всё о любом фильме:
Статьи

Репортаж со съемок фильма-катастрофы «Метро»

Огромный павильон заполнен различными конструкциями из дерева и металла, из пожарных шлангов льется вода, в разные стороны разлетаются искры от резки металла

22 мая КиноПоиск побывал на киностудии им. Горького, где начались съемки фильма-катастрофы Антона Мегердичева «Метро». В основу сценария лег одноименный роман Дмитрия Сафонова, рассказывающий о прорыве тоннеля в метро, в результате которого сотни пассажиров оказываются во власти надвигающегося потопа. Представляем рассказ об одном из съемочных дней картины.

Полумрак, сырость и холод. Повсюду люди, занятые какими-то важными делами. Кто-то из них в водолазных костюмах, кто-то — в банных халатах, кто-то — в рабочей одежде. Огромный павильон заполнен различными конструкциями из дерева и металла, из пожарных шлангов льется вода, в разные стороны разлетаются искры от резки металла — так выглядела съемочная площадка фильма.

Вот уже три недели ведутся съемки полузатопленного бункера, из которого пытаются вырваться на свободу главные герои. Несмотря на гидрокостюмы, в которые облачены все актеры, и подогреваемую до комфортной температуры воду, сниматься в таких условиях явно нелегко, о чем с нервным смешком рассказал нам Анатолий Белый: «На самом деле никаких мучений, мы с утра принимаем водные процедуры — с 7 утра до 7 вечера. В некоторых сценах мы погружаемся в воду, в некоторых — нет. Сейчас как раз такой блок съемок, когда снимается шахта, и мы все в гидрокостюмах. Вот я сейчас в нем, жду вызова на площадку. На самом деле здесь совмещение приятного с полезным». (Смеется.)

«Несмотря на гидрокостюмы, в которые облачены все актеры, и подогреваемую до комфортной температуры воду, сниматься в таких условиях явно нелегко»

На вопрос, почему снимаясь в фильме-катастрофе, актер так много смеется, Анатолий признался, что это сказывается нервное напряжение: «Сейчас снимаем самый тяжелый блок с использованием большого количества воды. Сегодня, к примеру, снимали сцену, в которой вода поднялась до наших подбородков, а сверху располагалась решетка. Мы вшестером могли дышать, вытянув головы к этой решетке, нам было очень тесно. Ощущения максимально приблизились к тому, что испытывали наши персонажи, некоторые моменты казались действительно страшными, но главным было сохранять спокойствие, чтобы не началась паника».

Это один из самых сложных этапов съемок, причем не только для актеров, но и для технических специалистов — все декорации выстроены по специальным технологиям, чтобы выдерживать высокое давление огромного количества воды. Например, для сцены водосброса, когда в бункер резким потоком прорвались водные массы, использовался ковш объемом около 2 тонн.

В продюсерской фирме Игоря Толстунова «ПРОФИТ» нам рассказали, как собиралась съемочная команда: «Подготовка к съемкам шла около года, и мы точно представляли, кого хотим видеть в этом проекте. Сергей Астахов — это классик отечественного кино, у него много великолепных операторских работ, в том числе и фильм-катастрофа «Прорыв», рассказывающий о реальных событиях, произошедших в питерском метро, когда воды Невы прорвались в строящийся тоннель. Художник-постановщик фильма — Павел Новиков, работавший в том числе над картиной «Обитаемый Остров» Федора Бондарчука, где, как известно, было тоже очень много декораций и спецэффектов. Мы старались собрать людей, имеющих опыт в данном направлении и желание создать что-то новое».

«Особую сложность представляет работа в наших декорациях. Актеры постоянно в воде, практически в темноте»

Несмотря на богатый опыт работы в кино и в частности с похожим материалом, оператор-постановщик Сергей Астахов рассказал о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы: «Как и любой жанр, катастрофа имеет свои специфические запросы. Особую сложность представляет работа в наших декорациях. Актеры постоянно в воде, практически в темноте. Даже проложить обыкновенные рельсы для камеры невозможно. Приходится искать выходы, а также вспоминать давно забытое старое».

На фоне этой глобальной катастрофы разыгрывается и личная драма главных героев: «Это катастрофа в человеческой жизни, развивающаяся параллельно с техногенной. Мы берем выборку случайных людей, едущих в метро, у каждого из них своя катастрофа, а весь этот огромный муравейник — олицетворение общего коллапса, который в данный момент и происходит в городе Москве», — говорит режиссер картины Антон Мегердичев.

Сергей Пускепалис исполняет роль одного из героев — врача городской больницы, который оказывается в злосчастном метро со своей дочерью и любовником своей жены: «Мой герой устает носить в себе боль по поводу разладившейся личной жизни, и происходит прорыв внутреннего зачерствевшего конфликта. Зачастую люди не предполагают, какие парадоксальные поступки могут совершать в критической ситуации по отношению к тем людям, которых ненавидят».

«Случилось так, что двое мужчин любят одну женщину, они страдают, и разрешение этому там, на поверхности, не находится.»

Его соперника играет Анатолий Белый: «Мне мой персонаж нравится, потому что он обладает огромным чувством юмора. Ну и мы с режиссером с самого начала договорились, что наши персонажи не делятся на хороших и плохих. Они под стать любому человеку, у каждого из них свои плюсы и минусы, своя правда. Случилось так, что двое мужчин любят одну женщину, они страдают, и разрешение этому там, на поверхности, не находится. Сценарист поместил нас в один поезд, и теперь в экстремальных ситуациях персонажи будут проявлять себя, показывать, кто они есть на самом деле. В каких-то ситуациях мой персонаж слишком резок, в каких-то он куксится — он живой, и это мне нравится».

После павильона съемочная группа переместится в Подмосковье, в специально построенный тоннель. Действие будет происходить в разбитых вагонах, паутине, грязи и электрических разрядах.

Релиз фильма запланирован на 2012 год.

Комментарии (47)

Новый комментарий...

  • 15

    SARDOX 2 июня 2011, 13:28 пожаловаться

    #

    Хм хм, потоп.. метро.. где-то это я уже видел, по моему нечто похожее было в фильме со Сильвестром Сталлоне — Дневной Свет кажись, хотя могу ошибаться.. :-)

    ответить

  • 6

    Assa-nm 3 июня 2011, 12:35 пожаловаться

    #

    всё верно, не ошибаетесь.

    ответить

  • 1

    ShadowX1989 7 июня 2011, 12:59 пожаловаться

    #

    Перед тем как перейти на эту страницу подумал о том же.

    ответить

  • GadrieL 22 ноября 2011, 10:39 пожаловаться

    #

    только там не метро затопило, а туннель, который проходил под водой.

    ответить

  • 26

    Aidan 2 июня 2011, 13:54 пожаловаться

    #

    Даешь Метро по Глуховскому!=)

    ответить

  • Porfiryeva 2 июня 2011, 14:42 пожаловаться

    #

    представляю, какой там бардак творится. Наверное, тяжело работать в таких условиях, когда все снуют повсюду, режут металл, что-то мастерят, стучат…

    ответить

  • 4

    FlashBack2210 3 июня 2011, 16:32 пожаловаться

    #

    То же самое хотел написать! Только ведь экранизуют коряво, что наши, что американцы.

    ответить

  • 5

    SIRSTAR 2 июня 2011, 14:45 пожаловаться

    #

    Интересно. Буду следить за новостями «Метро».
    Кстати, а по Глуховскому фильм будет?

    ответить

  • 2

    Aidan 2 июня 2011, 15:20 пожаловаться

    #

    Осенью, будучи на конференции с Глуховским, задавала этот вопрос) Д. Г. загадочно улыбался.. Остается надеяться)

    ответить

  • 1

    FlashBack2210 3 июня 2011, 16:35 пожаловаться

    #

    Я спрашивал к него об этом примерно 1,5 года назад. Вопрос был примерно таким: «Правда, что права на экранизацию романа проданы одной из голливудских кинокомпаний?» Он ответил так: «Нет, но переговоры ведутся».

    ответить

  • Aidan 3 июня 2011, 19:28 пожаловаться

    #

    Он мне тоже что-то вроде того и пробурчал, типа, переговоры ведутся, я уже просто пошла по вопросам дальше, мол, кого бы увидеть из звезд хотели и так далее.. Но это уже оффтопик)

    ответить

  • FlashBack2210 3 июня 2011, 19:36 пожаловаться

    #

    Ничего, немного пофлудили — не сташно)

    ответить

  • 10

    Lafleur18 2 июня 2011, 14:55 пожаловаться

    #

    Лучше бы экранизировали метро 2033

    ответить

  • 2

    Gerc0g 3 июня 2011, 14:55 пожаловаться

    #

    и лучше бы этим занялись европейцы)))

    ответить

  • Жестко конечно)

    ответить

  • 2

    Black Rise 3 июня 2011, 15:32 пожаловаться

    #

    Получится фигня по типу 72 метра. Весь фильм будут герои сидеть в затопленном метро и молиться. Нет, наши не смогут снять фильм катастрофу. Все сведется к банальному ротооткрыванию. Масштаба не будет.

    ответить

  • 6

    sweden80 3 июня 2011, 15:54 пожаловаться

    #

    ваши конечно не могут. они как и вы нытики и скептики.

    ответить

  • 2

    Black Rise 3 июня 2011, 18:16 пожаловаться

    #

    Вы случайно не режиссер фильма? Ибо чушь несете ей богу.

    ответить

  • sweden80 4 июня 2011, 22:35 пожаловаться

    #

    чушью я считаю определение профессиональных качество по национальному признаку

    ответить

  • 6

    Black Rise 5 июня 2011, 05:03 пожаловаться

    #

    Каких качеств? Вы это что-то путаете. Российское кино это как российские дороги. Не надо путать кислое с соленным. Пусть метро лучше Голливуд снимает или Китай — у них тоже может получиться. А наши рекомендую и дальше идти снимать тупые комедии вроде Камеди Клаб, только такие фильмы окупаются и приносят прибыл. На болшее наше кино не способно.)

    ответить

  • 5

    sweden80 6 июня 2011, 09:01 пожаловаться

    #

    У меня такое ощущение, что из всего российского кино ты как раз и смотришь тупые комедии от Камеди. не надо, смотри голливудское, береги печень и почки

    ответить

  • 4

    Black Rise 6 июня 2011, 19:30 пожаловаться

    #

    есть примеры хороших российских фильмов?

    ответить

  • sweden80 7 июня 2011, 09:06 пожаловаться

    #

    есть.

    ответить

  • 4

    Black Rise 7 июня 2011, 16:47 пожаловаться

    #

    Ну и какие же? Брат и Брат -2? А что нить поновее найдете? Овсянки? Как я провел этим летом? А из развлекательного кино? Обитаемый остров? Черная молния?

    ответить

  • 3

    sweden80 8 июня 2011, 15:27 пожаловаться

    #

    список развлекательного кино составляете на на основе топ-10 кассовых сборов? Чего тогда Стиляг пропустил или Кандагар? если ничего не помнишь позднее «братьев» то есть боксерская дилогия, которая надеюсь вырастет до трилогии. третий Антикиллер удался, темный мир и черная молния вполне смотрибельные фильмы. Я могу реально долго перечислять, то что тебе не нравится это кино, не значит что оно не нравится никому. достаточно посмотреть соотношение негативных и позитивных рецензий.
    ой. конечно, как я забыл: все позитивные рецензии на российское кино проплачены режиссерами российского кино.

    ответить

  • 7

    sweden80 8 июня 2011, 15:53 пожаловаться

    #

    конкретно по 2010 году вот мой топ (пишу по мере воспоминаний а не распределяю по качеству): Кандагар. О чем говорят мужчины, белка и стрелка, гадкий утенок, темный мир, детям до 16, край, Брестская крепость, антикиллер д. к., дом солнца, как я провел этим летом, овсянки, кто я, кочегар, кошечка, похороните меня за плинтусом. Кстати о Санаеве, я бы добавил На игре в список, если бы он по тупому не разделил ее пополам. в итоге кроме трюков — смотреть не на что.
    ну и конечно не успел отсмотреть часть фильмов, так что может быть что-то интересное сюда не попало.
    Как-то так. уверен что заминусуют.

    ответить

  • 1

    Black Rise 8 июня 2011, 17:40 пожаловаться

    #

    Мне больше понравился НА игре и Брестская крепость. Это вот хорошие фильмы.)

    ответить

  • 1

    sweden80 8 июня 2011, 17:41 пожаловаться

    #

    уф. не все потеряно

    ответить

  • 1

    Gregorianec 27 июня 2011, 21:15 пожаловаться

    #

    Только в прошлом посте спрашивали какие развлекательные фильмы хорошие знаете, а теперь Вам уже что — то нравится.

    ответить

  • А как же Брестская крепость?))

    ответить

  • 5

    FlashBack2210 3 июня 2011, 16:43 пожаловаться

    #

    По поводу экранизации «Метро 2033» Глуховского. Я спрашивал к него об этом примерно 1,5 года назад. Вопрос был примерно таким: «Правда, что права на экранизацию романа проданы одной из голливудских кинокомпаний?» Он ответил так: «Нет, но переговоры ведутся».
    Если с Голливудом удасться договориться, то они будут снимать Метро в США, в павильонах, ибо их метро никак не походит на московское — на станциях тупо бетонные стены и все. Туннели они могут снимать, а вот все станции придется воссоздавать в декорациях, как они это со всей достоверностью сделают, я не представляю, ведь частично переносить съемки в Москву неудобно и дорого, да и власти московские вряд ли будут рады такому нашествию!

    ответить

  • 5

    KiD 3 июня 2011, 18:10 пожаловаться

    #

    Ни в одном метро съемки вести нельзя, в том числе любом метро в США. Так что все экшен и драматические сцены, кроме тех что можно снять быстро и не ограничивая профилактические работы (т. е. ночью), снимают в павильонах. А отстроить они могут все что угодно, не хуже оригинала, были бы деньги.

    ответить

  • 1

    mixrobott 5 июня 2011, 23:47 пожаловаться

    #

    Мда, кликнул по ссылке мечтая что это будет по Глуховскому… Не заметил что в названии нет «2033» :)

    ответить

  • 1

    Кадат 7 июня 2011, 12:41 пожаловаться

    #

    Некоторые ведь так и в кино попрутся)

    ответить

  • 1

    mixrobott 7 июня 2011, 14:00 пожаловаться

    #

    На то авторы и рассчитывают :)

    ответить

  • 2

    RockyTit 20 июня 2011, 17:50 пожаловаться

    #

    Труп неплохой на 2-ой картинке.

    ответить

  • Gregorianec 27 июня 2011, 21:28 пожаловаться

    #

    Что — то меня пугает продюсерское чутье Игоря Толстунова основываясь на тех фильмах, что в резюме его компании. ..

    ответить

  • ruslan200927 1 августа 2011, 12:55 пожаловаться

    #

    Фильм я думаю будет крутым. Ведь фильм Тёмный мир получился зрелищным хоть и сюжет был не очень. А этот фильм думаю получится не только зрелищным но и с хорошим сюжетом. Жду с нетерпением!!

    ответить

  • 1

    atlant02 19 августа 2011, 14:37 пожаловаться

    #

    Темный мир и зрелищный — эти слова никак не могут сочетаться друг с другом, кроме смеха, у меня этот фильм нечего не вызвал. Посмотрев час, понял, что лучше не будет и выключил. Это кино только одну оценку заслуживает — 1.

    ответить

  • 1

    Sainted Sister Xaos 18 октября 2011, 18:18 пожаловаться

    #

    На днях у нас в Самаре проходили съемки на одной из станций метрополитена. Посмотреть обязательно стоит) Хоть и ждать придется больше года.

    ответить

  • Одина 15 марта 2012, 13:32 пожаловаться

    #

    Очень хочу посмотреть. Книга мне очень пнравилась.

    ответить

  • LiquidSky 18 марта 2012, 19:42 пожаловаться

    #

    Про потоп в метро ещё наши снимали «Прорыв» в 86, но там было про метростроевцев и на реальных событиях… а вообще да, было бы интереснее уже что-нибудь про Метро 2033 вразумительное услышать, а то я уже и ждать, и надеяться перестала.

    ответить

  • Plut Plutenker 1 апреля 2012, 03:24 пожаловаться

    #

    Больше всего мне понравилось -«все декорации выстроены по специальным технологиям, чтобы выдерживать высокое давление огромного количества воды. Например, для сцены водосброса, когда в бункер резким потоком прорвались водные массы, использовался ковш объемом около 2 тонн», хотелось бы подробней про специальные технологии и высокое давление воды, ну а про ковш, объемом два куба -это круто, кстати у Бондарчука в ОО сбрасывалось 12 кубиков и с высоты около 9-ти метров…)

    ответить

 
Добавить комментарий...