Статьи

Эмир Кустурица: «Для меня свобода важнее счастья»

Собираясь в Москву, я первым делом позвонил Никите, но он сказал, что его не будет — он собирался совершить паломничество. Мы друзья, могу это точно сказать. В моем городе Кюстендорфе есть сквер и улица имени Никиты Михалкова — я называю улицы в своем городке лишь именами очень близких и уважаемых мной людей
Эмир Кустурица: «Для меня свобода важнее счастья»

Дружественная газета «Труд» поделилась с КиноПоиском кое-каким своим весьма интересным материалом. Это интервью с Эмиром Кустурицей, снова приехавшим в Россию со своей рок-фолк-группой No Smoking Orchestra. После очередного концерта, сыгранного в одном из клубов Москвы, знаменитый режиссер ответил на вопросы «Труда»

— Вы не раз говорили, что вы прежде всего музыкант и только потом уже режиссер, актер и все прочее.

— Знаете, я просто человек, который делает все ради собственного удовольствия. Кино и музыка — это то, что доставляет мне удовольствие. И здорово, что не только мне. Сложно сказать, что мне нравится больше. Наверное, все-таки к кино я отношусь серьезнее, а музыка — это такая облегченная версия, но мне сложно разделять эти вещи. — В вашей группе на ударных вместе с вами играет ваш сын Стрибор, но в этот раз я не заметила его на сцене. — В этот раз он не смог приехать. У Стрибора сейчас кое-какие проблемы. Ничего серьезного, но ему надо их решить. Мы взяли с собой в этот тур другого нашего ударника.

— Стрибору хватает доходов от выступлений с группой? — Он зарабатывает на жизнь музыкой, да. Он не просто ударник, но ещё и композитор, причем очень успешный. Когда-то он был успешным спортсменом и даже стал чемпионом Сербии по кикбоксингу. Но музыка в его жизни была всегда. — А ваша дочь Дуня — она чем сейчас занимается? — Она пишет, очень хорошо пишет. В газеты, журналы. Сценарии пишет. У нее всякая писанина хорошо получается.

— Вы вроде бы тоже пишете сейчас книгу. Дочь вам помогает? — Книга скоро увидит свет. Но дочь мне не помогала — свои книги надо писать самому. Я писал её всюду, где выдавалась свободная минута: в самолетах, гостиницах, автобусах. Про книгу пока говорить больше не могу, но она будет автобиографична. — Давайте тогда поговорим про кино. Вы сыграли русского шпиона в фильме Кристиана Кариона «Прощальное дело». Говорят, эту роль предлагали Михалкову и Маковецкому, но они отказались. А вы почему согласились?

— Играть предателя своего народа тяжело. А я как славянин вроде бы и близок к русским, но все же серб. В фильме режиссер пытался показать этого человека с разных сторон. В СССР его сильно осуждали, но я отнесся к нему без предубеждения, ведь у него была своя мотивация. Это картина не про этакого Джеймса Бонда, а про обычного человека со всеми его слабостями. Мне понятно, почему Никита отказался от этой роли. А вот я, как мне кажется, идеальный вариант. Кроме того, я прекрасно говорю по-русски. — Тогда давайте дальше по-русски. Скажите, в этот приезд вы с Никитой Сергеевичем встречались? Вы ведь давние друзья. — Собираясь в Москву, я первым делом позвонил Никите, но он сказал, что его не будет — он собирался совершить паломничество. Мы друзья, могу это точно сказать. В моем городе Кюстендорфе есть сквер и улица имени Никиты Михалкова — я называю улицы в своем городке лишь именами очень близких и уважаемых мной людей. — Я слышала, что вскоре в Кюстендорфе появится памятник Джонни Деппу. Это правда?

— Абсолютная. Мы с Джонни давние друзья ещё со времен «Аризонской мечты». Кстати, Джонни мне звонил минут десять назад и спрашивал, как прошел концерт. Мы сейчас часто созваниваемся, поскольку работаем вместе над фильмом о мексиканском революционере Панчо Вилья. Картина выйдет в следующем году, а Джонни исполнит главную роль. — Деппу понравилась идея с памятником? Он сразу согласился? — Он сначала долго смеялся, а потом прислал свои параметры. Хочу установить памятник в натуральную величину, чтобы Джонни реально смог увидеть себя со стороны. В моем городе Кюстендорфе уже есть улица Андрея Тарковского, сквер Никиты Михалкова, улицы Брюса Ли, Ингмара Бергмана, Джека Николсона. Увековечивать друзей — это же здорово. — А кто живет в вашем Кюстендорфе?

— Я, моя жена, дети, друзья. Кто-то постоянно приезжает в гости. Ещё работники, строители — мы постоянно что-то достраиваем, развиваемся. У меня теперь большое хозяйство. — Вы счастливый человек? — Скажу так: я свободный человек. Для меня эти понятия равнозначны. Снимаю те фильмы, которые хочу, а не те, которые заказывают продюсеры. Немногие режиссеры могут этим похвастаться. Живу там, где хочу, — в городе своей мечты, который я построил сам. Езжу куда захочу и когда захочу. Для меня гораздо важнее быть свободным, чем счастливым. Кроме того на сайте газеты вы сможете прочитать интервью с отечественными звездами, посвященными их последним кинопроектам, например, с Любовью Толкалиной и Верой Брежневой.

Комментарии (14)

Новый комментарий...

  • 9

    Агуша 12 октября 2009, 09:19 пожаловаться

    #

    Какая прелесть — собственная деревня с памятником Джонни Деппу

    ответить

  • 1

    vosnik 15 октября 2009, 04:05 пожаловаться

    #

    да
    там вот так:
    http://www.afisha.ru/blogcomments/3474/

    ответить

  • 1

    Kplay 12 октября 2009, 10:43 пожаловаться

    #

    Молодец Кустурица!

    ответить

  • 3

    ShelVetal 13 октября 2009, 00:13 пожаловаться

    #

    прикольно, не знал, что у него свой город)

    ответить

  • 2

    ondina 13 октября 2009, 13:49 пожаловаться

    #

    Кустурица — великолепный режиссер. И свобода, о которой он говорит, всегда чувствуется в его фильмах. Так держать!))

    ответить

  • 1

    evgeniymal 13 октября 2009, 20:14 пожаловаться

    #

    Кустурица крутой мужик! Я его уважаю. И фильмы классные и музыка

    ответить

  • 2

    Cinemamol 21 октября 2009, 17:22 пожаловаться

    #

    Хотела бы я побывать в такой деревне, а лучше пожить там)))
    Кустурица- потрясающий режиссер!

    ответить

  • 1

    Salvadorian 25 октября 2009, 23:25 пожаловаться

    #

    я сейчас просто испытываю бесконечное уважение, восхищение и даже любовь такую прекрасно-человеческую к этому невероятному человеку. Кустурица буквально воплотил в жизнь самое главное — у него есть семья, он свободен и увековечивает своих друзей и бесспорно прекрасных людей, о боги, чего еще только можно желать?? о Эмир, вы просто открыли второе дыхание жизни во мне, вы великолепны.

    ответить

  • 3

    Sherlock H 10 ноября 2009, 19:33 пожаловаться ложечка дегтя

    #

    Кустурицу еще при советах крутили по ТВ, и говорили о режиссере с легким придыханием в голосе. Как и всякая хрестоматия его фильмы были обойдены моим юношеским вниманием и заинтересовали уже в зрелом возрасте. К сожалению «Сны Аризоны» глубоко разочаровал :((хотя признаюсь начало увлекло) фильм дает абсолютно неверное если не сказать ложное представление об интереснейшем штате Аризона. Хорошая сама по себе музыка Бреговича выглядит седлом на корове. Сюжет после приезда гл. героя в Аризону надуман и глуп как порожнее ведро, наверно сценарист Дэвид Аткинс постарался. Не случайно что, не смотря на дорогущий бюджет под 20 млн. баксов фильм провалился в прокате. После этого, к сожалению, сомневаюсь, что Эмир снимает только то, что нравится. А если это ему нравится, то лучше действительно петь!

    ответить

  • 1

    Georginna 27 ноября 2009, 14:08 пожаловаться

    #

    К счастью, «Аризонская мечта» не единственный и не программный фильм великого Эмира. Это просто эксперимент, не очень удачный, но тоже имеющий право на существование. Ведь больше Кустурица в Голливуде не снимает, сделал выводы. Но на Джонни Деппа молоденького все равно приятно посмотреть!

    ответить

  • 1

    tinaparker 28 сентября 2015, 19:43 пожаловаться

    #

    Почему же «не очень удачный»? По-моему, вполне удачный!

    ответить

  • Ms Darina 30 ноября 2010, 01:56 пожаловаться

    #

    Самый любимый режиссер!!! Раза три интервью читала, все фильмы смотрела и все-равно остается загадкой, как Само искусство. ..

    ответить

  • life is one 3 декабря 2011, 19:59 пожаловаться

    #

    Очень интересный человек, несомненно очень талантлив. Он действительно снимает, да и вообще живет как ему нравится.

    ответить

  • tinaparker 28 сентября 2015, 19:42 пожаловаться

    #

    Живому человеку ставить памятник — маразм.

    ответить

 
Добавить комментарий...