DVD-релиз «127 часов»: Интервью с Джеймсом Франко

Обсудить0

Многие из фраз в фильме были переданы дословно. Людей, которые видели записи Арона, можно пересчитать по пальцам - это только те родные и друзья, о которых он говорит в своем, как он тогда думал, предсмертном видео. Первый раз, когда я увидел Арона, мы смотрели эти записи вместе с его близкими. Весьма нестандартный, надо сказать, повод для первого знакомства

Новый фильм оскароносного режиссера Дэнни Бойла «127 часов» — история человека с бескрайним стремлением жить — теперь на лицензионных DVD.

Согласно реальным событиям и сюжету фильма «127 часов», альпинист Арон Ральстон (Джеймс Франко) отправился в каньон Блю Джон навстречу опасным приключениям. Его тяга к активному отдыху приводит к тому, что однажды он оказывается в ловушке гор в изолированном каньоне штата Юта, и желание получить острые ощущения оборачивается смертельно опасной ситуацией. В течение следующих пяти дней Ральстон шаг за шагом вспоминает всю свою жизнь, и ради друзей и семьи он находит в себе силы и мужество превратить несчастный случай и закономерную смерть в триумфальное возвращение.

Арон Ральстон — альпинист, совершивший восхождение на 49 главных пиков Колорадо, ставший настоящим примером мужества и героизма в горах — рассказывает о том, какие эмоции вызвала у него идея съемок фильма: «Мне понравилась идея съемок фильма «127 часов», так как речь в нем идет о событиях, в корне поменявших мою жизнь. В 2003 году Джон Смитсон (продюсер фильма) передал мне свой фильм «Касаясь пустоты», в то время я все еще находился в госпитале. Его фильм про британских альпинистов, попавших в беду в Перуанских горах, по-настоящему впечатлил меня, и я понял, что хочу, чтобы моя история была рассказана в такой же манере, то есть максимально близко к реальным событиям».

Компания «XX Век Фокс» и КиноПоиск представляют вашему вниманию эксклюзивное интервью с Джеймсом Франко — актером, ставшим для всего мира лицом Арона Ральстона в кино.

Джеймс Франко — состоявшийся режиссер, сценарист, модель, актер, известный нам прежде всего как лучший друг Человека-паука Гарри Осборн, Тристан в драме «Тристан и Изольда», а также как ведущий недавно прошедшей церемонии «Оскар—2011». Сегодня Джеймс Франко — один из самых красивых молодых актеров, обаятельный любимец женщин и просто талантливый человек — рассказывает нам о роли в фильме «127 часов», о прочной связи с искусством и о своих подростковых проказах.

Джеймс, почему вы согласились на эту роль?

В первую очередь, меня зацепила нестандартная структура фильма. Никто не станет спорить, что история Арона крайне необычна, и вряд ли кто-то может похвастаться участием в подобной экранизации. Определенно, такого опыта до съемок в фильме «127 Часов» у меня не было и вряд ли еще когда-либо будет. Не думаю, что я согласился бы на съемки, если бы не режиссер Дэнни Бойл. Он великолепен, я счастлив, что мне удалось поработать с ним.

Вы играете реального человека, которого вам довелось увидеть. Как это отразилось на вашей игре?

Рассказывать историю Арона нужно было очень деликатно, в то же время не жертвуя правдоподобностью. Мне необходимо было использовать многое из реальной жизни Арона, но я не пародировал его поступки и мысли, а взял взаймы его историю, пропустил через себя и привнес в нее много своего. А о результате судить уже зрителям.

При подготовке к съемкам довелось ли вам посмотреть записи камеры Арона Ральстона, которые он делал, застряв в каньоне?

Да, я был в шоке, никогда прежде ничего подобного не видел. Это невероятно — смотреть видеозапись человека, который знает, что умрет, и в то же время не разрывается от жалости к себе. На записи Арон ведет себя довольно сдержанно, так как он уверен: это последнее, что увидит его мать. Именно поэтому моменты эмоциональных срывов не были сняты: Арон выключал камеру, чтобы его мать никогда не увидела весь этот ужас.

Похожи ли фразы, которые говорил Арон на оригинальной пленке, на те, которые впоследствии использовались в фильме?

Да, причем многие из фраз в фильме были переданы дословно. Людей, которые видели записи Арона, можно пересчитать по пальцам — это только те родные и друзья, о которых он говорит в своем, как он тогда думал, предсмертном видео. Первый раз, когда я увидел Арона, мы смотрели эти записи вместе с его близкими. Весьма нестандартный, надо сказать, повод для первого знакомства. (Смеется.)

Изменилось ли ваше отношение к жизни после того, как вам досталась роль человека, оказавшегося столь близко к смерти?

Определенно, да. Я думаю, изменить отношение людей к жизни — одна из основных задумок режиссера Дэнни Бойла. Но, не дай Бог, кто-то из нас когда-либо окажется в подобной ситуации. Камень мог упасть ему не на руку, а прямо на голову, он умер бы сразу и не оказался бы в таком тяжелом положении. Фильм позволяет нам пережить эту ситуацию вместе с героем и задуматься: а как бы я поступил в этой ситуации? Лично я точно стал больше ценить свою семью и родных.

Вы смотрели фильм вместе с Ароном?

Да. На премьере я сидел позади Арона и его жены. И в течение всего фильма он шептался с ней, и я подумал: «О мой Бог, он, должно быть, ненавидит меня!» (Смеется.) Я не видел его лица, и мне оставалось только догадываться, что он ей все время шепчет. В конце фильма я набрался смелости и подошел к нему, чтобы узнать его мнение о моей игре. Его ответ я помню до сих пор. Арон признался, что последнюю четверть фильма постоянно плакал. И тут я понял, что он рассказывал своей жене не о том, какой я ужасный актер, а о том, что он на самом деле думал в эти страшные моменты.

Должно быть, просмотр фильма «127 часов» был невероятно душераздирающим опытом для Арона и его семьи.

Да, Арон сказал, что так оно и было, и присутствие семьи не ободряло его, а наоборот, только ухудшало его состояние. Очевидно, он рассказал им, через что ему пришлось пройти, но для его родных этот фильм стал шансом пропустить через себя то, что случилось с Ароном.

Как вы думаете, много ли зрителей не стали смотреть этот фильм из-за сцены с ампутацией?

Спорить не буду, у некоторых людей по поводу этой сцены возникли неоднозначные чувства. И самое интересное, чем больше мы говорим об этом, тем больше зрители говорят об этом, и тем больший поднимается ажиотаж. Я уверен, многие из посмотревших фильм, добравшись до сцены с ампутацией, расстроились и сказали: «И что, это все?» В той же «Пиле» и в других фильмах подобного типа показывают намного больше жутких сцен. Людей потрошат, обезглавливают, и все это воспринимается как само собой разумеющееся, так как зрители знают, что это фильм ужасов и что эти персонажи, как бы так сказать, «одноразовые» — они никого не зацепят, за них никто не станет переживать. Отвечая на вопрос: нет, я не думаю, что фильм отпугнул аудиторию.

Любите ли вы выезды на природу, пешие прогулки и что-то в этом роде?

Я вырос в Северной Калифорнии, и, когда я был маленьким, мы вместе с папой и братом много раз ходили в походы с палатками. Вообще, я больше люблю города и не представляю себе жизни без множества людей вокруг меня. Через пару лет я планирую вернуться обратно в Лос-Анджелес и уже сейчас задумался, где же мне жить. У меня есть один вариант, но там слишком спокойно и красиво. Мне просто физически необходимо, чтобы вокруг меня было много людей, даже если я с ними не взаимодействую. Даже когда я сижу дома, мне нравится, что возле него движется нескончаемый людской поток.

Не так давно про вас была опубликована заметка о том, что вы рассматриваете искусство как важнейшую часть своей жизни — пишете, играете, снимаете…

Это правда. Последние пять лет я обучался писательскому мастерству и искусству, поэтому я не могу сказать, что посвящаю свою жизнь только съемкам. Но люди не замечают, что я по-настоящему разносторонняя личность. Им больше нравятся заголовки вроде «О, актер написал книгу» или «Актер открыл выставку».

Как вы реагируете на критику?

Когда люди критикуют меня за актерскую игру, я это принимаю. Но я буду очень благодарен, если за мои сторонние проекты они будут критиковать меня не как актера. Я прошу только одного: если вы критикуете мою книгу, рассматривайте меня как писателя.

Джеймс, вы писатель, режиссер, актер. Как со всем этим соотносится работа в качестве модели у Gucci?

Мне нравится работать на Gucci, так как они всегда меня поддерживали во всех моих актерских проектах и начинаниях.

И, Джеймс, последний вопрос. Это правда, что в детстве вы крали одеколон? Какой именно?

Это правда. Я украл очень много разных одеколонов. (Смеется.)

Почему именно одеколон?

Давайте начистоту: мне было 11, максимум 12, это было интересно! Мы с другом частенько наведывались в торговый центр, в котором была целая куча универмагов. Мой друг отвлекал продавца одеколонов, а я в это время прикарманивал образцы. Нам даже удалось наладить бизнес — ворованную парфюмерию мы сбывали в школе в физкультурном зале. Но нас довольно быстро поймали и жестоко наказали. (Смеется.)

Смотрите также

«Баллада Бастера Скраггса»: Шесть шедевров в одном вестерне

2 сентября 2018

В главной роли: Джеймс Франко

21 июня 2018

Горе-творцы: Актеры, которые зачем-то пытаются писать

16 апреля 2018

Культ «Комнаты»: Как появился худший фильм в истории

15 марта 2018

Главное сегодня

Тест: Жив или мертв? Кто из Мстителей пережил Войну бесконечности

Сегодня

«Семь самураев»: Путь воина от Японии до далекой галактики

Сегодня

«Дюна» Дени Вильнёва выйдет в двух частях

Сегодня

Ушла из жизни актриса Элина Быстрицкая

Сегодня

Netflix сделал из «Омерзительной восьмерки» мини-сериал

Сегодня

Кадры из фильма «Человек-паук: Вдали от дома»: Знакомство с Мистерио

Сегодня

Минкультуры опровергло информацию о переносе «По воле божьей» из-за Пасхи

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт