Статьи

Кэтлин Кеннеди: «За романтику в „Тинтине“ у нас отвечает пес Снежок»

Постоянный соратник Стивена Спилберга, продюсер Кэтлин Кеннеди отвечала и за стартовавшие в прокате „Приключения Тинтина“. КиноПоиск поговорил с ней о том, как улаживался вопрос прав и почему фильм выходит в США лишь через два месяца...
Кэтлин Кеннеди: «За романтику в „Тинтине“ у нас отвечает пес Снежок»

В российский прокат вышел анимационный фильм «Приключения Тинтина: Тайна Единорога», продюсером которого выступила одна из самых успешных женщин в киноиндустрии Кэтлин Кеннеди. Верный партнер Стивена Спилберга уже более 30 лет, Кэтлин Кеннеди отвечала за производство не только «Индианы Джонса» и «Парка Юрского периода», но и, например, французского проекта «Скафандр и бабочка». Кэтлин, пожалуй, самый успешный продюсер после самого Спилберга, если брать в качестве основного критерия сборы ее фильмов в США. И уж точно самый успешный продюсер женского пола. Однако, несмотря на многолетний опыт в кино за плечами, на съемках «Тинтина» ей пришлось научиться множеству новых вещей.

КиноПоиску Кэтлин рассказала о том, как за любовную линию может отвечать маленькая собачка, почему в Европе «Тинтин» выходит раньше, чем в США, и сколько терабайтов информации приходилось ежедневно отправлять в Новую Зеландию.

— Кэтлин, вы, как и Стивен Спилберг, впервые узнали о Тинтине после рецензий на «Индиану Джонса» в 1981 году?

— Да, никто из нас понятия не имел, кто такой Тинтин, которого упоминали во французских рецензиях. Но мы не сразу стали думать о фильме. Точнее, Стивен сразу захотел сделать фильм, но он совсем не хотел делать его обычным игровым кино с актерами в странном гриме. Поэтому тогда мы не стали покупать права на экранизацию и вообще начинать работу. Реально речь о фильме зашла лишь лет пять-шесть назад, когда Джеймс Кэмерон делал свой «Аватар» и Стивен находился на площадке, наблюдая за рождением новой технологии. Тогда он подумал, что с этой технологией он действительно может воплотить в жизнь давний замысел про Тинтина. Тогда же мы купили права на экранизацию.

— Не было проблем с правами?

— Тут помогло то, что мы говорили тогда, в начале 1980-х, с Эрже, и его жена, Фэнни, знала об этом. Правообладатели очень оберегали материал в течение многих лет, но, мне кажется, они увидели в Питере и Стивене способность сделать все правильно. У нас был очень открытый диалог, мы держали их в курсе насчет всего, что мы собирались делать. Для нас специально открыли архивы Эрже, так что наши художники смогли увидеть ранние эскизы, из которых родился образ Тинтина. Совершенно удивительно было наблюдать, как из газетного комикса истории переросли в целые книги. И мы очень нервничали, когда показывали отрывки фильма Фэнни и Нику Родвеллу из Hergé Estate. Но ей понравилось, а Ник даже встал и обнял меня. Если бы вы его знали, то подумали, что на него это совсем не похоже.

Реально речь о фильме зашла лишь лет пять-шесть назад
— Кэтлин, со Стивеном вас связывает многолетнее сотрудничество, а как работалось с Питером?

— Прежде всего было исключительно интересно узнать, как работает его компания, ведь он создал WETA, по сути, с нуля, когда снимал «Властелина колец». Мы в течение многих лет работали с ILM и еще несколькими компаниями, занимающимися спецэффектами. И поэтому увидеть, как ему удалось собрать все это за такой короткий срок, каких невероятных талантливых людей ему удалось сплотить вместе, сколько всего он успел сделать за последнее десятилетие… Это тянет на революцию. Я буквально испытывала благоговение перед тем, что эти ребята могут делать, и, честно говоря, мне было гораздо легче работать, зная, что эта организация уже крепко стоит на ногах и не нужно ничего начинать с нуля. Мне повезло участвовать в нескольких проектах вроде «Парка Юрского периода», которые были своеобразным скачком в развитии кинематографических средств, и мне показалось, что на съемках «Тинтина» я испытала то же самое, но только десятилетия спустя. Это крайне захватывающий опыт.

— У вас британские сценаристы, британские актеры. Бельгия не обидится?

— (Смеется.) О Господи. Нет, то есть это очевидно, что, так как фильм на английском, мы подбирали сценаристов так же, как для любого другого фильма. Мы всегда ищем тех, кто лучше всего сможет рассказать историю. Если говорить о Тинтине, то он не очень известен в США, поэтому возможность найти в США сценаристов, выросших на рассказах о нем, была очень мала. Стивена Моффата предложил Питер, и Моффат оказался большим фанатом «Тинтина». На самом деле Стивен мог остаться в проекте, но его «Доктор Кто» стал таким хитом, что приходилось уделять ему все больше времени. Поэтому мы кое-как перебивались, в итоге обсуждали сценарий с Эдгаром Райтом, а тот работал тогда с Джо Корнишем. Так что за два или три года работы над текстом к нему присоединились Эдгар и Джо, но тоже не просто так, а потому что они уже были погружены в мифологию Тинтина до этого. Надеюсь, Бельгия поймет. (Смеется.)

— Работа продюсера над анимационным фильмом отличается от работы над игровым?

— Это было очень интересно, потому что процесс действительно отличался от моего предыдущего опыта. Первым делом нужно было найти способ, как дать Стивену-режиссеру почувствовать себя на знакомой территории. Это, наверное, была главная сложность, вытекавшая из контекста, ведь Стивен, верите или нет, никогда не монтировал фильм с помощью цифровых устройств. Он отвергал все цифровое. Он последним переведет свои фильмы в формат blu-ray. В общем, это касается всего, что он делает. Мне предстояло понять, как сделать так, чтобы все это напоминало съемки обычного игрового фильма, и как создать среду, где Стивен будет работать так, как привык, иначе он просто не сможет взаимодействовать с актерами, ставить сцены, вбрасывать идеи в процессе съемки. Сама технология помогла. У нас были такие большие мониторы, гораздо крупнее, чем на обычной съемочной площадке. На них можно было увидеть превиз — это изображение, похожее на мультик или видеоигру, на котором видно, что происходит в кадре. Самое потрясающее, так это то, что этим ребятам удалось совместить актеров в их синих костюмах с маркерами и их образы. То есть на этом экране вместо актера мы видели уже Тинтина, и все, кто смотрел на монитор, включая Стивена, когда он снимал сцену, видели как будто обычное воспроизведение в реальном времени. Так что эту стену сразу получилось проломить.

— Какие-то технические особенности наверняка тоже были?

— Да, мы невероятное количество времени обсуждали техническую сторону вопроса с WETA. Ведь это не привычная опять же съемочная площадка, где тут у тебя декорации, тут актеры, нет. Там у тебя есть комната с чем-то вроде центра управления полетами, где сидят человек шестьдесят с компьютерами. Мы каждый день отсылали в Новую Зеландию полтора терабайта данных — это тоже создало определенные трудности. Честно говоря, компания, которую мы наняли, даже не справлялась с тем уровнем потребления электроэнергии, который нам был необходим. И это только несколько аспектов, с которыми я раньше не сталкивалась. Как продюсеру мне пришлось многому научиться в ходе съемок. Но как только смогли разобраться с технологией и с тем, как мы собираем данные, дальше процесс производства стал похож на обычную работу над крупным проектом с большим количеством спецэффектов.

У нас было где-то пятьдесят-шестьдесят ключевых аниматоров, которые прорисовывали всех персонажей
— Интересно, сколько же художников-мультипликаторов работало над фильмом?

— Сначала, до собственно анимации, мы разработали большое количество концепт-арта и создали превиз, который необходим был для съемок с performance capture. Потом у нас было где-то пятьдесят-шестьдесят ключевых аниматоров, которые прорисовывали всех персонажей. Были еще художники, которые рисовали задний план, но ключевых было около полусотни.

— Сначала Голливуд выпустил бельгийских «Смурфиков», теперь бельгийского «Тинтина». Почему Голливуд так заинтересовался европейскими историями?

— Потому что мы, американцы, сумасшедшие, нам интересны самые разные вещи. (Смеется.) На самом деле мы не хотели его американизировать, совсем нет. Для нас важно было сохранить дух историй Эрже, оставить все те нюансы, которые сделали его таким успешным в Европе. Так что я не считаю его американским фильмом. На самом деле большая часть съемочной группы — это европейцы, правда, живущие в Новой Зеландии. Даже если говорить о деньгах, то что такое американские деньги? Я вот не знаю. (Смеется.)

— И выпускаете вы его сначала в Европе...

— Да, мы решили выпустить его сначала на европейском рынке. И не просто раньше на неделю-две, а с преимуществом в два месяца. Это очень длинный интервал. Множество фильмов выходит сначала в Америке, а потом, после долгого перерыва, в международный прокат. А нам пришло в голову: почему бы не сделать наоборот? Особенно в случае с фильмом, который гораздо более близок европейской аудитории. Да и международный рынок, честно говоря, как мне кажется, сейчас важнее американского. Будет интересно посмотреть, как это сработает. Мне кажется, что это только поможет: выход фильма там, где о Тинтине знают, спровоцирует дискуссию, а в современном мире, где информация так быстро распространяется через интернет, дискуссия выйдет на глобальный уровень.

— Тинтин вроде тинейджер, но в фильме напрочь отсутствует романтическая линия. Это по нынешним временам удивительно.

— Ну, в какой-то степени за романтику отвечает Снежок. Это же его единственный друг. Ведь часто введение любовной линии направлено на привлечение женской аудитории. Нам всегда казалось, что для этого достаточно просто сделать Снежка живым героем фильма. Нет никого, кому бы он не нравился. Это очень сильный персонаж. Так что он у нас отвечает за интерес и женской, и мужской аудитории.

Фантазия безгранична. Всегда появляются новые идеи
— Для сиквелов, у вас, наверное, уже все готово?

— Вы имеете в виду уже созданные средства? Да, казалось бы, уже есть то, что можно будет использовать для будущих фильмов, но на самом деле не уверена, что это сильно удешевит процесс. Просто потому, что фантазия безгранична. Всегда появляются новые идеи. Но что хорошо, так это то, что благодаря этой технологии Тинтин никогда не постареет. Собачки долго не живут, но в «Тинтине» Снежок тоже будет жить вечно.

— И вы уже думали, какие истории включить в новый фильм?

— Когда мы делали первую картину, то думали не о том, в каком хронологическом порядке Эрже их писал, а о том, как лучше всего представить зрителям героев. Почему мы и выбрали рассказы «Краб с золотыми клешнями», «Тайна Единорога» и «Сокровища Красного Ракхама». Мы искали те истории, которые лучше всего раскроют взаимоотношения Тинтина и Хэддока. В следующем фильме мы хотим представить профессора Лакмуса. Мы определили, что двух-трех историй достаточно, чтобы наполнить сюжет. И хотя Эрже рисовал свои новеллы почти такими, как фильмы, не всегда в них достаточно действия, и где-то нам приходилось его добавлять. Но мы всегда держались рамок того, что Эрже мог бы создать. Если бы у нас была возможность позвать Эрже и попросить его помочь заполнить пространство между его картинками, думаю, он сказал бы многое из того, что в итоге придумали Стивен и Питер. Мы старались не преувеличивать.

Читайте также
Новости Монтаж и звук: Голливудские специалисты выбрали своих фаворитов Стали известны победители премии ACE Award, раздаваемой Гильдией монтажеров Америки. В этот раз обладателями так называемого «Золотого Эдди» стали ленты «Потомки», «Артист» и «Ранго». Проигравший последнему фильм «Приключения Тинтина» обошел соперника в борьбе за награду MPSE Golden Reel Award, вручаемую работниками голливудского звукового цеха.
Новости Стивен Спилберг не будет снимать «Парк Юрского периода 4» Продолжается пресс-тур Стивена Спилберга с фильмом «Боевой конь», и режиссер иногда проливает немного света на будущие проекты. Спилберг рассказал о грядущем «Робопокалипсисе», о сиквеле «Тинтина» и затронул тему «Парка Юрского периода 4».
Новости Премьеры США — 23 декабря В прокате США заметно царит приключенческая атмосфера. Детектив «Девушка с татуировкой дракона» Дэвида Финчера соседствует сразу с двумя новыми картинами Стивена Спилберга — проектами «Приключения Тинтина: Тайна единорога» и «Боевой конь» (стартует 25 декабря). Вдобавок выходит новая продюсерская работа Тимура Бекмамбетова «Фантом». За общечеловеческие ценности выступает драма «Мы купили зоопарк» Кэмерона Кроу.
Новости Обзор международного бокс-офиса (03.11–06.11) Вторую неделю подряд за явным преимуществом победу в международном прокате праздновали «Приключения Тинтина». Анимационная лента Стивена Спилберга заработала 39 млн долларов в 7103 кинозалах на 45 территориях, покорив по ходу уик-энда первый для себя крупный рубеж в сто миллионов международной выручки (123,6 млн).
Комментарии (5)

Новый комментарий...

  • 13

    Konor Drake 6 ноября 2011, 15:18 пожаловаться

    #

    «- Сначала Голливуд выпустил бельгийских „Смурфиков“, теперь бельгийского „Тинтина“». Почему Голливуд так заинтересовался европейскими историями?
    - Потому что мы, американцы, сумасшедшие, нам интересны самые разные вещи.»

    А я то думал это называется кризис идей.) Спасибо за интервью)

    ответить

  • 7

    Alex Croft 6 ноября 2011, 15:42 пожаловаться

    #

    Кэтлин действительно составила отличный тандем Стивену во всем его творчестве. Интервью более, чем интересное. Огромное спасибо)

    ответить

  • 4

    superdima 10 ноября 2011, 10:10 пожаловаться

    #

    Хорошее интервью. Европейские идеи плюс опыт и производственная мощь Голливуда-это очень неплохо. Верной дорогой идете товарищи:)

    ответить

  • 3

    Sekundomer 10 ноября 2011, 13:58 пожаловаться

    #

    Меня удивляет Спилберг. В который раз он проводит «реформу» в кинематографе. Человек изменивший Голливуд))) Человек снявший один из первых блокбастеров в мире «Челюсти» вполне способен вдохнуть второе дыхание и в performance capture, и в 3D. Самое интересное Спилберг начинает действовать с новыми тех. средствами, когда другие набьют шишки)))

    ответить

  • 2

    Gregorianec 11 ноября 2011, 20:55 пожаловаться

    #

    С парком юрского периода несомненно он во многом постарался, но «Тинтин» работа Веты, из интервью же это очевидно.

    ответить

 
Добавить комментарий...