Статьи

«Без истерики!»: КиноПоиск исследует фильм о создании вибраторов

Комедия «Без истерики!» — британская по духу, но с независимым американским началом — выходит в российский прокат, а мы смотрим, как ее создатели решились развить столь пикантную тему
«Без истерики!»: КиноПоиск исследует фильм о создании вибраторов

Во время прошлогоднего Каннского кинофестиваля, где довелось побывать и КиноПоиску, как всегда, шел кинорынок. И, как всегда, на кинорынке режиссеры представляли свои будущие проекты, актеры их поддерживали, а продюсеры продавали права. Но, говоря об одном фильме, мужчины слегка заливались краской, а женщины понимающе хихикали. Племянница маститого оператора и документалиста Хэскелла Уэкслера, получившего премии «Оскар» за работу над картинами «Кто боится Вирджинии Вульф?» и «Поезд мчится к славе», привезла в Канн свой третий проект.

Фильм про вибраторы

В этом месте ханжи могут сразу гневно строчить комментарии, но в прошлом году в Канне кино про изобретение вибраторов в викторианской Англии сумело найти поддержку. Комедия «Без истерики!» выходит в российский прокат, и мы решили расследовать историю этого необычного проекта.

Американка Таня Уэкслер — сводная сестра актрисы Дэрил Ханны. Пытаться искать внешнее сходство бесполезно. Единственное, что роднит Таню и Дэрил, — любовь к кино. Уэкслер дебютировала в режиссуре в 1998 году мелодрамой «В поисках севера», где рассказала историю знакомства депрессивной банковской служащей и склонного к суициду гея, чей возлюбленный только что умер от СПИДа.

Я решила, что должна снять этот фильм, даже если он будет моим последним!
Картины, где затрагивалась тема СПИДа, как правило, проживают в своем «гетто», редко выходя в широкий прокат. За редким исключением вроде «Филадельфии». Независимым фильмам с героями, обладавшими нетрадиционной сексуальной ориентацией, в 90-х полагалось путешествовать по тематическим фестивалям и оканчивать свою жизнь на DVD. Такая судьба постигла и ленту Уэкслер. Ее второй фильм, вышедший в 2001 году, тоже отправился прямиком на видео.

Спустя 10 лет премьера третьего фильма Уэкслер состоится на кинофестивале в Торонто. Как все-таки важно подобрать правильную тематику!

Журналисты первым делом начали пытать Таню, как же она дошла до жизни такой? Почему кино о вибраторах? В интервью радиостанции CBC режиссер ответила: «Я сняла два маленьких фильма, а потом сделала четырех маленьких детишек. Как-то раз мы пили кофе с одной моей подругой — продюсером, которая тоже недавно стала матерью, и в разговоре проскользнула тема: а что могло бы вывести нас из состояния глубокого материнства и вернуть прежнюю страсть к независимому кино? Спустя некоторое время ко мне приходит продюсер Трэйси Бекер и говорит: «Слушай, у меня есть для тебя фильм». И выдает сценарную заявку на двух листах. Про то, как до появления вибратора доктора буквально массировали своих клиенток, которым ставили диагноз «истерия», чтобы вызвать спазмы (теперь-то мы знаем, что это было!). А потом изобрели электричество — и пошло-поехало! Я решила, что должна во что бы то ни стало снять этот фильм, даже если он будет моим последним!»

В середине XIX века врачи считали, что от истерии страдает четверть женского населения
Любимым фильмом Уэкслер является комедия «В джазе только девушки», так что к истории изобретения Таня добавила еще исследование гендерных ролей в обществе. Ее протагонист — доктор Мортимер Грэнвиль (Хью Дэнси) — очень прогрессивный ученый для своего времени, и он даже верит в такую невероятную штуку, как микробы. Грэнвилл нанимается работать к доктору Роберту Далримплу (Джонатан Прайс) и моментально влюбляется в одну из его дочек — застенчивую розовощекую очаровашку Эмили (Фелисити Джонс). Вторая дочка у доктора — настоящая фурия. Шарлотта (Мэгги Джилленхол) ни капли не похожа на сестру, да к тому же и на даму с трудом похожа: все дни напролет она проводит, помогая бедным, что никак не вяжется с образом приличной леди. Мортимер ухаживает за Эмили, но в итоге проникается чувствами к более раскрепощенной и бесшабашной Шарлотте. И да, где-то посередине кроется изобретение вибратора с помощью эксцентричного друга Грэнвиля — лорда Эдмунда Сен-Джона Смайти (Руперт Эверетт), помешанного на электричестве.

Как американка смогла прочувствовать дух Англии, да еще и викторианской? «Один из наших сценаристов, Стивен Дайер, хоть и американец, но рос в Голландии и Великобритании, где влюбился в английский юмор — с детства тащился по „Монти Пайтонам“. Мы вместе с ним и его женой, получив сценарную заявку, очень долго пытались найти историю. Ведь, по сути, история про изобретение вибратора — это тема для 15-минутного скетча в комедийной программе. Мы в итоге решили рассказать о притяжении противоположностей и сделать из этого романтическую комедию. Действие развивается в 80-х годах XIX столетия, когда правила поведения были весьма строги. И как раз в этой строгости мы нашли комедию. Доктора на полном серьезе считали, что имеют дело не с сексуальностью, а с медицинской проблемой!»

НЕБОЛЬШОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Диагноз «истерия» ставили египтянкам и гречанкам при Гиппократе, но особенно широко болезнь обсуждалась в медицинской литературе XIX столетия. Симптомами проявления истерии у женщин считались обмороки, нервозность, бессонница, «склонность причинять беспокойства» и многое другое. В качестве лечения предлагался «массаж области таза», а выражаясь простым языком, мануальная стимуляция гениталий. Вплоть до достижения «истерических спазмов». Слово «оргазм» тогда еще не изобрели.

В середине XIX столетия врачи считали, что от истерии страдает четверть всего женского населения планеты. Один из докторов потратил 75 (!) страниц на описание симптомов и в конце сообщил, что список не полон. Если для замужних женщин рецепт был прост (больше секса!), то незамужним и вдовам приходилось проходить курсы лечения у специалистов. Учитывая, как доктора во время «лечения» несчастных женщин вывихивали кисти рук (продолжительность одного сеанса могла достигать часа!), первый вибратор был помощью скорее усталым врачам, нежели их пациенткам.

Первое устройство под названием «Манипулятор» изобрел американский терапевт Джордж Тэйлор. Это было странное устройство, которое сейчас бы здорово порадовало поклонников стимпанка. «Манипулятор» работал на пару. Это был стол с прорезью, из которой выглядывал массажный шарик, приводившийся в движение паровым двигателем в соседней комнате.

В 1880 году доктор Джозеф Мортимер Грэнвиль запатентовал первый в мире электромеханический вибратор. Как раз этот исторический момент и отражен в фильме Тани Уэкслер. Самые разные дамы проходят курс лечения от истерии, ну а каждый сеанс, как и в реальности, заканчивается оргазмом на экране.

Социологи утверждают, что женщины ловко подделывают оргазм в жизни, но, чтобы изобразить оргазм на экране, режиссеру пришлось прервать съемки и устроить всем своим актрисам день репетиций. Таня вспоминает: «Большинство человек в съемочной группе вообще не понимало, что происходит — к чему все эти столы, эти шторки, что это за устройства! Мне важно было найти отличных актеров и просто не мешать им играть. Когда они расслабились и почувствовали себя комфортно, у них все получилось!»

ИСПЫТАТЕЛИ

Грэнвиля в фильме играет англичанин Хью Дэнси. Все свои реплики он произносит с непроницаемым лицом, поскольку уверен: в этом и есть секрет комедии. «Источник комедии кроется в том, что эти ученые мужи были совершенно серьезно настроены! Ни капли иронии, ни грамма притворства! Только диагноз. И лечили тоже совершенно серьезно. Вручную. Не замечая ничего сексуального в своих действиях».

Шарлотту играет американка Мэгги Джилленхол, чья пятая точка эффектно красовалась на постере фильма «Секретарша». «Я снимаюсь в фильмах, где поднимаются вопросы о сексуальности — это нормально, ведь все же этим интересуются!»

В фильм Мэгги попала благодаря своему любопытству. «Когда в наше время ты слышишь о намечающемся фильме и думаешь: «Хм, интересно, а про что он?» — это большая редкость, особенно для романтических комедий».

Актриса не считает, что ее героиня обязана стопроцентно соответствовать английским барышням конца XIX столетия. «Я видела Шарлотту такой яркой и безумной жизненной силой. Она скорее выдуманный, чем реально существовавший персонаж. Думаю, живи такая Шарлотта в Лондоне тогда, она бы не выжила». Российские зрители не услышат, как Мэгги старательно говорит с британским акцентом, а ведь чтобы добиться идеального произношения, актриса ни разу во время съемок не переходила на родной американский акцент! Даже вне съемочной площадки.

Если бы я и решился засунуть в себя что-то механическое, то не стал бы пользоваться халявным экземпляром
Джилленхол не избалована костюмными фильмами. «Мне очень понравилось сниматься в фильме про ту эпоху. Даже несмотря на то, что пришлось учиться заново ходить в туалет, когда на тебе надет корсет. Все равно это очень здорово! Платья того времени придавали женщинам привлекательности. Все эти декольте, длинные юбки… Но вообще мне кажется, что в кино людей прошлых веков изображают неправильно. Например, женщины сидят, как будто аршин проглотили. Люди всегда люди, и двигаются они всегда как люди — как сейчас, так и сто лет назад».

Как и у американской коллеги, у Хью Дэнси с сексуальностью в творчестве тоже нет недостатка. Сейчас он играет на Бродвее в спектакле «Венера в мехах» по роману Леопольда фон Захера-Мазоха и вообще уверен, что подавленные британские мужчины уже ушли в прошлое. «Нас считают какими-то застегнутыми на все пуговицы людьми, внутри которых целый клубок комплексов и неврозов. Может, прошлое поколение и было таким. Но только не сейчас. По духу мы теперь очень американизированы».

И все же Хью остается сдержанным британцем. На вечеринке после премьеры «Без истерики!» на кинофестивале в Торонто раздавали бесплатные вибраторы, и, конечно, кто-то из журналистов спросил Дэнси, подарит ли он его своей супруге, актрисе Клэр Дэйнс. «Это, безусловно, приятный подарок, но, знаете, если бы я и решился засунуть в себя что-то механическое, то не стал бы пользоваться халявным экземпляром». Так что свой презент Дэнси оставил.

Романтическая комедия «Без истерики!» уже идет в кинотеатрах России.

Читайте также
Статьи 14 лучших сериалов осени: Выбор редакции КиноПоиска Как изобретали порно и что в головах у серийных убийц, Джоан Роулинг и Дэвид Финчер, Шарлиз Терон и Джеймс Франко, еще одна Маргарет Этвуд и новый доктор от создателя «Хауса».
Новости Мэгги Джилленхол оказалась в сериале о порно с Джеймсом Франко В пилотном эпизоде сериала канала HBO The Deuce от создателя «Прослушки» Дэвида Саймона снимется Мэгги Джилленхол. К этой драме о порноиндустрии уже некоторое время приписан Джеймс Франко. Он не только сыграет сразу две роли, но и спродюсирует проект.
Новости Звезды «Ганнибала» освобождены от контрактов Пока сериал «Ганнибал» подыскивает себе новое пристанище, исполнители главных ролей Мадс Миккельсен и Хью Дэнси стали свободными и могут браться за любые другие проекты.
Комментарии (26)

Новый комментарий...

  • 8

    Fenixkolte 17 ноября 2011, 14:54 пожаловаться

    #

    Необычные впечатления после чтения…

    ответить

  • 22

    lat1sh 17 ноября 2011, 15:15 пожаловаться

    #

    Заинтриговала статья…)
    Пожалуй посмотрю этот фильм))

    ответить

  • davul 17 ноября 2011, 17:53 пожаловаться

    #

    аналогично)

    ответить

  • 2

    Dalorian 17 ноября 2011, 17:15 пожаловаться

    #

    Спасибо за статью! Давно положила глаз на этот фильм, но не знала, чего от него ждать. Теперь всё разложилось по полочкам и осталось только дождаться выхода фильма в Украине :)

    ответить

  • 5

    -Julia-S- 17 ноября 2011, 17:47 пожаловаться

    #

    Очень понравилась статья, заинтересовала. Уже давно присматривалась к фильму, но толком не представляла, о чем он, сейчас уже нет сомнений, что посмотрю, тем более экскурс в историю. Мэгги Джилленхол хорошая актриса, приятно что будет в роли Шарлотты.

    ответить

  • 5

    -Julia-S- 17 ноября 2011, 18:05 пожаловаться

    #

    «Для рекламных целей были изготовлены два разных постера фильма. На одном из них изображены исполнители главных ролей (Джеймс Спейдер и Мэгги Джилленхал), а на другом — наклонившаяся женщина в эротичной позе. Мэгги Джилленхал призналась, что эта женщина не она, а фотомодель, встречавшаяся в то время с бывшим бойфрендом актрисы».
    Вот если что на всякий случай про постер после 2х роликов))

    ответить

  • 2

    tomkins 17 ноября 2011, 21:03 пожаловаться

    #

    Для тех, кого заинтересовала тема нестандартной борьбы с сомнительными болезнями в XIX-XX веках — велкам читать недавнюю статью 5 Insane Ways Fear of Masturbation Shaped the Modern World на cracked.com (на английском, разумеется). Описанная в фильме практика там, кстати, тоже упомянута на 1ом месте. Из познавательного: как связаны бойскауты и борьба с онанизмом, как связано лечение пиявками с борьбой с онанизмом и зачем вообще доктора чуть ли не целый век боролись с чем ни попадя. Познавательно, в школе на уроках истории такого про рубеж веков не рассказывали!

    ответить

  • 2

    muratishka 18 ноября 2011, 00:03 пожаловаться

    #

    очень интересная статья) и познавательная ;))
    фильм хочу посмотреть очень. надеюсь, и в Казани его покажут)

    ответить

  • NataliaHigginson 18 ноября 2011, 05:38 пожаловаться

    #

    А в этой провинциальной Америке даже даты релиза нету(((

    ответить

  • 2

    Капся 18 ноября 2011, 17:37 пожаловаться

    #

    О мой! И ведь действительно, похоже никто не видел в этом ничего зазорного, когда как сейчас это по-крайней мере было бы странно))
    Спасибо за небольшой экскурс в историю!
    И наконец-то новый фильм Хью! Давно его не видела)

    ответить

  • 7

    Tayrus 19 ноября 2011, 14:47 пожаловаться

    #

    Очень понравилась формулировка симптома «склонность причинять беспокойства»)))

    ответить

  • Quentin Rodrigues 21 ноября 2011, 14:06 пожаловаться

    #

    Судя по всему, следующий фильм про Кондома будет…

    ответить

  • Maureen 21 ноября 2011, 17:37 пожаловаться

    #

    Эх, ещё бы этот фильм шёл у нас в кинотеатрах…

    ответить

  • visipon 30 января 2012, 11:49 пожаловаться

    #

    Прийдется в инете искать, а хотелось бы на большом экране посмотреть :(

    ответить

  • 1

    Maureen 30 января 2012, 16:50 пожаловаться

    #

    Я в Контакте уже посмотрела

    ответить

  • Marina Usenko 21 ноября 2011, 22:45 пожаловаться

    #

    Великолепный фильм! Милый, остроумный, абсолютно не пошлый. Жаль, что идет в ограниченном показе. Советую посмотреть.

    ответить

  • 2

    Keks Keksova 22 ноября 2011, 21:29 пожаловаться

    #

    великолепный хью дэнси))

    ответить

  • sheltem 23 ноября 2011, 20:55 пожаловаться

    #

    «Но, говоря об одном фильме, мужчины слегка заливались краской, а женщины понимающе хихикали»

    мне одному кажется, что должно быть наоборот?

    ответить

  • The Guardian 30 ноября 2011, 06:56 пожаловаться

    #

    ты не один. меня посещала схожая мысль. к слову сказать сюжет у фильма явно забавный и по крайней мере уж то неординарный.

    ответить

  • iboot 3 декабря 2011, 19:26 пожаловаться

    #

    На постер с Мегги грех не пофапать!

    ответить

  • 1

    FLOaRe 12 октября 2014, 00:19 пожаловаться

    #

    Вы вообще себе представляете, насколько отвратительно это звучит при вашем профиле с фотографией Джейка? =D

    ответить

  • iboot 23 октября 2014, 22:47 пожаловаться

    #

    Хах, это очень забавно! Я даже не подумал

    ответить

  • 1

    $LoVeR$ 17 декабря 2011, 19:42 пожаловаться

    #

    милый фильмец, улыбает этот «театр» на старинных улицах и в домах Англии!.. История главное сама по себе уже интересна, а развитие сюжета этот интерес подтверждает!..4 из 5 поставлю фильму!.. =)

    ответить

 
Добавить комментарий...