Статьи

«Бугай»: Интервью с режиссером Густаво Кова

С того момента, как я встал у руля «Бугая», я пообещал сам себе, что ни за что не предам дух и идеологию комиксов Фонтанарросы. Во всем остальном я и моя команда имели широкую творческую свободу. Самое плохое, что можно сделать с хорошим произведением во время экранизации, — это взять и буквально перенести текст на экран.
«Бугай»: Интервью с режиссером Густаво Кова

В конце 1970-х, задолго до темных и кровавых историй «Города грехов» Фрэнка Миллера, культовый аргентинский художник-карикатурист Роберто Фонтанарроса создал серию комиксов о жестоком убийце, готовом расправиться с каждым, кто встанет на его пути, так же легко, как и закурить очередную сигарету, — «Бугай». Спустя четыре десятилетия, уже после смерти автора, режиссер Густаво Кова взялся за перенос «Бугая» на большой экран в виде анимационной ленты, которая с 9 декабря выходит в российский прокат.

— Снимая «Бугая», вы основывались на созданных Роберто Фонтанарросой сюжетах или сочиняли сами?

— Я скомпоновал почти два десятка историй из жизни Бугая. При этом мне не хотелось, чтобы фильм выглядел альманахом кучи разных сюжетов Фонтанарросы. Поэтому я для начала придумал новых персонажей — Блэкберна и Сонни. Пришлось также основательно переделать для нашего сюжета главного женского персонажа Марсию. В первоисточнике она появляется только пару раз и выглядит совершенно иначе. Вообще Фонтанарроса в своих комиксах если и привлекал женских персонажей, то делал их не очень симпатичными, иногда даже безобразными. — То есть от первоисточника по сути осталось не так много? — Я бы не был так категоричен. Скажем так: с того момента, как я встал у руля «Бугая», я пообещал сам себе, что ни за что не предам дух и идеологию комиксов Фонтанарросы. Во всем остальном я и моя команда имели широкую творческую свободу. Самое плохое, что можно сделать с хорошим произведением во время экранизации, — это взять и буквально перенести текст на экран. Все-таки кино и литература, в том числе комиксы, имеют очень разные языки общения. — А что было самым сложным с технической точки зрения?

— Я провозился кучу времени, пока смог найти правильный красный цвет для крови, которая хлещет в фильме почти в каждой сцене. Я не хотел, чтобы кровь была реалистичной, мне нужен был графический красный цвет, но сложности возникали во время конвертации из цифры на пленку. К счастью, после долгих поисков я своего достиг. — У оригинального комикса за много лет сформировалась большая армия преданных поклонников. Как они приняли фильм? — Я с трепетом ждал их реакции, и, к счастью, никаких претензий у фанатов комикса не возникло. Только в Аргентине «Бугая» в кинотеатрах посмотрело более 100 тысяч человек. Это очень неплохой результат, учитывая то, что это не типичный блокбастер, и создан он для определенной аудитории. — «Бугай» стилем, персонажами, атмосферой напоминает «Город грехов» Роберта Родригеса. При этом персонаж Фонтанарросы был создан намного раньше графического романа Фрэнка Миллера — Я, кстати, просто обожаю работы Родригеса, «Город грехов» в первую очередь. И да, «Бугай» и «Город грехов» Миллера имеют много общего, но, я думаю, это из-за общего творческого стиля, возникшего в комиксах в конце 1970-х и широко распространившегося в Аргентине. Многие авторы тогда стали баловаться черно-белым изображением и темой насилия. А когда у нас в стране грянул кризис, многие представители этой школы эмигрировали и продолжили свою деятельность в Европе и Америке. Думаю, они оказали немало влияния на авторов комиксов поколения Миллера, который в 1990-х дал этому стилю новое дыхание, создав воистину великолепное творение. — Многим родителям кажется, что если фильм анимационный, то на него точно можно взять детей…

— Я просто с ума схожу, когда вижу маленький детей на сеансах «Бугая»! Это никак не для них. С другой стороны, моя младшая дочь, которой восемь лет, просто обожает «Бугая». Может, не стоило ей этого видеть, но тут очень важен подход. С помощью картины я ей доходчиво объясняю, что насилие, садизм, расизм — это плохо. — Интересно, ведь уже много лет идут споры о том, что насилие на экране или телевидении переносит его в реальную жизнь… — По-моему, это чепуха. Фильмы с элементами насилия, как у Тарантино, например, — это как американские горки: они прибавляют адреналин, позволяют зрителю освободиться от какого-то груза. Просто кино не может сделать из человека садиста, если проблемы уже нет в человеке. Я, кстати, совсем скоро приступаю к новому проекту, это будет игровой фильм в жанре триллера. Как и «Бугай», довольно жестокий. Даже не знаю, почему я снова к этому возвращаюсь. Возможно, из-за того, что у нас в Латинской Америке жестокость и насилие стали такой обыденностью.

— Вы бы хотели поработать где-нибудь за пределами Аргентины? — Почему бы и нет? Все зависит от предлагаемого проекта. Было бы прекрасно поработать, например, в Америке, имея тамошние денежные возможности для кинопроизводства. Мы в Аргентине сняли «Бугая» за два миллиона, тогда как в США 20 миллионов считаются скромным бюджетом. — А как насчет того, чтобы снова взяться за адаптацию? — После «Бугая» я уже успел снять анимационную ленту на основе другого очень популярного в Аргентине комикса — «Гатурро». Это намного более коммерческий проект, копродукция с Индией и Мексикой. И это, как ни странно, совершенно нормальный, семейный фильм без крови и жестокости.

Комментарии (13)

Новый комментарий...

  • 2

    USA Intelligent 7 декабря 2010, 13:28 пожаловаться

    #

    Классно он ей вилку в руку воткнул. Обязательно посмотрю этот мультфильм.

    ответить

  • 3

    Доктор Лайтман 7 декабря 2010, 19:07 пожаловаться

    #

    Очень хорошее интервью, спасибо! захотелось посмотреть)))

    ответить

  • 2

    Artavazd 8 декабря 2010, 11:28 пожаловаться

    #

    Если с восприятием черного юмора и насилия (в большом количестве) все в порядке, тогда однозначно стоит. Лично я давно так не веселился :)

    ответить

  • 2

    Mickey RedNorton 7 декабря 2010, 23:52 пожаловаться

    #

    Самое плохое, что можно сделать с хорошим произведением во время экранизации, — это взять и буквально перенести текст на экран

    Хорошая фраза, на Зло всем фанатам, которые раскритиковывают любую экранизацию, только из-за того, что она не дословно следует оригиналу.

    ответить

  • Этот слева 8 декабря 2010, 14:18 пожаловаться

    #

    Неплохое интервью. Интересный человек, этот Кова.
    Но гораздо более интересно, где же найти комиксы фонтанарозы. Я уже полинтернета перерыл в их поисках, а максимум, что находил — какие-то его скетчики, к Бугаю не относящиеся. Печаль.

    ответить

  • Artavazd 8 декабря 2010, 16:29 пожаловаться

    #

    Есть испаноязычный сайт Фонтанароссы — http://www.negrofontanarrosa.com/main.htm — здесь в разделе Boogie есть кажется все истории. Правда они маленькие: насколько я знаю большинство комиксов Фонтанароссы печатались в газетах. А еще все на испанском :)

    ответить

  • Этот слева 8 декабря 2010, 17:42 пожаловаться

    #

    Ну это-то я в ходе поисков понял) Что они в виде газетных скетчей) Это, наверное, первая экранизация такого жанра.
    Спасибо, заценить надо. А испанский — ну, переводчики гугла в помощь)

    ответить

  • Artavazd 8 декабря 2010, 23:18 пожаловаться

    #

    А, ясно :)
    Во всяком случае фильм отличный, советую.

    ответить

  • Этот слева 9 декабря 2010, 00:55 пожаловаться

    #

    фильм уже давно отсмотрен) Единственный отзыв на кп — мой) Потому и находился в поисках источника.

    ответить

  • Artavazd 9 декабря 2010, 09:18 пожаловаться

    #

    Все, вопросов более не имею :)

    ответить

  • MoViE FaN NuMbEr UnO 9 декабря 2010, 22:53 пожаловаться

    #

    прошу прощения за любопытство но каким образом вы уже сумели посмотреть сию по видимому замечательную ленту
    ибо как я понял показывают ее только в 2 кинотеатрах за пределами москвы + ночью + с 9 числа
    П. С я не правообладатель который пытается пропалить источник пиратской продукции)) просто сам хочу посматреть интересно вдруг где есть в норм качестве

    ответить

  • MoViE FaN NuMbEr UnO 9 декабря 2010, 22:57 пожаловаться

    #

    сорри за беспокойство уже нашел на одном всем известном ресурсе

    ответить

  • Seraf M.D. 9 декабря 2010, 01:22 пожаловаться

    #

    Трейлер просто СУПЕРСКИЙ!
    завтра иду в кино! Уверен, что не подкачает!

    ответить

 
Добавить комментарий...