«Как знать...»: Интервью с Джеймсом Л. Бруксом

Обсудить0

Героиня, которую играет Риз, теряет все, чему посвятила себя с раннего детства, причем совершенно неожиданно и даже драматично. А герой Пола узнает, что он стал объектом федерального расследования и может попасть в тюрьму. Вот в таком состоянии они и знакомятся друг с другом.

«Как знать…» — первая режиссерская работа Джеймса Л. Брукса после шестилетнего перерыва. Имея немалый опыт в романтической комедии («Лучше не бывает» и «Испанский английский»), режиссер в очередной раз обращается к этому жанру.

Его новая история рассказывает о бывшей бейсболистке Лиз и неудачнике Джордже, которые знакомятся в самый ужасный день в их жизни. Лиз только что выгнали из сборной, а Джордж стал объектом федерального расследования и может попасть в тюрьму.

КиноПоиск представляет видеоинтервью с режиссером и сценаристом, а также запись с пресс-конференции, которая проходила в Канкуне, Мексика, на мероприятии «Summer of Sony».

Расскажи о главных героях фильма, как они познакомились?

Лиз и Джордж знакомятся в самый ужасный день в их жизни. Оба они переживают катастрофу, которая перевернула их судьбу с ног на голову. Героиня, которую играет Риз, теряет все, чему посвятила всю себя с раннего детства, причем совершенно неожиданно и даже драматично. А герой Пола узнает, что он стал объектом федерального расследования и может попасть в тюрьму, да еще и с отцом серьезно повздорил. И вот такими они предстают друг перед другом.

Это твоя первая режиссерская работа после длительного перерыва. Как ты расцениваешь свою карьеру сейчас, после столь длительного перерыва?

Поначалу меня это, конечно, напрягало. Ведь большинство моих коллег за такой период успевают снять намного больше. Но потом я успокоился, ведь когда у меня нет больших проектов, я работаю на «Симпсонах». И даже если кажется, что я ничего не делаю, на самом деле это не так.

У тебя очень здорово получаются фильмы об отношениях между мужчиной и женщиной. Какие цели ты ставил перед собой в этой картине?

Я хотел в одной картине затронуть несколько проблем сразу. Я старался, чтобы комедия получилась оригинальной, с неожиданным развитием сюжета, но в то же время она должна была оставаться реалистичной. Чтобы в фильме была показана жизнь такой, как мы ее знаем. Изначально я не ставил перед собой цель снять очень уж романтическую комедию. Но так получилось...

Как ты подбирал актеров?

Я ни капли не жалею о получившемся актерском составе. Пол — наверное, первый актер, который делал все в точности так, как я говорил. Он может быть очень естественным и романтичным, сохраняя этот образ, даже когда падает с лестницы. Что касается Риз, то героиню я писал изначально для нее. Я общался с ней, прежде чем приступить к написанию сценария. Правда, из всего нашего разговора я вынес лишь две мысли — просто очень уж я помешан на обсуждении предстоящей работы. (Смеется.) Единственным актером, который совершенно случайно и в последний момент попал в картину, был Джек Николсон. Изначально эту роль должен был играть другой актер, но в последний момент он не смог приступить к съемкам по личным причинам. И я просто предложил Джеку поучаствовать в проекте. И сейчас я не представляю никого, кроме него, в этой роли.

Есть какие-то современные комедии, которые запомнились тебе?

Да, мне очень понравились «Приколисты» и, пожалуй, все фильмы Джейсона Райтмана. Думаю, у Джудда Апатоу очень здорово получаются такие фильмы.

Расскажи, почему так много раз меняли название фильма и все-таки остановились на этом варианте? (На момент интервью рабочее название фильма было Everything you’ve got — Прим. авт.)

(Вздыхает.) Каждый раз, когда я сталкиваюсь с выбором названия для фильма, то схожу с ума. У меня всегда было туго с этим. Изначально фильм назывался «Без названия». (Смеется.) И потом мы все-таки остановились на названии «Все, что у тебя есть». Потому что, как мне кажется, оно лучше всего отражает состояние героев, их переживания и жизненные приоритеты. Жизнь загоняет их в такие условия, что им остается только стараться выжить.

Расскажи о герое Оуэна Уилсона, что он из себя представляет?

Герой Оуэна (Мэтти) — та еще звезда. Он считает, что весь мир должен с увлечением наблюдать за тем, как он наслаждается жизнью. Но, несмотря на такую самовлюбленность, у него есть свой кодекс чести. Он предельно честен, никогда не врет и говорит только то, что думает. И кроме того, он тусовщик, вся его жизнь это сплошные вечеринки и развлечения. Мне нужен был этот персонаж для того, чтобы показать, с каким парнем встречалась Лиз до знакомства с Полом. Я хотел сыграть на контрасте.

Ты не раз работал с Джеком Николсоном. Ты пишешь героев специально для него?

[ans]Впервые я работал с Джеком на картине «Язык нежности», и это был, кстати, мой первый режиссерский проект. И было большой удачей заполучить Джека. Правда, он на протяжении всех съемок издевался надо мной, заходил в мой фургончик каждый день со словами: «Угадайте, кто сегодня самый ужасный режиссер?» Но работать с ним было весело. В своей игре он всегда очень ироничен, это видно в каждой его роли. Потом мы вместе работали в фильме «Теленовости», мне нужен был актер-легенда. На эпизодическую роль. Он снимался всего два дня, и за это время мне необходимо было поднять картину на новый уровень. И вот он пришел, быстренько отснялся, забрал с собой 12 костюмов, которые были выделены для его персонажа, и ушел. Так что от этой работы каждый получил определенную выгоду. (Смеется.)

Главное сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Сегодня

«Война бесконечности» лидирует по количеству номинаций за лучшие эффекты

Сегодня

Трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»: Международный герой-загадка

Вчера

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

Вчера

Джейсон Райтман снимет продолжение оригинальных «Охотников за привидениями»

Сегодня

Звездный флешмоб: Знаменитости делятся фотографиями 10-летней давности

Вчера

Маркс атакует: 10 самых странных фантастических фильмов СССР

14 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт