• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Статьи

Репортаж со съемок фильма «Битва титанов»

Фильм такого калибра, настоящий эпос, должен сниматься именно так - в самых разных изумительных местах. Ты знаешь, что будешь по уши в грязи, что промокнешь до нитки, но без этого не было бы так весело!
Репортаж со съемок фильма «Битва титанов»

Журнал Empire поделился в этот раз с КиноПоиском фрагментом статьи, посвященной долгожданной «Битве Титанов» Луи Летерье.

Ремейк «Битвы титанов», снятый режиссером «Невероятного Халка» со звездой «Аватара» в главной роли, обещает стать эпически чудовищным. В смысле — эпическим фильмом с чудовищами. На этот раз от Персея достанется самой горе Олимп…

К новой версии было написано несколько вариантов сценария (автором одного из них был Лоуренс Касдан), однако все краеугольные камни сюжета остались на своих местах: Персей, сын Зевса, должен обезглавить Медузу, ужасную женщину со змеями вместо прически, чтобы обратить в камень Кракена, чудовищного морского Титана, и спасти уготованную ему в жертву царевну Андромеду (теперь ее играет Алекса Давалос).

Однако у проекта сменился режиссер (Стивен Норрингтон по прозвищу «ЛВД» – Лига выдающихся джентльменов — ушел после того, как «Warner Bros. не впечатлил снятый мной материал; к тому же мне не позволили внести в сценарий необходимые изменения»), в связи с чем последовали неизбежные поправки, изъятия и добавления. Взять, например, гигантских скорпионов. В оригинале Калибос (Нил Маккарти

), на тот момент еще просто коварный сатир, протыкает кинжалом мешок с головой Медузы. Капли ее крови превращают нескольких крохотных паучков в трехметровые кошмары, которые набрасываются на Персея и его спутников. В фильме Летерье мы увидим скорпионов, переименованных в «скорпиоков», намного раньше. И они будут намного, намного больше...

В конце июля, в день, когда EMPIRE был приглашен на съемки в Динорвике, Летерье снимает сцену прибытия героев на Стигийскую гору, где Персей должен узнать у трех слепых ведьм, как ему справиться с Кракеном. Сын Зевса взбегает по грубо обтесанным ступеням, три генератора дыма извергают то, что Корбоулд описывает как «тучи быстрого приготовления». (Ирония судьбы: на протяжении всего периода съемок Уэльс поливали дожди, а вот сегодня стоит ясная солнечная погода). По замыслу художника-постановщика Мартина Лэнга, зловещая темная стена каменоломни над головой Персея будет с помощью цифровых технологий дополнена жуткого вида скалой, внешне напоминающей огромный цепкий коготь.

Персея сопровождает целая свита: Ио (Артертон) в мехах и длинной юбке с разрезом до бедра; Драко и его спутники, телохранители Андромеды в красных плащах (кроме Миккельсена, это Лайэм Каннингем, Ханс Мэтисон и Николас Хулт); двое турецких братьев-воинов (Ашраф Бархом и Мулуд Ачур); квартет верблюдов, ворчащих и начинающих проявлять признаки неудовольствия, а также группа персонажей в одеждах цвета индиго с кривыми саблями и копьями; их лица покрыты кусочками древесной коры. Это джинны. «Луи видит их как древесных людей, они обрели бессмертие, когда заново сделали себе тела из дерева», – поясняет Конор О’Салливан, специалист по пластическому гриму, работавший над Джокером Хита Леджера Их вождь, шейх Сулейман (Йен Уайт), взбирается по Стигийским ступеням вместе со своими спутниками. В нем семь футов роста, он весь оброс корой и смахивает на помесь бедуина с энтом. Позади тяжело катится грузовик с изысканным паланкином, который смонтирован на шарнирах и украшен копьями, знаменами и парой огромных бивней мамонта. Под руководством специалиста по визуальным эффектам Ника Дэвиса (еще один выпускник школы «Темного Рыцаря

») грузовик в окончательном варианте заменят сорокафутовой королевой скорпиоков, покорную воле джиннов и служащую Персею и компании впечатляющим транспортным средством. В этом фильме с гигантскими насекомыми не только дерутся, на них еще и ездят. Несомненно, философия «Битвы титанов» в варианте Летерье выражается девизом «Больше, лучше, круче». К вышесказанному Летерье и Уортингтон пожелали добавить слов «глубже», в особенности по отношению к самому Персею.

«Я просто хотел рассказать историю человека, — чуть позже говорит 36-летний Летерье, развалившись на кушетке в своем трейлере. — Так как я сделал в «Халке…» (имеется в виду его последний фильм «Невероятный Халк» — EMPIRE). Да, мне было очень интересно ставить битву с огромным монстром в конце фильма, но куда больше меня интересовала человеческая сторона. Если в тебе заложено нечто особенное, как ты с этим справишься? Что бы случилось, если бы нежеланное божественное начало в Персее довело его до крайности? Ну, типа как Халка?»

Так что же, Летерье и в самом деле видит своего Персея кем-то вроде античного Брюса Баннера, которого вместо гамма-облучения терзает ненавистное ему божественное наследие? «Точно! Он все это просто ненавидит. Персей – герой с внутренним конфликтом. Это же намного лучше, чем «настоящий» герой, тот Персей из оригинала, который с распростертыми объятиями принимает все дары Зевса и использует их как оружие».

Уортингтон безоговорочно согласен с ним. «Ну просто всеобщий любимец, эдакий великий герой, пример для молодежи, — с презрением отзывается он о Персее Хэмлина. – А мне это совсем не нравится. По-моему, когда мой Персей отправляется в поход, он такой типа помпезный громила. Его семью убили боги. Он просто как Чарльз Бронсон! Он хочет отомстить, а для этого надо замочить Кракена. Чтобы замочить Кракена, надо замочить Медузу. Чтобы достать Медузу, надо сначала разобраться с ведьмами. А уж после того как Персей наваляет Кракену, придет черед всех этих гребаных Аидов, Зевсов и иже с ним. Но в процессе он волей-неволей учится подавлять свою ярость, учится просить о помощи. Вот это и делает его настоящим героем. Герой – это не тот, кто ведет людей за собой, герой – это тот, кто сидит с ними в окопах» Можно сказать, что путь ремейка «Битвы…» был не менее тернист, чем путешествие уортингтоновского Персея. Прежде всего, Летерье пришлось продолжать работу, начатую Норрингтоном, хотя о своем предшественнике французский режиссер говорит только хвалебные слова («То, что он снял – это просто великолепно, потрясающая концептуальная работа, так что переход получился просто без сучка, без задоринки»). К тому же график работ для такой большой постановки оказался необычайно жестким. «Сроки были очень, очень сжатыми», — говорит продюсер Крис де ла Нуа. Warner Bros. горели желанием выпустить «Битву Титанов» в марте. «Эту дату нежно называют «Днем трехсот спартанцев», — поясняет продюсер. По его словам, «работа над фильмом свелась к двум этапам — подготовительным съемкам и пост-продакшну, причем оба они были короче, чем обычно». «По правде говоря, пост-продакшн идет прямо сейчас, одновременно с нашими съемками, что впечатляет!»

— говорит де ла Нуа.

Вдобавок во время переговоров с Лайамом Нисоном о роли Зевса произошла трагедия: жена Нисона, Наташа Ричардсон, погибла, катаясь на горных лыжах. «Я думал, он откажется, — говорит Летерье, — но мы ждали. Я сказал: «Всем оставаться на местах, мы ничего не делаем. Он даст нам знать». Понятно, что Летерье был против повторного кастинга, он чувствовал, что Нисон лучше всего сработается с уже набранным актерским составом, особенно с Рэйфом Файнсом. «Если бы взяли кого-то еще из великих, скажем, Мэла Гибсона

, с этим составом возникли бы проблемы, потому что, понимаете, для Мэла пришлось бы многое переделывать. Поэтому мы решили подождать.

Как оказалось, Лайам был в восторге от проекта и очень хотел участвовать в нем. Вообще, собственные дети попросили Лайама сняться. Так что на самом деле он пошел на это ради своих детей»
. И, наконец, сами съемки тоже шли нелегко. Летерье не пожелал идти «путем «Трехсот спартанцев» — чистенькая работа в павильоне и девяносто процентов компьютерной графики; он хотел снимать фильм на натуре, визуально в духе «Братства кольца». Он вспоминает: «Во время кастинга я сказал: «Должен вас предупредить, что фильм большой, сроки жесткие, море визуальных и практических эффектов, ветер, дождь, грязь, дым и тэ дэ и тэ пэ. Вы все на свете проклянете!»

«По-моему, он с бабуинами лучше обращается, чем с нами, — подтрунивает над режиссером Уортингтон. — Он меня нанял, потому что я дешево стою и к тому же я австралиец, мне типа не впервой в дерьме ковыряться!» То, что сниматься у Летерье физически труднее, чем у Джеймса Кэмерона в «Аватаре», неудивительно, однако Уортингтон настаивает, что и на съемках «Терминатора: Да придет спаситель» ему было полегче. Но он не жалуется. «Фильм такого калибра, настоящий эпос, должен сниматься именно так — в самых разных изумительных местах. Ты знаешь, что будешь по уши в грязи, что промокнешь до нитки, но без этого не было бы так весело!»

Empire, ноябрь 2009

Целиком читайте в ноябрьском номере Empire

Комментарии (24)

Новый комментарий...

  • 16

    Nego 19 ноября 2009, 20:47 пожаловаться

    #

    Представления не имею что в итоге получится, но сейчас я вижу готовящийся к выходу, мощнейший античный боевик, с отличным актерским составом и прекрасно выбранной тематикой. Буду искренне наедятся, что в марте следующего года, в кинотеатрах выйдет классный фильм.

    ответить

  • 4

    Salander555 19 ноября 2009, 20:47 пожаловаться

    #

    На этот раз от Персея достанется самой горе Олимп…

    Очень хотелось бы на это посмотреть. Чувствуется, что они немного отошли от оригинальных мифов. Но я думаю, что нас ждёт очень эпический и масштабный фильм. Рада, что внутренняя суть Персея будет играть не последнюю роль. И конечно нельзя не восхититься таким шикарным актёрским составом. Сэм Уортингтон меня покорил после «Терминатора», а Джемму Артертон я вообще обожаю. Так что «Битва титанов» для меня просто праздник!

    ответить

  • 2

    wall_E_ua 19 ноября 2009, 21:28 пожаловаться

    #

    Да похоже нас ждет мощный красивый блокбастер, и с хорошо продуманым сюжетом и класной постановкой, с отличным актерским составом. Уортингтон не сильно понравился в Терминаторе, но чувствую он покажет себя и в Битве, и в Аватаре.

    ответить

  • 5

    Crazy Queen 20 ноября 2009, 07:56 пожаловаться

    #

    Очень интересный репортаж получился… Последнее фото напоминает ДельТоровского монстра из «Лабиринта фавна»

    ответить

  • 4

    fanpire 20 ноября 2009, 09:37 пожаловаться

    #

    Мощная постановка, отличный актерский состав, сильная команда и работа на реальных объектах. Думаю этого сочетания хватит что бы мир увидел впечатляющую картину.
    *скрестила пальцы

    ответить

  • 5

    KiD MooN 20 ноября 2009, 09:42 пожаловаться

    #

    Интересно, очень интересно! Потрясающе, что играют вместе Лиам Нисон и Сэм Уртингтон!!!

    ответить

  • 1

    kibur 20 ноября 2009, 11:06 пожаловаться

    #

    ". .. он такой типа помпезный громила. Он просто как Чарльз Бронсон!..» — а он еще и юморист! Спасибо, Сэм, развеселил! Очень жду выхода этого фильма. Уж очень жанр мне близок, да и сам Сэм конечно весьма харизматичный тип

    ответить

  • 4

    Justexile 20 ноября 2009, 11:27 пожаловаться

    #

    Очень надеюсь на качество постановки. Не так легко снимать вот такие эпические боевики. Но уже заинтересовало.
    Говоря о Сэме, я прям диву даюсь — у него есть семья то в 33 года? Он ее видит когда-нибудь?(.. Мужик работает наверное не вылазия из студий, фильм за фильмом… причем не вторсырье, а первый класс.. Респект ему. Думаю, не подкачает.

    ответить

  • 3

    Ilary Laria 20 ноября 2009, 12:34 пожаловаться

    #

    Интересная статья. Чувствуется, что к съемкам подходят серьёзно и наверняка нас ждёт еще один потрясающий фильм с Уортингтоном. После Аватара он уж точно станет мага-звездой, так что съемки другого фильма с ним до 
    этого-весьма разумный ход) Хотя и без этого фильм явно ждёт успех) Ждём)

    ответить

  • 1

    Горевой 20 ноября 2009, 15:10 пожаловаться

    #

    У Луи Летерье отличный послужной список, у него очень шикарные фильмы, не только в плане экшена, но и героев он умеет раскрыть. Так что этот фильм я жду с огромнейшим нетерпением и жду его еще с момента как появились первые кадры. Да нет. Даже раньше, когда только объявили, что проект стартовал

    ответить

  • 2

    Casey Cooper 20 ноября 2009, 15:52 пожаловаться

    #

    Ну что сказать: еще больше подогрели интерес и так к очень интересному и многообещающему проекту.

    ответить

  • Dashutka 20 ноября 2009, 23:25 пожаловаться

    #

    Ну что ж, проект обещает быть — как минимум — интерсным, как максимум — крепко поставленным эпосом (ну, ясно, что на сценарно-режиссерский взгляд) с довольно приличным актерским составом.

    ответить

  • 2

    Resident 07 21 ноября 2009, 13:31 пожаловаться

    #

    Несомненно, философия «Битвы титанов» в варианте Летерье выражается девизом «Больше, лучше, круче»_Название обязывает чтоб фильм был таким, Уорингтон крассавчик, проекты у него просто сног сшибательные

    ответить

  • 1

    Agent Sands 21 ноября 2009, 15:00 пожаловаться

    #

    я представляю, что было бы если бы бюджет увеличили хотя бы вдвое… но всё равно теперь можно наблюдать за баталией Принс Персии vs. Битва Титанов))

    ответить

  • 1

    Ch@k 21 ноября 2009, 21:43 пожаловаться

    #

    баталия возможно и будет, но контингент зрителей, наверное, будет разный, так что урвут оба и немало)

    ответить

  • 2

    ZELMIRA 21 ноября 2009, 22:22 пожаловаться

    #

    не ожидала, что так будет, но оба проекта для меня равноценны. так что рублём и голосом поддержу обоих)))

    ответить

  • 1

    ZELMIRA 21 ноября 2009, 22:21 пожаловаться

    #

    это будет эпически чудовищное кино-в наилучшем смысле!!! верю в художественный и коммерческий успех этого фильма на все 100. надеюсь, что смогу быть в кино в день премьеры!!!

    ответить

  • AlexDuff 22 ноября 2009, 23:10 пожаловаться

    #

    Очень интересно посмотреть)точно пойду в кино!

    ответить

  • xxTyleRxx 23 ноября 2009, 10:31 пожаловаться

    #

    ждемс трейлера где наконец покажут медузу и кракена =)

    ответить

  • 1

    AlexDuff 23 ноября 2009, 16:07 пожаловаться

    #

    Хах)да-да-да)

    ZELMIRA, полностью с вами согласна!

    ответить

  • Djon_207 24 ноября 2009, 03:46 пожаловаться

    #

    Фильм будет действительно интересным. Видел ролик, он интригует) Очень радует то, что фильм снимают в натуре, — это предаст зрелищности фильму! Ну и как не упомянуть актёрский состав. Я конечно, про Уорингтона, отличный актёр. Его роль в Т4, как по мне затмила игру Бэйла. Персонаж Сэма, смотрелся намного круче. Что ж надеюсь оправдает мои ожидания, ну а Уорингтону по больше таких проектов:)

    ответить

  • 1

    Nikitka46 26 ноября 2009, 13:50 пожаловаться

    #

    Сэм нынче как горячие пирожки на базаре… разбирают только так)))

    ответить

  • 5

    beresneva 10 декабря 2009, 17:20 пожаловаться

    #

    Мне уже сейчас смешно: суровые крепкие парни с победным криком рвут и мечат компьютерных монстров и спасают прекрасных дев! Зрелище конечно не ново, но с развитием компьютерных технологий скорее всего достойное предшественников!

    ответить

  • 1

    Данияров 28 марта 2012, 22:11 пожаловаться

    #

    вообще я ярый любитель экранизаций мифологии и Битва Титанов мне понравилась, жду продолжения…

    ответить

 
Добавить комментарий...