всё о любом фильме:

Ушли из жизни Харпер Ли и Умберто Эко 20.02.2016

Практически одновременно ушли из жизни два писателя, чьи творческие биографии в немалой степени связаны с кинематографом. Харпер Ли была автором романа «Убить пересмешника», породившего один из главных голливудских хитов 1960-х, а дебютная книга Умберто Эко «Имя розы» является основой для знакового фильма Жан-Жака Анно с Шоном Коннери.

«Убить пересмешника»

«Убить пересмешника»

Харпер Ли родилась в 1926-м. Детские впечатления от жизни в Алабаме позднее стали фундаментом для ее дебютного бестселлера «Убить пересмешника». Этот прекрасный пример американской южной готики получил Пулитцеровскую премию и подвергся экранизации уже через два года после публикации.

Фильм Роберта Маллигана, поставленный по роману, считается выдающимся образцом судебной драмы и непререкаемой голливудской классикой. «Убить пересмешника» получил три премии «Оскар», включая статуэтку для Грегори Пека за лучшую мужскую роль.

Сама Харпер Ли находится в числе героев драм «Капоте» и «Дурная слава», повествующих о том, как ее давний друг Трумэн Капоте создавал документальный триллер «Хладнокровное убийство». В 2015-м на прилавках появился второй роман Ли «Пойди, поставь сторожа». Писательница скончалась в возрасте 89 лет.

«Имя розы»

«Имя розы»

Одна из крупнейших фигур итальянской литературы XX века, Умберто Эко проявил себя в литературе гораздо позднее, чем Ли. Первый роман видного писателя-медиевиста «Имя розы» вышел, когда ему было 48 лет. Однако с тех пор каждая книга Эко привлекала к себе большое внимание.

Экранизация Жан-Жака Анно с Шоном Коннери, довольно существенно упрощавшая насыщенный постмодернистский текст (тем не менее положительно принятая кинокритиками и зрителями), не понравилась автору первоисточника, вследствие чего Эко запретил адаптировать его книги для кинематографа. Писатель скончался в возрасте 84 лет.

если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter

Навигация по новостям
Фильмы
«Дурная слава», «Имя розы», «Капоте», «Убить пересмешника», «Хладнокровно»
Имена
Грегори Пек, Жан-Жак Анно, Роберт Маллиган, Трумэн Капоте, Умберто Эко, Харпер Ли, Шон Коннери