всё о любом фильме:

Канн-2013: Стивен Спилберг и его любвеобильное жюри 16.05.2013

Накануне церемонии открытия Каннского кинофестиваля жюри смотра традиционно провело пресс-конференцию. В этом году интерес к жюри резко возрос, ведь председателем стал сам Стивен Спилберг. Режиссер рассказал о подходе к выбору обладателя «Золотой пальмовой ветви», обменялся комплиментами с Энгом Ли и покорил журналистов добродушием и дружелюбной улыбкой.

«Я не то чтобы отказывался войти в состав жюри, — пояснил Спилберг тот факт, что не судил никаких конкурсов с 1974 года. — Просто я постоянно работал, особенно в эти весенние месяцы, снимая кино. Так что каждый раз, когда меня приглашали стать членом жюри, я был занят. А тут я обнаружил, что этот год у меня свободен, и все удачно сложилось. Это приглашение — большая честь для меня».

Председательство Спилберга — честь не только для него самого, но и для фестиваля, который уверенно движется в сторону мейнстрима, а также для коллег по жюри. «Я хотела быть членом именно этого жюри, — подчеркнула Николь Кидман. — Когда меня пригласили, я уже знала, что Стивен будет председателем. Я знаю Стивена уже давно, но еще ни разу мне не приходилось провести с ним аж две недели. Я очень этого жду».

Свою любовь к председателю жюри выразил и режиссер Энг Ли, обошедший коллегу в оскаровской гонке этого года. «Стивен и я — добрые друзья. Я преклоняюсь перед ним. Я не знаю, как он относится ко мне, но я преклоняюсь перед ним. Не думаю, что что-то может повлиять на то, как я к нему или к себе отношусь. Он мой герой», — неожиданно признался Энг Ли. Спилберг засмущался и поспешил сказать, что преклоняется перед фильмом «Жизнь Пи».

В состав жюри этого года вошел Кристоф Вальц. Он сказал, что не сразу ощутил себя членом жюри. Слишком яркие воспоминания связаны у него с предыдущей поездкой в Канн, когда он получил награду за лучшую мужскую роль в «Бесславных ублюдках». «Я в какой-то момент забыл, что я тут как член жюри, а не как участник конкурса. Но обещаю вам, что я начну концентрироваться на своих обязанностях», — улыбнулся Вальц.

Вынести коллегиальное решение Стивену Спилбергу также помогут шотландский режиссер Линн Рэмси, французский актер Даниель Отой, индийская актриса Видья Балан, японский режиссер Наоми Кавасе и румынский режиссер Кристиан Мунджиу.

В том, что касается подхода к определению победителя, Спилберг традиционен: «Мне хочется, чтобы награду получил фильм, который пройдет проверку временем. Чтобы и через двадцать, и через тридцать лет мы гордились бы этим решением». Кристиан Мунджиу ценит в кино честность и оригинальность, а Энг Ли вообще стесняется обсуждать чужое кино. «Мне бы хотелось, чтобы какой-то фильм поразил нас настолько, что мы бы даже не могли выразить это словами. Мы бы переглянулись и поняли, что вот он, победитель», — помечтал тайваньский режиссер.

За событиями Каннского фестиваля вы можете следить в наших аккаунтах в Twitter и Instagram.

Вечером 15 мая на церемонии открытия фестиваля традиционно показали нарезку из фильмов Спилберга, после чего председатель жюри поднялся на сцену. Зал аплодировал ему несколько минут. Польщенный таким вниманием режиссер все повторял «Спасибо вам!» и даже спросил ведущую церемонии Одри Тоту: «А они меня слышат?» Наконец французская актриса пришла на помощь и позвала Спилберга объявить имена остальных членов жюри. И, несмотря на то что на открытии показывали фильм База Лурмана «Великий Гэтсби» с Леонардо ДиКаприо в главной роли, этот вечер, несомненно, принадлежал Стивену Спилбергу.

если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter

Навигация по новостям
Фильмы
«Бесславные ублюдки», «Великий Гэтсби», «Жизнь Пи»
Имена
Баз Лурман, Видья Балан, Даниель Отой, Кристиан Мунджиу, Кристоф Вальц, Леонардо ДиКаприо, Линн Рэмси, Наоми Кавасе, Николь Кидман, Одри Тоту, Стивен Спилберг, Энг Ли

Новости «в тему»:


19.09.2014   Энг Ли определился со следующим проектом
22.08.2014   Стивен Спилберг превратит «Особое мнение» в сериал
07.08.2014   Николь Кидман и Риз Уизерспун спродюсируют фильм для себя
21.05.2014   Стивен Спилберг позвал Коэнов в сценаристы шпионского триллера
28.04.2014   Стивен Спилберг экранизирует роман Роальда Даля
22.04.2014   Спилберг отправит Тома Хэнкса в шпионское пекло
18.04.2014   Стивен Спилберг планирует очередной проект
26.03.2014   Слух недели: «Индиана Джонс» перезапустится с Брэдли Купером
11.02.2014   Кристоф Вальц поддался «Тюльпановой лихорадке»
27.01.2014   Киноверсией «Призрака в доспехах» займется Руперт Сандерс



Комментарии (14)

Новый комментарий...

  • 18

    Lili D 88 16 мая 2013, 08:04 пожаловаться

    #

    Заслуженные комплименты прекрасному человеку! Интересный фестиваль будет!

    ответить

  • 12

    Alex Croft 16 мая 2013, 08:09 пожаловаться

    #

    Интересный в этом году фестиваль получится.

    ответить

  • 17

    Pink Panther 16 мая 2013, 09:29 пожаловаться

    #

    Спилбергу хлопали 15 минут. Он того заслуживает.

    ответить

  • 1

    Mister Justice 16 мая 2013, 20:49 пожаловаться

    #

    Не зря этот человек был награждён Орденом Улыбки — на лице Стивена я ещё никогда не видывал грусть или печаль.

    ответить

  • 14

    Jedi Aragorn 16 мая 2013, 09:45 пожаловаться

    #

    Вот это состав жюри…
    Кажется, один из впечатляющих составов за последние годы. Да и с таким председателем!
    Спилберг, Ли, Кидман, Мунджиу, Рэмси, Вальц, Отой… У кого-нибудь еще глаза округлились?

    ответить

  • 19

    iskatel_ 16 мая 2013, 09:53 пожаловаться

    #

    В состав жюри этого года вошел Кристоф Вальц
    Какой же все-таки талантище откопал Тарантино…) И человек он, судя по доступным общественности фактам, интеллигентный, интересный и так далее замечательный. С интересом наблюдаю за его карьеры с момента роли в Бесславных ублюдках. Были Оскары… А вот уже и членство в жюри Каннского фестиваля. Удивительно… Но, думаю, мало кто скажет, что незаслуженно.

    «Он мой герой», — неожиданно признался Энг Ли.
    Специалисты по VFX: «Мы твои герои»…)

    ответить

  • 5

    Pink Panther 16 мая 2013, 10:28 пожаловаться

    #

    Спилберг затмил своей персоной Великого Гэтсби. Нечего сказать.

    ответить

  • 2

    Cherrytie 16 мая 2013, 13:58 пожаловаться

    #

    Неудивительно, что триер «не успел» смонтировать свою очередную «нетленку» к этому фестивалю.
    После фашистских заявлений стыдно появляться перед таким председателем как Стивен Спилберг.

    ответить

  • 3

    tim7hamm 16 мая 2013, 14:17 пожаловаться

    #

    их остаётся не так и много — тех людей, кто всё ещё способен играть на струнах человеческой души «орудием кинематографа». Великолепный (слава богу не век) председатель конкурсного жюри и великолепный фильм открытия фестиваля!

    ответить

  • Стивен — очень талантливый человек! Рада, за него!

    ответить

  • 4

    NaruHinka 16 мая 2013, 17:05 пожаловаться

    #

    «Мне хочется, чтобы награду получил фильм, который пройдет проверку временем. Чтобы и через 20, и через 30 лет мы гордились бы этим решением». (с) Спилберг
    «Мне бы хотелось, чтобы какой-то фильм поразил нас настолько, что мы бы даже не могли выразить это словами. Мы бы переглянулись и поняли, что вот он, победитель». (с) Ли

    золотые слова!

    ответить

  • 4

    The Tourist 16 мая 2013, 17:23 пожаловаться

    #

    Стивен — культовая личность для любого киномана. А зрители обожают его картины, какой бы жанр он не избрал. Перед кем еще преклоняться)) Маэстро во главе угла))

    ответить

 
Добавить комментарий...






Календарь

Календарь


главные герои новостей
Аарон Соркин  Андрей Звягинцев  Бен Аффлек  Бен Кингсли  Бен Уишоу  Бенедикт Камбербэтч  Бертран Бонелло  Брэдли Купер  Винс Вон  Гильермо дель Торо  Джессика Честейн  Джефф Дэниелс  Джон Малкович  Джонни Депп  Джосс Уидон  Дэвид Финчер  Дэниэл Рэдклифф  Дэнни Бойл  Елена Лядова  Итан Хоук  Кейт Мара  Кира Найтли  Колин Фёрт  Крис Хемсворт  Крис Эванс  Кристиан Бэйл  Кристофер Нолан  Ксавье Долан  Леонардо ДиКаприо  Майкл Бэй  Майкл Кейн  Марго Робби  Марк Стронг  Мартин Скорсезе  Мэл Гибсон  Мэтт Дэймон  Николь Кидман  Райан Гослинг  Рассел Кроу  Ридли Скотт  Роберт Дауни мл.  Светлана Ходченкова  Сергей Светлаков  Скарлетт Йоханссон  Стивен Спилберг  Тим Бёртон  Том Харди  Уилл Смит  Фёдор Бондарчук  Юэн МакГрегор 

новости о фильмах
8 новых свиданий  Бен-Гур  Бен-Гур  Больница Никербокер  Бэтмен против Супермена: На заре справедливости  Во все тяжкие  Волк с Уолл-стрит  Годзилла  Город героев  Горько!  Доктор Стрэндж  Железный человек 3  Звездные войны: Эпизод 7  Игра престолов  Ида  Интерстеллар  Исход: Цари и боги  Исчезнувшая  Кино про Алексеева  Левиафан  Лего. Фильм  Лига справедливости  Люди Икс: Дни минувшего будущего  Люси  Мамочка  Марсианин  Молодая кровь  Мстители  Мстители: Эра Альтрона  Настоящий детектив  Новый Человек-паук: Высокое напряжение  Охотники за привидениями 3  Пингвины Мадагаскара  Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки  Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины  Поводырь  Пророк  Пятьдесят оттенков серого  Рассказы  Ржавчина и кость  Рога  Родина  Сен-Лоран. Стиль – это я  Серена  Стражи Галактики  Тупой и еще тупее 2  Уиджи: Доска Дьявола  Флэш  Фокус  Человек-муравей 

темы новостей
авторское кино  роман  сценаристы  анимация  HBO  сказка  бокс-офис  слухи  премьера  биография  съемки  продюсер  долгострой  трейлер  основан на реальных событиях  триллер  сиквел  кассовые сборы  продолжение  проект  российское кино  комикс  актриса  кастинг  актер  режиссер  экранизация  франшиза  сериал  фантастика  премьера трейлера  драма  ТВ  комедия  кассовые сборы в США  ремейк  студия  сценарист  фестиваль  супергерой  боевик  планы  Marvel  телевидение  классика  международные сборы  некролог  сценарий  хоррор  Comic-Con 

Новости


Чарли Кауфман, сценарист фильмов «Быть Джоном Малковичем», «Вечное сияние чистого разума» и «Адаптация», берется за переработку сценария по книге Артура Херцога «IQ 83» для студии Paramount. Главную роль в фильме исполнит Стив Карелл(...)
 
все новости