всё о любом фильме:

Звезда пленительного счастья
Звезда пленительного счастья

Спектакль «Саранча» в театре имени Пушкина
Спектакль «Саранча» в театре имени Пушкина

Кадетство
Кадетство

Узнавай новости первым!
RSS
15.04.2012
добавить в:

Ушел из жизни Александр Пороховщиков

Народный артист России Александр Пороховщиков скончался в ночь с 14 на 15 апреля на 74-м году жизни. Актер находился в больнице под наблюдением врачей с 6 марта. Он страдал от осложнений, вызванных сахарным диабетом и пневмонией.

Александр Пороховщиков родился 31 января 1939 года в Москве. Образование он начал получать в Челябинском медицинском институте, но вскоре изменил свой выбор в пользу актерской профессии, окончив в 1961 году актерский факультет при Российском театральном обществе, а в 1966 году — Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина. Одной из его целей было восстановление доброго имени деда по материнской линии — Александра Пороховщикова, известного авиаконструктора, расстрелянного в 1941 году по обвинению в шпионаже.

Актерскую карьеру Пороховщиков начал в Московском театре сатиры, где первой его ролью стал Белогубов в спектакле «Доходное место». Затем он работал в Театре на Таганке одновременно с Владимиром Высоцким. В 1981 году был принят в труппу театра им. А. С. Пушкина.

Параллельно с работой в театре Пороховщиков активно снимался в кино. Фильмы с его участием, среди которых «Гори, гори, моя звезда», «Спокойный день в конце войны», «Ринг», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Звезда пленительного счастья», «С любимыми не расставайтесь», стали классикой советского кинематографа, а образ офицера стал ассоциироваться с каноническими персонажами Пороховщикова.

Когда темы спектаклей стали ему не очень интересны, он стал больше времени посвящать кино. Александр Пороховщиков всегда считал, что актеру не нужно ждать предложений извне, все нужно делать самому — режиссировать, писать музыку, создавать сценарии. Первой его работой в качестве режиссера стала короткометражная картина «Девятое мая», после чего Пороховщиков создал в 1987 году одну из первых в Советском Союзе частных киностудий под названием «ТЭМ „Родина“». На этой студии он снял по своему сценарию автобиографическую ленту «Цензуру к памяти не допускаю», в которой сыграл главную роль. В фильме также снимались его мать и жена.

«„Цензуру к памяти не допускаю“ — история не только моей семьи. Всей страны. Это самая моя высокая картина. Самая высокая роль. Не знаю, создам ли я что-то подобное еще. Ведь это рождается под воздействием внутренних толчков, души, сердца, мозга. Для меня эта картина навсегда, до конца моих дней, останется самой главной моей песней», — говорил Пороховщиков о своем фильме.

В последние годы Александр Пороховщиков продолжал активно играть в театре и кино. По-прежнему его чаще всего приглашали на роли генералов. Пороховщикова можно было увидеть в телесериалах «День рождения Буржуя», «Империя под ударом», «Кадетство», «Исаев», «Естественный отбор» и многих других.

актер режиссер некролог
другие новости »

Навигация по новостям
Фильмы
«9 мая», «Ворошиловский стрелок», «Гори, гори, моя звезда», «День рождения Буржуя», «Естественный отбор», «Звезда пленительного счастья», «Империя под ударом», «Исаев», «Кадетство», «Ринг», «С любимыми не расставайтесь», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Спокойный день в конце войны», «Цензуру к памяти не допускаю»
Имена
Александр Пороховщиков, Владимир Высоцкий







Календарь

Календарь


главные герои новостей
Адам Сэндлер  Алексей Учитель  Андрей Звягинцев  Баз Лурман  Бен Стиллер  Бен Уишоу  Брайан Сингер  Брэд Питт  Владимир Хотиненко  Даррен Аронофски  Джей Джей Абрамс  Джейн Кэмпион  Джек Паглен  Дженнифер Лоуренс  Джо Карнахан  Джо Руссо  Джон Бойега  Джон Си Райли  Джонни Депп  Джордж Клуни  Дин Девлин  Дэвид Бениофф  Зак Снайдер  Кевин Спейси  Кристиан Бэйл  Кристофер Нолан  Леа Сейду  Леонардо ДиКаприо  Лорен Шулер Доннер  Марк Уолберг  Мартин Скорсезе  Мила Кунис  Мэттью МакКонахи  Наталья Меркулова  Оливье Ассайас  Райан Рейнольдс  Ридли Скотт  Саймон Кинберг  Стивен Найт  Стивен Содерберг  Стивен Спилберг  Стиг Ларссон  Терри Гиллиам  Томми Ли Джонс  Уолли Пфистер  Фёдор Бондарчук  Ченнинг Татум  Шайа ЛаБаф  Шон Пенн  Эми Адамс 

новости о фильмах
12 лет рабства  14+  Бёрдмен  Бэтмен против Супермена  Великий Гэтсби  Восхождение Юпитер  Голодные игры  Голодные игры: И вспыхнет пламя  День независимости  Звездные войны: Эпизод 7  Зильс-Мария  Игра престолов  Из пекла  Интерстеллар  Комбинат «Надежда»  Левиафан  Легенда №17  Лок  Люди Икс  Люди Икс: Начало. Росомаха  Мы – Миллеры  На гребне волны  Навстречу шторму  Несносные боссы 2  Отступники  Охотник на лис  Охотники за сокровищами  Охотники на гангстеров  Первый мститель: Другая война  Превосходство  Привычка расставаться  Прометей  Путь длиной в сто шагов  Распутин  Робокалипсис  Росомаха 3  Росомаха: Бессмертный  Сорвиголова  Страна хороших деточек  Стрелок  Сумерки  Терминатор 5  Тор 2: Царство тьмы  Три девятки  Фантастическая четверка  Форсаж  Хоббит: Пустошь Смауга  Хоббит: Туда и обратно  Ходячие мертвецы  Ярость 

темы новостей
независимое кино  Оскар  итоги 2013  актер-режиссер  некролог  сценарий  боевик  съемки  кинорынок  Берлинский кинофестиваль  основан на реальных событиях  биография  продюсер  проект  сценарист  студия  телевидение  сиквел  комедия  фантастика  комикс  кассовые сборы  франшиза  кастинг  актер  режиссер  экранизация  актриса  сериал  премия  продолжение  триллер  международные сборы  награда  драма  кассовые сборы в США  российское кино  долгострой  ремейк  планы  Берлин-2014  ТВ  Берлин  передача  прокат  номинанты  адаптация  отказ  анимация  киноверсия 

Новости


Герой комиксов 30-х годов прошлого столетия Флэш Гордон все же появится на наших экранах. Планируемый с 2008 года фильм о космическом борце с несправедливостью перешел от студии Columbia в руки Twentieth Century Fox, где к проекту уже прикрепили сценаристов «Звездного пути 3». (...)
 
все новости