Статьи

Фестиваль ASTANA: Интервью с Шарлто Копли

Люди слишком самонадеянны, они преувеличивают свои возможности. При этом у нас очень узкий угол зрения, мы погружены в собственные бытовые проблемы и нечасто думаем о Вселенной и других мирах. Чтобы не преувеличивать собственную значимость, надо чаще размышлять о таких вещах.
Фестиваль ASTANA: Интервью с Шарлто Копли

Шарлто Копли так и остался бы южноафриканским продюсером, известным лишь у себя на родине, если бы в 2005 году они с Нилом Бломкампом не сняли короткометражку «Выжить в Йобурге». Несколько лет спустя она была превращена в полнометражный фильм «Район № 9», который собрал в мировом прокате более 200 миллионов долларов и был номинирован на «Оскар». Продюсером картины стал Питер Джексон, а Копли получил главную роль Викуса Ван де Мерве и мировую славу в придачу. В июне в прокат вышла картина «Команда „А“», где Копли играет безумного капитана Мердока.

На фестивале action-фильмов в Астане Шарлто появился в последнюю минуту, когда мы уже решили, что он попросту проигнорировал данное мероприятие. Но Копли успел представить «Район № 9», принять участие в церемонии закрытия и пообщаться с журналистами.

Шарлто вошел в комнату под наши бурные аплодисменты, объясняющиеся скорее долгим ожиданием, нежели восторгами. Нетерпение вырвалось в журналистский фальстарт. Копли успел только сесть, вздохнуть, сказать «окей», как из своего кресла буквально выпрыгнул журналист местного телеканала:

— «Район № 9» — прекрасный фильм, но будет ли продолжение? Очень интересно, чем все закончится! — Мы планируем выпустить сиквел, это всего лишь вопрос времени. Сейчас мой друг Нил Бломкамп, режиссер первой части, работает над другим проектом. Но, думаю, уже года через полтора мы приступим к съемкам продолжения «Района № 9». Ну, а теперь всем привет!

— В ЮАР вы известны как продюсер и режиссер. Насколько сложным был переход к актерской карьере? — Это было совершенно несложно. Я начал снимать фильмы, когда был совсем молодым. С 9 до 18 лет, во время учебы, я играл в школьных спектаклях и небольших фильмах, которые мы делали с моими друзьями. Так что я комфортно чувствую себя на сцене и перед камерами. Разница лишь в том, что раньше я не был профессиональным актером, в смысле мне не платили за это деньги. — Вам нравится ваш персонаж в «Команде „А“»? — Этот фильм снят по мотивам телевизионного шоу «А-team», которое было очень популярно в ЮАР и во многих других странах. Не знаю, показывали ли его в России. Я в нем играю сумасшедшего пилота по имени Мердок. Он интересен тем, что ты никогда не знаешь, на самом деле ли он ненормален или притворяется таким, чтобы его не посадили в тюрьму. Еще одна особенность моего персонажа заключается в том, что он постоянно разговаривает с разными акцентами: то с американским, то с английским, то с немецким. Безо всяких на то причин.

— Насколько развита киноиндустрия в ЮАР? — Индустрия кино в ЮАР находится в стадии развития. Конечно, дела у нас обстоят лучше, чем в Казахстане, но не так хорошо, как во многих других странах. Съемки «Района № 9» финансировались американцами, продюсером был Питер Джексон из Новой Зеландии, а прокатом картины занималась компания Sony Pictures. В ЮАР множество талантливых людей, но, к сожалению, местные бизнесмены пока боятся вкладывать деньги в киноиндустрию. — Я видел в интернете ролик «Викус и Шарлиз». Вы знакомы с Шарлиз Терон? — Да, я знаю Шарлиз, мы познакомились на церемонии вручения премии «Оскар» в этом году. Я всегда был большим ее поклонником, она одна из моих любимых актрис. В этом ролике мой персонаж Викус ищет Шарлиз Терон в Голливуде — кто не видел, можете посмотреть. Я делал его для The South African Music Awards, просил Шарлиз вручить со мной одну из наград. — Разделяете ли вы идеи своего героя в «Районе № 9», или это просто роль и ничего больше?

— На самом деле я просто играл свою роль, не пытаясь внести в фильм какую-то политическую подоплеку или пропагандировать определенный образ мыслей. Режиссер этого фильма в первую очередь хотел сделать его популярным, не предполагая подтекста, он не пытался рассказать людям, как им себя вести. Но проблемы, которые подняты в картине, очень важны, о них стоит задуматься. Мы старались, чтобы фильм получился искренним и правдивым, несмотря на то, что это фантастика. Если б он был снят в лучших голливудских традициях, финал был бы иным: люди и пришельцы жили бы в мире и согласии. Но в настоящей жизни все намного сложнее. — А сценарий сиквела уже готов? — никак не может успокоиться все тот же неугомонный журналист. И добавляет, оправдываясь: — Просто ну очень интересно, чем дело-то кончится.

— Да-да, он где-то здесь. (Шарлто растерянно хлопает себя по карманам, изображая поиски сценария.) Все посмялись, Шарлто разрядил обстановку и спас бедного любопытствующего от растерзания, потому что в условиях жесткого временного регламента каждая минута на вес золота.

— Нет, сценария пока нет. Как я уже сказал, мой друг работает над другим проектом, поэтому мы пока не обсуждаем детали сиквела «Района № 9». Но мы хотим сделать что-то интересное, отличающееся от первой части, без стандартных голливудских ходов, когда в продолжении миллионы инопланетян возвращаются и атакуют Землю. Наш фильм будет более содержательным и оригинальным, наводящим на размышления. — Я слышал, что вы собираетесь снимать еще и приквел.

— Да, Нил как-то говорил, что не прочь сделать приквел вместо продолжения. Но пока никакой конкретной идеи нет, просто размышления. В каком-то смысле приквел будет снять гораздо легче, потому что уже создан целый мир, целая Вселенная. Вы, как зрители, видели только небольшую часть истории, то, что происходит в течение двадцати лет, многое из придуманного нами осталось за кадром. Например, то, как Викус был ребенком, когда инопланетяне прилетели впервые, как он получил работу и многое другое. Всё это мы уже обсуждали с режиссером. Объявляют, что остался только один вопрос. Микрофон выхватывает бодрая женщина из газеты «Целина», которая до этого спрашивала у Ву-Пина о родовом проклятье Джеки Чана. Мы замираем в ожидании очередного чуда.

— Что такое для вас летающие тарелки, иноземные цивилизации? Боитесь ли вы их? — Если спрашиваете мое мнение об НЛО, то я считаю, что они существуют. — А вы видели их? И что вы в принципе думаете о космосе? — Я читаю, что НЛО — это реальность, но пока, к сожалению, ни одного не встречал. Однако я верю в существование инопланетных цивилизаций, в то, что во Вселенной есть другая жизнь. Когда я думаю о космосе, то ощущаю себя мизерным. Люди слишком самонадеянны, они преувеличивают свои возможности. При этом у нас очень узкий угол зрения, мы погружены в собственные бытовые проблемы и нечасто думаем о Вселенной и других мирах. Чтобы не преувеличивать собственную значимость, надо чаще размышлять о таких вещах.

Комментарии (36)

Новый комментарий...

  • 11

    23232332 9 июля 2010, 16:44 пожаловаться

    #

    Интересное интервью! Хотел бы посмотреть сиквел и приквел к Району N9

    ответить

  • 9

    sottile 9 июля 2010, 21:44 пожаловаться

    #

    Спасибо. После этих 15-ти минутных «гонок» чувствуешь себя неудовлетворенным. Хочется посидеть, порасспрашивать, в глаза посмотреть.

    Очень интересно, что они придумают для «неголливудского» сиквела. Но ждать придется года три…

    ответить

  • 5

    Алкид 12 июля 2010, 19:35 пожаловаться

    #

    Спасибо большое за интервью, Шарлто Копли один из моих любимых актеров после великопнейших «РайонN9» и «Команда А». Отдельное спасибо за врезки(описании обстановки царящей во время интервью),очень рад=)

    ответить

  • 2

    sottile 12 июля 2010, 20:24 пожаловаться

    #

    редактор половину удалил)))

    ответить

  • 2

    Алкид 12 июля 2010, 21:01 пожаловаться

    #

    Жаль:) Ну все равно было очень интересно читать:)

    ответить

  • 2

    R o m e O 30 августа 2011, 15:28 пожаловаться

    #

    посмотрите это смешное видео где он появляется: http://www.youtube.c…t=PLFEA6944963603AD7

    ответить

  • 5

    Hobart 9 июля 2010, 16:55 пожаловаться

    #

    Спасибо! Интересное интервью с действительно интересным актёром. Про «пропагандировать определенный образ мыслей» и «узкий угол зрения» понравилось (сам пару лет назад экзамен по астрономии сдавал, чувствуешь себя после этого действительно ничтожным :)).

    ответить

  • 2

    iRonMen77 12 июля 2010, 09:15 пожаловаться

    #

    очень интересно, большое спасибо.
    сиквел мы планируем выпускать через года полтора-- жаль что так долго(((

    ответить

  • 2

    sottile 12 июля 2010, 11:59 пожаловаться

    #

    это только съемки начнутся через полтора года!

    ответить

  • 1

    iRonMen77 12 июля 2010, 12:03 пожаловаться

    #

    извините я просто хотел запускать написать)))

    ответить

  • 1

    sottile 12 июля 2010, 12:07 пожаловаться

    #

    а за что вы извиняетесь?
    у меня это был уточняющий вопль отчаяния)

    ответить

  • 7

    X_AvaTaR_X 12 июля 2010, 11:37 пожаловаться

    #

    Интервью супер)Насыщенное.
    Копли(хоть у него и мало ролей)в списке моих любимых актеров, конечно он мне понравился в фильме Район N9 при чём с первой же минуты=). ТАЛАНТ, что тут еще можно сказать=)

    ответить

  • 4

    City 17 12 июля 2010, 11:44 пожаловаться

    #

    Улыбнул вопрос о прищельцах: вы их видели?))) Поддерживаю Шарлто, я тоже верю в НЛО))

    ответить

  • 2

    nolnolsem 12 июля 2010, 12:00 пожаловаться

    #

    о, я уж думала он не приедет, не подвёл сдержал слово))

    ответить

  • 4

    Just Noboby 12 июля 2010, 13:08 пожаловаться

    #

    Оххх… Сдаётся мне, что в поисках чего-то действительно пугающе необъяснимого, лежащего за гранью человеческого понимания, стоит посетить редакцию газеты «Целина» (чья журналистка додумалась спросить Шарлто видел ли он летающие тарелки и боится ли он их) и сфотографировать коллектив.

    ответить

  • 8

    sottile 12 июля 2010, 13:44 пожаловаться

    #

    О, вы не видели эту женщину» в бою»! Она, кстати, предлагала Тимуру Бекмамбетову сценарий собственного сочинения о «буднях казахстанских журналистов». Мог бы получиться блокбастер…

    ответить

  • 1

    Just Noboby 13 июля 2010, 06:46 пожаловаться

    #

    Хотелось бы отметить патриотизм журналистки — никому не предложила (хотя я читал, что в списке гостей был и Харви Вайнштейн), а только своему, родному. И неужели Бекмамбетов не взял, хотя бы ознакомится?
    … А вот бы почитать (с приложенными фото коллектива редакции, разумеется).
    )))

    ответить

  • 3

    sottile 14 июля 2010, 02:18 пожаловаться

    #

    Это еще не конец истории. Сегодня мы опять столкнулись с ней на прессухе Броуди, Дакаскоса и Ассанте, потому как в Астане состоялся еще один минифест
    «Я хде-та вас видала, кажется вы из… Москвы» — это прозвучало как «Вы из Бобруйска, кажись.» Дальше последовал длинный монолог о том, что фестиваль был плохой, потому что журналистов НЕ КОРМИЛИ. Я заметила, что мы все взрослые люди и способны позаботиться о своем питании, это невинное замечание вылилось в еще более длинный монолог об обязательной кормежке журналистов. Затем она высказала желание писать для КиноПоиска, отметив, что» не собирается составлять мне конкуренцию, у нас пока в ауле нет интернета, но на будущее».
    Дальше она предложила Еркену Ялгашеву тот же сценарий про журналистов, заверив его, что если он не согласится, у нее есть про запас Тимур Бекмамбетов)))

    ответить

  • nolnolsem 14 июля 2010, 11:27 пожаловаться

    #

    оригинальная женщина.

    ответить

  • sottile 15 июля 2010, 01:10 пожаловаться

    #

    моя любимица)

    ответить

  • 2

    GrEnPeAcE 12 июля 2010, 14:30 пожаловаться

    #

    одним словом: классный актер)

    ответить

  • 3

    онгбак 12 июля 2010, 14:38 пожаловаться

    #

    Копли хорошо держится с журналистами, да и собеседник похоже интересный, классный мужик в общем :-)

    ответить

  • 4

    sottile 14 июля 2010, 02:06 пожаловаться

    #

    даже на идиотские вопросы умудряется интересно отвечать.

    ответить

  • Хорошее интервью, спасибо)) и комментарии про неугомонного журналиста повеселили)))

    ответить

  • 6

    Torryman 12 июля 2010, 17:15 пожаловаться

    #

    Надеюсь Шарлто будет получать много интересных ролей. Типаж у него отличный.

    ответить

  • 1

    R.R.V. 12 июля 2010, 19:47 пожаловаться

    #

    «… многое из придуманного нами осталось за кадром. Например, то, как Викус был ребенком, когда инопланетяне прилетели впервые, как он получил работу и многое другое. Всё это мы уже обсуждали с режиссером.» — я не сильно врубился, это что же был сарказм?

    ответить

  • 4

    delvish 12 июля 2010, 20:03 пожаловаться

    #

    Очень интересный характер у него по моему. Его последние слова подтвердили, что он очень умный человек, кроме того еще и талантливый актер. Вобщем, для меня теперь стало больше актеров фильмы с которыми буду ждать.

    ответить

  • 4

    Eugene Tyoma 13 июля 2010, 06:39 пожаловаться

    #

    Классный актёр и интересный человек.
    Очень приятно читать интервью человека, который хочет преподнести в современный кинематограф новые идеи

    ответить

  • 4

    METAL_NYMPHE 13 июля 2010, 10:41 пожаловаться

    #

    Очень симпатизирую Шарлто Копли. Мне нравятся его персонажи и в Районе N9 и в Команде А. В будущем тоже надеюсь увидеть сиквел Района N 9, мне тоже уж очень интересно, чем же всё закончится.

    ответить

  • 5

    Evgeniy Karelin 13 июля 2010, 12:08 пожаловаться

    #

    Сложилось впечатление, что он очень активный человек. Отвечал на все вопросы, сам много и с интересом спрашивал. Во время перерыва между конкурсом проектов и круглым столом продюсеров я иду в ТЦ «Керуен» — а Шарлто уже там. Ходит быстрым шагом, что-то рассказывает, показывает на афиши «Района» в фойе кинозала. За ним бегает толпа ребятишек всех возрастов, он со всеми фотографируется. Такое ощущение, что ему очень нравится такое внимание.

    ответить

  • sottile 15 июля 2010, 01:12 пожаловаться

    #

    Оно не так давно к нему пришло, возможно, не успело надоесть.
    Он, кстати. сказал, что местные журналисты ему нравятся больше, чем американские «потому что они не так живо интересуются моей личной жизнью».

    ответить

  • Darimochka 14 июля 2010, 15:49 пожаловаться

    #

    после «Района N9» я утверждаю, что Шарлто Копли потрясающий актер! и интересный человек)))

    ответить

  • 2

    iConstantine 15 июля 2010, 14:09 пожаловаться

    #

    «Люди слишком самонадеянны, они преувеличивают свои возможности. При этом у нас очень узкий угол зрения, мы погружены в собственные бытовые проблемы и нечасто думаем о Вселенной и других мирах. Чтобы не преувеличивать собственную значимость, надо чаще размышлять о таких вещах.»

    Браво! Просто браво

    ответить

  • npocmo 6 сентября 2010, 22:56 пожаловаться

    #

    Интересное интервью, спасибо, похоже что Копли очень интересный, активный и позитивный человек.
    Жаль что долго ждать Района N10, надеялся, что он появится в 2011 году, но увы…
    Еще раз спасибо за представленное интервью.

    ответить

  • Alarika Cry 29 сентября 2010, 22:12 пожаловаться

    #

    мне нравится этот человек все больше и больше! И так хочется узнать о нем что-то еще, но пока — увы! — информации не так много, все же пташка вешняя, только оперившаяся.. поэтому отдельное спасибо за интервью с ним))

    ответить

  • Max Pronin 25 января 2011, 07:48 пожаловаться

    #

    Потрясающий старт карьеры Копли, можно представить в роли какого существа он предстанет в фильме «Люди в черном 3».

    ответить

 
Добавить комментарий...