Интервью с Джоном Кьюсаком, посвященное выходу фильма «2012»

Обсудить0

Мой герой не спасает человечество, а сам пытается протянуть в живых еще хотя бы полчаса.

Джон Кьюсак, без преувеличения, звезда мирового масштаба: «Останься со мной», «Скажи что-нибудь», «Пули над Бродвеем», «Воздушная тюрьма», «Фанатик», «1408» — лишь небольшая часть работ из его внушительного актерского списка. В картине «2012» Кьюсак впервые сыграл центрального персонажа невероятно дорогостоящего фильма, его герой является практически стержнем всего повествования. До того КиноПоиск уже поговорил со сценаристом и продюсером фильма Харальдом Клозером, а также режиссером Роландом Эммерихом. Теперь пришла очередь и ведущего актера картины «2012», претендующей на звание одного из крупнейших проектов года.

Ваш герой вообще здорово водит автомобиль, что из показанного было реально, и насколько вы хороший водитель на самом деле?

Что касается фильма, то это спецэффекты. Съемки были похожи на американские горки, этакий Диснейленд, в основе сцен подобных кроется гидравлическая система. Но вообще хочу сказать, что я актер, а не водитель. В жизни я хороший водитель, однако, не гонщик. Не великий. Есть множество-множество людей, которые водят лучше меня.

Вы играли в фильме «Фанатик» по мотивам романа Ника Хорнби, сами написали к нему сценарий, а у вас есть желание написать собственную книгу?

Я не знаю, хороший ли я писатель, но со сценариями справляюсь. Может, когда-нибудь и сподоблюсь на книгу, если пойму, что начал писать лучше. Впрочем, я считаю, что есть настоящие писатели, пусть именно они и занимаются литературой. Не хочу обидеть сценаристов, но считаю, что все-таки иная стезя по сравнению с писательством. Из последнего я написал сценарий к фильму «Игра по-крупному» и еще паре проектов, они еще не вышли.

У вас примерно в то же время, на осень запланирован выход картины «Шанхай», постановкой которой занимался Микаэль Хафстрем, автор фильма «1408». Насколько известно, во время съемок возникли проблемы с китайским правительством. Это так? Просветите, пожалуйста, а то с тех пор о проекте ничего не было слышно.

«Шанхай» все-таки выходит несколько позднее, в следующем году. Проблемы были, да. Насколько знаю, их сейчас уже уладили. К сожалению, я не являюсь продюсером этой ленты и поэтому не располагаю какой-нибудь более подробной информацией. Как было дело: в начале нам дали разрешение на съемку в Китае, а когда мы уже все закончили, то оно было отозвано. Но так или иначе, думаю, ситуация скоро нормализуется и зрители смогут посмотреть ленту. Кстати, мировая премьера состоится именно в Китае. Вообще же фильм доделывали в Лондоне и Бангкоке - по сценарию действие происходит в основном в европейских урбанизированных антуражах, и соответствующие здания были найдены в этих городах.

Как вы думаете, снявшись в фильме «2012», удастся ли вам пережить конец света?

Я не знаю, кто выживет, но в принципе не боюсь.

Какого это чувствовать себя спасителем человечества?

Мой герой не спасает человечество, а сам пытается протянуть в живых еще хотя бы полчаса.

Джон, вы такой разноплановый актер, а какой у вас любимый киножанр?

В общем-то, неважно, я в основном обращаю внимание на хороший сюжет. Важен сценарий, история. Думаю, мне повезло, я снимался в фильмах самых разных жанров.

А если в классической комедии себя попробовать?

Киноиндустрия — это бизнес, здесь большое значение имеют деньги, финансирование. Конкуренция очень серьезная, запустить фильм — это большое дело. Так что, если вам сопутствовал успех в каком-то одном амплуа, то велика вероятность, что оно может пристать к актеру. Несколько лет назад я снялся в одной комедии, но это ушло на второй план. Ведь, когда называют ваше имя, то у людей возникает ассоциация с каким-то определенным жанром, в котором вы работаете постоянно. Что касается комедии, то компания MGM скоро выпустит фильм «Ванная времени», ее легкомысленность видна уже по названию.

У разных режиссеров разный подход. Альфред Хичкок, например, считал, что режиссер является пастухом, который следит за стадом актеров, говорил, что им нужно делать. А вот Джон Хьюстон давал своим подопечную большую свободу. Чей подход вам ближе?

Если бы я мог познакомиться с мистером Хичкоком, и убедиться в этом лично. Но я не думаю, что все было именно так. Вспомните «Окно во двор», видно, что он сильно доверял Джимми Стюарту, это было написано на лице актера. Но вообще, если так уж поставлен вопрос, то я за Джона Хьюстона. Все-таки хочу отметить, что бывают моменты, когда вам, как режиссеру, приходится следить за ходом съемок, за тем, чтобы каждый следующий этап продвигался, как надо. Может быть, в такой момент актеру нужно именно, что следовать за режиссером вслепую. Так что возможны и такие пограничные ситуации.

Что уже успели посмотреть в Москве, что впечатлило?

Я уже был в ресторане «Пушкин». Мне здесь очень нравится. Может быть это прозвучит глупо, но впечатлила Красная площадь, я потрясен, до этого-то ее только на картинках и в новостях видел, Кремль тоже великолепен, церкви еще, много всего. Для американского парня это очень круто. Само ощущение, что когда ты находишься в здании, которое старше, чем ты — захватывающее состояние. А еще я слышал о том, что все русские женщины очень красивы. Да, это правда.

Нет ли желания посетить другие русские города, например, Санкт-Петербург?

Да, с удовольствием. Давно хочу туда попасть. А еще думаю посетить территориально близкий к вашей стране Киев.

Главное сегодня

Вигго Мортенсен: «„Зеленая книга“ делает людей счастливыми»

Сегодня

У Фонда кино появится новый критерий для отбора проектов

Сегодня

Кристиан Бэйл намерен прекратить радикально менять вес ради роли

Сегодня

Эдгар Райт снимет психологический триллер о Лондоне

Сегодня

Советская красотка: Как «Интердевочка» учила любить Родину

Вчера

«Мстители: Финал»: Фото игрушек раскрыли новые костюмы героев

Вчера

Объявлены номинанты премии «Золотая малина — 2019»

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт