Статьи

Стивен Лэнг: «Я не такой опасный, как полковник Кворитч»

Я так ждал этого момента, когда уже, наконец, можно будет и говорить о фильме, и показывать его! Мы все довольно долго были скованы узами «конфиденциальности», и нам несколько лет приходилось хранить в секрете абсолютно всю информацию о фильме. Так что, думаю, я еще долго не устану рассказывать об «Аватаре»
Стивен Лэнг: «Я не такой опасный, как полковник Кворитч»

Широкий прокат «Аватара» уже совсем близок, а пока некоторые его создатели разъезжают по миру, еще более повышая градус внимания к фильму. Москва тоже стала одним из пунктов посещения кинематографистов: в столицу приехали Джеймс Кэмерон, Сигурни Уивер, Сэм Уортингтон, а кроме того и Стивен Лэнг — великолепный американский характерный актер, для него участие в этой картине стало одним из поворотных моментов в достаточно продолжительной карьере. Ниже вы сможете прочитать интервью с ним: оно станет первым в череде бесед с создателями «Аватара», которыми КиноПоиск поделится со своими посетителями уже в ближайшее время:

— Стивен, не устали еще от общения с журналистами? — Что вы! Я так ждал этого момента, когда уже, наконец, можно будет и говорить о фильме, и показывать его! Мы все довольно долго были скованы узами «конфиденциальности», и нам несколько лет приходилось хранить в секрете абсолютно всю информацию о фильме. Так что, думаю, я еще долго не устану рассказывать об «Аватаре».

— Ага, тогда расскажите о вашей роли. Полковник Кворитч — личность и яркая, и увлеченная. В жизни вы такой же? — (Смеется) Да нет, я не такой опасный, как полковник Кворитч. Насчет «яркости» — сомневаюсь, но зато, я стараюсь быть по жизни разумнее и проницательнее своего персонажа. У него сформировалось весьма ограниченное и специфическое видение мира: он многого не видит, не замечает или попросту никак не реагирует на то, что не понимает. У него перед глазами – только проблемы и опасности. Я, вроде, не такой. Кстати, было очень весело играть именно такого персонажа. — А как вы относитесь к экологическим проблемам, затронутым в фильме? Разделяете мнение режиссера о том, что мы и природа — одно целое? — Ну, мы все граждане этого мира. Мне, в общем, тоже близка идея о том, что мы все на планете как-то связаны, особенно, когда пытаемся её сохранить или исправить что-нибудь ужасное, что сотворили с ней прежде. Знаете, я живу в Гудзонской низине (Hudson Valley) в штате Нью-Йорк, и мой дом находится как раз на берегу великого Гудзона, который даже коренные американцы называли Великой Рекой. Красивейшее место. Несмотря на это, на протяжении многих лет её ужасно загрязняли промышленными отходами. Движение по его восстановлению уже лет двадцать возглавляет певец Пит Сиир, и только сейчас Гудзон вернулся к жизни и стал более-менее чистым. Думаю, это очень хорошая тенденция, но одного такого примера мало. Так что в целом я поддерживаю идею Джима. — Стивен, а вам, миролюбивому человеку, к такой достаточно жесткой роли долго пришлось готовиться?

— Готовиться пришлось, скажем так, тщательно. Одним из наиболее важных этапов оказалась физическая подготовка — нужно было буквально олицетворять собой хваткую, умелую, могущественную и смертоносную силу, и соответствовать ей духом. В этот образ я привнес свои представления о том, каким может быть военный, что им движет, какая у его поступков мотивация. Я долго размышлял над тем, почему мой персонаж принимает именно такие решения, что он должен был думать, как должен был двигаться — словом, как отобразить его сложный внутренний мир и насыщенную биографию. Здесь, конечно, без помощи и поддержки Джима ничего бы не получилось, впрочем, как и без помощи костюмеров... Знаете, когда вы надеваете ботинки, вы меняетесь. Перекрашиваете волосы — тоже меняетесь. Накладывают на вас шрамы — меняетесь. Вся эта атрибутика создает для вас историю. Феллини как-то сказал, что для актера роли начинается с кресла гримера. Именно тогда рождается персонаж. Думаю, в этом есть доля истины. — А в целом, подготовка была довольно длительной и трудоемкой. Но это было отличное время. — А как вам работалось с коллегами? — У нас собрался мощный актерский состав. Мы отлично сработались с Сэмом. У него очень чуткая реакция на происходящее и он моментально преображается – иногда меняется немного, а иногда прямо-таки радикально. Но он все время с тобой и с полной отдачей взаимодействует с тобой –он преотличный партнер. — С Сигурни мы было очень весело работать. Наши персонажи – прямые антагонисты, и она привнесла в свою роль такой мощный заряд позитивной энергии и столько женственности, что как её антагонист, я стал настоящим олицетворением всех самых отрицательных мужских черт. По-моему, очень интересная коллизия получилась. Она была великолепной.

Джовани Рибизи – изумительный актер. С ним играть одно удовольствие. Да, в общем, и со всеми остальными тоже было отлично. Джим берет на роли очень, очень сильных актеров. — Впрочем, как обычно. Кстати, каково это — работать с Кэмероном? Джеймс Кэмерон — дико, безрассудно и страстно дотошный искатель достоверности. Он всем нам подавал пример, как нужно работать. Ни одно действие на площадке, ни один выход не происходил без полной готовности и полной самоотдачи всех участников, но не потому что Джим этого требовал ото всех, а потому что это были его требования прежде всего к себе самому. Он всегда старается полностью погрузиться в процесс и в то же время он всегда открыт для новых идей, которые тут же ухватывает. В работе он требует от тебя полной вовлеченности и живого участия на уровне импровизации. Ты всегда должен быть предельно сфокусирован и максимально точно представлять, что ты делаешь. Вот Сэм, например, был почти все время серьезным и сосредоточенным. И при этом, мы отлично провели время. Вообще весело было.

— При том, что на съемочной площадке мы, порой, просто кипели от напряжения, в целом от работы у меня осталось удивительно комфортное и умиротворяющее ощущение. — А что вы почувствовали, как только посмотрели фильм? — Потрясающе красивый фильм. Я был страшно рад и горд за всех нас, но особенно за Джима Кэмерона. От такого дух захватывает — представьте: нужно найти идею, придумать историю, перечитать её и понять, что фильм на самом деле снять нельзя, потому что технологии для его съемок просто не существует. И нужно быть таким человеком, чтобы сказать: я, пожалуй, придумаю такую технологию, чтобы снять этот фильм. Он, конечно, не один все придумал – похожие вещи начинал делать и Питер Джексон, и Ричард Тейлор, но факт остается фактом: сейчас технология существует, и то, что вы видите на экране — не просто некое приближение к истории, которую он написал, а полное воплощение его мечты. По-моему, это сногсшибательное достижение. И я рад, что был его частью… — Да, я очень рад за Джима. — Да уж, у него в кино все выглядит настоящим. И хорошо, что после того, как он построил почти настоящий «Титаник», ему не пришлось строить настоящую планету… Кстати, у вас на съемочной площадке были реально действующие модели ваших силовых костюмов?

— Ну, мы разными способами cнимали. Например, были сцены с силовым костюмом, когда я был не в силовом костюме… А вообще у нас было несколько видов таких костюмов. Был костюм в полный рост, но он не двигался. Был костюм, который разбирался на части, и его можно было двигать. Были только кабины, которые могли как сумасшедшие вертеться, и это, кстати, не всегда было безболезненно. Ну, и естественно, у нас были компьютерные костюмы. Надо сказать, что есть причина, по которой мы так работали, и надо отдать должное Джиму за его последовательность: у него было четкое представление, что мы делаем на съемках и как все это должно выглядеть на экране. Я ответил на ваш вопрос? — Абсолютно. Кстати, вот вы Сигурни восхищались, а не боитесь сами стать заложником образа и всю жизнь потом восприниматься зрителями как полковник Кворитч? — Ну, конечно, благодаря роли Рипли Сигурни стала известной. Но ведь у неё же есть огромное количество и других ролей! Мне кажется, любой актер, достигающий определенного зрительского успеха, имеет в арсенале по меньшей мере одну иконическую, знаковую роль. Вот, например, вспомните Чарлтона Хестона — сразу в голову придет Бен Гур. И Моисей. Или когда вспоминаете Брандо, прежде всего, вспоминаете «Крестного отца». В любом случае, если у вас есть такая возможность, вы просто будете стараться создавать великих персонажей. И если вас с чем-то просто намертво ассоциируют, ну… Такое, конечно, может случиться… Но, думаю, на этот счет не стоит особо беспокоиться. — Хотя, интересный вопрос, на самом деле. Потому что, к примеру, вот, Энтони Хопкинс — образ Ганнибала Лектора ассоциируется только с ним. Но, с другой стороны, эта роль не отбросила его назад. Его талант по-прежнему многогранен. Так что, наверное, если образ полковника Кворитча намертво ко мне прицепится, я не буду особо напрягаться.

Комментарии (15)

Новый комментарий...

  • 17

    Salander555 12 декабря 2009, 18:37 пожаловаться

    #

    Интересный персонаж. Характерный такой :) Да и актёр мне нравится. Тем более экологические проблемы в фильме затрагиваются. Это плюс :) А про Джеймса Кэмерона он классно высказался :) В общем в день премьеры побегу в кино!

    ответить

  • 8

    Доктор Лайтман 12 декабря 2009, 18:49 пожаловаться

    #

    Отличное интервью! Спасибо Михайл! Через 2 недели уже посмотрю это творение

    ответить

  • 4

    LoRain13 12 декабря 2009, 21:22 пожаловаться

    #

    Вопросы замечательные и ответы тоже. Насколько можно судить — у Кворитча потрясающая харизма. Думаю Лэнг сыграл выше всяких похвал, как и остальные актёры.
    С нетерпением ждём новых интервью.

    ответить

  • 5

    Poisonishes 12 декабря 2009, 22:19 пожаловаться

    #

    Полковник, наверное, самый первый персонаж, запомнившийся по трейлерам.)
    И из-за этой фразы «You are not in Kansas anymore, you«re on Pandora», которую убил русский дубляж(в трейлере по крайней мере) я точно посмотрю фильм еще и на английском, чтобы насладиться игрой этого актера, да и остальных)

    ответить

  • 1

    KiD MooN 13 декабря 2009, 11:29 пожаловаться

    #

    Потрясающе! Отлично!

    ответить

  • 2

    Ce$aR 13 декабря 2009, 12:20 пожаловаться

    #

    Видно полковник Кворитч неудачно встретился с Росомахой)

    ответить

  • xan1991 13 декабря 2009, 12:30 пожаловаться

    #

    Не знал что Джеймс и Джим — одно имя, или это ошибка?

    ответить

  • 5

    Ce$aR 13 декабря 2009, 12:50 пожаловаться

    #

    А я-то тут причём? Но вот пример Джима Керри: http://www.kinopoisk.ru/level/4/people/6141/
    «Полное имя: Джеймс Юджин Керри.»

    ответить

  • 1

    matatu 14 декабря 2009, 00:24 пожаловаться

    #

    В нем, особенно, в образе этого конела Крвотича, слегка угадываются черты Жана Клода ван Даммера)

    ответить

  • 3

    MAXCANEK 15 декабря 2009, 00:07 пожаловаться

    #

    Очень харизматический персонаж, который идеально подходит под роль сурового вояки. А главное идеально вписывается во вселенную Аватара !

    ответить

  • 2

    Ковбой Мальборо 18 декабря 2009, 15:30 пожаловаться

    #

    У Стивена отличная роль, эдакого харизматичного, брутальног вояки, с ней он справляется на все 100%. Почему его игра в фильме мне нравится больше других..))

    ответить

  • 1

    Брайан 18 декабря 2009, 22:29 пожаловаться

    #

    Актёр прекрасно сыграл плохого парня, нет очень плохого. Спасибо за интервью, Стивен.
    Теперь о Кэмероне и Сэме я знаю больше.

    ответить

  • 1

    KOBRA999 24 декабря 2009, 13:27 пожаловаться Молодец мужик!!!

    #

    Классный персонаж получился, один из самых запоминающихся в фильме. Актер хороший, прекрасно справился с ролью, ждем новых работю

    ответить

  • Лэнг своей харизмой переиграл все остальных.

    ответить

 
Добавить комментарий...