«Помни меня»: интервью с Робертом Паттинсоном

Обсудить0

Наряду со сценарием «Помни меня» я в то время читал много других сценариев. И практически везде главный герой подпадал под одно из двух клише. Либо это был брутальный молодой человек, от которого все девушки падают в обморок, либо, наоборот, невинный юноша, ничего не испытавший, ничего не познавший в жизни

В российский и мировой прокат выходит лента режиссера Аллена Култера «Помни меня», романтическая драма с нетрадиционным для Голливуда финалом. В фильме Паттинсон свеж и молод, в жизни выглядит старше своих 23 лет и не излучает той витальной энергии, которая исходит от него с экрана. Актер отрастил густую бороду то ли чтобы немного скрыть свое уставшее лицо (идут съемки нового фильма «Милый друг», в котором он играет вместе с Умой Турман, 6 дней в неделю репетиции да еще и уроки фехтования надо брать, все это выматывает, — жалуется Роберт), то ли для того, чтобы выглядеть постарше своих лет. Хотя как только начинает говорить, понимаешь, что ему 23 и не больше.

Несмотря на то, что в вашем послужном списке еще сравнительно немного фильмов, поклонники уже не дают вам прохода. При съемках картины «Помни меня» съемочной группе пришлось работать при усиленной охране из-за охотившихся за вами папарацци. Вам это не мешало сконцентрироваться на своей роли?

Да, действительно, когда мы снимали на улицах Нью-Йорка, вокруг собиралось много поклонников. Но они были абсолютно адекватными людьми, не мешали съемочному процессу. Совсем другое дело — папарацци. Я раньше как-то спокойно к ним относился. Но после съемок «Помни меня» отношение к ним поменялось радикально, это не люди, а животные, шакалы. Из-за них приходилось переснимать некоторые сцены на улице просто, потому что они кричали, улюлюкали: «Обернись, посмотри сюда, ты че думаешь, ты в кино снимаешься, что ли?» Единственное, что удерживало меня от того, чтобы развернуться и врезать кому-нибудь из них по роже, это мысль о том, что я могу промахнуться перед десятками нацеленных на меня камер (смеется).

Как вы вообще относитесь к своей славе? Это помогает, открывает двери, которые раньше были плотно закрыты или, скорее, обременяет?

Я просто стараюсь работать дальше, выстраивать свою карьеру, не думаю о том, известен я или нет. Конечно, та бешеная популярность, которая пришла ко мне после «Сумерек», — от нее никуда не деться. Слава открывает одни двери и закрывает другие.

Что в сценарии этого фильма зацепило вас больше всего, почему вы решили: да, буду сниматься?

Наряду со сценарием «Помни меня» я в то время читал много других сценариев. И практически везде главный герой подпадал под одно из двух клише. Либо это был брутальный молодой человек, от которого все девушки падают в обморок, либо, наоборот, невинный юноша, ничего не испытавший, ничего не познавший в жизни. На этом фоне Тайлер Хоукинс выглядит гораздо более сложной, более объемной фигурой. Есть что играть, по крайней мере.

Отца Тайлера играет Пирс Броснан. В фильме у вашего героя отношения с отцом не клеятся. А в жизни — он не подавлял вас своим присутствием?

Еще до начала съемок он пригласил меня в дорогой французский ресторан, чтобы познакомиться. Все в ресторане знали, кто он такой и не знали, кто я. Пирс обходил столики и представлял меня, как своего сына. С чувством юмора у него все в порядке.

Тайлер Хоукинс — это ваша первая роль, где вы играете «нормального» парня. До этого Седрик Диггори в «Гарри Поттере» и вампир в «Сумерках», в общем не самые обычные человеческие роли. Легче или может, наоборот, сложнее играть человека, причем практически своего ровесника?

Многие, я так понимаю, воспринимают мою роль в «Помни меня» как своего рода тест на актерское мастерство. Интересно, а до этого вы что думаете, мне не приходилось играть в тех же «Гарри Потере» и в «Сумерках»? (смеется). Нет, конечно, если честно, играть Тайлера было и сложнее и интереснее.

В фильме у вас было две основных партнерши — 29-летняя Эмили де Рэйвин и 11-летняя Руби Джерринс. Первая кому-то знакома по сериалу «Остаться в живых», вторая начала свою актерскую карьеру в 2001 году с фильма «Свадьба», но в России ее, наверно, мало кто знает. Режиссер картины «Помни меня» Аллен Култер говорит, что благодаря Руби на съемочной площадке было много импровизации и вообще у этой девочки большое будущее. Какие у вас остались ощущения от игры с ней?

Да, она просто замечательная актриса. Мне еще ни с кем не приходилось так много импровизировать, как с Руби. Ей очень комфортно перед камерой, она органична в кадре. Руби — это такой идеальный образ младшей сестры для меня.

Есть что-то общее между вами и вашим героем Тайлером, что-то, что может помогало вам играть своего персонажа?

Да, у меня тоже был такой период, когда ты на грани взросления: уже не подросток, еще не взрослый. И кажется, что все знаешь лучше других, отсюда конфликты с теми, кто тебя окружает. При этом ты находишься в постоянном поиске своего «я», а в случае с Тайлером все еще осложняется потерей брата и связанными с этим переживаниями.

«Помни меня» — это и love story, и мелодрама, у которой, в отличие от многих других голливудских фильмов, нет «хэппи энда». Ваш личный опыт помогал каким-то образом играть влюбленность и моменты экстаза?

Личный опыт и опыт твоего героя — это все-таки разное. Я бы даже не сказал, что это love story, это скорее hope story. После встречи двух молодых людей с похожими ранами в прошлом (смерть брата в случае с Тайлером и смерть матери в случае с Элли Крейг, героиней де Рэйвин) у обоих появляется надежда, что несмотря на перенесенную боль в жизни есть счастливые моменты, которые могут трансформировать тебя. Я не говорю, что Тайлер и Элли будут любить друг друга до гроба и никогда не расстанутся — счастье не в этом. А именно в тех мгновениях, которые двое влюбленных могут друг другу подарить. И в том, как эти моменты счастья могут изменить всю твою жизнь, помочь что-то понять в своей жизни, чего раньше не понимал.

Что вы думаете о финальной сцене фильма? Все мы, журналисты, посмотрев картину на пресс показе сошлись на том, что такой пафосный финал портит фильм.

Я это так не воспринимаю. Мне кажется, у картины трагический финал, без пафоса.

Главное сегодня

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

Сегодня

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Сегодня

Сериал «Ханна» представят на «Берлинале-2019»

Сегодня

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Сегодня

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Сегодня

Билл Скарсгард поразил Джеймса МакЭвоя на съемках «Оно 2»

Сегодня

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт