположенной на голубом шарике, люди еще надеются спастись и выжить. Грегори Пек и Ава Гарднер влюбляются на фоне бегущих на юг беженцев и постепенно надвигающейся смерти под берущую за душу австралийскую песню о бродяге «Waltzing Matilda».


«Тихая Земля» (1985)

Опустевший мир без пришельцев и зомби

Зак Хобсон проснулся в попросту вымершем мире. Ни монстров, захвативших планету, ни ходячих мертвецов — ни души. И поговорить-то не с кем. Что бы вы сделали, оставшись в своем городе единственным жителем? Правильно, для начала бы взяли бесплатно все то, о чем давно мечтали, но не могли себе позволить. Но рано или поздно задача выжить и восстановить жизнь на планете берет верх. Особенно когда появляется выжившая девушка, да еще и в придачу к ней соперник мужского пола. Получился небанальный любовный треугольник на фоне полнейшей пустоты.


«Письма мертвого человека» (1986)

Безысходная драма о способности человечества к самоуничтожению

Снятый еще до трагедии в Чернобыле и ставший в каком-то смысле ее предвестником, этот фильм примечателен безысходным настроением и Роланом Быковым в роли ученого Ларсена, после ядерной войны скрывающегося в подвале музея вместе с немногочисленными выжившими и пишущего безответные письма к погибшему сыну. Картина, одним из авторов которой является Борис Стругацкий, ставит вопросы философские, современному кино почти неподъемные. Не даром прототипом Ларсена считают академика Сахарова.

Предлагайте свои варианты фильмов и концов света!

Читайте также
Статьи Греем ложку: Как автор «На игле» изменил кинематограф 25 лет назад вышел роман «На игле», он же «Трейнспоттинг» Ирвина Уэлша (писателю сегодня исполняется 60 лет). Рассказываем, какое влияние на мир оказала история о шотландских героиновых торчках.
Новости Юэн МакГрегор может сыграть главного злодея в экранизации «Хищных птиц» Создатели картины о команде супергероинь определились с двумя актрисами на главные роли.
Статьи За того парня: Как Олдман пел Сида Вишеса, а Килмер — Джима Моррисона И еще шесть экранных каверов на рок- и поп-хиты, прозвучавших лучше оригинала.
Новости Юэн МакГрегор сыграет главную роль в продолжении «Сияния» Звезда фильмов «На игле» и «Кристофер Робин» получила роль в новой экранизации Стивена Кинга.
Комментарии (57)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...